Я, наверное, заканчиваю с 6ГД-1.
Может, повторюсь. Извиняюсь. Началось с того - что мне дали на послушать 6ГД-1 в 2018. Тогда я: подключил этот дин в щите (1000х1200 мм) на всю полосу в одном канале, а во втором канале - стоял 5ГД-1 на всю полосу (в щитке примерно 600х600 мм). Перегородок тогде ещё не было у меня в комнате, комната была в плане 5х6 м, оба щита - были примерно посередине стены 6 м. В таком варианте прослушки - я услышал хороший бас в комнате, а также разборчивую и впечатлительную середину.
Когда, поднялся вопрос о замене моих 15" в ЗЯ (недавно) - я решил снова попробовать послушать 6ГД-1. Достал динамик. Снова - сказал о том, что в щите, он один на всю полосу - даёт хороший интересный для меня бас. Встал вопрос - как это применить (его бас) в реальной АС. Александр Бокарёв - сразу высказался, что это ШП и пристыковать его в АС в качестве НЧ - не удастся. Но мы с Николаем (спасибо ему) пробовали. От варианта биампа с 6ГД-1 для обрезки НЧ динамика - отказался я. Вариант последовательных фильтров с режектором, где АЧХ более-менее приобретала вид - меня не устроил (звук "протух"). Попытки "обвалить" 6ГД-1 просто катушкой - приводили к тому, что по АЧХ - басовик играл практически на уровне СЧ. Да и результат - подвопросный по звучанию.
В какой-то момент до меня дошла мысль А.Б. - что незачем динамик, который в принципе работает в СЧ диапазоне - комплектовать в качестве НЧ в трёхполоску. Если динамик и сам воспроизводит и бас и СЧ - то он в двухполоску. Нашлась схема от А. Шалина - двухполоски с подобным динамиком 6ГД-1. Николай помог мне пристыковать PHT-409. Должен отметить - что такая двухполоска действительно звучит хорошо. И на басу в том числе. Но рок-музыка в таком варианте... не достаточно масштабности.
В итоге, сейчас, суммируя накопленные впечатления - если выбирать из старого варианта (ЗЯ в углах) или что-то, что получалось с 6ГД-1... я выбираю старый вариант.
Вчера, собрал схему, по которой 6ГД-1 был НЧ как наиболее приемлемый вариант по звучанию в трёхполоску:
Посмотреть вложение 84611
2,1 Ома - удалил в процессе замеров, т.к. посчитал, что СЧ/ВЧ не дотягивают до уровня басовика.
Собрал - для того чтобы посмотреть, что покажет АЧХ при близком расположении всех трёх динамиков на щите. Расстояние до микрофона - 1 м по оси динамиков:
Посмотреть вложение 84613
Ранее - уже была опробована подобная схема, но СЧ/ВЧ щиток был разнесён с басовиком примерно на 1 м. И расположен СЧ/ВЧ щиток был наверху. Так вот, когда СЧ/ВЧ щиток был на уровне ушей по высоте - тот вариант по звучанию был лучше, чем сейчас, когда СЧ и ВЧ внизу, в районе НЧ.
Выкладываю - в рассчёте что вдруг ещё какие-то рекомендации появятся.
Мне, например - удивительно, почему АЧХ СЧ повторяет провалы в районе 100-200 Гц, как у НЧ. Может - совпадение. А может - что-то значит.
Если же никаких приемлемых для меня рекомендаций по упражнениям с 6ГД-1 больше нет - готов вернуть обратно 6ГД-1 хозяину и закрыть эту попытку. Хозяин, кстати, уже интересовался.
Вариант 15" ЗЯ в углу, несмотря на выявленную "расчёску" на АЧХ в низкочастотной области - нравится мне больше. В первую очередь - за "звук вокруг" и во вторую - как более подходящее для рок-музыки. Из минусов по сравнению с 6ГД-1: бас не такой быстрый и чёткий, и гул - на частотах ниже 50 Гц. Такие пока что выводы, самому для себя.