Постройка басовой секции

Реакции
12,313
Уже упоминал, что начало сведения колонок- сочинение фильтра к басовику- можно делать , не направляя микрофон в сторону динамика вообще, микрофон спокойно лежит где угодно, обычно на диване. Разница в ачх если и есть, то три миллишиша.
Единственный момент, влияющий на направленность басовика, его размер . Чем он больше, тем ниже граница ненаправленного излучения. Поэтому лопух-ширик в качестве средника, при всей заманчивости этой идеи, не годится на средину, спад отдачи вне оси у него позорно низкий, от килогерца- полутора, куда ни одна обычная пищала не дотянется .
исправить ситуацию может разворот средников на слушателя и приличная дистанция. Тогда что-то как-то.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Лопух в 12" (30 см), конечно, в средники не годен. Может быть и 16 см ширик не будет лучшим средником, но если есть желание где-то в глубине души когда-нибудь в будущем всеже заменить Биговский басовик на какой-нибудь нормальный 12", то видимо попробовать можно. Т. е. я сейчас поставлю 13 см средник, но предусмотрю возможность установки на СЧ 16 см ширика.
Установка ширика работающего со 100 Гц позволит набить себе ещё множество шишек на пути к акустике мечты. А это должно приветствоваться.

Реакции
12,313
тут неоднократно гуляла идея стыковки к басовику забавного ширика от Визатона, по имени FR10 кажется. Крохотуля с широченной и ровнейшей ачх . От нуля до самых до окраин.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
По ихней АЧХе практически с 200-т со здоровенным выбросом на 10 кГц. Как средник должен быть хорош. Но сейчас его у меня нет, заказывать и ждать не хочу.

Реакции
12,313
Зная честность фирмы Визатон в плане параметров и ачх, можно заранее задумать фильтрик к динамику , присадить до общего уровня торчащий кусок от 5 до 7 кил, - достаточно паскудная в плане звука компашка. Тогда к ачх претензий не будет точно.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Саша, а что это ты о нем вообще вспомнил?
? Или он есть у Владимира в продаже?
Блин, подозреваю, что и Владимир не торгет с ентим вирусом.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Кстати, средник Альфард НТР 1300 оказался 130 мм по углам корзины, а диффузор у него вместе с подвесом 105 мм, чисто диффузор меньшей ста. Не слишком велик. С точки зрения, озвученной Александром, это хорошо.
Как запоет, увидим.
АЧХ в картонном щиточке у него получилась странная. Но, может это чудеса какие. Наверное ему в таком щиточке не место.
Блин, фотография с АЧХ опять не влезла по объему. Ну и ладно.

Реакции
12,313
Ширик с теннисный мяч от Визатона позволит сделать двухполоску стыкованную в районе 400гц и до самых верхушек с широченной направленностью. Потому и советую.
И если получить приличный звук от трехполоски НА ОТМЕННЫХ ДИНАМИКАХ у меня получилось с троекратной переделкой уже настроенных фильтров - за две недели, то без моих мозолей в башке , натёртых об эту тему, посчитайте. сколько времени уйдёт на это у вас, любители трехполоски с нуля и без опоры на готовую констркуцию.

Реакции
12,313
Оно конечно, нет ничего проще сделать трехполоску. И любая самоуверенность тут скорее от счастливого незнания того, что ожидает.
По этому поводу англичане говорят: Нет ничего проще торговли. Торговать - может любой дурак. Но в убыток.
Напугать я обязан. Иначе не получится понять всю вязкую тягомотину настройки трех полос.
А самое может случиться потом, когда через пару месяцев что-то начнет точить . И давай, крути кино назад.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Но это не означает что делать не надо.
Делать надо. И делать из того, что сейчас есть в наличии.

Реакции
12,313
Страшилка номер 2. Сев с утра за измерилку, можно к обеду сочинить стыковку басовика и средника , чтобы как-то неплохо было. Потом пищала, вроде просто , две-три детали, готово.
И началось: пляска на стыках, звук агрессивный, а если не агрессивный, то яма в средине. тоже плохо. Правда, есть некие схемы, от которых можно оттолкнуться, но они остались на форуме Сергеева, а оттуда благополучно исчезли , через месяц, по правилам форума. А я не удосужился их зарисовать себе. Память уже не держит номиналы. Да вроде и не обязан их помнить, сделано- забыто.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Будешь пугать - сделаю активную ламповую трехполоску.
Не пугай! Всё равно сделаю!

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Вложения

• visaton_frs_58.pdf
    73 KB · Просмотры: 144
Реакции
12,313
Чувствительность 84 дБ ? Куда же он годен?
Куда? А туда же. Любой басовик, обваленный не сферической индуктивностью в вакууме, а реальной катухой с потерями, оставит от своих заявленных жуликоватым производителем 93 дБ на ватт в лучшем случае, 87, из которых основная часть будет болтаться в районе 50- 300гц, далее спад к средине, на 500-700гц отдача упадет ещё ниже, до тех самых 84, которые средник радостно выдаст. Тем более, что средина незадавленная будет резать слух до тех пор, пока её не прихлопнут гасилкой, как ту муху .

Реакции
12,313
Будешь пугать - сделаю активную ламповую трехполоску.
Не пугай! Всё равно сделаю!
Цитируя слова одного умного вегалабца, накосячить в активе ничуть не сложнее , чем в пассиве.
Было бы где косячить. А косяк найдется.
ПЫСЫ. С темпами движения к звуку в три полосы я не уверен, что доживу. Хотя, в этом плане пока ещё оптимист.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
В активе больше возможностей. И не только накосячить. Я успел убедиться лично.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Ну даже не знаю что сказать..
Лучше не буду. Слишком давно тебя знаю.

Реакции
12,313
страшилка №3 от дяди Саши. Имеем ачх той же колонки Кубик Салтыкова.
АЧХ басовика имеет полку с наклоном 3дБ на октаву, по мере приближению к верхнему срезу крутизна меняется уже на 6 дб на октаву, затем 12 дБ. делается это тремя деталями.
А представить , что мы задумали сделать эту же ачх, но активным фильтром , результат будет иной , тремя деталями уже не обойтись, лестничный фильтр придется городить или паровоз из ФНЧ . А второй момент, чтобы понять, какой должна быть та ачх , её нужно сперва смакетить на тех самых трех деталях, отслушать , а уже потом инженерить активную схему .
И в чем смысл битвы ?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
В чем смысл страшилок?
Опыт у тебя велик. Мало у кого такой есть.
Мало у кого динамиков классных полно. Зато хрень всякая есть. И что далее делать? Нести хрень на помойку и сидеть ровно?
Понятно, что сложности возникнут. И что?
Я не понимаю смысл рассказов о сложностях где-то и когда-то. Лучше потом по моим конкретным сложностям подскажи. Они по-любому другими будут.

Последнее редактирование:
Реакции
12,313
Кабы знал тебя, как крутого спеца по разным активным фильтрам, то не пугал бы страшилками, ты и сам бы напугал кого хошь. А пока у тебя два пути и оба во тьме. Или не так?
Только мнение такое, что с активными фильтами возни на два порядка больше и дольше.

А насчет хрени с помойки Карен так говорит. Сделать профессора из английского лорда как бы проще. чем из английского портового грузчика.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Твои предложения?
Мне с активом легче. Но не проще. Кучу усилителей разместить надо и запитать от чего-то. Это громоздко и трудоемко.

Реакции
12,313
Я не на партсобрании, чтобы предложения предлагать. Я лишь показываю сложность и неоднозначность бытия. Где кажется- не обязательно есть на самом деле.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
К чему? Бытие от этого изменится?
Хочу понять смысл твоих изречений.

OLD

1 ранг
Реакции
602
Имя
Олег
С темпами движения к звуку в три полосы я не уверен, что доживу.
Об этом даже думать забудьте! За то недолгое время знакомства на этом форуме, Вы для меня уже как родной. Мне близок Ваш юмор, манера подачи информации и т.д. я уверен, что это не только мое мнение и несмотря на все срашилки-пугалки Великого и Ужастного Обломщика Всея Аудиофорумов Сети Бокарёва А.С. , мы Вас все равно любим. Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Забавно однако. Тебя почти отпели..
А следовало отпеть трехполосные АС. Возможно мои.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу