Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
....,,.....

А Бейма 15" - пока у меня. Расставаться не планирую. Будет возможность ещё и с ней поработать, потом. Пока - она в ЗЯ - для меня лучший вариант.

И правильно. Я свою Бейму сдуру продал. Теперь жалею. Она в ЗЯ работала с 42 Гц.
Правда объем ящика был кошмарным.

Я вот сейчас думаю, что если с фильтрами для 3-х полос проблемы будут, всегда можно на НЧ полосу свой усилитель добавить. А то Саша рассказал про страшный и заведомо неудачный вариант. Я теперь боюсь!...

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Меня сейчас более всего интересует полосовой фильтр для СЧ динамика.
Проведи, пожалуйста, ликбез.
Автозамена в телефоне просто замечательная - заменяет "полосовой" на "половой". Наверное большой трах впереди.
Лишь бы не промах!))

OLD

1 ранг
Реакции
602
Имя
Олег
Ну что поделать - зацепила меня чем-то идея о том, что можно из различных деталей советских динамиков собрать достойно звучащий вариант.
Здравствуйте, Петр. Внимательно слежу за Вашей темой с первого сообщения, но из за колоссальной разницы в знаниях по ламповой теме (я только начал разбираться), я не вмешивался в обсуждение.

Я конечно понимаю, что этот вариант Вам не подойдёт даже по размерам, но сама концепция сборки на основе деталей от совковых динамиков очень интересна. По законам физики вроде и не к чему придраться, но как на самом деле я лично не слышал. интересно было бы услышишьать мнение Сергеича

Реакции
12,313
буквально в этот час донастроил трехполоску JBL под свои фильтры. И в очередной раз пожалел, что связался с тремя полосами. Кабы не забота о владельце колонок в плане сделать всё для отката на исходную , на случай продажи, то можно было крутилки родные впаять и настраивай себе до посинения. А когда нужно угадать баланс, да так, чтобы и джаз и классика и рок и фолк звучали достоверно- да чокнуться можно или нахрен все выбросить. дверь забить и телефон разбить.
В итоге получил ачх , на слух выведенную, без оглядки на микрофон, потом понял, что повторил в принципе Танноевскую частотку. Зато звучит комфортно прозрачно и ничего не орёт .
А средина почти вровень с басовиком дала прикрик на разной музыке, особенно рояль стрелял или голос на некоторых нотах подкрикивал. Убавил уровень средника давилкой- звук выровнялся. Рассказывать про все эти мучения бесполезно. это каждый ищущий сам должен пережить. И не факт, что моя выстраданная схема всех устроит без фырканья. Всегда кому-то чего-то да не хватает. А ты угадай заранее и сделай наперёд.

Вложения

• АЧХ  Джибиэлей 4312 выведенная  на слух ..JPG
    АЧХ Джибиэлей 4312 выведенная на слух ..JPG
    127.9 KB · Просмотры: 119
  • АЧХ Джибиэлей4312 выведенной на слух   по полосам.JPG
    АЧХ Джибиэлей4312 выведенной на слух по полосам.JPG
    116.3 KB · Просмотры: 112
  • Импеданс  JBL 4312B на фоне  4 ом  розовым цветом.JPG
    Импеданс JBL 4312B на фоне 4 ом розовым цветом.JPG
    138.6 KB · Просмотры: 114
  • Фильтры  для JBL4312B доводка  от 14 04 2020.png
    Фильтры для JBL4312B доводка от 14 04 2020.png
    18.1 KB · Просмотры: 125
Последнее редактирование:

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Александр, а что это за горизонталь такая идёт, малиновая?
1.JPG

АЧХ на "полку" выходит не ранее 60 Гц, я правильно понимаю? Спад слева от 60 Гц выглядит крутым. Ну а то, что звучит сбалансированно - вполне себе представляю. Надеюсь, хозяин будет рад звучанию.

OLD

1 ранг
Реакции
602
Имя
Олег
буквально в этот час донастроил трехполоску JBL под свои фильтры. .
ну Вы хоть полезное дело сделали, а мне ввиду ухудшения погоды в виде снега, пришлось отложить свои планы по звуку по причине болей в старых переломах конечностей и довольствоваться увлекательным юмористическим чтением комментариев некоторых пользователей в стиле "болтание ерундой" на нашем форуме

Реакции
12,313
Александр, а что это за горизонталь такая идёт, малиновая?
Посмотреть вложение 2947
АЧХ на "полку" выходит не ранее 60 Гц, я правильно понимаю? Спад слева от 60 Гц выглядит крутым. Ну а то, что звучит сбалансированно - вполне себе представляю. Надеюсь, хозяин будет рад звучанию.
малиновка это калибровочный резистор, образец импеданса 4 ома. колонка выше него минимум на 1, 5 дБ, значит. ом 5 , ниже не проваливается.

Реакции
12,313
АЧХ от 60 Гц, порт настроен так низко, что в шкалу не попал. Так задумано, я не лезу в настройки ящика
Яма от 100 до 300гц- результат совмещения лопуха в 12 " и узкого ящика. Компакт, так сказать.

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
А ведь в первом варианте СЧ был в фазе, и я даже успел проверить - действительно, по фазам токов хорошая синфазность от 500 до 3кГц, всего 10...60 градусов разницы. Сейчас закину окончательный вариант в комп.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Александр, а как Вам показался на слух басовик из этих АС
1.JPG

размер 12" довольно большой, матерчатый пилообразный подвес - не показался ли он на слух каким-то "эстрадным"? Или, вполне себе домашний.
У меня давняя проблема - хочу иметь басовик как концернтный - с малым ходом, большим диаметром корзины, пилообразный матерчатый подвес, с быстрым откликом... но чтобы при этом, звучал бы вполне по домашнему, без истерик... Может, у этих JBL как раз что-то подобное получилось?
Жаль, дорогИ подобные динамики JBL...

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Вот АЧХи фильтров. Суммарную нет смысла лепить. Чуйки наугад, простите.
1.png

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Вот ЧХ сопротивления, можно сравнить с измеренной.
2.png

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
А вот разность фаз, без учёта смещения центров.
3.png

От 300 до 700 Гц больше 120 градусов, в противофазе. На 1 кГц уже 90 градусов, и дальше - в фазе, но НЧ умер по отдаче и всё ОК. Красота межзвёздных полётов.

Реакции
12,313
А ведь в первом варианте СЧ был в фазе, и я даже успел проверить - действительно, по фазам токов хорошая синфазность от 500 до 3кГц, всего 10...60 градусов разницы. Сейчас закину окончательный вариант в комп.
обе колонки выдают фейерверк непоняток. Как вам басовики, один из которых плюсом батарейки на плюсовую клемму- втягивает диффузор? А средник на стыке с басовиком выдает дыру на ачх.
Уже ничему не удивляюсь, полярность отмечаю только под контролем микрофона.

Реакции
12,313
Александр, а как Вам показался на слух басовик из этих АС
Посмотреть вложение 2951
размер 12" довольно большой, матерчатый пилообразный подвес - не показался ли он на слух каким-то "эстрадным"? Или, вполне себе домашний.
У меня давняя проблема - хочу иметь басовик как концернтный - с малым ходом, большим диаметром корзины, пилообразный матерчатый подвес, с быстрым откликом... но чтобы при этом, звучал бы вполне по домашнему, без истерик... Может, у этих JBL как раз что-то подобное получилось?
Жаль, дорогИ подобные динамики JBL...
басовик хороший, отклик быстрый, есть правда пикообразный выброс на 5 кгц, но он не мешает особо, шипит себе тихонько.
АЧХ басовика с родным фильтром снята близко, потому такая роскошно ровная.
Двухполоска получилась бы неплохая, но заморочились тремя. Джаз шикарно, рок прикрикивает

Вложения

• JBL3412B  НЧ с фильтром.JPG
    JBL3412B НЧ с фильтром.JPG
    120.3 KB · Просмотры: 101
  • JBL  2213  c родным нч фильтром.JPG
    JBL 2213 c родным нч фильтром.JPG
    130.1 KB · Просмотры: 113
  • 4312  басовик  напрямую и с фильтром.JPG
    4312 басовик напрямую и с фильтром.JPG
    123.5 KB · Просмотры: 106

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
буквально в этот час донастроил трехполоску JBL под свои фильтры. И в очередной раз пожалел, что связался с тремя полосами. Кабы не забота о владельце колонок в плане сделать всё для отката на исходную , на случай продажи, то можно было крутилки родные впаять и настраивай себе до посинения. А когда нужно угадать баланс, да так, чтобы и джаз и классика и рок и фолк звучали достоверно- да чокнуться можно или нахрен все выбросить. дверь забить и телефон разбить.
В итоге получил ачх , на слух выведенную, без оглядки на микрофон, потом понял, что повторил в принципе Танноевскую частотку. Зато звучит комфортно прозрачно и ничего не орёт .
А средина почти вровень с басовиком дала прикрик на разной музыке, особенно рояль стрелял или голос на некоторых нотах подкрикивал. Убавил уровень средника давилкой- звук выровнялся. Рассказывать про все эти мучения бесполезно. это каждый ищущий сам должен пережить. И не факт, что моя выстраданная схема всех устроит без фырканья. Всегда кому-то чего-то да не хватает. А ты угадай заранее и сделай наперёд.
Так схема меняется?

Реакции
12,313
Чуть позже приведу полосные ачх каждого динамика этой колонки, заводские, чтобы понять степень безобразия. Сами гляньте , постом выше, средняя картинка это басовик С ФИЛЬТРОМ.
6 кГц на оси этта как? И где талию будем делать для средника? На 8кгц?

У

Улуйчшайзер

Здравствуйте.
Вчера получил авторские динамики, которые ждал и сильно надеялся на чудо.
Померил резонансную частоту и стало ясно, что в качестве басовиков в трёхполоску такие динамики мне не подойдут.
Но изделие внушительное. Большой магнит. Музыку немного послушал. В чём-то увлекательно.
Посмотреть вложение 2933Посмотреть вложение 2934Посмотреть вложение 2935
На данный момент - связался с мастером, который их изготовил. Он предложил мне собрать другой вариант динамиков, с более низкой резонансной частотой. Я с радостью воспринял эту идею. Гораздо приятнее вновь надеяться на чудо, чем думать - что же теперь делать с имеющимися.
Дядь, Петь, ты для начала определись тебе нужен быстрый бас до 60-40 Гц - используй всеми проверенные динамики типа 10гдш-2 или 25гдш-12д по смехотворным ценам или их зарубежные аналоги, с лучшими параметрами, но примерно раз в 10-20 дороже))).

Тут главное понять простую ВЕСТЧЬ - нельзя сделать идеальную АС во всей полосе частот простыми способами и без искажений на одном - двух - трех динамиках.

И тут дело не в индивидуальных способностях мастера или тупости инженеров совковых или зарубежных инженеров промышленных компаний, производящих динамики для реальных АС.

Мой тебе совет - делай АС по кускам - полосам (кубикам) под свой конкретный проект.

Кстати - проще размещать в реальной комнате или зале.

Если тебе не хватает баса ниже 30-40 Гц - купи в любом авто магазине сабвуфер не дешевле 100 бакинских. Они практически все работают до 20-25 Гц без очень сильных искажений при подводимой мощности 50-100 Вт. И могут пережить в импульсе до 500 Вт (если дискотека)))

Если есть большой кусок ДСП - прикрути к ней шарниры от дверцы шкафа с одеждой - вставь динамик, на который ты смотришь сейчас косо - вместо штатной двери, скотчем заклей щели и послушай, или измерь АЧХ со скочем и с приоткрытой дверцей)))

И будет тебе счастье, дядя, Петь.

Про автоматический эквалайзер молчу - ты сам себе эквалайзер, как мне каца.

Удачи, дядя Петя - была бы конфетка дал бы - но уже все их сам слопал перед сном вместо антивирусных таблеток.)))

Может в следующий раз...не теряй надежды и оптимизма - верь в силу науки, хотя бы в этой области.))

Последнее редактирование модератором:
У

Улуйчшайзер

Александр, есть какие то специфические признаки того, что динамик можно отнести, к тому или иному классу? Геометрия, пропорции? Или чтобы это понимать, нужно съесть не один десяток акустических собак?под классом подразумеваю НЧ, МИД, СЧ...
Для ЛЮБОГО динамика нужно акустическое оформление - СООТВЕТСВУЮЩЕЕ. Самодельный или улучшенный динамик за 10-15 бакинских может оказаться лучше аналога в той же полосе за 300-500 бакинских. А может оказаться - полное говно в этой полосе частот. Но в определенной полосе - на уровне работы динамиков за 1000 бакинских - динамики как люди - есть гении дзюдо, есть так себе, а есть самое конченное говно и фашисты)))

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,313
Дядь, Петь, ты для начала определись тебе нужен быстрый бас до 60-40 Гц - используй всеми проверенные динамики типа 10гдш-2 или 25гдш-12д по смехотворным ценам или их зарубежные аналоги, с лучшими параметрами, но примерно раз в 10-20 дороже))).

Тут главное понять простую ВЕСТЧЬ - нельзя сделать идеальную АС во всей полосе частот простыми способами и без искажений на одном - двух - трех динамиках.

И тут дело не в индивидуальных способностях мастера или тупости инженеров совковых или зарубежных инженеров промышленных компаний, производящих динамики для реальных АС.

Мой тебе совет - делай АС по кускам - полосам (кубикам) под свой конкретный проект.

Кстати - проще размещать в реальной комнате или зале.

Если тебе не хватает баса ниже 30-40 Гц - купи в любом авто магазине сабвуфер не дешевле 100 бакинских. Они практически все работают до 20-25 Гц без очень сильных искажений при подводимой мощности 50-100 Вт. И могут пережить в импульсе до 500 Вт (если дискотека)))

Если есть большой кусок ДСП - прикрути к ней шарниры от дверцы шкафа с одеждой - вставь динамик, на который ты смотришь сейчас косо - вместо штатной двери, скотчем заклей щели и послушай, или измерь АЧХ со скочем и с приоткрытой дверцей)))

И будет тебе счастье, дядя, Петь.

Про автоматический эквалайзер молчу - ты сам себе эквалайзер, как мне каца.

Удачи, дядя Петя - была бы конфетка дал бы - но уже все их сам слопал перед сном вместо антивирусных таблеток.)))

Может в следующий раз...не теряй надежды и оптимизма - верь в силу науки, хотя бы в этой области.))
Тема по измерениям динамиков для басового ящика начата Петром ещё на форуме дуйсаунда у Горнова Дмитрия, оттуда переместилась сюда. Все необходимые замеры выложены в достаточном количестве и с выводами. Поэтому нет смысла начинать с куска ДСП и шарниров от шкафа с одеждой. Да и задача была сделать то, что нужно из того. что есть в наличии.
И звучит это дело вполне достойно, лично принимал участие в настройке и помощи советом.

Вложения

• АЧХ  басовика  Бейма  с разным выходным.jpg
    АЧХ басовика Бейма с разным выходным.jpg
    21.5 KB · Просмотры: 118
  • ачх  внизу от выходного сопротивления.png
    ачх внизу от выходного сопротивления.png
    35 KB · Просмотры: 114
  • АЧХ  ящика  Петр Сочи. Поглотитель  доп резистор 5 Ом..jpg
    АЧХ ящика Петр Сочи. Поглотитель доп резистор 5 Ом..jpg
    15.9 KB · Просмотры: 92
  • ачх  ящика  Петра  Сочи  сад, открытое пространство..png
    ачх ящика Петра Сочи сад, открытое пространство..png
    26.2 KB · Просмотры: 103

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Да, работа проводилась мною ранее. Обсуждение (а правильнее сказать - помощь мне) велось на форуме ULF ( http://ulfdiysound.ucoz.ru/forum ). Главным образом - помогал Александр Бокарёв. Задача была - найти наиболее подходящее оформление для басовика 15". Опробовано было много - рупор, ФИ, ЗЯ, в разных объёмах, разное заполнение. Делались выводы.
Тот форум - закрытый. Вряд ли кто-то станет регистрироваться ради просмотра моих экспериментов, поэтому, вкратце в виде фотографий:
1.JPG
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Главные выводы, которые были сделаны - ФИ не понравился по звуку ни при каких вариантах (ни при каких объёмах, ни при каких-либо настройках ФИ). А понравилось больше всего - звучание в ЗЯ.
На том тогда и остановились.
Сейчас - ищу варианты, что может быть лучше. Биампинг с коррекцией на басу - лучше не показался.
И самое главное - Александр приезжал ко мне в гости. Слушал и настраивал фильтр. И после его манипуляций - звучание стало слитным, приятным, без выкриков и направленности. Ухом ведёшь от СЧ секции к басовой - и не слышно стыковки по высоте, между осями динамиков даже вблизи. Розовый шум как бы сливается воедино и ухом не различить - какая часть диапазона каким динамиком излучается. Это, видимо, и есть "слитность". Хороший получился результат. Лучше - пока не удаётся.
6.jpg

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Да, работа проводилась мною ранее. Обсуждение (а правильнее сказать - помощь мне) велось на форуме ULF ( http://ulfdiysound.ucoz.ru/forum ). Главным образом - помогал Александр Бокарёв. Задача была - найти наиболее подходящее оформление для басовика 15". Опробовано было много - рупор, ФИ, ЗЯ, в разных объёмах, разное заполнение. Делались выводы.
Тот форум - закрытый. Вряд ли кто-то станет регистрироваться ради просмотра моих экспериментов, поэтому, вкратце в виде фотографий:
Посмотреть вложение 3005Посмотреть вложение 3006Посмотреть вложение 3007Посмотреть вложение 3008Посмотреть вложение 3009
Главные выводы, которые были сделаны - ФИ не понравился по звуку ни при каких вариантах (ни при каких объёмах, ни при каких-либо настройках ФИ). А понравилось больше всего - звучание в ЗЯ.
На том тогда и остановились.
Сейчас - ищу варианты, что может быть лучше. Биампинг с коррекцией на басу - лучше не показался.
Динамик на верхней картинке, похож на рефлекторный обогреватель))

У

Улуйчшайзер

Игрушки на полках не дребезжат? И зачем динамики развернули в разные стороны - хотя бы в одной плоскости пусть стояли, а между ними лучше комод сделать с тряпками.:)

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Нет, звучания дребезжания игрушек не замечал.
О басовых ящиках этих. Задача была - получить максимальную ширину передней панели и треугольное сечение (избавиться от задней стенки, параллельной передней). Планировалось размещать такие треугольные ящики в углах комнаты. Но после обсуждения с супругой - был выставлен ультиматум - что такие большие ящики появятся в комнате только, если будет придумано, как из них одновременно сделать шкаф для игрушек.
С понижением воспроизводимой частоты - не так сильно влияет направление излучения динамика. Поэтому, на мой взгляд - в данном случае не принципиально, что ось басовика не направлена на слушателя.

У

Улуйчшайзер

О басовых ящиках этих. Задача была - получить максимальную ширину передней панели и треугольное сечение (избавиться от задней стенки, параллельной передней). Планировалось размещать такие треугольные ящики в углах комнаты. Но после обсуждения с супругой - был выставлен ультиматум - что такие большие ящики появятся в комнате только, если будет придумано, как из них одновременно сделать шкаф для игрушек.
С понижением воспроизводимой частоты - не так сильно влияет направление излучения динамика. Поэтому, на мой взгляд - в данном случае не принципиально, что ось басовика не направлена на слушателя.
А где СЧ-ВЧ динамики?

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
То есть, было выполнено тех. задание сверх просто желаемого.А компромисс с близкими и родными это всегда хорошо!

Реакции
12,313
на частоте стыка со средником ачх круговая, пофигу куда смотрят басовые динамики .
Их можно без ущерба для звука развернуть в противоположную сторону.
Хотя, это выше понимания наших впечатлительных эхспертов.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу