Для начала весёлые картинки. Не могло последнее изменение номиналов ФНЧ дать разницу 10дБ. Похоже, что при первом измерении отвалилась цепочка 33 нФ+10 кОм. Тогда есть 8дБ разницы. Хотите - проверьте.
Сравнение плАтки-ФНЧ с пассивными фильтрами при работе от источника 2 Ома, СЧ/ВЧ подключены.
Объясните мне (пожалуйста), вот эти 32 Гц - которые присутствуют у меня на АЧХ во многих точках измерения, кроме центра комнаты - что это за Герцы? Они несут в себе реальный и правдивый музыкальный сигнал?
Сюда и ниже залезают спецэффекты в кино, орган, рояль, турецкий барабан, синтезированный ударник, просто синтез-эффекты, расширенная бас-гитара.
Они полезны (создают расширение диапазона вниз), или же они вредны - то есть, лишь создают лишний гул, мешающий слушать бас, создают "кашу"?
И то, и другое. Из-за особенностей размещения у Вас - под котороткой стеной - стоячая волна возбуждается максимально мощно, и 30 Гц больше вредны, чем полезны. Разве что Вы выберете точку недалеко от середины комнаты по длине, где стоячая волна не сильнее прямой, тогда 30 Гц - вполне полезны. Кстати, то, что мы прибиваем бактриана 30/60 Гц, оценят домашние. Ибо теперь стены не ходят ходуном (а уши - кругами) не только в этой комнате, но и во всей квартире,
Я задаю этот вопрос с целью понять - не следует ли повысить частоту настройки корректора, чтобы эти самые 32 Гц присели (стали бы иметь меньше дБ на АЧХ)? Или же - всё оптимально (с присутствием этих 32 Гц) и их "присаживать" не следует?
Посмотрите на замер посередине комнаты. Там минимум (узел) стоячей волны, 32 Гц провалены на 16дБ относительно 1,5 метра. Вот эти +16дБ и есть горб, подаренный комнатой. Если бы это была линейная схема, то эквивалентом была бы полоса эквалайзера с настройкой 30 (32?) Гц ,+16дБ, добротность под 5 единиц. Но, поскольку это эхо, а не линейная схема. то ситуация похуже.
Или же - их фиг присадишь, и они в любом случае будут присутствовать и на этом уровне (по дБ)?
Нет, они вполне послушны.
Почитайте в свободное от свободы время
Резонансы помещения. Черновик, часть 1