Постройка басовой секции

Реакции
13,623
дядя Пётр и все-все-все. Вот Бейма в ящике. Сравнить подано.
Полка от 50 до 500 гц, декада. То, что нужно.
Бейма  с разным R.jpg

Определяю "Три кита" (Fs, Vas, Qts). Помогите, проверьте пожалуйста.
Резонансную частоту замерил, получил значение Fs=28 Гц.
Эквивалентный объём (Vas) нахожу по формуле: Vas=Vb*((Fc/Fs)^2-1) = 70*((54/28)^2-1)=70*(3,72-1) = 190,4 л. Итого: Vas=190 литров.
С добротностью, как обычно, сложнее всего.
Беру картинку с АЧХ в ящике. Принимаю, будто отдача "полки" соответствует отдаче на частоте 300 Гц. Провожу прямую и смотрю, насколько отдаче меньше этой прямой на частоте резонанса в ящике (на 54 Гц-ах). Разница получается -5 дБ. Смотрю табличку (обсуждалась здесь ранее). Этому значению соответствует Qtc=0,56. По формуле ищу Qts=(Fs*Qtc)/Fc = (28*0,56)/54 = 0,29. Итого: Qts=0,29.
Посмотреть вложение 4883
Но остаётся большим вопросом - правильно ли принята частота выхода на "полку", так как график не имеет явной полки, сплошной горб.

Что делать дальше? В каком оформлении АЧХ будет ровной?
Скажи, мои вычисления с потолка- сильно отличаются от твоих на куркуляторе? :) :)
Беда в том. что полки по сути нет, не успев её сформировать, динамик рухнул отдачей. Отсюда параметры отфонарные.

Определяю "Три кита" (Fs, Vas, Qts). Помогите, проверьте пожалуйста.
Резонансную частоту замерил, получил значение Fs=28 Гц.
Эквивалентный объём (Vas) нахожу по формуле: Vas=Vb*((Fc/Fs)^2-1) = 70*((54/28)^2-1)=70*(3,72-1) = 190,4 л. Итого: Vas=190 литров.
С добротностью, как обычно, сложнее всего.
Беру картинку с АЧХ в ящике. Принимаю, будто отдача "полки" соответствует отдаче на частоте 300 Гц. Провожу прямую и смотрю, насколько отдаче меньше этой прямой на частоте резонанса в ящике (на 54 Гц-ах). Разница получается -5 дБ. Смотрю табличку (обсуждалась здесь ранее). Этому значению соответствует Qtc=0,56. По формуле ищу Qts=(Fs*Qtc)/Fc = (28*0,56)/54 = 0,29. Итого: Qts=0,29.
Посмотреть вложение 4883
Но остаётся большим вопросом - правильно ли принята частота выхода на "полку", так как график не имеет явной полки, сплошной горб.

Что делать дальше? В каком оформлении АЧХ будет ровной?
Ответ. Ни в каком. Одинокий горб на 120 гц , выше и ниже тишина. Приехали.
Разве что всунуть его в бандпасс, разменять его горб Квазимоды на два горба по краям. Но у бандпасса отклик отвратнее всех твоих вариантов. Автосабик, по сути.

Дядя Пётр, скорбь - тоже опыт . И у меня не без косяков, тоже влетаю иногда , на ровном месте.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Вот это да... выкладывать динамики на Авито за пол-цены?
Тут есть хороший человек Сергей, который может быть посоветует как рихтануть эти динамики. Главное не бояться.

Реакции
13,623
Мотор могучий, подвижка нужна легкая. Тогда снова получим Бейму и сказку про Белого бычка.
Петр, скажи а мастер твой не читает случайно наши комменты?

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Петр, скажи а мастер твой не читает случайно наши комменты?
Не знаю. Возможно, читает. По крайней мере, я в переписке давал ссылку на эту ветку.
Но, как я понимаю - в данной ситуации никакие дальнейшие переговоры неуместны. Был (причём, по моей просьбе) заказан товар. Изначально было понятно - никаких гарантий по итоговым параметрам нет. Я - тоже не в курсе, чего хотеть, чего требовать по конструкции динамика. А хотел я многого: чтобы динамик играл бы в ЗЯ объёмом литров 80 с ровной АЧХ от 50 Гц, да ещё и с чуйкой как у 5ГД-1...
В общем - товар получен, условиям соответствует (с виду - басовик, да и резонансная низкая). А вот, то что он мне не подошёл по АЧХ - разве в этом виноват кто?

Причём - это уже вторая пара басовиков. Первая - не устроила по Fs (но там она была очень высока для басового динамика). А ведь - на первой паре всё могло и закончиться для меня...

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
ИМХО, раз уж с АЧХ так неудачно, надо разбирать динамик, точнее подвижку на запчасти. Узнать вес диффузора, подвеса и катушки. Что неудачное, то и заменить.
Возможно, раз корзина от родственника 4А-32, то и диффузор (если нынешний тяжелый) можно поставить с 4а-32. Раз подвес басовика отдельный, то 4а-32 можно по-дешевке купить с порванным подвесом и/или сгоревшей катушкой.
В сущности мастер не виноват, собрано добротно, просто про вес не подумал, что было, из того лепил.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

LDS

1 paнг
Реакции
3,148
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Не знаю. Возможно, читает. По крайней мере, я в переписке давал ссылку на эту ветку.
Но, как я понимаю - в данной ситуации никакие дальнейшие переговоры неуместны. Был (причём, по моей просьбе) заказан товар. Изначально было понятно - никаких гарантий по итоговым параметрам нет. Я - тоже не в курсе, чего хотеть, чего требовать по конструкции динамика. А хотел я многого: чтобы динамик играл бы в ЗЯ объёмом литров 80 с ровной АЧХ от 50 Гц, да ещё и с чуйкой как у 5ГД-1...
В общем - товар получен, условиям соответствует (с виду - басовик, да и резонансная низкая). А вот, то что он мне не подошёл по АЧХ - разве в этом виноват кто?

Причём - это уже вторая пара басовиков. Первая - не устроила по Fs (но там она была очень высока для басового динамика). А ведь - на первой паре всё могло и закончиться для меня...
Петр, читаю ваши труды. Может проще подсобирать да купить хорошие динамики? Сам когда то прикинул сколько денег потратил на всякие работы, потом сравнил что бы за АС можно было взять. Один плюс - опыт.

Реакции
13,623
Вспоминая начало темы Петиной трехполоски в рупоре, подумал, что Бейма низкодобротная годится в рупор или в инвертор Бесселя. Сделать который помешало увлечение новым динамиком. А вообще, как вариант, та же Бейма, но с индексом N могла бы удачно вписаться в ящик 100 литров, не требуя зверских усилий по добавлению добротности.

Петр, читаю ваши труды. Может проще подсобирать да купить хорошие динамики? Сам когда то прикинул сколько денег потратил на всякие работы, потом сравнил что бы за АС можно было взять. Один плюс - опыт.
Думаю, что покупка нового динамика была целью приобрести именно лучший динамик. Тем более, качество обещали настоящее. И работа - не какой-то там....конвейер, фи !, а авторское изделие. Не встретил ещё самодельщика, ругающего свой товар. У всех он высочайшего качества и самое важное- лучше фирменного.
Сразу в памяти фильм Кустурицы, с эпизодом, когда цыганскому барону слуга подносит образец их паленого виски и оригинал, барон пробует и довольный говорит: Наше виски- лучше, чем настоящее! -Да, шеф, потому что у нас -технология лучше!

Реакции
5,274
Страна
Украина
Вспоминая начало темы Петиной трехполоски в рупоре, подумал, что Бейма низкодобротная годится в рупор или в инвертор Бесселя.
О, магический ФИ по Бесселю! Приди и озвучь сие помещение без фазоинверторного призвука! Вроде так.
Дело за малым - попробовать. Могу порекомендовать делать записи той же композиции (хоть моно) с разными вариантами фильтров/оформления в тех же условиях, потом сравнивать в наушниках быстрым перебросом. Современная техника позволяет.

Реакции
13,623
Дык, Петя и собрался было сочинить Бесселя, да бессель видать попутал, связался с кирзой от самопала.
А шо такое тот Бессель я как бы в курсе, делал такую штуку на основе Фостекса 10W150 в красивом ящичке , а портом служила вырезаная часть клеммной колодки, на тыльной стороне. Получилось отверстие оптимальное по настройке ФИ, звук безумно живой и мощный. Но задали задачу делать гробы, пришлось делать гробы. Красивые, правда.

Вложения

• Акустика Фостекс 10W150-400HT 006.jpg
    Акустика Фостекс 10W150-400HT 006.jpg
    335.2 KB · Просмотры: 162

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Я сегодня продолжил эксперименты.
Для начала - снова померил резонансную частоту, после вчерашней разминки. Fs увеличилась совсем чуть-чуть - на половину Герца. Ниже на картинке - синяя линия это сегодняшний импеданс, против вчерашнего импеданса сразу после разминки (красная линия):
1.png

После этого, на всякий случай, решил замерить АЧХ на щитке, вплотную к динамику. Делал замер так:
3.jpg

В итоге, получил график АЧХ на этом щитке вот такой:
2.png

Далее я решил попробовать примастырить динамик к другому моему измерительному ящику. Полезный объём в нём 128 литров. Вот такой:
1.jpg

Это закрытый ящик. Замерил резонансную частоту динамика в нём. Она составила 41 Гц. Вот полученная АЧХ и график импеданса:
3.png

После этого решил попробовать динамик в ФИ корпусе. Для этого использовал этот же ящик внутренним объёмом 128 литров, выпилив отверстие под ФИ трубу. Настройку ФИ делал на 3 процента меньше Fs (по Бесселю хотел попробовать). Заснял АЧХ и график импеданса. Ниже на картинке:
красная линия - микрофон у пылезащитного колпачка;
малиновая линия - микрофон у порта ФИ (1 см от среза порта);
синяя линия - график импеданса динамика в ФИ ящике
4.png

Затем расположил микрофон между портом и диффузором, как на картинке:
2.jpg

и измерил АЧХ в этой точке:
5.png

Все эти эксперименты я делал и затем выкладывал тут - в надежде, что они могут вас натолкнуть на какие-либо мысли и вы подскажите мне, что ещё можно попробовать с таким динамиком. Прежде чем пытаться расстаться с ним.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
М-да, неважненько выглядит. Динамик будете переделывать, или продавать?

Реакции
13,623
Я сегодня продолжил эксперименты.
Для начала - снова померил резонансную частоту, после вчерашней разминки. Fs увеличилась совсем чуть-чуть - на половину Герца. Ниже на картинке - синяя линия это сегодняшний импеданс, против вчерашнего импеданса сразу после разминки (красная линия):
Посмотреть вложение 4893
После этого, на всякий случай, решил замерить АЧХ на щитке, вплотную к динамику. Делал замер так:
Посмотреть вложение 4894
В итоге, получил график АЧХ на этом щитке вот такой:
Посмотреть вложение 4895

Далее я решил попробовать примастырить динамик к другому моему измерительному ящику. Полезный объём в нём 128 литров. Вот такой:
Посмотреть вложение 4896
Это закрытый ящик. Замерил резонансную частоту динамика в нём. Она составила 41 Гц. Вот полученная АЧХ и график импеданса:
Посмотреть вложение 4897

После этого решил попробовать динамик в ФИ корпусе. Для этого использовал этот же ящик внутренним объёмом 128 литров, выпилив отверстие под ФИ трубу. Настройку ФИ делал на 3 процента меньше Fs (по Бесселю хотел попробовать). Заснял АЧХ и график импеданса. Ниже на картинке:
красная линия - микрофон у пылезащитного колпачка;
малиновая линия - микрофон у порта ФИ (1 см от среза порта);
синяя линия - график импеданса динамика в ФИ ящике
Посмотреть вложение 4899
Затем расположил микрофон между портом и диффузором, как на картинке:
Посмотреть вложение 4900
и измерил АЧХ в этой точке:
Посмотреть вложение 4901

Все эти эксперименты я делал и затем выкладывал тут - в надежде, что они могут вас натолкнуть на какие-либо мысли и вы подскажите мне, что ещё можно попробовать с таким динамиком. Прежде чем пытаться расстаться с ним.
Как я и бурчал выше, одиночный могучий резонанс гири на пружине на 120-130гц, ничем не исправимый. И подвес разминке не подвержен. Утиль.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Дык, Петя и собрался было сочинить Бесселя, да бессель видать попутал, связался с кирзой от самопала.
Да, всё верно. Собирался. И, в принципе, - собираюсь. Но некие "тормоза" в этом направлении возникают в связи с большими ящиками. По статье про "ФИ по Бесселю" - объём ящика нужен 1/2 Vas. А этот Vas у беймы равен 300 литров. То есть - это надо будет иметь два ящика по 150 литров в комнате...
И когда тут, чуть ли не пол-ветки - обсуждается, якобы, что и в 80 литрах ЗЯ можно получить отличный бас от 40 Гц... согласитесь, - очень велик соблазн найти такой динамик. И вместо ящиков по 150 литров воодрузить два по 80 ... любовь к гигантизму - она как бы проходит уже.

Поэтому и была мечта - ЗЯ 80 л и бас в полку от 50 Гц. Казалось - надо лишь раздобыть подходящий динамик. Чувствительный. Попытался. Не получилось.

Ну теперь - вновь мысленно смиряться с два по 150 л... или опять искать другие дины.
Динамик будете переделывать, или продавать?
На данный момент мне кажется - что разумнее попытаться продать. Правда, не представляю, что писать в описании в объявлении...

Реакции
13,623
по поводу Бесселя. Задача не в том, чтобы непременно ящик взять половину от Vas, а чтобы в нём добротность выросла до 0,57. Тогда инвертор дотянет её до 0,65 примерно.
Можешь и в 100 литрах огранизовать порт, а добротность дотянуть одновременно ящиком и выходным сопротивлением усилителя.
Можно сделать красивый ход, порт приличной площади настроить ниже нормы, ачх будет со спадом на срезе ящика и с отдачей на частоте порта, некий гибрид ЗЯ и ФИ.
Единственная проблема низкодобротного динамика, это трудности протянуть отдачу колонки в район резонанса динамика, срез колонки всегда сильно выше этой частоты.

Реакции
1,133
Страна
Россия
Предупреждений
1
" якобы, что и в 80 литрах ЗЯ можно получить отличный бас от 40 Гц.. " а почему "якобы"? так то и 30гц прекрасно слышно

Вложения

• с метра.jpg
    с метра.jpg
    162.2 KB · Просмотры: 135
Реакции
13,623
У Петра другая проблема, нужно получить то, что хочется от того, что не способно этого дать - в данных условиях. Ну , не могу я ему посоветовать рупора сделать на этих Беймах, хотя они заточены именно в рупора. Потому что комната - станет рупором, а Петя переедет обратно в домик рядом.

Реакции
1,133
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) я на даче (на мансарде) хотел в стены 6гд-2 (у меня в "коллекции" и Симфонии 003) врезать и объем (с той стороны, где уже крыша) получался где то по 200 литров на динамик...но когда зашивал, так умаялся, что отложил эту идею..на потом..может быть..вполне вероятно :)

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Задача не в том, чтобы непременно ящик взять половину от Vas, а чтобы в нём добротность выросла до 0,57. Тогда инвертор дотянет её до 0,65 примерно.
То есть, я правильно понимаю, что я должен найти такой объём закрытого ящика для своей Беймы, чтобы при установке в него динамика, добротность этого динамика в этом закрытом ящике стала 0,57?
Это вроде понятно. Согласно табличке - закрытый ящик, дающий с динамиком добротность 0,57 - это такой ЗЯ, в котором на частоте резонанса динамика в этом ящике, АЧХ будет на 5 дБ ниже уровня "полки". Тут вроде ясна последовательность.
А дальше что? Я делаю в этом ЗЯ отверстие, вставляю трубу - и в результате получаю добротность 0,65? И ФИ по Бесселю? А настройку этой трубы делаю на частоту Fs динамика?

Вобщем-то, сегодня как раз выволок ящик внутренним объёмом 128 литров. Даже отверстие в нём выпилил под установку трубы диаметром 110 мм. Можно бы и пробовать. Да вот, - без музыки не хочется оставаться. Да и предыдущие опыты говорят, что любой вариант попытки установки трубы ФИ - проигрывал просто закрытому ящику (для моих ушей).

Реакции
1,133
Страна
Россия
Предупреждений
1
у меня аналогично..сколько не экспериментировал с ФИ..лучше все таки было в ЗЯ, но я не уверен, что правильно фазоинвертор делал...хотя симулятор показывал "полку" с ним от 30гц
все ФИ.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,623
Неплохо узнать нынешнюю полную добротность Беймы в ящике 100литров с добавкой от выходного сопротивления усилителя. Тогда будет от чего оттолкнуться. Но и так ясно, что добротность не инверторная, ниже нормы. Другое думать не хочется. По пятому кругу будем думать, в итоге дядя Пётр скажет , что звук ему не нравится и чего-то там не то в какой-то песне. И приехали.
Динамик изначально с очень низкой Qts, чтобы дожать её объёмом хотя бы до 0,57, этот объём будет с ящик для посылок, а резонанс улетит за 120 герц. А выше 100 литров не позволяет конструктив. Значит, будем взлетать там, откуда больше негде взлетать.
давай выкладывай ачх в упор с выходным .....сколько оно там - 1, 5 Ома или два, забыл. И горб импеданса . Посчитаем исходную.

Способ коррекции низкодобротного динамика в ЗЯ с помощью спец-усилителя отпал , помнится, хотя именно этот вариант кажется наиболее подходящим. Есть мощный динамик с запасом хода, есть мощный усилитель с запасом мощности, есть спад на ачх , предсказуемый и пологий, всех делов завести зеркально спаду отдачи динамика коррекцию внизу, протянуть отдачу до желаемых 40-50гц , а средину и вч отдать ламповику. Большинство активных двухполосок так и строится. Тем более, когда все кажется логически понятным, а в итоге звук не понравился, есть ощущение, что автор чего-то недоделал или упустил и закрыл тему раньше времени. Есть и другое ощущение. что звук, который он ищет, просто не может нормально поселиться в этой комнате, скажем, по причине ровной ачх у динамиков, но совершенно дикого резонанса вдали, в месте прослушивания . Тогда про низкий бас, за который битва, вообще забыть напрочь.
Кстати, дядя Пётр! Ты ни разу не смотрел микрофоном ачх твоей домашки напротив у стены, где диван. Там может быть полная катастрофа на нч. По свободе глянь. Всяко было, в салоне хаенда был диван в комнате прослушивания, и микрофон установленный в районе дивана, указал на немыслимого уровня стояк. Стоило отодвинуться от стены на метр, сев на табуреточку, как ачх выровнялась и гул ушёл.

Последнее редактирование:
Реакции
13,623
у меня аналогично..сколько не экспериментировал с ФИ..лучше все таки было в ЗЯ, но я не уверен, что правильно фазоинвертор делал...хотя симулятор показывал "полку" с ним от 30гц
Посмотреть вложение 4916
Селешин Т 2730 по добротности=0,44 не катит в ФИ однозначно. Только ЗЯ.
Петин динамик - другая крайность, сверхнизкая добротность, с такой и в рупор не пустят.

Последнее редактирование:
Реакции
1,133
Страна
Россия
Предупреждений
1
120 грамм диффузор, многовато мне кажется..ноэмовская 12", в сборе 43 грамма была, насколько помню

Реакции
5,274
Страна
Украина
Да и предыдущие опыты говорят, что любой вариант попытки установки трубы ФИ - проигрывал просто закрытому ящику (для моих ушей).
Пробуйте снизить добротность ФИ: щелевой, или труба+облачко синтипона (не бегающим). И/или ниже настройка.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Итак, в итоге Петру надо разобраться с возможностью размещения ящиков большего объема. ИМХО, когда есть возможность разместить ЗЯ 120 л, наверняка найдется возможность разместить 150 - 200 л. Т. е. Бейма остаётся с Петром. И хорошо. Звук будет добрым.

Пробуйте снизить добротность ФИ: щелевой, или труба+облачко синтипона (не бегающим). И/или ниже настройка.
Мне ФИ тоже не нравятся. Заходя в комнату к АС на Визатонах слышу гул. Сажусь напротив колонки - вроде неплохо. Такое впечатление, что ФИ и с комнатой взаимодействует не так как ЗЯ.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Не удержался и в своих 93 литрах НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка" открыл ФИ, сделал конусный, настроил около 33 Гц (динамик на 33 Гц останавливается). Опа. А я отвык от звука ФИ! Добавка большая, на 40 Гц лишняя. Но это с пассивным фильтром и проводами. Видимо, буду играться с добротностями и ФИ, и ящика. Выигрыш по амплитуде/искажениям того стоит.

Статистика форума

Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу