Худший случай - совпадение частот ФИ и основного (обычно продольного) резонанса комнаты. Потому и ЗЯ, и (особенно) ФИ, если есть минимальная возможность, надо проектировать, учитывая место размещения АС и слушателя. И чем ниже граничная частота АС, тем больше необходимость.Такое впечатление, что ФИ и с комнатой взаимодействует не так как ЗЯ.
Я делал подобные,но! на не подходящих динамиках , но могу отметить, что нижняя граница существенно ушла вниз. Правда если Вы ожидаете графиков, то АЧеХи нету, ибо "Спектролябией , которая меряет все (было бы что мерять)(с)" не обладаю. В публикации,к сожалению, исклчительно субъективные впечатления. Но если применить более подходящие головки, да еще и с замерами, то полагаю можно добиться гораздо впечатляюющих результатовКоль речь пошла о спаренных динамиках.
Такую конфигурацию как риполь Кто нибудь пробовал соорудить?
![]()
Jazzman's Ripol Subs:
The speaker building psychosis got the best of me again after becoming intrigued by the unique dipolar subwoofers patented by German speaker...jazzman-esl-page.blogspot.com
ldsound.club
Скоро будет. Пишу статью на примере измерений в своей каморке.А комната влияет на все типы АО. И каждая по своему. У меня в одной комнате НЧ рупоры работали хорошо, в другой - просто не работали.
На этом форуме о борьбе с комнатными стояками что-нибудь есть?
ты как пацан с микрофоном(ПСМ) не должен спрашивать совета. Ты должен советовать.
А ты спрашиваешь совета. Значит, ты не ПСМ.
Вот это здорово. Ждем.Скоро будет. Пишу статью на примере измерений в своей каморке.
И чем дело кончилось? Как боролись?у меня тоже были замеры одной комнатенки , в ней техники миллионов на 10 . И тоже, представьте себе- звук никакой. И деньги не помогли выправить что-то.
Точна! Но гадить сверху не буду. Ни на кого.угу. И ты прозреешь и воспаришь. ну-ну.
Моя 5-струнная Ямаха на нижней открытой струне звучит на 31ГцИ контрабас и бас-гитара - от 42 гц.
Боролся хозяин. Своими методами, менял колонки и усилители. результат прежний. денег, правда. убыло. Опыта -не прибыло . Непонятка=constantaИ чем дело кончилось? Как боролись?
...Мы не привыкли отступать.Боролся хозяин. Своими методами, менял колонки и усилители. результат прежний. денег, правда. убыло. Опыта -не прибыло . Непонятка=constanta
ну тогда все встало на свои места. считается легко по формуле : нижняя частота АС = полный объем комнаты, деленный на непонятку(а она у нас константа) и умножаем на корень с 2х инфарктов, приобретенных от настройки в данной комнатеБоролся хозяин. Своими методами, менял колонки и усилители. результат прежний. денег, правда. убыло. Опыта -не прибыло . Непонятка=constanta
ну я же музыкант, поэтому нижняя - это для меня по звуку, а по положени она сверху, то есть самая толстаяОго!!! Олег, а на верхней открытой? Боюсь впечатлится!))
Да, я понял что сморозил... Прошу прощения! Даже пост не успел удалить))ну я же музыкант, поэтому нижняя - это для меня по звуку, а по положени она сверху, то есть самая толстая
Какие извиненя? Это же не обида а оговоркаДа, я понял что сморозил... Прошу прощения! Даже пост не успел удалить))
В данном случае, это серьёзный косяк для того, кто сам играет на гитаре! :rolleyes:Какие извиненя? Это же не обида а оговорка
Есть немногоВ данном случае, это серьёзный косяк для того, кто сам играет на гитаре! :rolleyes:
По такому вопросу темы нет. Можете сделать тему, потом перенесу куда нужно.Да. Придется потом по месту подстроить. Но ЗЯ или ОЯ по мне приятнее ФИ. А некоторым наоборот - говорят что ФИ любимое АО.
А комната влияет на все типы АО. И каждая по своему. У меня в одной комнате НЧ рупоры работали хорошо, в другой - просто не работали.
На этом форуме о борьбе с комнатными стояками что-нибудь есть?
У хозяина не было готовности к вложению денег в комнату, как вариант.у меня тоже были замеры одной комнатенки , в ней техники миллионов на 10 . И тоже, представьте себе- звук никакой. И деньги не помогли выправить что-то.
Комната была доработана, но все равно картина комнатных мод ни в одной точке комнаты не получилась удачной.У хозяина не было готовности к вложению денег в комнату, как вариант.
Или не хотел ничего передвигать...
Есть дурацкие соотношения сторон комнаты. Тогда нужно воевать посерьёзнее: фальшпанели под углом, басовые ловушки. И подавляющее большинство боится электронной коррекции...Комната была доработана, но все равно картина комнатных мод ни в одной точке комнаты не получилась удачной.
Точный внутренний объём закрытого ящика равен 122 литра. В даташите указано, что установленный динамик вытесняет 7 литров. Итого, получается, полезный объём ящика составляет 115 литров.Неплохо узнать нынешнюю полную добротность Беймы в ящике 100литров с добавкой от выходного сопротивления усилителя. Тогда будет от чего оттолкнуться. Но и так ясно, что добротность не инверторная, ниже нормы. Другое думать не хочется. По пятому кругу будем думать, в итоге дядя Пётр скажет , что звук ему не нравится и чего-то там не то в какой-то песне. И приехали.
Динамик изначально с очень низкой Qts, чтобы дожать её объёмом хотя бы до 0,57, этот объём будет с ящик для посылок, а резонанс улетит за 120 герц. А выше 100 литров не позволяет конструктив. Значит, будем взлетать там, откуда больше негде взлетать.
давай выкладывай ачх в упор с выходным .....сколько оно там - 1, 5 Ома или два, забыл. И горб импеданса . Посчитаем исходную.
Когда все уснули, я расположил микрофон в месте прослушивания, подал сигнал (розовый шум) параллельно на левый и правый канал и в режиме овераж бесконечность зафиксировал то, что показывал Спектралаб.Кстати, дядя Пётр! Ты ни разу не смотрел микрофоном ачх твоей домашки напротив у стены, где диван. Там может быть полная катастрофа на нч. По свободе глянь.
Увидел, что АЧХ снята с ламповым унч. В принципе, спад на резонансе 41 Гц, с добротностью 0,5, апериодический и без выброса- лучшее, о чем можно мечтать. Я бы остановился, выдохнул и слушал музыку , зная, что настроено все в идеал.Точный внутренний объём закрытого ящика равен 122 литра. В даташите указано, что установленный динамик вытесняет 7 литров. Итого, получается, полезный объём ящика составляет 115 литров.
АЧХ басовика снимал так:
Посмотреть вложение 4926
Внутри пассивные фильтры - катушка индуктивности и цепь Цобеля. Сигнал подавал через ламповый усилитель.
АЧХ и график импеданса получил такие:
Посмотреть вложение 4927
Когда все уснули, я расположил микрофон в месте прослушивания, подал сигнал (розовый шум) параллельно на левый и правый канал и в режиме овераж бесконечность зафиксировал то, что показывал Спектралаб.
Вот картинка эта:
Посмотреть вложение 4928
Посмотрел в Спектралабе точно. "Полка" - на уровне 84 дБ:
Посмотреть вложение 4929
Частота резонанса динамика в ящике равна 41 Гц. На этой частоте - отдача составила 78 дБ. Разница получилась 84-78=6 дБ. По таблице - это получается что Qtc=0,501
Ну вот теперича понятно, почему не прокатила НЧ коррекция по входу! У Вас 32 и 50 Гц и так много, куда их поднимать-то, их гасить надо! К тому же баланс за счёт хаты съехал в бас/мидбас. Вижу три режекторных контура на гираторах (32, 49, 160 Гц, уточнить на синусоиде), где-то по входу после 1...2 кОм на землю, и Ваша Беймочка без ничего более, но при помощи комнаты даёт линию от 30 Гц!!! При том, что АС - ЗЯ, добротность 0,5 - никакой отсебятины во всём НЧ диапазоне. Повторю слова Ивана Васильевича из фильма, цитированные Сергеевичем, о собаке...Вот картинка эта:
Посмотреть вложение 4928
ООО!Измерение ачх динамика в отрыве от того, что поддает комната и ложные выводы при прослушивании - первая стадия Петиного проекта. С учетом увиденного сегодня есть надежда на исправление тупиковой ситуации.
Личный пример: знаю, что у стены на диване, если откинуться к стене , получим могучую гуделку в голову. Сидя на крае дивана ачх ровнее некуда. Поэтому всех "отпадающих назад" аудифилов возвращаю обратно волевым решением, чтобы потом сказки не рассказывали мне же про раздутый затянутый бас.