Постройка басовой секции

Реакции
5,274
Страна
Украина
Такое впечатление, что ФИ и с комнатой взаимодействует не так как ЗЯ.
Худший случай - совпадение частот ФИ и основного (обычно продольного) резонанса комнаты. Потому и ЗЯ, и (особенно) ФИ, если есть минимальная возможность, надо проектировать, учитывая место размещения АС и слушателя. И чем ниже граничная частота АС, тем больше необходимость.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Да. Придется потом по месту подстроить. Но ЗЯ или ОЯ по мне приятнее ФИ. А некоторым наоборот - говорят что ФИ любимое АО.
А комната влияет на все типы АО. И каждая по своему. У меня в одной комнате НЧ рупоры работали хорошо, в другой - просто не работали.
На этом форуме о борьбе с комнатными стояками что-нибудь есть?

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
Коль речь пошла о спаренных динамиках.
Такую конфигурацию как риполь Кто нибудь пробовал соорудить?
Я делал подобные,но! на не подходящих динамиках , но могу отметить, что нижняя граница существенно ушла вниз. Правда если Вы ожидаете графиков, то АЧеХи нету, ибо "Спектролябией , которая меряет все (было бы что мерять)(с)" не обладаю. В публикации,к сожалению, исклчительно субъективные впечатления. Но если применить более подходящие головки, да еще и с замерами, то полагаю можно добиться гораздо впечатляюющих результатов

Реакции
5,274
Страна
Украина
А комната влияет на все типы АО. И каждая по своему. У меня в одной комнате НЧ рупоры работали хорошо, в другой - просто не работали.
Скоро будет. Пишу статью на примере измерений в своей каморке.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Если это ко мне.
То я не сильно люблю советовать. Мне больше нравится покопаться и подумать.
Когда время выделить удается.
ты как пацан с микрофоном(ПСМ) не должен спрашивать совета. Ты должен советовать.
А ты спрашиваешь совета. Значит, ты не ПСМ.

Реакции
13,623
у меня тоже были замеры одной комнатенки , в ней техники миллионов на 10 . И тоже, представьте себе- звук никакой. И деньги не помогли выправить что-то.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
у меня тоже были замеры одной комнатенки , в ней техники миллионов на 10 . И тоже, представьте себе- звук никакой. И деньги не помогли выправить что-то.
И чем дело кончилось? Как боролись?

угу. И ты прозреешь и воспаришь. ну-ну.
Точна! Но гадить сверху не буду. Ни на кого.

Реакции
13,623
И чем дело кончилось? Как боролись?
Боролся хозяин. Своими методами, менял колонки и усилители. результат прежний. денег, правда. убыло. Опыта -не прибыло . Непонятка=constanta

Реакции
5,274
Страна
Украина
Боролся хозяин. Своими методами, менял колонки и усилители. результат прежний. денег, правда. убыло. Опыта -не прибыло . Непонятка=constanta
...Мы не привыкли отступать.
И расколоть его поможет...
(С)
Врага надо знать в лицо. В данном случае - в микрофон.

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
ну тогда все встало на свои места. считается легко по формуле : нижняя частота АС = полный объем комнаты, деленный на непонятку(а она у нас константа) и умножаем на корень с 2х инфарктов, приобретенных от настройки в данной комнате :)

Ого!!! Олег, а на верхней открытой? Боюсь впечатлится!))
ну я же музыкант, поэтому нижняя - это для меня по звуку, а по положени она сверху, то есть самая толстая

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
ну я же музыкант, поэтому нижняя - это для меня по звуку, а по положени она сверху, то есть самая толстая
Да, я понял что сморозил... Прошу прощения! Даже пост не успел удалить))

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир

LDS

1 paнг
Реакции
3,148
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Да. Придется потом по месту подстроить. Но ЗЯ или ОЯ по мне приятнее ФИ. А некоторым наоборот - говорят что ФИ любимое АО.
По такому вопросу темы нет. Можете сделать тему, потом перенесу куда нужно.

Реакции
5,274
Страна
Украина
У хозяина не было готовности к вложению денег в комнату, как вариант.
Или не хотел ничего передвигать...

Реакции
13,623
У хозяина не было готовности к вложению денег в комнату, как вариант.
Или не хотел ничего передвигать...
Комната была доработана, но все равно картина комнатных мод ни в одной точке комнаты не получилась удачной.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Комната была доработана, но все равно картина комнатных мод ни в одной точке комнаты не получилась удачной.
Есть дурацкие соотношения сторон комнаты. Тогда нужно воевать посерьёзнее: фальшпанели под углом, басовые ловушки. И подавляющее большинство боится электронной коррекции...
И очень зря.

Реакции
13,623
там ещё неудачное расположение места прослушивания, напротив стены с техникой. Колонки выдвинуты вперёд, но на ачх все равно яма на самых важных басовых частотах.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Неплохо узнать нынешнюю полную добротность Беймы в ящике 100литров с добавкой от выходного сопротивления усилителя. Тогда будет от чего оттолкнуться. Но и так ясно, что добротность не инверторная, ниже нормы. Другое думать не хочется. По пятому кругу будем думать, в итоге дядя Пётр скажет , что звук ему не нравится и чего-то там не то в какой-то песне. И приехали.
Динамик изначально с очень низкой Qts, чтобы дожать её объёмом хотя бы до 0,57, этот объём будет с ящик для посылок, а резонанс улетит за 120 герц. А выше 100 литров не позволяет конструктив. Значит, будем взлетать там, откуда больше негде взлетать.
давай выкладывай ачх в упор с выходным .....сколько оно там - 1, 5 Ома или два, забыл. И горб импеданса . Посчитаем исходную.
Точный внутренний объём закрытого ящика равен 122 литра. В даташите указано, что установленный динамик вытесняет 7 литров. Итого, получается, полезный объём ящика составляет 115 литров.
АЧХ басовика снимал так:
1.jpg

Внутри пассивные фильтры - катушка индуктивности и цепь Цобеля. Сигнал подавал через ламповый усилитель.
АЧХ и график импеданса получил такие:
1.png

Кстати, дядя Пётр! Ты ни разу не смотрел микрофоном ачх твоей домашки напротив у стены, где диван. Там может быть полная катастрофа на нч. По свободе глянь.
Когда все уснули, я расположил микрофон в месте прослушивания, подал сигнал (розовый шум) параллельно на левый и правый канал и в режиме овераж бесконечность зафиксировал то, что показывал Спектралаб.
Вот картинка эта:
2.png

Посмотрел в Спектралабе точно. "Полка" - на уровне 84 дБ:
3.png

Частота резонанса динамика в ящике равна 41 Гц. На этой частоте - отдача составила 78 дБ. Разница получилась 84-78=6 дБ. По таблице - это получается что Qtc=0,501

Последнее редактирование:
Реакции
13,623
Получается, если добавить выходным сопротивлением добротности, то можем попасть в идеальный вариант Qtc=0,7 ? И срез на 41 Гц, зачем нужен фи?
Да и комната на 31 Гц дает пик на самой красивой частоте.

Петя! Для точности держи файл с розовым шумом, трек 11, в нем шум разный по каналам, несинхронный, с ним нет интерференции, как если просто дать на два канала, как ты делаешь. АЧХ получится настоящая, а сейчас неправильная она. Имеется в виду, ачх в точке прослушивания

Точный внутренний объём закрытого ящика равен 122 литра. В даташите указано, что установленный динамик вытесняет 7 литров. Итого, получается, полезный объём ящика составляет 115 литров.
АЧХ басовика снимал так:
Посмотреть вложение 4926
Внутри пассивные фильтры - катушка индуктивности и цепь Цобеля. Сигнал подавал через ламповый усилитель.
АЧХ и график импеданса получил такие:
Посмотреть вложение 4927

Когда все уснули, я расположил микрофон в месте прослушивания, подал сигнал (розовый шум) параллельно на левый и правый канал и в режиме овераж бесконечность зафиксировал то, что показывал Спектралаб.
Вот картинка эта:
Посмотреть вложение 4928

Посмотрел в Спектралабе точно. "Полка" - на уровне 84 дБ:
Посмотреть вложение 4929
Частота резонанса динамика в ящике равна 41 Гц. На этой частоте - отдача составила 78 дБ. Разница получилась 84-78=6 дБ. По таблице - это получается что Qtc=0,501
Увидел, что АЧХ снята с ламповым унч. В принципе, спад на резонансе 41 Гц, с добротностью 0,5, апериодический и без выброса- лучшее, о чем можно мечтать. Я бы остановился, выдохнул и слушал музыку , зная, что настроено все в идеал.
А остальное в точке прослушки можешь подправить криволайзером.
И последнее. Обрати внимание, у тебя правый край ачх , 200гц, задран по отношению к левому срезу, добавь индуктивности НЧ фильтру, чтобы полка чуток наклонилась вправо. Бас очистится, гул уйдет, баланс сместится в самый низ.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Ну вот теперича понятно, почему не прокатила НЧ коррекция по входу! У Вас 32 и 50 Гц и так много, куда их поднимать-то, их гасить надо! К тому же баланс за счёт хаты съехал в бас/мидбас. Вижу три режекторных контура на гираторах (32, 49, 160 Гц, уточнить на синусоиде), где-то по входу после 1...2 кОм на землю, и Ваша Беймочка без ничего более, но при помощи комнаты даёт линию от 30 Гц!!! При том, что АС - ЗЯ, добротность 0,5 - никакой отсебятины во всём НЧ диапазоне. Повторю слова Ивана Васильевича из фильма, цитированные Сергеевичем, о собаке...

Реакции
13,623
Измерение ачх динамика в отрыве от того, что поддает комната и ложные выводы при прослушивании - первая стадия Петиного проекта. С учетом увиденного сегодня есть надежда на исправление тупиковой ситуации.

Личный пример: знаю, что у стены на диване, если откинуться к стене , получим могучую гуделку в голову. Сидя на крае дивана ачх ровнее некуда. Поэтому всех "отпадающих назад" аудифилов возвращаю обратно волевым решением, чтобы потом сказки не рассказывали мне же про раздутый затянутый бас.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Измерение ачх динамика в отрыве от того, что поддает комната и ложные выводы при прослушивании - первая стадия Петиного проекта. С учетом увиденного сегодня есть надежда на исправление тупиковой ситуации.

Личный пример: знаю, что у стены на диване, если откинуться к стене , получим могучую гуделку в голову. Сидя на крае дивана ачх ровнее некуда. Поэтому всех "отпадающих назад" аудифилов возвращаю обратно волевым решением, чтобы потом сказки не рассказывали мне же про раздутый затянутый бас.
ООО!
Подписался под первым абзацем.
Дописываю второй.
Если АС - прямо под стеной, а голова - на треть длины от задней стены, то в голове реально не гудит :) Единственный минус - ежли не позаботиться о подушках в конце дивана, то оттуда прилетит отражение, могущее дать крутой провал в районе 80...120 Гц (в зависимости от ширины дивана), что конкретно портит сей важный диапазон.

Реакции
13,623
Петя, как ЧСМ, человек с микрофоном, сможет увидеть поведение своей комнаты и найти точку с равномерной ачх , таких точек может быть несколько, там и ставится аудиофильская табуреточка, на ковре краской делается метка :) Супруга поймет и оценит:)

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Слушая ваши сладкие речи, у меня возникает единственный но очень важный вопрос. Какова вероятность, что некий другой басовик (из доступных) в каком-либо оформлении мне по звучанию понравится больше теперешней басовой секции ЗЯ на Бейме? Может и правда - нет никакого смысла перебирать басовики, в надежде собрать что-то, что по звучанию зацепит сильнее чем то что есть?

Статистика форума

Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу