У меня к Петру деловое предложение. Пётр! Вы же будете жить в той квартире и будете слушать музыку. Предлагаю
сдаться заняться акустической доработкой комнаты с пользой одновременно и для семьи, и для звука. То, что у Вас нельзя ставить низкоиграющие ЗЯ (тем более ФИ) в самые углы, Вы уже ощутили. То, что щит нельзя ставить вплотную к стене или точно параллельно стене на малом расстоянии – тоже знаете. В любом случае углы получаются пустыми, и оттуда будут переть отражения. Моё предложение. Договариваетесь с женой, что Вы делаете аккуратные пеналы (высоту по месту, чем больше – тем лучше))) в углы за АС
самостоятельно. Они должны иметь прозрачные как минимум переднюю и заднюю панели (неважно: дверь это или стенка). Прозрачные для звука, но не для пыли: прочные металлические каркасы с натянутой непрозрачной для света тканью. Я знаю, что так делали, результат отличный. Можно
потом переоборудовать и уже имеющийся пенал, который в самом углу. Главное условие к жене: в эти пеналы на полки, которые
сзади за АС, кладутся
ТОЛЬКО мягкие, объемные вещи: подушки, одеяла, светры, пледы, плюшевые игрушки. Можно сделать дверь, отъезжающую в сторону, или каркас с упором снизу (уголок) и на магнитах по контуру, чтобы меньше двигать АС для доступа к пеналу. Если же сделать акустически прозрачной две стенки плюс двери, а сами двери на магнитах разместить по направлению к противоположной длинной стене, то двигать АС
не придётся! (двери отрываются от магнитов за ДВЕ ручки, двумя руками, по очереди по одной стороне, после чего снимаются с уголка внизу). В принципе, достаточно прозрачных передней и задней стенок, а дверь откроется мимо АС
Если Вас не напугает количество работы, а жену – время перемен, ))) то Вы вместо двух гудящих углов получаете две (в перспективе – три) басовые ловушки. Не нужны отдельные мешки с ЗПМ. Любые АС, в том числе щит, можно придвигать
вплотную к такому пеналу, до касания магнитами! Жена получает плюс два пенала для объёмных вещей, место сзади АС теперь не пустует, потеря жилплощади минимальна. Сами АС приближаются к слушателям на глубину пеналов, что ещё больше увеличивает прямую волну относительно отражений комнаты, причём улучшение работает для ВСЕЙ комнаты! АС высотой 1000…1200 мм, прямые или с чуть наклонённой передней панелью, ЗЯ или щит. Брутальность сменяется симбиозной практичностью, красота – за Вами. Главное - любовь и взаимопонимание.
Посмотрел схему комнаты и вспомнился вариант Юстаса с укр. Аудиопортала. Там полочники плюс один сабвуфер на 30гд-2.
Как у меня, только частота раздела у Юстаса значительно ниже, его полочники можно и без саба слушать. А у меня 3 литра и 20ГДС внутри...