Слушайте. Щит под углом 7 градусов к короткой стене?
Щит (подобие щита) - уже убран в маленький домик (сарай). Сейчас в комнате, в том месте, где почти неделю обитал щит - стоит открытый ящик с 6ГД-1.
Прошла неделя, довольно активного моего пробования послушать 6ГД-1 в качестве басовика. Большое спасибо Николаю. Остальные - по факту - даже не предлагали особо вариантов, как его послушать именно басовиком в трёхполоску.
Что можно сказать. Мне действительно нравится звучание 6ГД-1. Именно - басовая его часть. И именно - когда он установлен в щит. Этот, по сути, маленький динамик, весом меньше 1,5 кг - на щите, в моей комнате - создаёт такой бас... что глазам и ушам не верится. Причём, при этом, этот бас - чёткий и быстрый, с резким фронтом, без послезвучий. Такой динамик, один на щите - вполне можно слушать, восхищаясь его басом. Но голосовой диапазон при этом - мне не очень нравится. Добавление пищалки к одному 6ГД-1 - мне тоже не нравится на слух. В этом смысле - мне больше нравится звучание совместное 6ГД-1 и 5ГД-1 (с регулировкой громкости 5ГД-1). Но понятно, конечно - что просто так слушать тоже - не вариант. Присутствует направленность звучания. Различается что голос воспроизводится с двух динамиков. Тембр - различен.
Попытки же сделать фильтр и свести всё на АЧХ - привели к тому, что куда-то потерялась красота речевого диапазона и ВЧ. Как-будто пелена, туман закрыли от меня звук.
Важный момент - я изначально не рассчитывал ставить у себя в комнате щиты. Они - громоздкие, неудобные и не найдут понимания у гостей. Возможно, - и у родственников. Поэтому, в самом начале я думал так: понравится звучание в щите - буду пробовать открытый ящик. Он более суразно может смотреться в комнате. Я думал - звучание в щите и в ОЯ - будет одинаковым. Но столкнулся с тем - что звучание этого динамика (6ГД-1) - для меня и в моих условиях - значительно отличается в щите и в ОЯ. И в ОЯ - оно хуже. Я понимаю - что можно что-то делать с ящиком ОЯ - обклеивать его стенки изнутри, уменьшать глубину боковых стенок. Но всё это - в итоге не сделает его щитом.
В итоге, на данный момент - я прихожу к мысли, что к сожалению, такой удачный бас в моих условиях от 6ГД-1 - я не могу, скорее всего, реализовать для фактического использования. Первая причина - сложность (а может - невозможность) свести его полосой с СЧ в трёхполоске (без ухудшений суммарной передачи средних частот). Вторая причина - это акустическое оформление щит. Его, большого размера (для воспроизведения НЧ) - я пока не могу позволить в своей комнате.
И тут встаёт вопрос о возврате к 15" Бейме в ЗЯ. Её минус по сравнению с басом от 6ГД-1 - это некое присутствие гудения. Бас у Беймы - не имеет столько оттенков, сколько у баса от 6ГД-1. Бас на Бейме - имеет предпосылку ссыпаться в "кашу" на рок-музыке. Но плюсы в том - что ящики с Беймой готовы. Динамики 15" - в наличии и я их первый хозяин (в этом смысле, с динамиками 6ГД-1 - большой вопрос. Тот, что мне дали послушать - имеет прогрызенные жучками отверстия в некоторых местах гофра. Другие, которые теоретически можно достать на Авито - неизвестно в каком состоянии будут).
В то же время - с Беймой этой в своё время - я провёл достаточно опытов по оформлению. И из всех вариантов - наименее гудящим был именно ЗЯ. Я с большой долей вероятности, считаю - что многие другие басовики - будут неустраивать меня в плане "каши" в моей комнате, в мойх условиях, по сравнению с имеющейся Беймой. Я встречал мнение (и думаю, оно близко к реальности) - что низкодобротный динамик в ЗЯ - не гудит. Но требуется - повыщенное Rвых усилителя, чтобы он играл бас. В этом плане - достать басовик, у которого бы добротность была меньше чем у имеющейся Беймы - думаю, будет большой трудностью для меня.
Единственный басовик, который вроде реально доставаемый, о котором я слышал хорошие отзывы, и о котором иногда думаю, что он мог бы мне подойти - это 50ГДН-37 от Ноэмы. Но пока - не довелось с ним пообщаться. Да и есть сомнения.
В общем - как-то надо думать, делать выводы. И принимать решение.