Прикрутил 6ГД-1 к тому же щиту, что и раньше, в 2018-ом (фото выше). Щит из себя представляет какой-то ламинированный деревянный, толщиной 12 мм, размеры - примерно 1,2 м высота, 1 м ширина. Затащил в комнату. Установил посреди комнаты этот щит. Подключил точно так же как раньше - один канал SE на этот щит с 6ГД-1, второй канал подключил к 5ГД-1 (напрямую, без фильтров).
Включил. Сразу мысли такие (после достигнутых результатов с басовиками на Беймах): ну что за фигня! Что за орущий детский сад! Как я мог раньше на такое повестись! И как хорошо, что я не купил их недавно по Авито (почти собирался). Завтра же верну его парню...
Посидел, повозмущался сам на себя внутри. И решил приблизить обстановку к той - когда я был в восхищении. Из центра комнаты потащил этот щит туда - подальше к стене, поближе к углу. И вот мистика: звучание прилично поменялось, появился басок. Заметил, что неравномерность этого баса - больше чем с Беймой в ЗЯ - то есть, голову вправо-влево, вверх-вниз - и интенсивность баса меняется значительно сильнее, чем с Беймой. С той - бас более равномерно по комнате размазан. Продолжал слушать. Отметил - что ВЧ очень много (это в сравнении с достигнутым на Бейме). Низкого баса не хватает. В то же время заметил: музыку слушать интересно. И если не зацикливаться именно на нижнем басе, то в общем - звучание больше завлекает, оно аккуратнее, деликатнее. В этот момент, я уже меньше видел преимуществ Беймы над этим 6ГД-1. Но всё же - я бы тут ещё явно предпочёл бы Бейму в ЗЯ.
Полез дальше. Припаял катушку 3 мГн последовательно с 6ГД-1. Излишние СЧ и ВЧ - поубавились. Баса - как бы соответственно прибавилось. Ещё чуть дальше полез - подключил через Виндовский комп и в микшере - убавил правый канал (на котором висит 5ГД-1) на слух пытаясь поймать оптимум соотношения баса и СЧ-ВЧ. И вот в этот момент - звучание уже такое - что я не могу однозначно сказать - что лучше в качестве басовика - моя Бейма в 120л ЗЯ, или же этот 6ГД-1 в щите 1х1,2 м. Звучание другое. Того баса, трясущего углы комнаты - уже нет. Но бас в принципе - как бы есть. Но вот сам этот бас - он такой аккуратный, быстрый. То есть - наравне с тем, что есть недостатки - присутствуют и преимущества. Весь вопрос в том - насколько можно уменьшить недостатки (и какими размерами щита или другими неприятными для моих семейных это будет сопровождаться последствиями) и насколько можно увеличить положительные качества. В этом вопросе - я могу рассчитывать только на ваши советы.
Далее полез за замерами. Последовательно с 6ГД-1 подключил резистор 220 Ом и с клемм динамика, Спектралабом зафиксировал график относительного импеданса. При этом - динамик расположен на щите, щит в углу (возле Беймы), сигнал - с SE усилителя, у которого уже нет конденсатора на входе. Также заснял АЧХ микрофоном на расстоянии 15 см от керна, свип-ом.
Посмотреть вложение 83045
красным - АЧХ без катушки индуктивности
синим - АЧХ с катушкой 3 мГн
зелёным - относительный импеданс
далее, на розовом шуме, на расстоянии 1 м от щита, по оси динамика:
Посмотреть вложение 83046
красным - без катушки индуктивности
синим - с катушкой 3 мГн
все вышеприведённые графики представлены со сглаживанием 1/9 октавы. А так выглядит АЧХ с 3 мГн, со сглаживанием 1/3 октавы:
Посмотреть вложение 83047
Вопрос, собственно: чего хорошего можно добиться от этого динамика в качестве басовика и как этого достичь?