Постройка басовой секции

Реакции
71
Бифилярные делал один раз, но ПЭЛШО. А так, в основном секционированные. Лоб в лоб не сравнивал. Но играют все здорово.

У

Улуйчшайзер

Там как бы три корпуса нижний примерно 50 л второй и верхний с низу 45-40л. Общий объем ящика примерно 90 л - примерно +- 2-3л. Есть переходники и заглушки. Вы можете просто прикручивая все эти детали и свои динамики проводить почти бесчисленные измерения. И если у вас унифицированные дырки под винты или шурупы - то это можно делать почти до бесконечности))) Зуб даю, это работает

Реакции
71
Ширики вот такие понравились, вроде Cinaudagraph, год их слушал в щитах, пока жил в служебной квартире в дали от дома, но, к сожалению ширики это не мое. Удачи Вам с ШП и комфортного звука!
Улучшайзер, я не с Вами общаюсь, Ваших измерений не видел...

Вложения

• Screenshot_2020-04-12-23-33-07.png
    Screenshot_2020-04-12-23-33-07.png
    359.7 KB · Просмотры: 137
  • Screenshot_2020-04-12-23-33-19.png
    Screenshot_2020-04-12-23-33-19.png
    317.5 KB · Просмотры: 147
Реакции
12,313
Сместил микрофон ближе к оси, дырка на 8000 ушла. Посмотреть вложение 2883
Вот те и ширик. По оси всё, чуть в сторону - ухабы.
шоб на картинке не оставался черный шумовой забор, нажать вверху View и там clear all views, фигня исчезнет, а ачх останется

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Думаю, что для ускорения процесса надо не другие ширики доставать, а среднечастотники с пищалой.
Попробовал вчера края щитка согнуть - АЧХ тоже согнулась. Так с ШП можно долго играться...
За подсказку про забор спасибо.

Реакции
1,581
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Сергей Z, я ведь реально спросил про "слепой тест", и ответа не услышал...
6н7с у меня работала года три, все устраивало, кроме чуйки. Питание драйвера +670-700в, 1/2 6н7с, вторая не работала. И триод 45, автосмещение, 1,5 ком, +340в. Потом добавил 6с3б к 6н7с.
И последний шаг, это с подачи Александра схема Бруски, и ВСЁ.
ПС: первоначально было 6н8с и +340в, два разд. конденсатора, потом 6н7с и +700в, и снова 6н8с по Бруски, это продолжалась с 2016г.
С АЛ4 имел только один раз, давно, ~2007г, кое-как выбрал примерно пару из пяти, больше с ними не играю...

Реакции
12,313
К схеме драйвера по Бруски тоже пришел не сразу, были варианты по Аудионоту, Лофтин на 6SN7 , Райчерт, потом с подачи Сережи Торопова скидал двухкаскадник на этой лампе но без катодных шунтов и звук сложился. Но низкое смещение второго триода не обеспечивало высокоамплитудного выходного сигнала. И обычный подход "дать триоду тока" тут не работает вообще. Все строго наоборот. Высокое анодное питание. ток 5 ма, высокоомные анодные резисторы. Результат- чистый спектр, красивый сигнал, породистый звук. Теперь перегрузить драйвер не получится. А при желании внедрить межкаскадник можно применить лампу типа 5687 или 6BL7 , Лофтин . Просто , изящно, звучно и с запасом по сигналу.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Сергей Z, а Вы решили всё сразу - и басовую секцию, и широкополосник и усилитель одновременно штурмовать? Если делать всё это одновременно - то очень долго получится.
Я понимаю, что у Вас, возможно, действующий усилитель какой-то особенный (с повышенным выходным соспртивлением). Но, может, есть какой-то другой УНЧ, чтобы можно было бы для начала конкретно с басовой секцией разобраться. Ведь, по сути - всё остальное пляшет именно от неё - и УНЧ на всю полосу, и широкополосник в качестве СЧ...

Реакции
12,313
Мне как-то посчастливилось скидать и настроить неплохо звучащие колонки, привязанные параметрами к ламповому усю, значит, уже есть некий комплект, который звучит. захочется новых колонок-можно не трогая эти, новые городить. Но слушать то, что есть.
Сейчас лампач на санаторном лечении, ему на подмену сделан гибрид, тоже звучит и тоже неплохо, комплект не развалился, всегда готов к запуску.
А представить себе, что одновременно делаю усилитель по неизвестному варианту, а к нему неизвестного звука колонки- выше моих понятий.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Сергей Z, а Вы решили всё сразу - и басовую секцию, и широкополосник и усилитель одновременно штурмовать? Если делать всё это одновременно - то очень долго получится.
Я понимаю, что у Вас, возможно, действующий усилитель какой-то особенный (с повышенным выходным соспртивлением). Но, может, есть какой-то другой УНЧ, чтобы можно было бы для начала конкретно с басовой секцией разобраться. Ведь, по сути - всё остальное пляшет именно от неё - и УНЧ на всю полосу, и широкополосник в качестве СЧ...
Конечно, Пётр, всё верно.
Главное здесь сейчас - басовая секция. Она определяет всё.
Действующий усилитель двухполосный:
- в НЧ полосе покемон на ГУ-50, выходное сопротивление 20 ом;
- в СЧ-ВЧ полосе обычный усь на Ал4 - 2А3 с МКТ;
- фильтры, понятно, на входе, что позволяет резать НЧ очень низко. Саше даже не верится.
Этот усилитель в новой квартире в нужном месте не становится. Потому будет подвергнут полной переделке и модернизации. После чего, надеюсь, будет однополосным, малогабаритным и легкоподъемным.
Акустику тоже есть желание сделать несколько поуже. Скажем 40 см по ширине морды. 40-ка см динамик сюда понятно уже не лезет. Правда Александр уже подсказал, что этот динамик можно на боковую стенку поставить. Но, надеюсь, до этого не дойдет.
Для прослушивания музыки и испытания динамиков и АС в настоящее время есть вполне благозвусный транзюк Кембридж Аудио, разработанный в Англии Алексеем Никитиным и под его же руководством мною доработанный.
Как-то так.
Сейчас надо по-быстрому сгородить новые АС, потом усилитель к ним, потом ещё одни АС - двухполосные и поменьше первых.
Вроде всё.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
А какой вердикт по BEAG-у? Вроде как, остановились тогда, что будет измерен при ширине передней панели 40 см (и отслушан)? Эти планы ещё в силе, новый ящик планируется пилить? Или уже есть некое другое направление?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Сергей Z, я ведь реально спросил про "слепой тест", и ответа не услышал...
......
И последний шаг, это с подачи Александра схема Бруски, и ВСЁ.
Пожалуйста, отвечаю: " слепых тестов" не делал, т. к. разница между межкаскадным конденсатором и МКТ и безо всяких тестов слышна явно.
Мне нравятся МКТ.
Попробовать поставить конденсаторы сейчас могу, но у меня кроме К40у-9 и ФТ-3 ничего нет. И при карантине не купить.
Да, есть ещё полипропиленоаые К78-19 (они идут в фильтры для АС) и здоровенные полистирольные какие-то.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
А какой вердикт по BEAG-у? Вроде как, остановились тогда, что будет измерен при ширине передней панели 40 см (и отслушан)?
Пока не пилил по причине неопределенности с остальными динамиками в АС.
Это определяет форму и высоту ящика. И, соответственно, глубину.
С этим сейчас разбираюсь.

Реакции
1,581
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Вольному воля... как в анекдоте, типа я не слышал, но знаю что хуже...
На 2а3 можно собрать вт на 3, драйвер Бруски с 600в пит., и не надо будет ГУ-50 с 20омами.
И кондеры К40у-9 вполне подойдут.
Первая гроза, для Урала рановато, глобальное потепление.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Слышал и не раз, у себя дома.

Нужность отдельной НЧ полосы определяется исключительно НЧ секцией, а не драйвером к 2а3.

Реакции
12,313
Для себя давно решил, что МКТ непременное условие работы прямонакалов с фиксированным смещением. Резистор утечки в с хеме с разделительным конденсатором и фиксой принимает нецензурно малое значение, драйверу такое не под силу. Либо ожидать от лампы прощального фейерверка .

Реакции
1,581
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Более того, не уверен что Танго NC-20 мне бы сейчас понравился. В цене, это точно неприемлимо, 15 лет взад просто дороговато.

Реакции
12,313
у Танго баланс смещен вверх , вероятно из-за хитрой намотки с кучей секций.
В этом плане Тамура более удачные, хотя полоса вверх у них скромнее.

Реакции
1,581
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Была у меня ксерокопия Танго, осталась еще с тех времён, насколько помню, до 80-100кгц, может найду...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Более того, не уверен что Танго NC-20 мне бы сейчас понравился. В цене, это точно неприемлимо, 15 лет взад просто дороговато.
МКТ и самостоятельно мотаются без проблем. Можно и по той же схеме как NC -20. И полоса та же получается.
Другое дело, что не надо Вам это.
Мне про Бруске известно, слушал Сашин усилитель у него дома. Хорошо играл. Но мне и мой вполне себе приятен. Без межкаскадныех кондюков и с МКТ. А басы у меня масштабнее за счет 15" динамика и отдельного усиления в НЧ полосе. Были масштабнее. С Бигом возможно станет так же или хуже. Но и вторую полосу и большой динамик можно потом доделать, если понадобится. А может и так обойдусь. Никогда заранее не знаешь что ещё в голову взбредет. Поживем, увидим.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Здравствуйте.
Вчера получил авторские динамики, которые ждал и сильно надеялся на чудо.
Померил резонансную частоту и стало ясно, что в качестве басовиков в трёхполоску такие динамики мне не подойдут.
Но изделие внушительное. Большой магнит. Музыку немного послушал. В чём-то увлекательно.
IMG_20200413_200518_resized_20200414_084514121.jpg
IMG_20200413_200528_resized_20200414_084514541.jpg
IMG_20200413_200656_resized_20200414_084513693.jpg

На данный момент - связался с мастером, который их изготовил. Он предложил мне собрать другой вариант динамиков, с более низкой резонансной частотой. Я с радостью воспринял эту идею. Гораздо приятнее вновь надеяться на чудо, чем думать - что же теперь делать с имеющимися.

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Здравствуйте.
Вчера получил авторские динамики, которые ждал и сильно надеялся на чудо.
Померил резонансную частоту и стало ясно, что в качестве басовиков в трёхполоску такие динамики мне не подойдут.
Но изделие внушительное. Большой магнит. Музыку немного послушал. В чём-то увлекательно.
Посмотреть вложение 2933Посмотреть вложение 2934Посмотреть вложение 2935
На данный момент - связался с мастером, который их изготовил. Он предложил мне собрать другой вариант динамиков, с более низкой резонансной частотой. Я с радостью воспринял эту идею. Гораздо приятнее вновь надеяться на чудо, чем думать - что же теперь делать с имеющимися.
"Да... Что то, делать надо!" цитата генерала из фильма "Особенности национальной охоты"

Реакции
12,313
Дядя Пётр. Я понимаю того мастера, ему денег хочется. И вернуть их тебе за предложенный фуфел -плохой вариант, проще сделать как в советской поговорке: заберите у покупателя брак и выдайте ему другой. И будешь ты измерять до пенсии присылаемые животворящие басовики, в ожидании чуда и сложившихся звезд .
ПС. Даже по фото можно понять, что это не басовик, а некий мид-мычалка.
Единственное, что крутится в башке, это мысль довести добротность твоей Беймы выходным усилителя до значения 0,33 и сделать инвертор по Бесселю. Там и срез где надо и ящик компактный и отклик как у ЗЯ. И с чутьём порядок. При случае попробуй сгородить макет, я подскажу данные.

Реакции
12,313
инвертору Бесселя нужен объём, равный половине от экв . объёма. В нём полная добротность вырастет с 0,33 до 0,57, остальное дотянет работа порта. Частота среза получается в 1, 5 раза выше резонанной динамика в воздухе. Инвертор настраивается чуть ниже резонансной, на 5 проц кажется. У Алдошиной была заметочка в Аудиомагазине. Там где живут басы.

Фактически, у нас что в ЗЯ с объемом, повышающим резонансную раза в полтора, что в инверторе , работающем с такой же частотой среза, но в ящике меньшего объёма, получается похожий результат , просто есть возможность убавить габарит, сохранив отклик закрытого ящика. У Бесселя и ачх и ПХ близкие к ящику. Ирина Аркадьевна весьма лестно отзывалась о работе этого инвертора.

Последнее редактирование:

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Дядя Пётр. Я понимаю того мастера, ему денег хочется. И вернуть их тебе за предложенный фуфел -плохой вариант, проще сделать как в советской поговорке: заберите у покупателя брак и выдайте ему другой. И будешь ты измерять до пенсии присылаемые животворящие басовики, в ожидании чуда и сложившихся звезд .
ПС. Даже по фото можно понять, что это не басовик, а некий мид-мычалка.
Единственное, что крутится в башке, это мысль довести добротность твоей Беймы выходным усилителя до значения 0,33 и сделать инвертор по Бесселю. Там и срез где надо и ящик компактный и отклик как у ЗЯ. И с чутьём порядок. При случае попробуй сгородить макет, я подскажу данные.
Александр, есть какие то специфические признаки того, что динамик можно отнести, к тому или иному классу? Геометрия, пропорции? Или чтобы это понимать, нужно съесть не один десяток акустических собак?под классом подразумеваю НЧ, МИД, СЧ...

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Александр.
На данный момент продавец оказался нормальным человеком. Предложил вернуть деньги в полном объёме. Это я выбрал вариант - ещё поиспытывать приятные эмоции для себя, в ожидании чуда. И получить ещё один вариант динамиков от него.
Ну что поделать - зацепила меня чем-то идея о том, что можно из различных деталей советских динамиков собрать достойно звучащий вариант. Это мой выбор. Завлекает всё это, как азартная игра...
Дабы не испортить своё взаимодействие с автором динамиков - я более пока что не хочу на эту тему тут писать. Будет развязка всей этой истории - тогда и отпишусь.
К сожалению, других вариантов достать и купить достойных басовиков за относительно малую сумму, которой располагаю - не вижу.

А Бейма 15" - пока у меня. Расставаться не планирую. Будет возможность ещё и с ней поработать, потом. Пока - она в ЗЯ - для меня лучший вариант.

Реакции
12,313
Материал подвеса, его толщина, форма диффузора, размер пыльника, размер магнита, много чего. И все влияет на всё.

Реакции
12,313
Александр.
На данный момент продавец оказался нормальным человеком. Предложил вернуть деньги в полном объёме. Это я выбрал вариант - ещё поиспытывать приятные эмоции для себя, в ожидании чуда. И получить ещё один вариант динамиков от него.
Ну что поделать - зацепила меня чем-то идея о том, что можно из различных деталей советских динамиков собрать достойно звучащий вариант. Это мой выбор. Завлекает всё это, как азартная игра...
Дабы не испортить своё взаимодействие с автором динамиков - я более пока что не хочу на эту тему тут писать. Будет развязка всей этой истории - тогда и отпишусь.
К сожалению, других вариантов достать и купить достойных басовиков за относительно малую сумму, которой располагаю - не вижу.

А Бейма 15" - пока у меня. Расставаться не планирую. Будет возможность ещё и с ней поработать, потом. Пока - она в ЗЯ - для меня лучший вариант.
Согласен, умолкаю. Умножай знания, а вместе с ними и скорбь.
На данный момент самый счастливый из нашей компании это дядя Серёжа Z , он в начале этого скорбного пути и все кажется тьфу. И когда пишу, что завязал с трехполосками по причине неудач и огорчений, он не верит.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Меня сейчас более всего интересует полосовой фильтр для СЧ динамика.
Проведи, пожалуйста, ликбез.
Автозамена в телефоне просто замечательная - заменяет "полосовой" на "половой". Наверное большой трах впереди.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Саша! Ты сам этот инвертор Бесселя делал?
Настраивал? Слушал?

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу