Постройка басовой секции

Пётр

1 ранг
Реакции
924
Собрал ФНЧ с участием операционного усилителя, по схеме предложенной Николаем Марковым (для правого канала). Запустил басовик через этот ФНЧ и с помощью эквалайзера АРО на слух нашёл частоту среза снизу для СЧ динамика. При этом, в эквалайзере АРО фильтр для СЧ динамика был задан такой, какой дают два межкаскадных конденсатора (Q=0,5). Далее - Николай посчитал, какие нужны ёмкости межкаскадников, чтобы получить такой же фильтр внутри лампового УНЧ, без участия компьютерного эквалайзера.
Собрал всё в кучу. Теперь, у меня такая ситуация: левый канал остался в старом состоянии. Схема левого канала:
схема сущ.jpg
Заснял измерения. Отдельно басовик зафиксировать не удалось (торопился). На графиках - все три полосы и СЧ/ВЧ.
Для замера басовика в ближнем поле - СЧ прикрывал подушкой. Басовик в ближнем поле:
1 (4).png
Микрофон на 1 м от АС , по высоте - между НЧ и СЧ:
2 (3).png
Микрофон в равностороннем треугольнике с АС, высота ушей сидящего (120 см от пола):
3 (2).png

Правый канал. Мои поиски.
Получившаяся схема:
схема нов.jpg
басовик в ближнем поле:
4 (1).png
1 м от АС, между НЧ и СЧ:
5.png
микрофон в равностороннем треугольнике, 120 см от пола:
6.png

Теперь - имею возможность без участия компьютерного эквалайзера сравнивать на слух левый и правый канал.

Пётр

1 ранг
Реакции
924
АЧХ двух имеющихся у меня динамиков 5ГД-1:
первый - https://ldsound.club/attachments/4-png.84004/
второй - https://ldsound.club/attachments/2-png.84144/
синим цветом - АЧХ в упор к динамику (свип-тон)
красным цветом - АЧХ на расстоянии 1 м по оси (розовый шум)

Что касается сравнения предыдущего и нового варианта. Послушал. Расстроился... - так как не услышал преимущества однозначного нового варианта по отношению к предыдущему. Таким образом - ставится под сомнение моя деятельность. Надо будет аккуратно всё обмозговать и ещё послушать, посравнивать. Главное - чувство объективности не потерять.
На данный момент, пожалуй (но не явно) - новый вариант разборчивее играет бас. Но у предыдущего варианта - голос эмоциональнее и натуральнее.

Статистика форума

Темы
2,694
Пользователи
2,130
Новый пользователь
Vitaliy
Сверху Снизу