Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
И очень важный вопрос к Петру.
Пётр, как Вы сами видите дальнейшее развитие темы? Оставите как есть? Или все-таки развитие предполагается?

Реакции
11,430

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Позволь вежливо возразить, что может быть тебе не хватило нужного навыка вслушаться в особенности этого динамика, чтобы вынести приговор: в звук не годен.
Напрасно Вы так, Александр. Долгое время я слушал именно этот дин. На всю полосу. И был очень доволен. Как раз таки мой приговор (в отличие от многих людей): в звук годен. Как раз-таки большинство моего окружения реального общения: морщат нос... "бабушкино радио..."
1.jpg

Но сейчас - хочется бас.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Можно рассмотреть вариант ЗЯ с 10ГД-30 и Визатоном или Сикой. Почти даром и лучше чем 5ГД-1.

Реакции
11,430
Напрасно Вы так, Александр. Долгое время я слушал именно этот дин. На всю полосу. И был очень доволен. Как раз таки мой приговор (в отличие от многих людей): в звук годен. Как раз-таки большинство моего окружения реального общения: морщат нос... "бабушкино радио..."
Посмотреть вложение 83855
Но сейчас - хочется бас.
Давай пожалеем убогих, которым не довелось услышать этот звук.
А в плане добычи низа -в моем понимании этого слова- есть решения . Навскидку - Подкова Шорова. Ничо не говорит?
Скажу больше, динамики с огромным потенциалом, а не сложилась на них двухполоска чисто по причине желания применить Бейму, остальное вдогонку.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Пётр, как Вы сами видите дальнейшее развитие темы? Оставите как есть? Или все-таки развитие предполагается?
Сергей, что Вы всё лошадей гоните?
Если откровенно - я пока лишь ожидаю сообщения от Николая Маркова. Сегодня с утра - впечатлила очень меня его раскладка по полкам. Как-будто в голове после прочтения - что-то с чем-то начинает стыковаться. Но вся тема эта очень обширна. И непонятна мне.

Реакции
11,430
Но сейчас - хочется бас.
Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме , бас протягивается комнатой плюс корректор Линквитца, если есть в нем нужда.
всем этим решениям чуть не 100лет.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Сергей, что Вы всё лошадей гоните?
Если откровенно - я пока лишь ожидаю сообщения от Николая Маркова. Сегодня с утра - впечатлила очень меня его раскладка по полкам. Как-будто в голове после прочтения - что-то с чем-то начинает стыковаться. Но вся тема эта очень обширна. И непонятна мне.
Хорошо, пока отстану.
Только я уже прошёл этот путь. Ваш путь похож на мой, поэтому и сострадаю.
И тоже до сих не полностью угомонился. К примеру есть интерес поисследовать пятнашки в открытом АО. Но в габаритах не более 600 х 600 х 600 мм или меньше. Просто интересно, давно интересно. Надо опробовать и выбросить дрова на свалку. Жена давно просит освободить балкон от всяческих обрезков ДСП и фанеры.
Вам эти игры не предлагаю, т.к. будет нужен ещё один усилитель с регулируемым выходным сопротивлением, и комната у Вас та ещё пещера стоячих волн и привидений.

Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме , бас протягивается комнатой плюс корректор Линквитца, если есть в нем нужда.
всем этим решениям чуть не 100лет.
Была такая книжеца Эфрусси. Выглядят такие щиточки странно. Но тоже интересно.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Посмотреть вложение 83742 - это щит и ЗЯ. Помните? СтоЯт там же. Динамики - не при делах.

Вы не пробовали щит, а Д.Р. был бы несказанно рад за Вас ))) 30 Гц не было бы и в помине, 60 Гц - на 10дБ меньше, чем у 6ГД-1 в том же щите. Запустить его от ИМС с приличной НЧ коррекцией по входу... Дури хватит и у дина, и у микросхемы.
Но только не пихать ЗЯ в угол, а щит - на место "детского сада" _scare
Наверное, это больше всего зацепило.
Да, я пробовал - ИМС для Беймы. Но это был ЗЯ. И в углу.

А что такое низкодобротная Бейма в щите с ИМС? Расскажите чуть подробнее: какие нужны размеры щита, какая мощность ИМС и будут ли негудящие 40 Гц?
Я лишь услышал на эту тему от А.Б. - что Бейма на щите - сразу в помойку.

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
Во время своих экспериментов с Беймой, я делал ЗЯ объёмом 70 литров. И замерял на улице. АЧХ тогда получил такую:
Посмотреть вложение 83750
Николай, я правильно понимаю - что по Вашей версии, если я затащу тот ящик 70л и поставлю его в угол комнаты - то услышу желанные 40 Гц и без возбуждения более низких частот?
НЕТ! Разница 70/110 литров будет примерно -3дБ 30 Гц; -2,5дБ 40 Гц; -1дБ 60 Гц; +1дБ 100 Гц. Перевожу: за комнатой разницы вообще не услышите. Всё, что в углу гудело, продолжит гудеть. Смещение по комнате на 30 см в сторону равноценно такому уменьшению объема... А если засунуть в 40 литров, то 30 Гц уйдут сильнее, но вместе с 40, а на 100 Гц появится горбик.
Напомните, какая резонансная частота Бэймочки на воздухе?
Снял замеры в том месте. Басовик Бейма, объём ЗЯ ок. 110 л, сигнал - с УНЧ SE, фильтр - 3 мГн и "Цобель" 20 мкФ + 16 Ом.
Посмотреть вложение 83751
Снимок в упор показывает, что выше 1 кГц 15" делать нечего. И что 2 Ома разницы - детский лепет.
Посмотреть вложение 83756
синяя линия - микрофон на 2 м по горизонтали от басовика и на высоте 1,5 м от пола. Красная линия - микрофон на 1 м по оси басовика
Слегка похоже на щит. Вот, при таком положении АС (ЗЯ!) нету ни 30, ни 40, ни 50 Гц. Надеюсь, теперь Пётр понимает, что ЗЯ в углу и ЗЯ НЕ в углу - разные люди. То же самое касается всех типов оформлений: результат зависит от полной системы динамик+оформление+место установки АС (двух, если несимметрично)+место слушателя. Задача для ВСЕЙ комнаты (или только дальней её половины - неважно) - не имеет решений.
Сокращаем хотелки = появляются варианты.
Посмотреть вложение 83758
3 - басовик во время замеров
4 - положение микрофона (вариант - 1,5 м высоты от пола)
Опять несходняк с теорией. 60 Гц должны были быть в пролёте, 100 Гц - в тренде, по измерению - ни то, ни сё.
Посмотреть вложение 83762
для меня загадка - почему изменился резонанс динамика в ящике. Либо это - другой канал. Либо - что-то произошло со временем. Либо - различны условия измерения...
Варианта два. Либо раньше снято на синусе, а сейчас на шуме, и это дало ошибку #570 , или слегка задубейма. Для нас - ноль разницы. Даже лучше 50 Гц.
Ящик на 50 герц спокойно воспроизводит и 40 и 30 , при условии, что их залили в трек и уровень достаточен. Не выдумывай лишнего .
Он не выдумывает: он выбрал особые точки.
А убавишь уровень до комариного писка -не услышишь и 100герц. Кривая Вебера , диалектика!
Насчет ТК на НЧ я уже провёл вступительную беседу. Но делать ТК, пока ЗЯ торчат в углу, низзяааа.
Скажем, у 5ГД-1 резонанс 70 герц.
А сколько в натуре?
Если Петр упомянул НОЭМу, значит, скоро будет тема про НОЭМу.
Отговорю, обещаю.
Хотя, в духе времени можно было повесить на стенку пару звучащих картин на этих самых как его....иксайтерах. И чтобы всякие родственники обморок потеряли, разыскивая источник звука.
Две картины напротив дивана и сабвуфер слева от дивана - и всё. Проблема одна: не потянут картины рок. Картины имеют значительно бОльшую амплитуду колебаний в точках модовых резонансов, чем у конусных СЧ, а рок - штука насыщенная музыкальными взрывами. Будут большие искажения СЧ. Кроме того, у картин невысокая отдача, до дивана 3 метра.
Для счастья от музыки достаточно даже 18см динамика ! Если имя у него 18W8531
50 Гц резонансная в 20 литрах при полной добротности 0,7, а с ламповиком 0,9. 40 Гц точно будут. Но отдача - 87дБ/Вт, не покричать с SE ну никак.
Саша, для начала надо чтобы Пётр вообще согласился хотя бы попробовать у себя полочные АС. Пока он на такие предложения не реагирует.
Молод ещё.
Вариант применения 15" Беймы в сабе может быть жизнеспособным. Но не факт, что понравится Петру. Сабы штука своеобразная. Это можно при желании пробовать.
Положить треугольник 110 или чемодан 70 возле дивана и послушать вместе с 5ГД-1 в полную полосу, даже на тех мелких щитках. Полосу Бэйме отрезать по входу РР, вариант биамп. Час работы.
Пишу всё это потому, что не вижу вариантов добиться успеха в этом помещении ни с Беймами, ни со щитами.
Я считаю, что со щитами мы добились требуемого: 40 Гц были, гула - не было. Если НЕ щиты, то, будь добр, дядя Петя, убавить хотелки: или сокращай диапазон снизу, или уменьшай зону слушания, или не требуй высокой чувствительности (= слушай тише), или переходи к системе 2+1 (в наличии 2 SE и один РР?).
Все варианты требуют изменения геометрии системы. Налагаю табу на дальние углы. Амба!
Николай, прошу прощения.
Это я в порыве чувств. Не требуется мне схема фильтра 5ГД-1 + PHT-409. Не теряйте своё время.
Я слушал 5ГД-1 на щите довольно большого размера. Не устроит меня. Не за чем ещё раз слушать.
Что не устроило? Не было 45 Гц? Слушали через LR или напролом? Вы повзрослели, кстати, после того.
Но сейчас - хочется бас.
Это были щитки за 10 см от стены? Ну и ну. Там же стоячка между щитом и стеной.
Можно рассмотреть вариант ЗЯ с 10ГД-30 и Визатоном или Сикой. Почти даром и лучше чем 5ГД-1.
Реальных 85 дБ чутья, на 4 Ватта максимальной, при трёх метрах до дивана. Прощай, рок.
Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме , бас протягивается комнатой плюс корректор Линквитца
Напротив дивана, не в дальних углах!
Итак, что есть на сегодня. Все рабочие, на мой взгляд, варианты.
1. Доработанный ОЯ с 6ГД-1, ящики выдвинуты на 80 и 40 см от углов, коррекцию делаем по входу РР, раздел на 350 Гц, без режектора 300 Гц, чисто завалом. Остальное - отдаём нынешней паре 5ГД-1+Пишка на SE. Плюсы: осутствие гула, присутствие 45 Гц, большая отдача. Минусы: вид (СЧ/ВЧ перекочует наверх ОЯ), много работы, отсутствие второго 6ГД-1.
2. Бэйма в ЗЯ 110 либо 70, отодвинутая от дальней короткой стены на примерно метр, СЧ/ВЧ на ней, усилитель - любой. Плюсы: система уже сведена! Будет 30 и 40 Гц. Минусы: будет гул, но заметно меньше, чем в углу. Торчит. Пётр не проверил данный вариант, а зря, я ожидал АЧХ в двух точках микрофона.
3. Вариант
Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме
- попадает под табу. Даже с резонансной 70 Гц, будучи в ЗЯ да с ламповиком, поимеет полную добротность под 1,7 раза, 60 Гц стоячая волна будет мощнее, чем сейчас у Бэймы в углу! Плюс - сам уже гудит.
Дальнейшие варианты назовём "диванные". Их общий минус: мала стереобаза и поперечные резонансы 50 и 100 Гц. Также - небольшая зона слушания.
4. Два средних полочника на кронштейнах на длинную стену напротив дивана, с полосой 40 Гц по -6дБ. Плюсы: гул 30 Гц в пролёте, комната только выровняет АЧХ на 30, если АС будут ЗЯ. Минусы: мала отдача = небольшая громкость.
5. Система 2+1. Бэйму в 70 ставим/кладём/прячем где хотим за 1 метр от себя, чем ближе - тем лучше, симметрия - не важна. На стене напротив - нынешние щитки 5ГД+Пишки, или чуть больше щитки, по необходимости. НЧ - от РР с фильтром на входе, раздел 200 Гц, НЧ канал получает сигнал моно. Однако, я просил Петра послушать щитки без поддержки снизу третьей полосой, результата - нет. Плюсы: мониторный низ (спишитесь с Rimtotal, он Вам расскажет впечатления слухослышца от большого НЧ в ЗЯ с 90 см расстояния) = никакого гула, большая громкость, так как до СЧ/ВЧ стало 3 м, а было - 3...5 м. Минусы: непривычность звучания.
6. Система 2+1 бис. То же, что и вариант 5, но сабвуфер (один!) где-то под стеной напротив. Он может быть и на 6ГД в ОЯ, (расстоянием от краёв ОЯ до стены попробовать регулировать завал НЧ - мои бредни), и на Бэйме в 70. Плюсы: большая громкость, возможность применения разных типов оформления. Минусы: непривычность звучания.
7. Система
Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме
но - напротив дивана. Попадает под табу.
8. Что всё я да я?

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
Наверное, это больше всего зацепило.
Меня просто прибило.
Да, я пробовал - ИМС для Беймы. Но это был ЗЯ. И в углу.
То же самое, что и с ламповиком, только красные горбы верблюда на 1,5дБ ниже.
А что такое низкодобротная Бейма в щите с ИМС?
Вы же щит забанили )))
Расскажите чуть подробнее: какие нужны размеры щита, какая мощность ИМС
а это всё связано между собой. Чем меньше щит - тем больше коррекция НЧ, тем больше мощность.
и будут ли негудящие 40 Гц?
40 Гц у Вас чистые, гудит сильнее всего 30 Гц, потом 60 Гц, потом - 50 и 100. Низкодобротным динамиком не отфильтровать 30 Гц от 40: будут 40 - будет гудеть 30. Проблема гула - комплексная, пишу 10-й раз. Не пихайте в угол - не будет гудеть!
Я лишь услышал на эту тему от А.Б. - что Бейма на щите - сразу в помойку.
В чистом виде - конечно. С ламповиком - да, коррекцию делать не на чем. С ИМС и запасом по усилению и мощности - вариант. Кстати, если такое провернуть с вариантом №6 из предыдущего сообщения, то будет бомба. Давайте прикинем. Берём 30 Гц и 0,3 добротность. Берём огроменный щит #2 . получаем -7дБ 30 Гц и -2дБ 60 Гц. Допустим, что мы уменьшили щит вдвое так и так, картинка сместится по оси частот в 2 раза, 60 Гц станет -7дБ, а 30 Гц -13дБ. Щит 50*70 на полу. Динамик валит 30 Гц на 10дБ, 60 Гц на 6дБ. Итого, требуется 23дБ коррекции на 30 Гц и 13дБ коррекции на 60 Гц. Понятно, что 30 Гц В ПОЛКУ нам не надо, а вредно. Ровняем для 60 Гц, достаточно +10дБ, и мы имеем вариант с ЗЯ 110 литров. 10дБ =10 раз по мощности. ИМС на 40...50 Вт. Усё - приблизительно. Вот результат от Д.Р. #3 , коррекция под 18...20 дБ, добротность очень низкая. Больше щит - меньше коррекция. Больше добротность - то же самое.

Последнее редактирование:

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Напомните, какая резонансная частота Бэймочки на воздухе?
Когда-то давно, я намерил 27 Гц
1.jpg

2.jpg

Давайте прикинем. Допустим, что мы уменьшили щит вдвое так и так, картинка сместится по оси частот в 2 раза, 60 Гц станет -7дБ, а 30 Гц -13дБ. Щит 50*70 на полу.
Для прикидки - предлагаю считать, что я могу позволить себе щит не более передней панели ЗЯ сейчас. А передняя панель ЗЯ сейчас - составляет 0,95х0,75 м.

ИМС имеется - LM3886. Известно, что блок питания у неё +-26В. Верно ли я трактую график из даташита - что получить с неё я могу 32 Вт при 8 Ом нагрузке?
3.jpg

Низкодобротным динамиком не отфильтровать 30 Гц от 40: будут 40 - будет гудеть 30.
А что, при высокодобротном динамике - при воспроизведении 40 Гц, - 30 будут меньше гудеть (чем с низкодобротным)?
Скажем так: меня интересует, могу ли я с Беймой в щите получить некое подобие звучания 6ГД-1 в щите (на басу).

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
ИМС имеется - LM3886. Известно, что блок питания у неё +-26В. Верно ли я трактую график из даташита - что получить с неё я могу 32 Вт при 8 Ом нагрузке?
Да.
А что, при высокодобротном динамике - при воспроизведении 40 Гц, - 30 будут меньше гудеть (чем с низкодобротным)?
У высокодобротного круче скат АЧХ, разница уровней 30/40 больше. А гудит по-прежнему комната. По-прежнему, не надо пихать в углы НЧ блоки. Даже щиты.

Реакции
11,430
Да.

У высокодобротного круче скат АЧХ, разница уровней 30/40 больше. А гудит по-прежнему комната. По-прежнему, не надо пихать в углы НЧ блоки. Даже щиты.
как Пете втолковать, что чем хуже комната в звуковом плане. тем скромнее должны быть хотелки в полосе вниз? Серега много раз нарывался на эти грабли- молчит, ни слова.
Как-то дал ему формулу из Аудиомагазина, реальная нижняя частота в зависимости от кубатуры помещения- не поверил. когда посчитал, такая некрасивая цифра получается.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
После сегодняшних прослушиваний Беймы в ЗЯ. А также после прослушивания 6ГД-1 в ОЯ... Пошёл, снова притащил щит. Снова подключил - и снова утверждаю, что мне нравится это звучание.
Щит - как и раньше, опирается на басовую секцию в углу, максимально развёрнут при этом параллельно узкой стене. Схема фильтра https://ldsound.club/attachments/1-jpg.83267/ . СЧ/ВЧ секция - стоит на басовой секции в этом же углу.
Напомню - общественность, в большинстве - против такого варианта. Основная причина - двугорбый "верблюд" на АЧХ - на частотах 100 и 300 Гц. В связи с этим - я в Спектралабе задал две звучащие частоты (100 и 300 Гц) и стал потихоньку удаляться от АС, слушая ушами, где звук затухает. Такой точкой - мне показалось место, на расстоянии 3 м от АС. Перетащил туда микрофон (высота его установки ок. 1,5 м от пола). И сделал замеры:
1.png

Затем, я удалил из схемы фильтра резистор 30 Ом параллельно катушке в НЧ звене и снова сделал замеры:
2.png

Для более наглядного сравнения:
3.png

4.png

синим цветом - это после удаления резистора 30 Ом.
Правильно ли я понимаю, что без резистора - лучше?

Реакции
11,430
30 Ом это прикидочная величина, не приказ. Там можно и 10 Ом пробовать. Задача выровнять отдачу динамика внизу и вверху, Обычно верх у ширика торчит и такой цепочкой прекрасно выравнивается. Не помогает- выкинуть и забыть.

Реакции
11,430
Смотри. У тебя исходная твоего ширика в некоем оформлении, в щитке. Имеем низ, полку сваленную влево , рост отдачи вверх и спад. Ты ставишь единствнную любимую катуху, она обваливает НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо и дальше ничего не изменится, пока индуктивность не заменить на меньшую. Либо применив резисторный байпас, убавить эту индуктивность , пропуская часть средины в обход, до нужного НЧ-СЧ баланса. И там вариантов море, можно к LR добавить на выходе фильтра резистор, цобель или емкость, формируя нужную ровную ачх.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Ты ставишь единствнную любимую катуху, она обваливает НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо и дальше ничего не изменится, пока индуктивность не заменить на меньшую.
Но ведь я - заимел желание применить данный динамик в качестве басовика в трёхполоске. И разве - не является именно нужным и требуемым в этом случае "обвалить НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо"?

Реакции
11,430
Но ведь я - заимел желание применить данный динамик в качестве басовика в трёхполоске. И разве - не является именно нужным и требуемым в этом случае "обвалить НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо"?
300 герц выбранные как верхний срез НЧ секции попросят нижнего среза ниже на декаду, то есть, 30 Герц. Которым у тебя не пахнет. На деле имеешь одинокий горб на 80-100 , с ним и ищешь бас, остальное у тебя в минусах. 6ГД-1 динамик легкий, его обвалить не нужна конская катуха, там от силы 1 мГн надо и то не факт. Пузырь на 300 давится несложным контуром из трех деталей, получится ровная протяженная до 500-700 гц полка с плавным спадом первого порядка, а на 500-700 ширик подхватит , с его роскошной срединой. Но это все так, мысли вслух. Довести их до ума -нужно перебрать два десятка вариантов, потом вернуться к лучшему. А то, что сейчас делается- мне непонятно.
Три полосы сочиняются не от балды, а по причине невозможности отработать басовиком средину нужного качества, поэтому внедряется средник. Но у тебя сам басовик это превосходный средник в двухполоску и ты ему затыкаешь рот шириком , - "молчи дурак, без тебя знаем, как лучше!" Хотя не сделал ни шагу к этому решению.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Но у тебя сам басовик это превосходный средник в двухполоску и ты ему затыкаешь рот шириком , - "молчи дурак, без тебя знаем, как лучше!" Хотя не сделал ни шагу к этому решению.
Но у 6ГД-1 - направленность на СЧ гораздо более направленная по линии оси динамика, чем у 5ГД-1.
Ну и про "шаг к этому решению" (вариант двухполоски с 6ГД-1) - это расположить пищалку поближе к 6ГД-1?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Ну и про "шаг к этому решению" (вариант двухполоски с 6ГД-1) - это расположить пищалку поближе к 6ГД-1?
Соосно. Очень неплохое решение. Особенно если пищик небольшой.

Реакции
11,430
Но у 6ГД-1 - направленность на СЧ гораздо более направленная по линии оси динамика, чем у 5ГД-1.
Пишка в силу формы рупора излучает вниз-вверх шире. чем в стороны, слитность с шириком получится безупречная. Не хватит направленности -чуть развернешь колонки к себе.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Пишка в силу формы рупора излучает вниз-вверх шире. чем в стороны, слитность с шириком получится безупречная. Не хватит направленности -чуть развернешь колонки к себе.
Надо пробовать, думаю...
Фланцы Пишки и 6ГД-1 обязательно должны быть в одной плоскости, или можно на длинных шпильках Пишку к щиту магнитом прижать?
Ну и опять же непраздный вопрос - про фильтр в этом случае... как в Вашем варианте с 6ГД-2?

Реакции
11,430
Надо пробовать, думаю...
Фланцы Пишки и 6ГД-1 обязательно должны быть в одной плоскости, или можно на длинных шпильках Пишку к щиту магнитом прижать?
Ну и опять же непраздный вопрос - про фильтр в этом случае... как в Вашем варианте с 6ГД-2?
Прикрутить на пару шурупов и не мудрить с выравниванием по плоскости. Это можно всегда сделать.
Насчет фильтра- не сохранилась в компе схемка двухполоски на 6ГД1 и Вифе купольной, которую настраивал Шалину , тема была на старо-Апе. Год примерно 2008й. С тех пор уже ни АПа ни компа. Там и режектор был, давил бубон на 300гц.

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
6ГД1__1.2,8 мгн-233вит1,12ммнакаркасе40 мм,габарит-20на20 мм,щёки-80 мм.2.0,68 мгн-127вит1,25 ...jpg

Насчет фильтра- не сохранилась в компе схемка двухполоски на 6ГД1 и Вифе купольной, которую настраивал Шалину , тема была на старо-Апе. Год примерно 2008й.

???
6ГД1__1.2,8 мгн-233вит1,12ммнакаркасе40 мм,габарит-20на20 мм,щёки-80 мм.2.0,68 мгн-127вит1,25 ммна каркасе34мм,габарит-17на17мм,щёки-70 мм.

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
Три полосы сочиняются не от балды, а по причине невозможности отработать басовиком средину нужного качества, поэтому внедряется средник.
А также - по причине большого количества ИМИ, генерируемых на средних частотах, когда НЧ/СЧ динамик занят отработкой больших по амплитуде колебаний НЧ! Что у Петра точно будет.
Но у тебя сам басовик это превосходный средник
Дядя Саша! Пётр намерил вот такое
13.png - красная без фильтра. Это - превосходный средник? Он на СЧ поломатый. Пускай часть проблем из-за близости щита к обстановке сзади. Но, или он вообще не такой, как здесь
6ГД-1 РРЗ.JPG
или у Петра проблемы с микрофоном выше 2,5 кГц, или и то, и другое! Кстати о птичках. Пётр! Мы не видели АЧХ 5ГД-1 без фильтра!
Соосно. Очень неплохое решение. Особенно если пищик небольшой.
Сбросьсе ссылку на небольшой купольник с отдачей 96дБ/Вт. А было бы - неплохо, если бы до АС у Петра не было 4 метра. А так - от стен на ВЧ без рупора прилетит куда больше, чем по прямой.
Но у 6ГД-1 - направленность на СЧ гораздо более сильная по линии оси динамика, чем у 5ГД-1.
Они оба - остронаправленные, без разницы.
тема была на старо-Апе. Год примерно 2008й. Там и режектор был, давил бубон на 300гц.
Схема режектора отдельно - в теме выше.
300 герц выбранные как верхний срез НЧ секции попросят нижнего среза ниже на декаду, то есть, 30 Герц. Которым у тебя не пахнет. На деле имеешь одинокий горб на 80-100 , с ним и ищешь бас, остальное у тебя в минусах.
А что будет компенсировать завал щита на НЧ, сударь? Как показала практика, 3мГн - слегка недостаточно для этого. Предлагаете 1 мГн? Ну-ну.
Как-то дал ему формулу из Аудиомагазина, реальная нижняя частота в зависимости от кубатуры помещения- не поверил. когда посчитал, такая некрасивая цифра получается.
Та формула не работает, правильно не поверили.
После сегодняшних прослушиваний Беймы в ЗЯ.
Да ну? А вот так ЗЯ послушали?
14.png 15.png
А также после прослушивания 6ГД-1 в ОЯ... Пошёл, снова притащил щит.
_hm_
Снова подключил - и снова утверждаю, что мне нравится это звучание.
А второй 6ГД-1 найти - нравится? А если он ещё кривее энтого?
Щит - как и раньше, опирается на басовую секцию в углу, максимально развёрнут при этом параллельно узкой стене.
Ему положено 7°, шампанское напополам с соком.
Схема фильтра https://ldsound.club/attachments/1-jpg.83267/ . СЧ/ВЧ секция - стоит на басовой секции в этом же углу.
Напомню - общественность, в большинстве - против такого варианта. Основная причина - двугорбый "верблюд" на АЧХ - на частотах 100 и 300 Гц. В связи с этим - я в Спектралабе задал две звучащие частоты (100 и 300 Гц) и стал потихоньку удаляться от АС, слушая ушами, где звук затухает. Такой точкой - мне показалось место, на расстоянии 3 м от АС. Перетащил туда микрофон (высота его установки ок. 1,5 м от пола). И сделал замеры:
16.png - смею вас заверить, что горбы 60, 100 и 300 Гц - на месте, и все - резонансного происхождения. А также - что в данной точке 40 Гц не пахнет.
Посмотреть вложение 83871
синим цветом - это после удаления резистора 30 Ом.
Правильно ли я понимаю, что без резистора - лучше?
Правильно понимаете. Трёх излучателей на 4 кГц быть не должно. Я уже клаву стёр, поясняя почему. Кстати, 6ГД со схемой, включающей в себя 30 Ом, догнал по отдаче на 4 кГц 5ГД-1, хотя по напряжению должно быть -7дБ от 5ГД. То есть, у 6ГД-1 ЕСТЬ горб на 4 кГц, а у 5ГД-1 - горба нет. Микрофон не при делах, проблема - в 6ГД-1!
Пара подводных камней. Щит (и ОЯ с заглушенными внутренними резонансами) имеет ещё одно отличие от ЗЯ кроме направленности на НЧ. Он излучает СЧ в две стороны, (назад - с более узкой полосой). То есть, когда мы открываем у ЗЯ заднюю стенку, то для прямой волны на СЧ ничего не изменилось, а на АЧХ, собирающей все отражения, дополнительно вырастет уровень СЧ из-за рассеянного излучения, что на слух воспримется как расширение звукового образа. Не это ли Вы теряете, когда убираете горб 300 Гц и срезАете 6ГД-1 сильнее?
???
6ГД1__1.2,8 мгн-233вит1,12ммнакаркасе40 мм,габарит-20на20 мм,щёки-80 мм.2.0,68 мгн-127вит1,25 ммна каркасе34мм,габарит-17на17мм,щёки-70 мм.
Ща отметелю просимулирую. Уже видно, что режектор на частоту выше 300 Гц - 6ГД-1 ближе к Шалинскому. Это и схема его?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Большей гадости чем рупор трудно представить. Особенно в ближней зоне. И не надо делать из чувствительности фетиш - 91-93дБ при биампинге за глаза.

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
как Пете втолковать, что чем хуже комната в звуковом плане. тем скромнее должны быть хотелки в полосе вниз? Серега много раз нарывался на эти грабли- молчит, ни слова.
Можно формулу в студию, для самообразования.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Большей гадости чем рупор трудно представить. Особенно в ближней зоне. И не надо делать из чувствительности фетиш - 91-93дБ при биампинге за глаза.
Можно. Это динамик без АО по ДР!

Реакции
11,430
тут на 2 фильтра три режектора , по причине самих динамиков и оформления.
Как там у Петра сложится- что-то совпадет, но прочее разбежится, нужно все самому рулить.

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу