Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
И ты говоришь, что Визатон ЭсСи-10 работает с 2-х кГц?
Вроде по паспорту с 3-х должно. Не так? Что -то я путаюсь..

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Пищалка работает с частоты, равной удвоенной резонансной. Так я понял, Бока говорил...

Реакции
12,313
У SC10 на 2500 есть резонансная шипелка, которая убирается фильтром и с 3 кил он спокойно звучит. А до 1500-2000 басовик дотянет. Ямка на стыке звуку только на пользу.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Так и говорю, с трёх.
Давайте пробовать. все равно все ставить и включать.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Трудности возникают там, где их не ждешь. Закрыты все ближайшие строительные магазины. Негде купить саморезы. Коронавирус достаёт со всех сторон...
Посему сборка макета АС замедляется.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
инвертору Бесселя нужен объём, равный половине от экв . объёма. В нём полная добротность вырастет с 0,33 до 0,57, остальное дотянет работа порта. Частота среза получается в 1, 5 раза выше резонанной динамика в воздухе. Инвертор настраивается чуть ниже резонансной, на 5 проц кажется. У Алдошиной была заметочка в Аудиомагазине. Там где живут басы.
Зацепило моё сознание этот посыл от Александра.
Прочитал про "Там где живут басы". Вырезал самое интересное про эту тему:
1.jpg

Не углубляясь, я так вижу в радужном цвете:
1. F3 могу получить 27*1,5=40,5 Гц
2. С учётом того, что эквивалентный объём этого дина ок. 300 л, мне понадобится ящик объёмом 150 л.

Не понятно, что такое Qb и как понять в какой диапазон этих "Qb" попадаю я со своим динамиком...

Реакции
12,313
Qb это кволити бокс, качество ящика. Имеется в виду наличие щелей , неплотностей или отверстий, снижающих компрессию внутри на резонансах.
У хорошего герметичного ящика это значение 10 и выше.
Как оценивать это значение. есть в книге Виноградовой. Там же есть номограммы для разных значений этого параметра.
Петя, 150 литров на колонку означает : прощай, ящик для игрушек, здравствуй быстрый низкий бас?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Единственное, что я могу об этом сказать, 150 л для 15" динамика совсем не много. Это здорово.
Ящик для игрушек тоже может быть иным.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Больше всего смущает то, что ФИ "по Бесселю" это исключительный случай, для исключительно узкого диапазона добротности динамика (0,3 - 0,37).
И, если в значениях Fs и Vas я уверен - так как получил их конкретным опытным путём. То, в значении добротности своего дина - совершенно не уверен. Известно лишь, что она (добротность) мала. Даташиту на эту тему - не верю. Александр же ещё упоминал, что скорее всего добротность дина надо бы ещё немного увеличить за счёт выходного сопротивления УНЧ. Т.е. предполагается - что добротность чисто динамика менее 0,3... По Z-кривой, как я понял - Александр не советует высчитывать добротность - якобы, слишком уж большая погрешность получается и результат "пальцем в небо".

Реакции
4,680
Страна
Украина
Имя
Николай
Qb это кволити бокс, качество ящика. Имеется в виду наличие щелей , неплотностей или отверстий, снижающих компрессию внутри на резонансах.
У хорошего герметичного ящика это значение 10 и выше.
Как оценивать это значение. есть в книге Виноградовой. Там же есть номограммы для разных значений этого параметра.
Петя, 150 литров на колонку означает : прощай, ящик для игрушек, здравствуй быстрый низкий бас?
Ку бэ это добротность ящика с заполнением (box), может быть и 2 для полного заполнения как у ЗЯ. Ку эль это потери на щели (leakage), у хорошего выше 10, согласен. Смысл таблички в том, что заполнение снижает Кутээс и его стоит учитывать.

Реакции
12,313
Ку бэ это добротность ящика с заполнением (box), может быть и 2 для полного заполнения как у ЗЯ. Ку эль это потери на щели (leakage), у хорошего выше 10, согласен. Смысл таблички в том, что заполнение снижает Кутээс и его стоит учитывать.
Во как. Спасибо за уточнение. Не вдумывался особо. С инверторами завязано давно и крепко, отстал, забыл всё.

Реакции
12,313
Больше всего смущает то, что ФИ "по Бесселю" это исключительный случай, для исключительно узкого диапазона добротности динамика (0,3 - 0,37).
И, если в значениях Fs и Vas я уверен - так как получил их конкретным опытным путём. То, в значении добротности своего дина - совершенно не уверен. Известно лишь, что она (добротность) мала. Даташиту на эту тему - не верю. Александр же ещё упоминал, что скорее всего добротность дина надо бы ещё немного увеличить за счёт выходного сопротивления УНЧ. Т.е. предполагается - что добротность чисто динамика менее 0,3... По Z-кривой, как я понял - Александр не советует высчитывать добротность - якобы, слишком уж большая погрешность получается и результат "пальцем в небо".
Петя, твоя Бейма что-то уж сильно мала по Кутээсу, то ли 0,22 то ли 0,27. Но нагнать добротность - это не уменьшить, это проще. Фильтр нч- раз! Выходное усилителя-два! И ещё подумаешь, чем бы снизить.
В ящике 150 л со всеми добавками кьютиси обязано попасть в 0,57. А это по таблице гляну-скажу. Навскидку минус 5дБ от полки

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Добрый день!
В предыдущие выходные собрал макет ЗЯ с шириной морды 40 см, вчера поставил динамики, сегодня посмотрел что вышло.
IMG_20200501_115715.jpg

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Здесь АЧХ вблизи и на 1 метре. На метре стало кривее, чем с широкой мордой. Но это можно пережить.
Хуже то, что на СЧ мой ширик в тесном боксе имеет совершенно жуткую кривизну АЧХ. И это грустно, т. к. басовик надо резать низко ибо работает он ровно только до 300 Гц.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Ещё добавлю.
Резонасная частота динамика Биг 301 в этом ящике объемом 138 л 44 Гц, в предыдущем ящике объемом 117 л была 47 Гц.
Т. е. для этих динамиков нормально 115 - 150 л. Меньше не надо. Басовая полка ровная до 300-т - 350-ти Гц. Поэтому дин вполне хорош для трехполосной АС с низким разделом. Такие делаю выводы. О приобретении не жалею.
Да. Ещё для них желательно делать морду АС не менее 50 см.
Продолжение следует.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Приветствую, Сергей. Рад, что процесс идёт, ящики сделаны, динамик басовик замерен в нём.
Вывод о том, что требуется для подобного BEAG-а передняя панель шириной не менее 50 см - основан на том, что при более узкой панели, АЧХ в метре от АС стала значительно хуже?
Насколько я уяснил - для закрытого ящика, в идеале, АЧХ на частоте резонанса динамика в ящике, должна падать на 3 дБ по отношению к "полке". Вроде, примерно так и получается.
300 Гц раздел - это довольно низко, как я понимаю. А почему именно не выше 300 Гц пускать басовик? Из-за скачка АЧХ почти на 10 дБ вверх в этом районе? Катушка индуктивности (пассивный фильтр) при сведении полос, может значительно сгладить этот скачок.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Да. Именно на этом.
Но у меня есть возможность опробовать, послушать оба варианта. После того как пойму что поставить на СЧ-ВЧ.
Тогда и будут окончательные выводы.
Пока считаю как написано выше.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Пётр, я поделился своим мнением. При подключении фильтра горб просядет, но по моему личному мнению, делить высоко не получится. Точнее при делении высоко нормального баса не получится. Может, Саша что и может здесь сделать. У меня такого опыта нет.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Давай по теме. Сейчас тыкаю катухи. Не вижу здесь двух полосного варианта.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Так пока самое интересное для меня то, чем это самый басовик сверху подхватить. И как это оформить. Вот здесь хрень получается редкостная, ну просто фантастическая.
На это ушёл день.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Сергей, Вы же нам показывали, как измеряли Мацушиту, в картоне, под люстрой (мне понравилось фото). АЧХ там ровная и от 100 Гц. Понимаю, что хочется засунуть его внутрь ящика и всё портится по АЧХ. Но может - можно рассмотреть вариант установки щита на басовую секцию, соразмерную тому картону, что под люстрой висел? Или же это нарушает более главную задачу - чтобы все динамики были в одном ящике, шириной не более 40 см?
И, "хрень редкостную, просто фантастическую" - хотелось бы увидеть. Хотя бы для собственного опыта, как оно бывает... а там, может, и Александр подскажет чего.

Реакции
12,313
Когда между делом говорю, что за день настройки можно перебрать несколько десятков всяких вариантов. из которых сложится один, который потом все равно придется пару раз доводить до финала. мало кто обращает на это внимание. Вот, один взялся и быстро понял, куда влез. :)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Мне это занятие пока не надоело. И весьма интересно.
Петру.
Да. Мне придется укладываться в ширину морды 40 см, хотя это и хуже. Иначе не поместится стеллаж для пластинок, вчера промерил.
Хрень жуткую не сфотографировал.

Реакции
12,313
Уширить морду есть простой приём, придвинуть колонку к рядом стоящей мебели. И мебел начинает работать на звук.

А ещё вспомнил, как вместе с Петром , в духе времени, " на удаленке", выводили ачх его колонок целый год. Вроде бы сложилось. Потом дядя Саша приехал, раскурочил все, что Петр соорудил, перепахал по-своему и умчался так быстро, что кепку летнюю в прихожей забыл (помню!!! :) ) А все почему. А потому. что звук должен сложиться ещё и в голове, а не только в компе. А там он как бы не складывался на месте.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу