У меня нет больше усилителей на транзисторах либо ИМС.
А только для того чтобы проверить: источник возбуждения снаружи и 3886 невиноватая, или 3886 капризна и склонна к возбуждению?
Этот УНЧ на 3886 - я готов заменить. Но для этого - нужно спалить микросхему (при неудачной попытке заставить её нормально работать).
Мы не видим монтаж, не можем пощупать, измерить. Может быть причина дурацкая и простая.
Я пока не вижу явных причин приобретать новый УНЧ на ИМС, т.к. для себя пока не увидел оснований считать, что имеющаяся ИМС - нерабочая.
Я не прошу покупать, прошу подставить любой другой для пробы.
Схема подключения 3886 у меня сейчас такая:
Смотрю на свои R21 и R20, влияющие на ООС. В типовом подключении 3886 в цепи ООС вместо 33к стоит 20к:
Обычное правило: усилитель тем ближе к возбуждению, чем ниже усиление с включенной обратной связью. Рекомендуемое усиление =20 стандартое, типовое. У вас =30 не думаю что в этом проблема. И, как я понял, чисто усилитель без внешней коррекции работает без проблем.
Я могу в своей плате резистор в ООС поменять с 33к на 20к.
Попробовать можете, чем чёрт ни шутит, но очень вряд ли поможет.
Если при этом - есть вероятность, что устойчивость работы 3886 улучшится. Я так понимаю - при этом уменьшится коэффициент усиления ИМС.
Да.
Насколько я себе представляю - в случае скрученных проволок - сгорит уже не проволока, а сама ИМС 3886. Этого не хотелось бы. Лучше - пусть проволока.
И я так считаю. Лучше, по Николаю в нагрузку достаточно мощный резистор, но с сопротивлением пусть 100, 200 или сколько-то Ом даже десятки чтобы ток в нагрузке не мог сжечь микросхему. Но она может сгореть и без нагрузки, если возбудится на ВЧ и обв выходных транзистора внутри откроются. Конечно, должна быть внутри защита, но не факт что она есть и работает.
Нагрузка те же 200 ом (если они есть) хороша, и не сгорит (если даже дымит, не страшно, можно измерять). А осциллографом очень интересно посмотреть что на резисторе будет.
Это - ненормальный режим, как мне кажется. Во всех моих измерениях ранее - я данный УНЧ на 3886 - эксплуатировал по-разному. И без проблем - с этой проволокой всё фиксировал, и она никогда не грелась.
Может быть всё что угодно, в том числе, наводки, неправильные "земли" и пр. Советов можно надавать тыщщу, лучше бы самому пощупать.
Провода схемы измерения - экранированы. Лишь на самих кроколилах, кусочки по 10 см МГТФ-а.
ЕСЛИ лезть осциллографом в усилитель на транзисторах, иногда можно его возбудить... осциллографом, точнее - его входной ёмкостью. С этим борютмя или включив делитель 1:10 или добавив резистор перед щупом. Но это если лезть в "середину", а у 3886 доступны только вход и выход. Разве что не очень хорошо лезть прямо на входные выводы ИМС. Но это фантазии.
Прежде надо убедиться в возбуждении, увидеть что на выходе и что на входе, но не ИМС а на штатном входе платы усилителя.
Есть шанс, что по входу лезет дрянь. И отключая участки, можно понять - дрянь от новых каскадов на ОУ или от ноутбука.
Смешно, но хорошо если резистор нагрузки без сигнала будет сильно греться. Хуже если выход будет гореть иногда и непонятно почему.