Простой УМЗЧ

Буду макетить- измерю, убрав ООС по переменному току.А можно даже опер убрать, подав смещение на эмиттерный повторитель и туда же сигнал с генератора.

итак, драйвер на ИТ без ОУ.
Усиление от базы повторителя до коллекторов ИТ =300. (20 мВ вход- 6вольт выход) Нагрузка- осциллограф (1МОм +40пф) и 100пик кабель.
Полоса по минус 3 =8000 Гц. Выходное сопротивление ориентировочно 150-200ком.
На базе входного повторителя +3 вольта, ( чтобы ноль на выходе ИТ) девиацию входного сигнала от минуса до плюса на выходе не смотрел, но посмотрю.
Приятно отметить практически от питания до питания размах полезного сигнала, потеря менее полувольта.

Когда было обсуждение каким мог бы быть усилок Видерхольда на отечественных современных ему транзисторах, я таки нарисовал схему. И получилась она вот такой:
viderhold.jpg
Ну а по поводу её быстродействия, по моим прикидкам вышло около 15В/мкс, что очень неплохо для схемы семидесятых годов. И вполне достаточно.
Вот её меандр:
меандр видерхольда.jpg
И это на 153уд1. Из доступных можно 553уд1 или уд3.

Последнее редактирование модератором:
Максим, я сейчас продолжил складывать кубики, подключил к драйверу операционник, навскидку самый кондовый, TL082 , потому как на хорошем опере и капиталист сочинит.
Сперва завел оос с выхода источников тока, со средней точки четверки диодов, через 100 килоом и 5 килоом (ООС) . Кррекция по опережению 20 пик, достаточно. До 100 килогерц добегало, потом спад. Неплохо.
Идем дальше. К источникам тока повторитель на паре 139-140 с резистором 510 Ом между эмиттерами. ООС сделал 30 килоом и 1 ком, Коррекция по опережению те же 20 пик.
Ого....200 КИЛОГЕРЦ- ЕЩЕ МЕАНДР, на синусе бежит до 300кгц
Далее. Убрал повторитель с выхода операционника, завел на резистор 1 ком в эмиттере транзистора с общей базой. На выхоле опера смещение 5 вольт упало до 4 вольт.
Синусоида красивейшая, с питанием 30 вольт на все( два по 15в) на выходе за 13 вольт пиковых.
Осталось выходной каскад включить.
Жалею, что 40 лет назад не обратил внимания на это чудо.
ПС. Не получилось увидеть сигнал на выходе опера, схема сразу влетает в генерацию. В другой раз, щуп возьму другой, делитель.

через резистор 1-10ком посмотри ,там его уровень весьма мал
Те самые 60 мВ, про которые Сухов говорит?
И сразу трусливо спрошу: убрав повторитель с выхода опера, убил я схему или не очень?

И сразу трусливо спрошу: убрав повторитель с выхода опера, убил я схему или не очень?
Хуже будет.Более искаженный звук. Там надо бы еще один транзистор добавить , тогда что то даст. Копеечные же ,что экономить?

Последнее редактирование:
Когда было обсуждение каким мог бы быть усилок Видерхольда на отечественных современных ему транзисторах, я таки нарисовал схему. И получилась она вот такой:
Посмотреть вложение 41027
Ну а по поводу её быстродействия, по моим прикидкам вышло около 15В/мкс, что очень неплохо для схемы семидесятых годов. И вполне достаточно.
Вот её меандр:
Посмотреть вложение 41028
И это на 153уд1. Из доступных можно 553уд1 или уд3.
ЗЫ что касаемо претензий некоторых местных товарищей к использованию симуляторов, простите, господа, а вы на автобусах или метро ездите? А на калькуляторе считаете? А чо оно так? Ходите пешком, еду добывайте себе с помощью дубины где нибудь в лесу. Деградировать так уж по полной.
В далеком 81-м , работая на заводе, применил бы на входе 544УД1 или 2, в раскачке 2Т313Б-ОС и 2Т608Б-ОС, на выходе BD139-140 или болгарские 2Т9139-9140 , на выходе KD502-503 .Но всякому овощу свой фрукт. Тогда не сложилось- сегодня сложится. Просит один форумчанин схемку на чешских 503-х, квазикомплементарную. А она -вот она.

Хуже будет.Более искаженный звук. Там надо бы еще один транзистор добавить , тогда что то даст. Копеечные же ,что экономить?
Ясно. Верну взад. Спасибо. осциллограф в этом деле не шибко поможет, все красиво чисто, хоть все детали выкинуть))))) так полагаю, повторител разгружает по току выход операционника, там в эмиттер "общебазника" бежит 5 мА, не много но и не мало.
жаль, 2Т313Б ос все потратил, классные они и надежные. А вот 608-е чуток остальсь с тех славных лет. Из самых приятных транзисторов тех лет назову ВС182 и ВС212, и в пир и в мир и в добрые люди. Был венгерский измерительный комплекс, там их море разливанное, но - пожалел , не раскурочил, так подарил . А сейчас бы раскурочил.

Да там и так минимум деталей. Усь то не сложный .

Да там и так минимум деталей. Усь то не сложный .
Выяснив, что выходное драйвера примерно 200кил, осталось измерить входное повторителей , двойки или тройки, если будет хотя бы 1 МОм, то и ладно.

у меня такой вот долгое время играл...все думаю его на современную элементарную базу перевести (мне кажется недооценен усь Сырицо, хороший потенциал, понятно, что питание сложнее, зато "симметричность" малой кровью)
Посмотреть вложение 40798
отсекаю пути отступления...разобрал:

Вложения

• IMG_20220814_092015.jpg
    IMG_20220814_092015.jpg
    330.9 KB · Просмотры: 141
  • IMG_20220814_092025.jpg
    IMG_20220814_092025.jpg
    349.8 KB · Просмотры: 155
  • IMG_20220814_092100.jpg
    IMG_20220814_092100.jpg
    119.5 KB · Просмотры: 118
отсекаю пути отступления...разобрал:
Сегодня сложилась удачная и простая схемка мощника на самых ходовых деталях и без головняка с настройкой. Питание взято по техзаданию, кирпич от нотебука на 19,8 в. Но никто не мешает его поднять до питания операционника, два по 15 вольт или одиночное 30в.
Сделана искусственная средняя точка на паре банок с резюками. С ней все настраивается без проблем и схема проще, чем с однополяркой.
Схема как бы гибрид Эллиоттовского проекта 217 и Видерхольда, но не Видерхольд, а чуть проще.
Полоса опера чуть подрезана емкостишкой 20 пик, на 80 кгц меандр вырождается в пилу.
Без емкости бежит подальше, за 100 килогерц, без признаков неустойчивости.
Синус идеальный, смотрел сигнал на предельно малых уровнях во всей полосе, ступеньки не замечено. Ток покоя 50 ма. Мощные транзисторы брал первые попавшиеся, японы изолированные, D998 - B778 , без радиатора, чуть теплые, нагрузка 12 Ом двухваттник, просто запустить и глянуть. Первое впечатление- класс.

Вложения

• IMG_20220814_221903.jpg
    IMG_20220814_221903.jpg
    460.6 KB · Просмотры: 345
  • IMG_20220814_221950.jpg
    IMG_20220814_221950.jpg
    608.6 KB · Просмотры: 422
Другое дело. Усилитель Трошина у вас получился по первому рисунку.Один в один

недооценен усь Сырицо, хороший потенциал
Совершенно согласен, потенциал хороший. Эту идею развил Lynx почти до предела, но на практически недоступных КП904. Одно время я даже думал перевести его схему на латералы, да в одиночку было лень, а желающих вписаться в коллективное творчество не нашёл.
Кстати, эта топология хороша ещё и тем, что в ней можно достаточно легко реализовать режим ненулевого тока (невыключения) неактивного в данный момент плеча (то есть тот самый "экономичный А", "супер А", и ещё кучка названий).

Ничто не мешает вам улучшить усь Трошина добавив еще один транзистор на эмиттерный повторитель между оу и ВК

Другое дело. Усилитель Трошина у вас получился по первому рисунку.Один в один
Точно так, видел в сети эту схемку, не обратил внимания, потом доработанный вариант нашел, вместо токового шунта прицепил выход по Эллиотту-Видерхольду, срослось на щелбан.
Намеренно взял тихоходный операционник, чтобы была возможность повторить на том, что есть, не искать экзотику.
Принцип работы такой схемк понял недавно, а мы подобное паяли ещё в начале 80-х , увидев схемку в ГДРовской книжке, там выход на паре Шиклаев, смещение двумя диодами, плюс источник тока на полевике. Опер с летающим питанием, как у Агеева. Но транзисторы у нас были дрянные, сильно не пара, горели часто.

То что Александр изволили нарисовать - оно конечно работает. Но есть пара но. Транзисторная часть не имеет усиления по напряжению. Значит выходная мощность невелика, + оу при больших уровнях громкости будет перегружен по току. И "конденсаторчик" на 20пф вокруг оу- это моветон. Вы же сами усиление срезаете которого итак немножко. В погоне за простотой получается что с водой и ребёнка в канализацию смываете.

Финальный вариант
IMG_20220815_095338.jpg

Почему же у меня в Универсале это работает отлично с хорошей повторяемостью?
Одностороннее раннее ограничение , возбуд без врезанного в эмиттер резистора.явно лишняя деталь.Почему ваша схема лучше , откуда ж мне знать.Это в моей схеме повторитель не прижился, с разбега.Без него спокойно работает, меня устраивает.

Последнее редактирование модератором:
Просто же .Три пары одной мощной меняете и без выходных резисторов. Кап обещает менее 0.001% на 20 кгц и скорость примененной микросхемы

Вложения

• Усилитель с шунтом  Акулиничева  простой.PNG
    Усилитель с шунтом Акулиничева простой.PNG
    56.4 KB · Просмотры: 382
Изначально этот шунт предназначался для стабилизации режимов в классе А.
Смущало всегда сочетание в шунте германия с кремнием. Убейте, не вьехал в эту тонкость.

Итогом возни сложилась рабочая и простая схема, своя , без источников тока и повторителей. Заодно добыл мощности при идеальной симметрии выходного сигнала. Тема закрыта.

Это чтобы можно было сделать малый ток покоя. С кремниевым шунтом меньше 25-50мА не выходит, приходится УН ток снижать и быстродействие падает. С германиевым можно микроамперы получить без проблем.)
ЗЫ. Ну, доктор, вы себе немного льстите, она сложилась лет 40 назад,))

Это чтобы можно было сделать малый ток покоя. С кремниевым шунтом меньше 25-50мА не выходит, приходится УН ток снижать и быстродействие падает. С германиевым можно микроамперы получить без проблем.)
Тогда почему речь о классе А?

Смущало всегда сочетание в шунте германия с кремнием. Убейте, не вьехал в эту тонкость.
А иначе шунт на малых токах покоя не работал.Транзисторы закрытые были или тока бешенные Лишь изменив схему шунта смогли на кремние работать

ЗЫ. Ну, доктор, вы себе немного льстите, она сложилась лет 40 назад,))
А мне как бы чуть более,чем 40.хехе

А иначе шунт на малых токах покоя не работал.Транзисторы закрытые были или тока бешенные Лишь изменив схему шунта смогли на кремние работать
Какое-то. вымученное решение

Транзисторная часть не имеет усиления по напряжению. Значит выходная мощность невелика
Для этого есть усилитель Арасланова. Он с усилением в ВК. Кстати говоря отзывы о его звучании очень хорошие.
1660561546575.png

Для этого есть усилитель Арасланова. Он с усилением в ВК. Кстати говоря отзывы о его звучании очень хорошие.
из него обвязку бы защитную выкинуть..и опять что то знакомое :)

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу