Зацепило моё сознание этот посыл от Александра.инвертору Бесселя нужен объём, равный половине от экв . объёма. В нём полная добротность вырастет с 0,33 до 0,57, остальное дотянет работа порта. Частота среза получается в 1, 5 раза выше резонанной динамика в воздухе. Инвертор настраивается чуть ниже резонансной, на 5 проц кажется. У Алдошиной была заметочка в Аудиомагазине. Там где живут басы.
Ку бэ это добротность ящика с заполнением (box), может быть и 2 для полного заполнения как у ЗЯ. Ку эль это потери на щели (leakage), у хорошего выше 10, согласен. Смысл таблички в том, что заполнение снижает Кутээс и его стоит учитывать.Qb это кволити бокс, качество ящика. Имеется в виду наличие щелей , неплотностей или отверстий, снижающих компрессию внутри на резонансах.
У хорошего герметичного ящика это значение 10 и выше.
Как оценивать это значение. есть в книге Виноградовой. Там же есть номограммы для разных значений этого параметра.
Петя, 150 литров на колонку означает : прощай, ящик для игрушек, здравствуй быстрый низкий бас?
Во как. Спасибо за уточнение. Не вдумывался особо. С инверторами завязано давно и крепко, отстал, забыл всё.Ку бэ это добротность ящика с заполнением (box), может быть и 2 для полного заполнения как у ЗЯ. Ку эль это потери на щели (leakage), у хорошего выше 10, согласен. Смысл таблички в том, что заполнение снижает Кутээс и его стоит учитывать.
Петя, твоя Бейма что-то уж сильно мала по Кутээсу, то ли 0,22 то ли 0,27. Но нагнать добротность - это не уменьшить, это проще. Фильтр нч- раз! Выходное усилителя-два! И ещё подумаешь, чем бы снизить.Больше всего смущает то, что ФИ "по Бесселю" это исключительный случай, для исключительно узкого диапазона добротности динамика (0,3 - 0,37).
И, если в значениях Fs и Vas я уверен - так как получил их конкретным опытным путём. То, в значении добротности своего дина - совершенно не уверен. Известно лишь, что она (добротность) мала. Даташиту на эту тему - не верю. Александр же ещё упоминал, что скорее всего добротность дина надо бы ещё немного увеличить за счёт выходного сопротивления УНЧ. Т.е. предполагается - что добротность чисто динамика менее 0,3... По Z-кривой, как я понял - Александр не советует высчитывать добротность - якобы, слишком уж большая погрешность получается и результат "пальцем в небо".