Постройка басовой секции

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Да, подтверждаю слова Александра. Это же наблюдал и воочию в процессе настройки. Меня ещё тогда поразило: сначала вывели все полосы так, чтобы АЧХ была ровной. Как начали слушать - неудовлетворённость звучанием... И вот тогда и началось самое загадочное для меня - заведомо шли на отступление АЧХ от горизонтальной линии, в пользу приятного и слитного звучания (самое забавное - что в основном на предмет приятного и слитного звучания - слушали "розовый шум"). Ну а результат тогда порадовал. И что-то превзойти его - не знаю как. Вот, теперь крутится в голове про "ФИ по Бесселю" в 150 литровом ящике. Но это - на глубокую осень. Сейчас много других дел. Да и большой вопрос - если и удастся получить звучание такого ФИ как ЗЯ (с хорошим импульсным откликом) - то следующей проблемой может опять встать сведение полос.
P.S. а кепка хранится - очень надеюсь на встречу воочию снова :)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Ребята, вы опять рассказывать то, что я много раз слышал - трудности роста сопряжены с ростом трудностей. И чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Другое дело что времени на всё не хватает. Я работаю с завтрашнего дня, на само изоляции не сижу. И других дел полно - сейчас только с дачи приехал.

А если Александр захочет забрать у Петра кепку, так весьма вероятно что я поеду в конце лета - начале осени в Сочи на машине, если к тому времени злой вирус победят. Могу Александра с собой прихватить, если захочет.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Но может - можно рассмотреть вариант установки щита на басовую секцию, ……?
Сижу сейчас на работе, думаю. Наверное и на самом деле отпилю нафиг от колонки верхнюю часть, предназначенную для СЧ-ВЧ динамиков. Будет явно удобнее - что хочешь, то сверху и ставишь.
К тому же, оставшаяся басовая часть будет полностью соответствовать названию темы - "Постройка басовой секции".

Реакции
12,313
Пили крышу наискось. Тогда горшок с цветами на колонку точно не поставят.

Вложения

• a.jpg
    a.jpg
    515.8 KB · Просмотры: 159

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Реакции
4,680
Страна
Украина
Имя
Николай
Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Это был макет. А сами колонки выглядят иначе.
А мне конечный вариант понравился очень! Футуризм некий вперемешку с хай-теком.... Представляю, чего стоило всё это напилить- нарезать. А ещё бы морилкой и лаком покрыть! ?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,966
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
А мне конечный вариант понравился очень! Футуризм некий вперемешку с хай-теком.... Представляю, чего стоило всё это напилить- нарезать. А ещё бы морилкой и лаком покрыть! ?
резал то ЧПУ, 100% А вот собирать - мама миа. Да и ценник не "детский" явно.

Все время хочу наборный корпус сделать - жесткость можно запредельную сделать. Но как посчитаю себестимость, смахну слезу, и дальше из листов делаю...

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
резал то ЧПУ, 100% А вот собирать - мама миа. Да и ценник не "детский" явно.
Да, несомненно не ручная распиловка. Но подготовить,спроектировать! И да, собрать! А сама идея какова, а? Красота... И конечно не дёшево получилось.Но, это логично.

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
Это ЗЯ, дядь Саш?

У

Улуйчшайзер

Вчера поюзал сабвуфер, который делал лет 20 назад - офигел играет с 8 Гц. Динамик китайский 30 см, объем ящика примерно 50--60 л. ЗЯ, сабвуфер является конструкцией музыкально кресла и находится как бы в сидении этого устройства.

Вложения

•  АС Сони с сабом и примерный вид фильтров для их сшивки. Ожидаемая полоса чатот 10 Гц - 20 кгц...jpg
    АС Сони с сабом и примерный вид фильтров для их сшивки. Ожидаемая полоса чатот 10 Гц - 20 кгц...jpg
    60.3 KB · Просмотры: 125
  • АЧХ саб для синусов в помещении и оптисальная полоса среза ФНЧ для АС Сони. RX-90.jpg
    АЧХ саб для синусов в помещении и оптисальная полоса среза ФНЧ для АС Сони. RX-90.jpg
    56.6 KB · Просмотры: 113
  • Оциллограмма синуса разной частоты  50 и 70 Гц  Гц в одной из точек прослушивания +10 дБ.jpg
    Оциллограмма синуса разной частоты 50 и 70 Гц Гц в одной из точек прослушивания +10 дБ.jpg
    260.3 KB · Просмотры: 105
  • Оциллограмма синуса разной частоты 15 и 20  Гц в одной из точек прослушивания.jpg
    Оциллограмма синуса разной частоты 15 и 20 Гц в одной из точек прослушивания.jpg
    255.4 KB · Просмотры: 126
  • Оциллограмма синуса разной частоты 25 и 30 Гц в одной из точек прослушивания.jpg
    Оциллограмма синуса разной частоты 25 и 30 Гц в одной из точек прослушивания.jpg
    268.7 KB · Просмотры: 114
  • Графики АЧХ сабвуфера расстояние 0,2 - 2 м и в разных точках помещения.jpg
    Графики АЧХ сабвуфера расстояние 0,2 - 2 м и в разных точках помещения.jpg
    250.1 KB · Просмотры: 126
  • Сони и сабвуфер.jpg
    Сони и сабвуфер.jpg
    234.9 KB · Просмотры: 115
  • IMG_20130106_043930.jpg
    IMG_20130106_043930.jpg
    411.7 KB · Просмотры: 108
Последнее редактирование модератором:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Итак, в этой теме ничего нового не образовалось.

Уважаемому Улучшайзеру с авто акустикой лучше отправиться именно туда где такая акустика обсуждается, желательно навсегда.

Я сейчас по причине занятости и отсутствия свободного времени на большую возню с басовиками решил по-быстрому собрать АС по рекомендациям Александра Бокарева на динамиках Визатон БГ20 и ЭсСи10.
Изготовил пробный корпус объемом 72 л. Сначала хотел сделать ФИ, но покрутив немного тоннели под контролем микрофона, решил остановиться на ЗЯ.
В моем ЗЯ БГ20 работает с 50 Гц по -3 дБ. Практически как БИГ в большем объеме. Но Биг с его диффузором 27 см все равно басит убедительнее Визатона при почти такой же АЧХ на НЧ.
Посему хоть пока и откладываю большие динамики на потом все равно обязательно вернусь к ним когда появится такая возможность.
Пётр, Вам прислали новые басовики?

Реакции
4,680
Страна
Украина
Имя
Николай
У SC10 на 2500 есть резонансная шипелка, которая убирается фильтром и с 3 кил он спокойно звучит. А до 1500-2000 басовик дотянет. Ямка на стыке звуку только на пользу.
Это идея. Попробуйте обязательно. Фильтр прикину. Смысл такой: в НЧ звене режектор на параллельном контуре, мягкий, присадить 500 Гц. Последовательно с конденсатором ставим резистор значительного сопротивления, ним регулируем провал. После него гасим СЧ выше 1500 Гц, на землю конденсатор и/или последовательный контур на 2500 Гц, первый пик. Звучит страшно, но если пропрёт, СЧ в пролёте. Расчёт за мной, нужна Z-метровая характеристика НЧ дина в широком диапазоне частот, точек так 10, для схемы замещения.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Спасибо. В соответвствующей теме Саша выложил свой фильтр. Думаю, мне будет его достаточно. Далее я в любом случае тыкаю микрофоном и смотрю спектралабом.
Здесь я упомянул эти АС только для того чтобы обратить внимание Петра на то, что привыкнув к большим динамикам, трудно переходить на маленькие - бас кажется недостаточно масштабным, мелковатым.

У

Улуйчшайзер

Итак, в этой теме ничего нового не образовалось.

Уважаемому Улучшайзеру с авто акустикой лучше отправиться именно туда где такая акустика обсуждается, желательно навсегда.

Я сейчас по причине занятости и отсутствия свободного времени на большую возню с басовиками решил по-быстрому собрать АС по рекомендациям Александра Бокарева на динамиках Визатон БГ20 и ЭсСи10.
Изготовил пробный корпус объемом 72 л. Сначала хотел сделать ФИ, но покрутив немного тоннели под контролем микрофона, решил остановиться на ЗЯ.
В моем ЗЯ БГ20 работает с 50 Гц по -3 дБ. Практически как БИГ в большем объеме. Но Биг с его диффузором 27 см все равно басит убедительнее Визатона при почти такой же АЧХ на НЧ.
Посему хоть пока и откладываю большие динамики на потом все равно обязательно вернусь к ним когда появится такая возможность.
Пётр, Вам прислали новые басовики?

А вы можете тут нам всем бестолковым, как профессор объяснить, а в чем разница между авто акустикой и акустикой для дома, кроме того, что авто акустика более устойчива к перепаду температур, изменению влажности, химическим воздействиям различных газов и долговечна? :unsure:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
У меня на неё аллергия.
Особенно на дятлов с сабвуфеами , гремящими возле дома по вечерам.

К тому же автоакустика отдельный мир. И Ваше место там. Не в обиду сказано.

У

Улуйчшайзер

У меня на неё аллергия.

Акуcтика для яхт класса люкс или трейлеров - домов на колесах, это автоакустика или домашняя акустика? В чем разница?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Везде свои заморочки.
Например, домашние ламповые аудиосистемы как правило не имеют сабвуферов.

У

Улуйчшайзер

У меня на неё аллергия.

Я не исключаю, что вы заболели - проверьтесь, вдруг короновирус?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Мне довелось побывать на соревнованиях по автозвуку. И людей знаю этим автозвуком увлекающихся, на международные соревнования в Европу выезжающих. Хорошие люди. И очень грамотные. Но они ведут себя деликатно, не навязываются.
Вам бы с них пример брать.

У

Улуйчшайзер

Везде свои заморочки.
Например, домашние ламповые аудиосистемы как правило не имеют сабвуферов.

Какая разница ламповые или транзисторные аудиосистемы, если АЧХ АС имеет завал ниже 60 Гц, как вы услышите звуки на частотах 20-40 Гц?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
А там нет завала на 60 Гц.
Все зависит от многих факторов. И от вложенных средств тоже.

У

Улуйчшайзер

А там нет завала на 60 Гц.
Все зависит от многих факторов. И от вложенных средств тоже.
Вот по этому гораздо проще сделать сабвуфер на специально разработанном для этого динамике, чтобы он играл от 20 до 60 Гц, в относительно маленьком корпусе, чем городить две АС размером с холодильники.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Мне довелось побывать на соревнованиях по автозвуку. И людей знаю этим автозвуком увлекающихся, на международные соревнования в Европу выезжающих. Хорошие люди. И очень грамотные. Но они ведут себя деликатно, не навязываются.
Вам бы с них пример брать.
Не навязывайтесь, пожалуйста.
Мне не интересно с Вами общаться. Другим, наиболее вероятно, тоже.
Есть же сабвуферные темы. И люди, которым это надо, ждут Вас там.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
решил по-быстрому собрать АС по рекомендациям Александра Бокарева на динамиках Визатон БГ20 и ЭсСи10
На мой взгляд - мудрое решение. Именно собрать, чтобы слушать. А не экспериментировать.

Что касается меня - как уже говорил, ориентировочно до глубокой осени откладываю эксперименты с акустикой. В частности, сейчас под "акустикой" - понимаю басовую секцию. Именно вокруг этого момента крутятся мысли. Вижу себе стратегию так: собрать для имеющихся Бейма 15" ящик объёмом 150 л (половина от Vas, как рекомендуется в статье) из б/у материалов, и попробовать в нём отверстие ФИ сделать с настройкой примерно на Fs динамика. Послушать. Так называемый "ФИ по Бесселю". Но, признаться, особых иллюзий не питаю - в голове в памяти всплывают эксперименты по ФИ с этими басовиками - все провальные были по сравнению со звучанием в ЗЯ. Но, идея была подана, зародилась и живёт. Пока она живёт - буду планировать проверить её. Ещё момент - 150 литров, да пара ящиков - это, всё же, как ни крути - нечто не совсем разумное в жилой комнате... в этом плане (отчасти со стороны супруги и других людей) - хотелось бы обойтись всё же мЕньшими габаритами басовых секций...

Ну а далее, раз уж я всё же хочу экспериментировать с Беймой. Я знаю, как в реальности проходят эти "эксперименты" - оно может на месяцы затянуться. Чтобы не оставаться без музыки и не переставлять тяжёлые басовики туда-сюда - хочу предварительно обзавестись другими басовиками, чуть меньше по размеру (12"). Смысл - прежде чем заниматься экспериментами с 15" собрать некие временные басовые секции под эти планируемые 12". И тут ещё есть маленькая надежда - может, некие другие басовики 12" понравятся мне настолько - что вообще откажусь от идеи экспериментировать с 15". Но, под влиянием А. Бокарёва - в моей голове эта мысль практически угасла. Теперь мало надежды, будто я смогу найти за относительно небольшие деньги (речь идёт про сумму порядка 10 000 руб за пару басовиков) найти такое. Полистав странички на Авито и в очередной раз поглядев на НОЭМА 50ГДН-37 на их сайте... я решил обратиться к одному человеку, к которому прежде обращался с письменными вопросами, который собирает динамики. И купил у него пару интересных на мой взгляд басовиков (были они тут выше). К сожалению - я пришёл довольно быстро к выводу, что они меня не устроят в качестве басовиков. Тогда мне было предложено собрать другую пару, с мЕньшей Fs. Мне это предложение понравилось. Тут ведь вот какой момент - мысли, мечты, обдумывание, надежды - приносит в мою жизнь даже нечто бОльшее, чем конечный продукт. Мне приятно думать, что для меня делаются некие необычные динамики, в том плане - что больше ни у кого таких нет. И хоть Александр довольно быстро, как обухом по голове, осадил мои призрачные мечты - всё равно, хочу пройти этот путь подальше - заиметь вторую пару авторских динамиков. Как я понял, на данном этапе готовы подвижные системы этих динамиков:
1.jpg

сейчас предстоит - обработать и подготовить рамы под них и закрепить магнитные системы.
Признаться, мне очень интересно получить новую пару басовиков. Жду. Но не тороплюсь - во-первых и мне не к спеху, а во-вторых, считаю что это довольно творческий процесс.

И ещё. Не по теме. Недавно с подачи жены открыл для себя Queen. Переслушал все их альбомы, выбрал наиболее понравившиеся треки. Переслушиваю. Особенно впечатлил "Донт луз ё хеад". И почти весь альбом "Кайнд оф мэджик".

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу