Еще один сноб нарисовался)))) Года не прошло, как с Визатона слез)))Меня бы тоже 5ГД-1 в щите не устроил. Ну никак!
Напрасно Вы так, Александр. Долгое время я слушал именно этот дин. На всю полосу. И был очень доволен. Как раз таки мой приговор (в отличие от многих людей): в звук годен. Как раз-таки большинство моего окружения реального общения: морщат нос... "бабушкино радио..."Позволь вежливо возразить, что может быть тебе не хватило нужного навыка вслушаться в особенности этого динамика, чтобы вынести приговор: в звук не годен.
Давай пожалеем убогих, которым не довелось услышать этот звук.Напрасно Вы так, Александр. Долгое время я слушал именно этот дин. На всю полосу. И был очень доволен. Как раз таки мой приговор (в отличие от многих людей): в звук годен. Как раз-таки большинство моего окружения реального общения: морщат нос... "бабушкино радио..."
Посмотреть вложение 83855
Но сейчас - хочется бас.
Сергей, что Вы всё лошадей гоните?Пётр, как Вы сами видите дальнейшее развитие темы? Оставите как есть? Или все-таки развитие предполагается?
Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме , бас протягивается комнатой плюс корректор Линквитца, если есть в нем нужда.Напрасно Вы так, Александр. Долгое время я слушал именно этот дин. На всю полосу. И был очень доволен. Как раз таки мой приговор (в отличие от многих людей): в звук годен. Как раз-таки большинство моего окружения реального общения: морщат нос... "бабушкино радио..."
Но сейчас - хочется бас.
Хорошо, пока отстану.Сергей, что Вы всё лошадей гоните?
Если откровенно - я пока лишь ожидаю сообщения от Николая Маркова. Сегодня с утра - впечатлила очень меня его раскладка по полкам. Как-будто в голове после прочтения - что-то с чем-то начинает стыковаться. Но вся тема эта очень обширна. И непонятна мне.
Была такая книжеца Эфрусси. Выглядят такие щиточки странно. Но тоже интересно.Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме , бас протягивается комнатой плюс корректор Линквитца, если есть в нем нужда.
всем этим решениям чуть не 100лет.
Наверное, это больше всего зацепило.Посмотреть вложение 83742 - это щит и ЗЯ. Помните? СтоЯт там же. Динамики - не при делах.
Вы не пробовали щит, а Д.Р. был бы несказанно рад за Вас ))) 30 Гц не было бы и в помине, 60 Гц - на 10дБ меньше, чем у 6ГД-1 в том же щите. Запустить его от ИМС с приличной НЧ коррекцией по входу... Дури хватит и у дина, и у микросхемы.
Но только не пихать ЗЯ в угол, а щит - на место "детского сада"
НЕТ! Разница 70/110 литров будет примерно -3дБ 30 Гц; -2,5дБ 40 Гц; -1дБ 60 Гц; +1дБ 100 Гц. Перевожу: за комнатой разницы вообще не услышите. Всё, что в углу гудело, продолжит гудеть. Смещение по комнате на 30 см в сторону равноценно такому уменьшению объема... А если засунуть в 40 литров, то 30 Гц уйдут сильнее, но вместе с 40, а на 100 Гц появится горбик.Во время своих экспериментов с Беймой, я делал ЗЯ объёмом 70 литров. И замерял на улице. АЧХ тогда получил такую:
Посмотреть вложение 83750
Николай, я правильно понимаю - что по Вашей версии, если я затащу тот ящик 70л и поставлю его в угол комнаты - то услышу желанные 40 Гц и без возбуждения более низких частот?
Снимок в упор показывает, что выше 1 кГц 15" делать нечего. И что 2 Ома разницы - детский лепет.Снял замеры в том месте. Басовик Бейма, объём ЗЯ ок. 110 л, сигнал - с УНЧ SE, фильтр - 3 мГн и "Цобель" 20 мкФ + 16 Ом.
Посмотреть вложение 83751
Слегка похоже на щит. Вот, при таком положении АС (ЗЯ!) нету ни 30, ни 40, ни 50 Гц. Надеюсь, теперь Пётр понимает, что ЗЯ в углу и ЗЯ НЕ в углу - разные люди. То же самое касается всех типов оформлений: результат зависит от полной системы динамик+оформление+место установки АС (двух, если несимметрично)+место слушателя. Задача для ВСЕЙ комнаты (или только дальней её половины - неважно) - не имеет решений.Посмотреть вложение 83756
синяя линия - микрофон на 2 м по горизонтали от басовика и на высоте 1,5 м от пола. Красная линия - микрофон на 1 м по оси басовика
Опять несходняк с теорией. 60 Гц должны были быть в пролёте, 100 Гц - в тренде, по измерению - ни то, ни сё.Посмотреть вложение 83758
3 - басовик во время замеров
4 - положение микрофона (вариант - 1,5 м высоты от пола)
Варианта два. Либо раньше снято на синусе, а сейчас на шуме, и это дало ошибку #570 , или слегка задубейма. Для нас - ноль разницы. Даже лучше 50 Гц.Посмотреть вложение 83762
для меня загадка - почему изменился резонанс динамика в ящике. Либо это - другой канал. Либо - что-то произошло со временем. Либо - различны условия измерения...
Он не выдумывает: он выбрал особые точки.Ящик на 50 герц спокойно воспроизводит и 40 и 30 , при условии, что их залили в трек и уровень достаточен. Не выдумывай лишнего .
Насчет ТК на НЧ я уже провёл вступительную беседу. Но делать ТК, пока ЗЯ торчат в углу, низзяааа.А убавишь уровень до комариного писка -не услышишь и 100герц. Кривая Вебера , диалектика!
А сколько в натуре?Скажем, у 5ГД-1 резонанс 70 герц.
Отговорю, обещаю.Если Петр упомянул НОЭМу, значит, скоро будет тема про НОЭМу.
Две картины напротив дивана и сабвуфер слева от дивана - и всё. Проблема одна: не потянут картины рок. Картины имеют значительно бОльшую амплитуду колебаний в точках модовых резонансов, чем у конусных СЧ, а рок - штука насыщенная музыкальными взрывами. Будут большие искажения СЧ. Кроме того, у картин невысокая отдача, до дивана 3 метра.Хотя, в духе времени можно было повесить на стенку пару звучащих картин на этих самых как его....иксайтерах. И чтобы всякие родственники обморок потеряли, разыскивая источник звука.
50 Гц резонансная в 20 литрах при полной добротности 0,7, а с ламповиком 0,9. 40 Гц точно будут. Но отдача - 87дБ/Вт, не покричать с SE ну никак.Для счастья от музыки достаточно даже 18см динамика ! Если имя у него 18W8531
Молод ещё.Саша, для начала надо чтобы Пётр вообще согласился хотя бы попробовать у себя полочные АС. Пока он на такие предложения не реагирует.
Положить треугольник 110 или чемодан 70 возле дивана и послушать вместе с 5ГД-1 в полную полосу, даже на тех мелких щитках. Полосу Бэйме отрезать по входу РР, вариант биамп. Час работы.Вариант применения 15" Беймы в сабе может быть жизнеспособным. Но не факт, что понравится Петру. Сабы штука своеобразная. Это можно при желании пробовать.
Я считаю, что со щитами мы добились требуемого: 40 Гц были, гула - не было. Если НЕ щиты, то, будь добр, дядя Петя, убавить хотелки: или сокращай диапазон снизу, или уменьшай зону слушания, или не требуй высокой чувствительности (= слушай тише), или переходи к системе 2+1 (в наличии 2 SE и один РР?).Пишу всё это потому, что не вижу вариантов добиться успеха в этом помещении ни с Беймами, ни со щитами.
Что не устроило? Не было 45 Гц? Слушали через LR или напролом? Вы повзрослели, кстати, после того.Николай, прошу прощения.
Это я в порыве чувств. Не требуется мне схема фильтра 5ГД-1 + PHT-409. Не теряйте своё время.
Я слушал 5ГД-1 на щите довольно большого размера. Не устроит меня. Не за чем ещё раз слушать.
Это были щитки за 10 см от стены? Ну и ну. Там же стоячка между щитом и стеной.Напрасно Вы так, Александр. Долгое время я слушал именно этот дин. На всю полосу. И был очень доволен. Как раз таки мой приговор (в отличие от многих людей): в звук годен. Как раз-таки большинство моего окружения реального общения: морщат нос... "бабушкино радио..."
Но сейчас - хочется бас.
Реальных 85 дБ чутья, на 4 Ватта максимальной, при трёх метрах до дивана. Прощай, рок.Можно рассмотреть вариант ЗЯ с 10ГД-30 и Визатоном или Сикой. Почти даром и лучше чем 5ГД-1.
Напротив дивана, не в дальних углах!Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме , бас протягивается комнатой плюс корректор Линквитца
- попадает под табу. Даже с резонансной 70 Гц, будучи в ЗЯ да с ламповиком, поимеет полную добротность под 1,7 раза, 60 Гц стоячая волна будет мощнее, чем сейчас у Бэймы в углу! Плюс - сам уже гудит.Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме
но - напротив дивана. Попадает под табу.Угол под потолком, в нем треугольная призма , в ней пара динамиков 5ГД-1 в просторном объеме
Меня просто прибило.Наверное, это больше всего зацепило.
То же самое, что и с ламповиком, только красные горбы верблюда на 1,5дБ ниже.Да, я пробовал - ИМС для Беймы. Но это был ЗЯ. И в углу.
Вы же щит забанили )))А что такое низкодобротная Бейма в щите с ИМС?
а это всё связано между собой. Чем меньше щит - тем больше коррекция НЧ, тем больше мощность.Расскажите чуть подробнее: какие нужны размеры щита, какая мощность ИМС
40 Гц у Вас чистые, гудит сильнее всего 30 Гц, потом 60 Гц, потом - 50 и 100. Низкодобротным динамиком не отфильтровать 30 Гц от 40: будут 40 - будет гудеть 30. Проблема гула - комплексная, пишу 10-й раз. Не пихайте в угол - не будет гудеть!и будут ли негудящие 40 Гц?
В чистом виде - конечно. С ламповиком - да, коррекцию делать не на чем. С ИМС и запасом по усилению и мощности - вариант. Кстати, если такое провернуть с вариантом №6 из предыдущего сообщения, то будет бомба. Давайте прикинем. Берём 30 Гц и 0,3 добротность. Берём огроменный щит #2 . получаем -7дБ 30 Гц и -2дБ 60 Гц. Допустим, что мы уменьшили щит вдвое так и так, картинка сместится по оси частот в 2 раза, 60 Гц станет -7дБ, а 30 Гц -13дБ. Щит 50*70 на полу. Динамик валит 30 Гц на 10дБ, 60 Гц на 6дБ. Итого, требуется 23дБ коррекции на 30 Гц и 13дБ коррекции на 60 Гц. Понятно, что 30 Гц В ПОЛКУ нам не надо, а вредно. Ровняем для 60 Гц, достаточно +10дБ, и мы имеем вариант с ЗЯ 110 литров. 10дБ =10 раз по мощности. ИМС на 40...50 Вт. Усё - приблизительно. Вот результат от Д.Р. #3 , коррекция под 18...20 дБ, добротность очень низкая. Больше щит - меньше коррекция. Больше добротность - то же самое.Я лишь услышал на эту тему от А.Б. - что Бейма на щите - сразу в помойку.
Когда-то давно, я намерил 27 ГцНапомните, какая резонансная частота Бэймочки на воздухе?
Для прикидки - предлагаю считать, что я могу позволить себе щит не более передней панели ЗЯ сейчас. А передняя панель ЗЯ сейчас - составляет 0,95х0,75 м.Давайте прикинем. Допустим, что мы уменьшили щит вдвое так и так, картинка сместится по оси частот в 2 раза, 60 Гц станет -7дБ, а 30 Гц -13дБ. Щит 50*70 на полу.
А что, при высокодобротном динамике - при воспроизведении 40 Гц, - 30 будут меньше гудеть (чем с низкодобротным)?Низкодобротным динамиком не отфильтровать 30 Гц от 40: будут 40 - будет гудеть 30.
Да.ИМС имеется - LM3886. Известно, что блок питания у неё +-26В. Верно ли я трактую график из даташита - что получить с неё я могу 32 Вт при 8 Ом нагрузке?
У высокодобротного круче скат АЧХ, разница уровней 30/40 больше. А гудит по-прежнему комната. По-прежнему, не надо пихать в углы НЧ блоки. Даже щиты.А что, при высокодобротном динамике - при воспроизведении 40 Гц, - 30 будут меньше гудеть (чем с низкодобротным)?
как Пете втолковать, что чем хуже комната в звуковом плане. тем скромнее должны быть хотелки в полосе вниз? Серега много раз нарывался на эти грабли- молчит, ни слова.Да.
У высокодобротного круче скат АЧХ, разница уровней 30/40 больше. А гудит по-прежнему комната. По-прежнему, не надо пихать в углы НЧ блоки. Даже щиты.
Но ведь я - заимел желание применить данный динамик в качестве басовика в трёхполоске. И разве - не является именно нужным и требуемым в этом случае "обвалить НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо"?Ты ставишь единствнную любимую катуху, она обваливает НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо и дальше ничего не изменится, пока индуктивность не заменить на меньшую.
300 герц выбранные как верхний срез НЧ секции попросят нижнего среза ниже на декаду, то есть, 30 Герц. Которым у тебя не пахнет. На деле имеешь одинокий горб на 80-100 , с ним и ищешь бас, остальное у тебя в минусах. 6ГД-1 динамик легкий, его обвалить не нужна конская катуха, там от силы 1 мГн надо и то не факт. Пузырь на 300 давится несложным контуром из трех деталей, получится ровная протяженная до 500-700 гц полка с плавным спадом первого порядка, а на 500-700 ширик подхватит , с его роскошной срединой. Но это все так, мысли вслух. Довести их до ума -нужно перебрать два десятка вариантов, потом вернуться к лучшему. А то, что сейчас делается- мне непонятно.Но ведь я - заимел желание применить данный динамик в качестве басовика в трёхполоске. И разве - не является именно нужным и требуемым в этом случае "обвалить НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо"?
Но у 6ГД-1 - направленность на СЧ гораздо более направленная по линии оси динамика, чем у 5ГД-1.Но у тебя сам басовик это превосходный средник в двухполоску и ты ему затыкаешь рот шириком , - "молчи дурак, без тебя знаем, как лучше!" Хотя не сделал ни шагу к этому решению.
Соосно. Очень неплохое решение. Особенно если пищик небольшой.Ну и про "шаг к этому решению" (вариант двухполоски с 6ГД-1) - это расположить пищалку поближе к 6ГД-1?
Пишка в силу формы рупора излучает вниз-вверх шире. чем в стороны, слитность с шириком получится безупречная. Не хватит направленности -чуть развернешь колонки к себе.Но у 6ГД-1 - направленность на СЧ гораздо более направленная по линии оси динамика, чем у 5ГД-1.
Ну и про "шаг к этому решению" (вариант двухполоски с 6ГД-1) - это расположить пищалку поближе к 6ГД-1?
Надо пробовать, думаю...Пишка в силу формы рупора излучает вниз-вверх шире. чем в стороны, слитность с шириком получится безупречная. Не хватит направленности -чуть развернешь колонки к себе.
Прикрутить на пару шурупов и не мудрить с выравниванием по плоскости. Это можно всегда сделать.Надо пробовать, думаю...
Фланцы Пишки и 6ГД-1 обязательно должны быть в одной плоскости, или можно на длинных шпильках Пишку к щиту магнитом прижать?
Ну и опять же непраздный вопрос - про фильтр в этом случае... как в Вашем варианте с 6ГД-2?
Насчет фильтра- не сохранилась в компе схемка двухполоски на 6ГД1 и Вифе купольной, которую настраивал Шалину , тема была на старо-Апе. Год примерно 2008й.
А также - по причине большого количества ИМИ, генерируемых на средних частотах, когда НЧ/СЧ динамик занят отработкой больших по амплитуде колебаний НЧ! Что у Петра точно будет.Три полосы сочиняются не от балды, а по причине невозможности отработать басовиком средину нужного качества, поэтому внедряется средник.
Дядя Саша! Пётр намерил вот такоеНо у тебя сам басовик это превосходный средник
Сбросьсе ссылку на небольшой купольник с отдачей 96дБ/Вт. А было бы - неплохо, если бы до АС у Петра не было 4 метра. А так - от стен на ВЧ без рупора прилетит куда больше, чем по прямой.Соосно. Очень неплохое решение. Особенно если пищик небольшой.
Они оба - остронаправленные, без разницы.Но у 6ГД-1 - направленность на СЧ гораздо более сильная по линии оси динамика, чем у 5ГД-1.
Схема режектора отдельно - в теме выше.тема была на старо-Апе. Год примерно 2008й. Там и режектор был, давил бубон на 300гц.
Но ведь я - заимел желание применить данный динамик в качестве басовика в трёхполоске. И разве - не является именно нужным и требуемым в этом случае "обвалить НЧ полку с 300 , избыточно, сваливая все вправо"?
А что будет компенсировать завал щита на НЧ, сударь? Как показала практика, 3мГн - слегка недостаточно для этого. Предлагаете 1 мГн? Ну-ну.300 герц выбранные как верхний срез НЧ секции попросят нижнего среза ниже на декаду, то есть, 30 Герц. Которым у тебя не пахнет. На деле имеешь одинокий горб на 80-100 , с ним и ищешь бас, остальное у тебя в минусах.
Та формула не работает, правильно не поверили.Как-то дал ему формулу из Аудиомагазина, реальная нижняя частота в зависимости от кубатуры помещения- не поверил. когда посчитал, такая некрасивая цифра получается.
Да ну? А вот так ЗЯ послушали?После сегодняшних прослушиваний Беймы в ЗЯ.
А также после прослушивания 6ГД-1 в ОЯ... Пошёл, снова притащил щит.
А второй 6ГД-1 найти - нравится?Снова подключил - и снова утверждаю, что мне нравится это звучание.
Ему положено 7°, шампанское напополам с соком.Щит - как и раньше, опирается на басовую секцию в углу, максимально развёрнут при этом параллельно узкой стене.
- смею вас заверить, что горбы 60, 100 и 300 Гц - на месте, и все - резонансного происхождения. А также - что в данной точке 40 Гц не пахнет.Схема фильтра https://ldsound.club/attachments/1-jpg.83267/ . СЧ/ВЧ секция - стоит на басовой секции в этом же углу.
Напомню - общественность, в большинстве - против такого варианта. Основная причина - двугорбый "верблюд" на АЧХ - на частотах 100 и 300 Гц. В связи с этим - я в Спектралабе задал две звучащие частоты (100 и 300 Гц) и стал потихоньку удаляться от АС, слушая ушами, где звук затухает. Такой точкой - мне показалось место, на расстоянии 3 м от АС. Перетащил туда микрофон (высота его установки ок. 1,5 м от пола). И сделал замеры:
Правильно понимаете. Трёх излучателей на 4 кГц быть не должно. Я уже клаву стёр, поясняя почему. Кстати, 6ГД со схемой, включающей в себя 30 Ом, догнал по отдаче на 4 кГц 5ГД-1, хотя по напряжению должно быть -7дБ от 5ГД. То есть, у 6ГД-1 ЕСТЬ горб на 4 кГц, а у 5ГД-1 - горба нет. Микрофон не при делах, проблема - в 6ГД-1!Посмотреть вложение 83871
синим цветом - это после удаления резистора 30 Ом.
Правильно ли я понимаю, что без резистора - лучше?
Ща???
6ГД1__1.2,8 мгн-233вит1,12ммнакаркасе40 мм,габарит-20на20 мм,щёки-80 мм.2.0,68 мгн-127вит1,25 ммна каркасе34мм,габарит-17на17мм,щёки-70 мм.
Можно формулу в студию, для самообразования.как Пете втолковать, что чем хуже комната в звуковом плане. тем скромнее должны быть хотелки в полосе вниз? Серега много раз нарывался на эти грабли- молчит, ни слова.
Как-то дал ему формулу из Аудиомагазина, реальная нижняя частота в зависимости от кубатуры помещения- не поверил. когда посчитал, такая некрасивая цифра получается.
Можно. Это динамик без АО по ДР!Большей гадости чем рупор трудно представить. Особенно в ближней зоне. И не надо делать из чувствительности фетиш - 91-93дБ при биампинге за глаза.