Постройка басовой секции

Реакции
11,415
Знакомому выруливал двухполоски на неизвестных, но явно крутых басовиках-пятнашках Sony и ниже-Onkyo , на тонком тканевом полуторе подвесе. Рупорная огромная пищалка JBL наверху , с ней стыковали эти пятнашки. Пришлось повозиться, оба излучателя с характером, но в итоге добыли звук отменный. Что интересно, одна колонка заполнила звуком все помещение , на четыре метрах от колонки звук сфокусирован, детальность высокая. Слитность выше похвал. А главное- качество баса а именно разборчивость его , на высоте.
Динамики басовые необычные, по периметру куча небольших керновых кобальтовых магнитов, прижатых круглым фланцем. И по бокам корзины пара ручек для переноски.

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
У меня попроще намечается. В планах отдельный ящик для НЧ (там расчетные 140 литров надоть). А СЧ-ВЧ планирую Визатон 20 на СЧ и Селешн рупорный на ВЧ...Чувствительность задавлю лампочками :)

Вложения

• НЧ.jpg
    НЧ.jpg
    251.5 KB · Просмотры: 44
Реакции
11,415
У меня попроще намечается. В планах отдельный ящик для НЧ (там расчетные 140 литров надоть). А СЧ-ВЧ планирую Визатон 20 на СЧ и Селешн рупорный на ВЧ...Чувствительность задавлю лампочками :)
Этот японский басовик, а их добыто 4 штуки, работал в 100-л ящике. Резонанс всех трех динамиков в ящике ровно 46 герц, ачх идентичные, полка невиданно ровная и протяженная до самых 2 кгц.
После муторного перебора фильтрами пришел к чудно звучащей паре, катушка на 3.3 мГн и резистор за ней, на 10 Ом. Динамик 16-омный. Обвал басовика таким чисто первым порядком по звуку нахлобучил все прежние варианты, вносящие неприятные вопли на верхнем срезе. Осталось подогнать уровень пищалки и чуток стянуть ее вниз доп резистором. И звук сложился.

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
Этот японский басовик, а их добыто 4 штуки, работал в 100-л ящике. Резонанс всех трех динамиков в ящике ровно 46 герц, ачх идентичные, полка невиданно ровная и протяженная до самых 2 кгц.
После муторного перебора фильтрами пришел к чудно звучащей паре, катушка на 3.3 мГн и резистор за ней, на 10 Ом. Динамик 16-омный. Обвал басовика таким чисто первым порядком по звуку нахлобучил все прежние варианты, вносящие неприятные вопли на верхнем срезе. Осталось подогнать уровень пищалки и чуток стянуть ее вниз доп резистором. И звук сложился.
скоро наверное опять начну приставать :) со своей "басовой секцией" :)
PS Еще мне интересно, есть какая нибудь приблуда..гармонизатор..улучшитель. чтобы плоские фонограммы для караоке как то оживить. Уж больно в них звук безжизненен :(

Реакции
11,415
Принцип возни с басовиком такой. легкие быстрые низкодобротники обычно имеют рост отдачи с ростом частоты , их правим обычной катушкой , либо катушкой с цобелем. Тяжелые утюги требуют иного подхода, там катушка плюс цобель и вдогонку емкость.
Если тупо взять второй порядок с большой катущкой и емкостью, получим низкий срез, но и чудовищное отставание во времени и развал звука. Про это мало говорится, а слитность важнейшая часть музыкальности.

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
этот эффект я замечал..когда нч отставало..и это было слышно

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
Принцип возни с басовиком такой. легкие быстрые низкодобротники обычно имеют рост отдачи с ростом частоты , их правим обычной катушкой , либо катушкой с цобелем. Тяжелые утюги требуют иного подхода, там катушка плюс цобель и вдогонку емкость.
Если тупо взять второй порядок с большой катущкой и емкостью, получим низкий срез, но и чудовищное отставание во времени и развал звука. Про это мало говорится, а слитность важнейшая часть музыкальности.
хотел еще посоветоваться..планирую СЧ-ВЧ блок отдельно включать фоном, те ящик планирую примерно 60 литров ну и в нем естественно фильтр для этой "двухполоски"..а когда "дискотека" то цеплять эту "колонку" в НЧ блок, где фильтр уже будет для НЧ и фильтр "ограничитель" низких для СЧ-ВЧ блока. так вообще делают?

Реакции
11,415
хотел еще посоветоваться..планирую СЧ-ВЧ блок отдельно включать фоном, те ящик планирую примерно 60 литров ну и в нем естественно фильтр для этой "двухполоски"..а когда "дискотека" то цеплять эту "колонку" в НЧ блок, где фильтр уже будет для НЧ и фильтр "ограничитель" низких для СЧ-ВЧ блока. так вообще делают?
Слушал такой концепт на выставке, Костя Мусатов демонстрировал. Ящик басовый, сверху него полочник двухполоска. Классный звук , не придраться.
Вполне можно встроить СЧ-ВЧ(Мид-ВЧ) в басовую секцию, откусив немного объема у басовика.
Также понравилось решение в KEF Coda9s , там пара мидов работает по-разному.
Один отрезан катухой на 16мГн герц со 100, чисто сабик на одной размазанной ноте, второй мид отрезан кондером 500мкф , снизу. Дальше стык с пищалой .
Смысл решения в истинно 8-омном импедансе, в отличие от его провала на 2, 5 полосе.

Последнее редактирование:

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
А если попробовать двухполоску сваять из сотового НЧ Эстония -21 и пищалу с крупной пипкой либо широкополосником?
На днях достал, поставил на войлок на колонку подперев магнит чтобы дин смотрел на меня.
Ну не знаю, звучит вполне себе неплохо, середина если ярчит от алюминевой подложки клеится пятачёк из тонкой замши на двух сторонний тонкий скотч.
Три дня слушал левый канал на нём вот оЦеда вопросы )

Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
А если попробовать двухполоску сваять из сотового НЧ Эстония -21 и пищалу с крупной пипкой либо широкополосником?
На днях достал, поставил на войлок на колонку подперев магнит чтобы дин смотрел на меня.
Ну не знаю, звучит вполне себе неплохо, середина если ярчит от алюминевой подложки клеится пятачёк из тонкой замши на двух сторонний тонкий скотч.
Три дня слушал левый канал на нём вот оЦеда вопросы )
у меня сейчас все эксперименты с микрофоном..как то понятнее становится, срастется али нет

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Это понятно что с микрофоном виднее )
На смарте у мну тоже есть программа, посмотреть АЧХ не проблема как бы динов.

НЧ Эстонии
Диапазон воспроизводимых частот: 31,5 – 4000 Гц
Чувствительность: 85 дБ
Сопротивление: 8 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 50 Вт
Полная добротность: 0,21
Частота основного резонанса: 25 Гц

Последнее редактирование:
Реакции
834
Страна
Россия
Предупреждений
1
Это понятно что с микрофоном виднее )
На смарте у мну тоже есть программа, посмотреть АЧХ не проблема как бы динов.

НЧ Эстонии
Диапазон воспроизводимых частот: 31,5 – 4000 Гц
Чувствительность: 85 дБ
Сопротивление: 8 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 50 Вт
Полная добротность: 0,21
Частота основного резонанса: 25 Гц
все получится..СЧ-ВЧ можно чувствительность ронять резисторами..ну а АЧХу фильтрами как нибудь да вырулить (тут уж к специалистам вопросы :) )

Реакции
11,415

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Два дня к ряду слушаю на левом канале сотовики 160мм от Кларион охренненная серединка!
Если ухо с пяти сантиметров там и басса хватит за глаза если их в корпус вмонтировать.

Реакции
11,415
Два дня к ряду слушаю на левом канале сотовики 160мм от Кларион охренненная серединка!
Если ухо с пяти сантиметров там и басса хватит за глаза если их в корпус вмонтировать.
Я про Эстонии и Союзы.

Реакции
11,415
А чем он проблемнее 10ГДЕ почти та же храктеристики.
Я о басовиках , сотовых . Наших.
С их преподлой АЧХ браться за три полосы....Как бы так, повежливее...

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Слепить те же кубы только покрупнее коробками и Эстонивский НЧ/СЧ сделает 10ГД34 на раз, те же кубики Салтыкова )

Реакции
11,415
Слепить те же кубы только покрупнее коробками и Эстонивский НЧ/СЧ сделает 10ГД34 на раз, те же кубики Салтыкова )
Кто лепить будет. Вот в чем вопрос.

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
75 ГДНы вот они действительно НЧ при рабочем диапазоне 31,5 – 1000 Гц
Или Пензенский тот ваще чистоганом 31,5 – 500 Гц
А то что лепили эстонцы они тупо копировали внешним видом.
Нафига они влупили НЧ/СЧ и фильтром пообрезали ненужное.
Почему не сразу НЧ 31,5 – 500 Гц.
Поэтому и возникают вопросы у самоделкиных )

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Дядя Николай, а давай его померяем?
У меня рядом диван, уложить его между подушек, подать розовый шум, поднести микрофон на какое расстояние чтобы не хватануло комнату, скажем 15 см от центра хватит и сколько кинуть мощи с уся?
График АЧХ выложу сюда.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
у меня сейчас все эксперименты с микрофоном..как то понятнее становится, срастется али нет
Очень хорошо. Вы увИдите что не всё и не всегда срастается.
Я много раз писал по этому поводу: "вот ты парень замечательный, а вон та девушка - красавица. По отдельности. А что из вас получится хорошая пара - не факт".
Читал я про опыты с этими сотовыми. После этого не желаю с ними иметь дело вообще. Проблем и без того хватает, чтобы за ними еще гоняться.

DVS

1 ранг
Реакции
499
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Японские сотовые вполне себе хорошие динамики были, их не одна фирма понавыпускала, ушли от них сильно затратно.
Взять мои старые 4 омные Кларионы, да они намного лучше звучат, воздушнее, с быстрым откликом если сравнивать с теми же ГД1034 и их модами.
Кубики Салтыкова это ближе к"дискотеки".

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу