"Вот, что я вам скажу....Нет!! Я скажу вам больше!
Для счастья от музыки достаточно даже 18см динамика !" Если имя у него 18W8531
Саша, для начала надо чтобы Пётр вообще согласился хотя бы попробовать у себя полочные АС. Пока он на такие предложения не реагирует.
Мне тоже нравится звук у тебя дома. Ты добился хорошего звукового баланса.
6" увы не слышал. Нет у меня подходящих корзин. Возможно со временем сделаю и решу что действительно и их хватит.
5" уже не то. С воздушным подвесом я их сделать не смог, не вышло такого подвеса чтоб резонанс ниже 30 Гц получить. У нынешних 8" при последних изменениях был 21 Гц на воздухе.
Сразу после 15" динамика на НЧ динамики меньшего размера кажутся ничтожными игрушками. По себе знаю.
Некоторое время назад пожил с год с Визатоном по АБ. Динамик 8" звучал вполне прилично. Эта акустика на Визатонах описана здесь на форуме, многими повторена и нравится. Но это напольная акустика. Как такие АС согласуются с Петиной комнатой неизвестно.
Есть в продаже множество полочных АС с НЧ динамиками от 8" до 12" на НЧ и относительно небольшими габаритами. А есть совсем дармовые 10МАС-1, в которых Александр менял пищалку на Визатон и получал по его словам вполне приличный звук. Это может быть отправной точкой в мир полочников. Т.е. есть варианты и для покупки, и для самодеятельности. И это не требует сразу выложить много денег, что важно.
Думаю, если Петя заинтересуется, Александр Бокарев насоветут ему тьму достойных вариантов.
Пишу всё это потому, что не вижу вариантов добиться успеха в этом помещении ни с Беймами, ни со щитами.
Здесь мы с Петром похожи, я тоже тулил в маленькую комнату АС размером с холодильник, но большого успеха не добился. Не стоило оно того. Поэтому предостерегаю его от попыток наступить на те же грабли.
Вариант применения 15" Беймы в сабе может быть жизнеспособным. Но не факт, что понравится Петру. Сабы штука своеобразная. Это можно при желании пробовать.
Понятно, прежде чем отказываться от имеющегося, надо получить другой, лучший, вариант в свои руки.