Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
У меня три роутера. Секьюрити код написан на всех. Не помню правда на всех ли он так называется, но есть на всех.

Реакции
13,622
Мой личный пароль в пределах квартиры. Обычно без проблем ставится, а тут затык полный. Ничего, дети помогут, они в этом спецы.

Пароль от роутера написан на роутере.
На бумажке все главные пароли написал один грамлтный установщик, а потом пришел баран, перепутал всё наизнагку и сетевой пароль стал личным. Я не стал испаравлять.

За много лет меня устраивает звонилка кнопочная пенсионерская, а если с фотоаппаратом, так просто супер. А таскать с собой комп с тысячью функций, так я ж не министр.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Правильно, Саша!
Долой смартфоны!
Вперед к проводному телефону и бумажным письмам!
И АЧХ интереснее строить по точкам на миллиметровке.

Блин! Жуть какая! Всё-таки прогресс полезен.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Правильно, Саша!
Долой смартфоны!
Вперед к проводному телефону и бумажным письмам!
И АЧХ интереснее строить по точкам на миллиметровке.

Блин! Жуть какая! Всё-таки прогресс полезен.
Сергей, давайте насчёт почтовых голубей подумаем?))

Реакции
13,622
Комп удобнее и привычнее, когда клава на столе, а не пальцем в дощечку целиться, сбиваясь постоянно, а когда каждое второе письми планшет куда-то девает бесследно, то ну его нафиг. А то вы мне сейчас докажете, что перекус в макдональсе приятнее и полезнее домашнего ужина.

Назад к теме. Я неправильный, мне чужих денег жальче нежели своих и когда вижу бесполезные траты, то переживаю о потерях. Поэтому дяде Петру выскажу свои переживания , зачем он поддерживает всяких ...дальше неприлично, когда можно найти заведомо качественные басовики.Автор делает динамики, в отрыве от их замеров, от балды. И просит денег за это. А Петя типа богач и денег у него как у дурня махорки. Собралась парочка, блин...

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Александр, я ведь тоже за разумность, за здравый смысл.
Но, возвращаясь к вопросу басовика... Вы давали советы - в частности, хорошие отзывы о 6ГД-2. И это прекрасно - они и по цене доступны и в объявлениях встречаются. Даже повезло мне - удалось достать пару без затирания катушек. Но, ведь вот, какое дело случилось дальше - не удовлетворил меня такой динамик. И, даже, не могу сформулировать, чем. Вроде - и бас низко играет и частотка красивая и звучание, в общем - благородное приятное. Но хочется мне немного другого баса, "с рокотом" - как Вы выражаетесь. И в этом отношении - Бейма 15" мне больше подходит. Поэтому, бережно упаковал 6ГД-2, и отложил. Расставаться не планирую с ними. А вот с 4А-32, после знакомства с 6ГД-2 - принял решение расстаться. И это - показатель.
А далее, Вы советовали другие басовики (и искренне спасибо за это) - но они все либо дОроги, либо очень редки.
BEAG-и Сергея, Вы поначалу - забраковали. Про НОЭМу - изначально отзывались плохо.
И, признаться, кроме 6ГД-2, что Вы бы советовали и что реально возможно достать за дёшево - я не уловил.
Отсюда и такие поступки мои. В душе, возможно, я тоже чувствую что в неправильном направлении двинулся. Но когда другого чёткого направления не видно - то хочется двинуться хоть куда-то. Ведь жизнь идёт. Были деньги после неожиданной "шабашки". Не потратил бы их в тот момент - точно бы ушли они. На другие дела, семейные...

А так, да - упёрлась в голове идея, что следующим шагом должно стать для меня очередная попытка поиска чудо-басовика, "с рокотом" и низко. По крайней мере - эта дорожка в данный момент мне кажется более разумной, чем манипуляции с выходным сопротивлением УНЧ, в попытках проф. динамик 15" заставить звучать по домашнему (низко и ровно).
Хотя, не исключаю, что всё это - напрасные метания. Из-за отсутствия опыта. А Ваши искренние советы - моё сознание не в силу уловить, так как не в состоянии отделять "мухи от котлет", не понимаю что действительно важно.

Но как ни крути - а даже это "плытие по течению", с неверными действиями - очень украшает мою жизнь. А когда вдруг ещё и случаются попадания "в яблочко" с очередным из экспериментов - так вообще, как на облаках :)

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Хороший человек Пётр.

А какие басовики хороши из доступных?
Мне вот тоже очень интересно.
6ГД-2 не сильно впечатлил.
С Бигом ещё повожусь потом как время будет.
8ГД-1-25 из первых на тонком подвеса звучат на мой вкус тухло.
Что искать?

Реакции
13,622
Дядя Пётр,главная печаль, по секрету, в том, что авторский продукт останется с тобою навсегда по причине невозможности реализации, такой порядок.А заводское всегда уйдёт. Даже попробуй продай теже Сонидо по родной цене, а я посмотрю.

Мне вот СИСы старинные нравились, но они 4 ома. 8 лмные есть, 25 FEV,искать надо. И есть момент, что этот звук -он МНЕ нравится, и не факт, что вам плнравится, вам все не так?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Старинные - труднопокупаемые по причине редкости.
Из того, что есть наверное 15" Пи-аудио. Как их, кстати, зовут? При условии перестановки мебели. Или там и 12" нормально басящие есть?
Что ещё из недорого, но хорошего есть?
В том числе и большого. Я не уверен, что останусь с 8" динамиками - мелкий у них бас. Пока не до игрушек послушаю, потом все равно на больших динах делать придется.
Уважаемые коллеги, кому какие басовики нравятся? Из реально доставаемых и не сильно дорогих.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Послушайте 2А-14
Старинные - труднопокупаемые по причине редкости.
Из того, что есть наверное 15" Пи-аудио. Как их, кстати, зовут? При условии перестановки мебели. Или там и 12" нормально басящие есть?
Что ещё из недорого, но хорошего есть?
В том числе и большого. Я не уверен, что останусь с 8" динамиками - мелкий у них бас. Пока не до игрушек послушаю, потом все равно на больших динах делать придется.
Послушайте 2А-14, 2А-11 из больших. Там и энергетика есть и масштаб.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
попробуй продай теже Сонидо по родной цене, а я посмотрю.
Я, кстати, в размышлениях о приобретении хорошего басовика - обратился туда, написал Сонидо по почте. Ответили:
1.jpg
2.jpg
3.png

Цена за пару с доставкой по прайсу: 400 Евро.
Дорого для меня...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Это 31 тыр?
Не мало, но и не предельно много, когда других проблем нет. А они есть.

Послушайте 2А-14, 2А-11 из больших. Там и энергетика есть и масштаб.
Послушаю, если найду. Ещё хочу послушать Пи-аудио HP-15W, музыкантский, доступный.
Это из больших. И потом.
Сейчас более интересуют 12" или даже 10" из басящих. Борюсь за малые габариты.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Послушаю, если найду. Ещё хочу послушать Пи-аудио HP-15W, музыкантский, доступный.
Это из больших. И потом.
Сейчас более интересуют 12" или даже 10" из басящих. Борюсь за малые габариты.
Малые габариты - это низкое чутьё и/или отсутствие нижней октавы.
Тут физику нельзя обмануть.
Хороший 12" из наших - это 75ГД-1 (он же 100ГДН-3-8) или очень редкий 50ГД-3, но он недоставаем. 100ГДН-3-8 вполне недорог и лучше очень многого импорта. Послушайте его в грамотном оформлении и, возможно, перестанете искать варианты. Он 25 гц в полку играет.

Реакции
13,622
2а14 при многих заманчивых, на первый взгляд, параметрах, в домашку совершенно не применим. Так мне каацца. Добронность 0,2 при резонансе 18 гц при ближнем рассмотрении оборачивается очень скромным басом.Зато гроб посреди комнаты, даже два.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
У меня была 15" Бейма не такая как у Петра. Работала с 42 Гц в ЗЯ. Нравилась.
Но сейчас такой габарит не хотелось бы.
Пи-аудио:
НР-15S

Динамики P.AUDIO - HP-15S

назначениеНЧ-СЧ диапазон
диаметр in/мм15/380
мощность RMS (Вт)200
сопротивление (ом)8
резонансная частота Fs (Гц)32,4
чувствительность 1 Вт/м (дБ)98
общая добротность Qts0,526
эквивалентный объем Vas (л)284,05
максимальное смещение Xmax (мм)2,5
Частотный диапазон (Гц)40-4500
диаметр катушки (in)2,5
материал магнитаферрит
вес (кг)5,8

HP-15W

Динамики P.AUDIO - HP-15W

назначениеНЧ-СЧ диапазон
диаметр in/мм15/380
мощность RMS (Вт)200
сопротивление (ом)8
резонансная частота Fs (Гц)34
чувствительность 1 Вт/м (дБ) 96
общая добротность Qts0,49
эквивалентный объем Vas (л)254,26
максимальное смещение Xmax (мм)3
Частотный диапазон (Гц)45-2500
диаметр катушки (in)2
материал магнитаферрит
вес (кг)5,7

АШ

1 ранг
Реакции
520
2а14 при многих заманчивых, на первый взгляд, параметрах, в домашку совершенно не применим. Так мне каацца. Добронность 0,2 при резонансе 18 гц при ближнем рассмотрении оборачивается очень скромным басом.Зато гроб посреди комнаты, даже два.
Добротность легко нагоняется большим вых. сопр. УМЗЧ. Насчёт большого размера - да, 400 литров минимум, увы.

Вообще, для домашней системы, "хороший" бас - это 40 гц. Такого баса более чем достаточно в 99% случаев. А такой бас легко и просто достигается на нормальных 20-см динамиках, типа 10ГД-30, 25ГД-26 и пр. Просто надо грамотное оформление делать и всё будет прекрасно. Не знаю, зачем чего-то "эксклюзивного" выискивать.

Реакции
13,622
Добротность легко нагоняется большим вых. сопр. УМЗЧ. Насчёт большого размера - да, 400 литров минимум, увы.
Вы правы, именго так и делал, цепляя к динамику резистор 50 ом, с которым басовпя полка выровнялась до уровня средины. Без довеска резистором отдача валилась уже с 200гц

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
"
100ГДН-3-8 вполне недорог и лучше очень многого импорта."
Интересно.
Саша, тебе такой попадался?

Реакции
13,622
Вообще, для домашней системы, "хороший" бас - это 40 гц. Такого баса более чем достаточно в 99% случаев. А такой бас легко и просто достигается на нормальных 20-см динамиках, типа 10ГД-30, 25ГД-26 и пр. Просто надо грамотное оформление делать и всё будет прекрасно. Не знаю, зачем чего-то "эксклюзивного" выискивать.
Золтоые ваши слова, сам думаю именно так. Давал на свои 50 герцевые сканы 40 гц и дивился звуку, недостижимому для них на сегодня.

Реакции
13,622
На выставке всякое возят, но запомнить эти 100 тратаьаьата чего-то там не умею, тем более, что все эти бухалки они для сцены деланы.сам махнулся бы своими 30литровками на сканах на крохотные скворечники от Динаудио, с их чудо 17см басовичками.

Полностью соглашусь. По "-3 дБ" иметь 40 Гц, но уверенных, "без задержек" - вот моё мечтание.
У тебя проблема в кпд, ты всю мощь усилителя переводишь на выравнивпние ачх внизу, на звук остается пшик а отдельный басовый кубик не устроил по звуку

Реакции
5,274
Страна
Украина
100ГДН-3-8 вполне недорог и лучше очень многого импорта. Послушайте его в грамотном оформлении и, возможно, перестанете искать варианты. Он 25 гц в полку играет.
В полку 25 Гц он даст в 160 примерно литров и с ФИ, но 25 редко надо...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Полностью соглашусь. По "-3 дБ" иметь 40 Гц, но уверенных, "без задержек" - вот моё мечтание.
Да ещё и в нормальных габаритах - вообще сказка! Почему-то не достижимая.
Хотя мои пятнашки в ОЯ работали практически с 30 Гц, правда с усилителем с Rвых = 20 Ом.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Золотые ваши слова, сам думаю именно так. Давал на свои 50 герцевые сканы 40 гц и дивился звуку, недостижимому для них на сегодня.
В 91-м году в Радио была статья Шургалина про трёхполосную активную АС, где басовая секция была на 10ГДШ с нижней границей 38 гц. Там же Шургалин и писал, что частот ниже 38 гц в реальной музыке практически не бывает.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия

АШ

1 ранг
Реакции
520
Да ещё и в нормальных габаритах - вообще сказка! Почему-то не достижимая.
Хотя мои пятнашки в ОЯ работали практически с 30 Гц, правда с усилителем с Rвых = 20 Ом.
Смотря с каким чутьём. От этого размер ящика зависит. Если 87 дб, то 40 гц в 50-60-ти литрах - реально.

Реакции
13,622
Довелось участвовать в настройке домашки на паое фокалов полочников и дорогого саба, результат впечатлил, даже 20 гц слышно было как особый фундамент в музыке. А все прочие забавы в бас они и есть забавы.

Реакции
5,274
Страна
Украина
В 91-м году в Радио была статья Шургалина про трёхполосную активную АС, где басовая секция была на 10ГДШ с нижней границей 38 гц. Там же Шургалин и писал, что частот ниже 38 гц в реальной музыке практически не бывает.
В живой - да, но синтезаторы, орган, рояль и спецэффекты - против. Пинк Флойд - против.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Реакции
5,274
Страна
Украина
А 35-40 Гц в каких условиях?
Вообще имеет смысл его купить?
Когда-то у друга слушали винил кривой на 75АС-001, без рокот-фильтра. Амплитуда ужасная, пару Герц. Искажений - ноль. Зауважали. Звучал сухо, но чётко, объёма мало.

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу