Повышение индукции в зазоре отверстием в керне.

Нужно не индукцию мерить, а индуктивность этой катушки. Вообще я не читал умных книжек по динамикам, так что пишу по наитию. Основная проблема электрических нелинейных искажений в индуктивности это гистерезис сердечника (магнитопровода). Когда магнитопровод находится в насыщении то гистерезиса у него уже нету, т.к. в каком то смысле магнитопровод уже "выродился". При этом всём сама индуктивность катушки меньше т.к. магнитная проницаемость магнитопровода при насыщении стремится к проницаемости воздуха. В итоге в динамиках вгоняя магнитопровод в насыщение убивают двух зайцев, сильно уменьшают модуляцию индуктивности катушки и размер магнитопровода меньше нужен.
Вроде как сила от индуктивности не зависит
Только ток, длина и индукция

Предположение
В принципе Юрий выше подробно описал все процессы.
Лет десять назад проверял на практике, загонял железо МС от 4а28 в насыщение, приблизительно получилось около 1,5-1,55Т.
В итоге получилось обойтись без медного колпачка на керне и сохранить АЧХ до 14,5кГц.
По искажениям не скажу, не проводил замеры.

Ничего не понял
0.05Т для тебя это много или мало?
Я то тут причём?
Если можно выжать с конструкции даже 0.05 тл тогда стоит это сделать но если такое увеличение будет во вред параметрам тогда?
Пример у меня есть) на магнитах кольцевых с 2а12 можно для ширика получить 1.5 - 1.55 тл и это стандартная модель мс (не самая лучшая а самая простая) под намотку в 4 слоя провода с полюсом на фланце не менее 6.5 мм что для длины намотки в 3.8 мм (максимум) достаточно не плохой результат. Но! если заняться вопросом распределения поля по глубине зазора с распределением насыщения в рабочей части намотки тогда 1.5 превращается в 1.4 - 1.45.
Так много это или мало? =)
Но! если отойти от нек. стандартов и попытаться таки сделать распределение что говорится под "0" чтобы ровно все было тогда этот сл. уровень улучшения затрагивает вопрос потока и если ещё и его ровнять то индукция стремительно уходит к значению 1.32 - 1.35 тл.

0.05 - это очень много даже для системы под сч и ШП
всего то какие то 3.5 % а в сл. этой темы разница мин. 5.5%

а с темой насыщения немного не в ту сторону забежали.
потому что насыщение проблемы не решает а создаёт =)

Вроде как сила от индуктивности не зависит
Сердечник в насыщение загоняют не для того что бы поднять чуйку динамику, а что бы уменьшить нелинейные искажения связанные с модуляцией величины индуктивности и гистерезисом магнитопровода.

P/S
Я веду речь за чисто электрическую индуктивность катушки динамика, а не за электромеханический эквивалент, я заметил что любители динамиком порой не разделяют эти понятия в своих сообщениях что порой меня вводит в ступор....

Тут на форуме есть тема в которой проверяют нелинейные искажения от разных магнитных материалов в катушке индуктивности, трансформаторное железо вносит много нелинейных искажений и причина тут как раз в форме петли гистерезиса, в общем сердечник загоняют в насыщения по ряду причин и пару из них это уменьшить гистерезис и уменьшить индуктивность самой катушки динамика если вести речь за СЧ, ВЧ динамики.

Последнее редактирование:
Пример у меня есть) на магнитах кольцевых с 2а12 можно для ширика получить 1.5 - 1.55 тл и это стандартная модель мс (не самая лучшая а самая простая) под намотку в 4 слоя провода с полюсом на фланце не менее 6.5 мм что для длины намотки в 3.8 мм (максимум) достаточно не плохой результат. Но! если заняться вопросом распределения поля по глубине зазора с распределением насыщения в рабочей части намотки тогда 1.5 превращается в 1.4 - 1.45.
Так много это или мало? =)
Но! если отойти от нек. стандартов и попытаться таки сделать распределение что говорится под "0" чтобы ровно все было тогда этот сл. уровень улучшения затрагивает вопрос потока и если ещё и его ровнять то индукция стремительно уходит к значению 1.32 - 1.35 тл.
Опять возвращаемся к рассуждениям о высоких материях.
Ширина зазора редко превышает 2-2,5 мм в ширину и 10-14мм в высоту, часто меньше. А следовательно, при достаточном сечении магнитопровода, соблюдении точных расточных размеров, равномерной склейки МС поле в зазоре будет распределено равномерно по всему объёму и без всяких ухищрений, ибо оно старается замкнуться по пути наименьшего сопротивления, коим для него является область зазора. За пределами зазора, над верхним фланцем можно поиграться с распределением магнитного поля за счет выступающего керна. Не забываем также про фаски на верхнем магнитопроводе. Про качество и обработку материалов магнитопровода я даже не упоминаю.
Также ты постоянно рассуждаешь о равномерности распределения магнитного поля в высоту зазора и хитрых расчетах МС. Я только за, но пытаюсь донести, что при реальном производстве, как показывает практика, большая часть зазоров склеивают криво(я бы констатировал, что все) из-за износа оправок или других причин. И все самые идеальные расчеты, лучшие материалы попросту летят в труху от некачественной реализации проекта с твоей же точки зрения.
Вопрос: стоит ли так заморачиваться?

Якщо котушку затиснути в зазорі і пропустити струм в +, а потім в -, і вимірювати індукцію в зазорі
Значення має однаково змінюватись в + і в -
Недолго думая
Есть разобранная МС и катушка от 10гдш
Сунул катушку в зазор, схлопнул МС, зафиксировал датчик Холла
Пропустил 1А туда и обратно
Показания стали 18 и 20 (19 без тока), что в переводе значит 0.5 и 0.6 Тл
На точность не претендую, но смьісл понятен
133.jpg

Есть разобранная МС и катушка от 10гдш
Сунул катушку в зазор, схлопнул МС, зафиксировал датчик Холла
Пропустил 1А туда и обратно
Показания стали 18 и 20 (19 без тока), что в переводе значит 0.5 и 0.6 Тл
На точность не претендую, но смьісл понятен
Если загнать магнитопровод МС в насыщение изменения индукции от тока в катушке будут минимальны.
А то, что есть модуляция это давно известно. Вопрос в другом, как выглядит эта модуляция на разных частотах в динамике?
Твой эксперимент проведен в статике.

Игорь первый заметил такую особенность. Сейчас подтвердил ее на практике.
Не может быть. Как же он мог первым заметить, если чуть ли не последним приобрёл тесламетр? Каким местом он заметил – не расскажите?
Можно было выбрать с погрешностью 1% но я не рискнул взять так как не был уверен в честности китайца.
А я рискнул взять с 1%. Честность китайцев не причём, достаточно проверить на эталоне.
Сам не люблю пиз***ь и от других терпеть сил нету.
А как же рассказы про L, в которую надо все витки катушки считать? Да и про потери тоже не забываем.
Вот просверлил ты отверстие в керне. Индукция выросла, добротность понизилась. Если верить твоим рассказам потерь стало больше. Ты сверлил керн чтобы увеличить потери. Так себе мотивация.

Если загнать магнитопровод МС в насыщение изменения индукции от тока в катушке будут минимальны.
Зачем тогда делают керн из АРМКО?
Может, чтобьі поднять индукцию в зазоре и не загнать керн в насьіщение?

Опять возвращаемся к рассуждениям о высоких материях.
нет необходимости)
кому нужны стабильные параметры те люди проходят путь с разговоров на практику и тема неких высоких материй уходит на второй план как пройденный этап.
Также ты постоянно рассуждаешь о равномерности распределения магнитного поля в высоту зазора и хитрых расчетах МС. Я только за, но пытаюсь донести, что при реальном производстве, как показывает практика, большая часть зазоров склеивают криво(я бы констатировал, что все) из-за износа оправок или других причин.
хм)
И все самые идеальные расчеты, лучшие материалы попросту летят в труху от некачественной реализации проекта с твоей же точки зрения.
Вопрос: стоит ли так заморачиваться?
пока что с таким не столкнулся
а сравнивать заводское решение и мс которая была рассчитана это совсем два отличающихся подхода.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу