решил по-быстрому собрать АС по рекомендациям Александра Бокарева на динамиках Визатон БГ20 и ЭсСи10
На мой взгляд - мудрое решение. Именно собрать, чтобы слушать. А не экспериментировать.
Что касается меня - как уже говорил, ориентировочно до глубокой осени откладываю эксперименты с акустикой. В частности, сейчас под "акустикой" - понимаю басовую секцию. Именно вокруг этого момента крутятся мысли. Вижу себе стратегию так: собрать для имеющихся Бейма 15" ящик объёмом 150 л (половина от Vas, как рекомендуется в статье) из б/у материалов, и попробовать в нём отверстие ФИ сделать с настройкой примерно на Fs динамика. Послушать. Так называемый "ФИ по Бесселю". Но, признаться, особых иллюзий не питаю - в голове в памяти всплывают эксперименты по ФИ с этими басовиками - все провальные были по сравнению со звучанием в ЗЯ. Но, идея была подана, зародилась и живёт. Пока она живёт - буду планировать проверить её. Ещё момент - 150 литров, да пара ящиков - это, всё же, как ни крути - нечто не совсем разумное в жилой комнате... в этом плане (отчасти со стороны супруги и других людей) - хотелось бы обойтись всё же мЕньшими габаритами басовых секций...
Ну а далее, раз уж я всё же хочу экспериментировать с Беймой. Я знаю, как в реальности проходят эти "эксперименты" - оно может на месяцы затянуться. Чтобы не оставаться без музыки и не переставлять тяжёлые басовики туда-сюда - хочу предварительно обзавестись другими басовиками, чуть меньше по размеру (12"). Смысл - прежде чем заниматься экспериментами с 15" собрать некие временные басовые секции под эти планируемые 12". И тут ещё есть маленькая надежда - может, некие другие басовики 12" понравятся мне настолько - что вообще откажусь от идеи экспериментировать с 15". Но, под влиянием А. Бокарёва - в моей голове эта мысль практически угасла. Теперь мало надежды, будто я смогу найти за относительно небольшие деньги (речь идёт про сумму порядка 10 000 руб за пару басовиков) найти такое. Полистав странички на Авито и в очередной раз поглядев на НОЭМА 50ГДН-37 на их сайте... я решил обратиться к одному человеку, к которому прежде обращался с письменными вопросами, который собирает динамики. И купил у него пару интересных на мой взгляд басовиков (были они тут выше). К сожалению - я пришёл довольно быстро к выводу, что они меня не устроят в качестве басовиков. Тогда мне было предложено собрать другую пару, с мЕньшей Fs. Мне это предложение понравилось. Тут ведь вот какой момент - мысли, мечты, обдумывание, надежды - приносит в мою жизнь даже нечто бОльшее, чем конечный продукт. Мне приятно думать, что для меня делаются некие необычные динамики, в том плане - что больше ни у кого таких нет. И хоть Александр довольно быстро, как обухом по голове, осадил мои призрачные мечты - всё равно, хочу пройти этот путь подальше - заиметь вторую пару авторских динамиков. Как я понял, на данном этапе готовы подвижные системы этих динамиков:
сейчас предстоит - обработать и подготовить рамы под них и закрепить магнитные системы.
Признаться, мне очень интересно получить новую пару басовиков. Жду. Но не тороплюсь - во-первых и мне не к спеху, а во-вторых, считаю что это довольно творческий процесс.
И ещё. Не по теме. Недавно с подачи жены открыл для себя Queen. Переслушал все их альбомы, выбрал наиболее понравившиеся треки. Переслушиваю. Особенно впечатлил "Донт луз ё хеад". И почти весь альбом "Кайнд оф мэджик".