Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Простой прибор для измерения усиления по току кремниевых транзисторов средней и большой мощности

Казалось бы, сейчас в каждом тестере есть измеритель транзисторов. У многих есть приборы на микроконтроллере определяющие и показывающие на экране цоколёвку и все параметры транзисторов. Зачем же тогда самоделки?
Дело в том, что все эти приборы измеряют транзисторы при токах от одного до нескольких мА. Нас же интересуют параметры при токах близких к рабочим, а это от десятков мА до нескольких А. Кроме того, часто транзисторы одной или разной проводимости надо подбирать в пары. Далее, сейчас большинство приобретаемых транзисторов – подделки. Кому это слово не нравится, назовём их копиями.
Обычно эти копии плохо работают при больших токах, даже перегорают, и, в отличие от качественных настоящих транзисторов, у них «усиление по току» резко падает при увеличении протекающего тока.
Лет 10 назад я сделал приборчик, и он у меня работает до сих пор с некоторыми доработками, он оказался прост и весьма удачен.
0 Измеритель T.png
Ради краткости не буду вдаваться в дебри, буду сознательно всё упрощать т. к. высокая точность, в том числе терминов и формулировок, здесь не нужна. Нам нужно определить отношение тока коллектора к току базы при нескольких фиксированных значениях тока коллектора. Одного замера однозначно недостаточно. Для кремниевых не составных транзисторов, без резисторов в корпусе, представляющих для нас интерес (с усилением примерно от 50 и выше) можно считать ток коллектора равным току эмиттера, обратным и начальным током коллектора пренебрегаем.
1 ПТ.jpg
Важный момент – большинство подобных измерителей работают при фиксированном токе базы, а ток коллектора изменяется в зависимости от усиления транзистора по току, а это очень плохо т. к. неправильно сравнивать и подбирать в пары транзисторы у которых ток коллектора может отличаться в разы.
Итак, вот схема измерителя, идея не моя, уже не помню, где позаимствовал идею.
2 ПТ.JPG
Цель была – добиться максимальной простоты при удобстве и практичности. Чтобы проверить саму идею, сделал макет на кусочке подручного материала, вот этот макет и работает уже 10 лет.

За время эксплуатации оказалось, что пределов 20 и 200 мА маловато. Я добавил третий. Сначала 0,8/1 А, но оказалось что этого мало! Надо минимум 2 А, что я и сделал. Сегодня это выглядит так:

На фото всё видно. «Мелкие» транзисторы вставляются прямо в панельки, а «крупные» в колодки под винт, транзисторы в металлических корпусах, с изогнутыми и паяными выводами, подключаются с помощью проводов с крокодилами, провода закрепляются в тех же колодках. Так можно быстро и просто подключить любой транзистор, зная его цоколевку.
Особенности прибора. При токах 20 и 200 мА мощные транзисторы почти не греются и ток практически не плывёт. При токе 2 А мощность на транзисторе около 10 Вт. Естественно, происходит сильный разогрев и ток базы меняется на глазах. Поэтому предел «2А» я включаю кратковременно, внимательно смотрю на миллиамперметр, фиксирую первый отчетливый результат и снимаю питание.
Можно, а иногда и нужно, делать по-другому. Привинтить транзистор к большому радиатору с хорошим тепловым контактом. Но это не всегда удобно и относительно долго, времени уходит больше.
Еще особенности. Контакты с выводами транзистора должны быть хорошие. При оторванном коллекторе течет довольно большой ток базы. Транзисторы должны быть исправны и правильно подключены, в противном случае через миллиамперметр можеть потечь большой ток. Поэтому надо быть аккуратным, следить за показаниями прибора, а напряжение на схему лучше подавать через кнопку, чтобы сразу отпустить её при перегрузке.
Настройка прибора проста. Надо подобрать три эмиттерных транзистора и установить напряжение на базе. Сначала поставить в эмиттер резистор 120…130 Ом, напряжение на TL431 примерно 3 В и установить ток коллектора 20 мА небольшой подстройкой напряжения на базе. Затем установить переключатель в положение «200 мА» и параллельно резистору 15 Ом подобрать такой резистор (100…200 Ом), чтобы ток коллектора стал 200 мА. Теперь поставить мощный транзистор на радиатор и кратковременно подать напряжение с резистором 1,2 Ом, контролируя ток коллектора, должно быть 2 А.
Можно сделать всё наоборот. Сначала выставить ток 2А при трех резисторах впараллель, затем 200 мА, напоследок 20 мА. Кому как удобно. Не обязательно добиваться здесь высокой точности.
Далее я делаю так. Составляю в Word таблицу, куда вношу измеренные токи базы, транзисторы помечаю маркером, карандашом, процарапываю на них порядковый номер. Поэтому даже если они упадут на пол, вреда не будет.
Потом в калькуляторе делю ток коллектора 20, 200, 2000 мА на соответствующий ток базы и получаю Вст или h21э – кому как нравится. Далее анализ результатов, определение транзисторов в брачные пары или просто в брак.
Все мы с библейских времён жаждем чудес и надеемся на них вопреки нашему здравому смыслу, который возопит: обман!! Но мы его не слушаем.
Купил я много лет назад на Али кучку транзисторов «с разборки», недорого, поэтому не жалею, хотя очевидно, что не оригинал, надежда была на хорошую «копию».
3 ПТ.JPG
Внимание! При токе 0,8 А и даже 1 А завала Вст практически не было! И только 2 А открыли правду. Более того, я поставил парные к ним N-P-N транзисторы в стабилизатор 25 В 2 А и замкнул выход, в результате 50 Вт на кристалле и он мгновенно сказал «прощайте», со вторым транзистором было то же.
Вывод: кристалл не настоящий, тут и радиатор не помог. Подделка неплохая, при умеренной мощности транзисторы работают неплохо, но это не оригинал.
Купил такие же транзисторе в Чипе и Дипе. Да, там тоже можно нарваться на подделку и это будет уже обидно т. к. транзисторы у них подороже. Смотрим замеры.
4 ПТ.JPG
Интересно. Усиление поменьше, но оно стабильно и даже наблюдается рост при увеличении тока. Надеюсь, транзисторы настоящие.
Ниже 2SC5198. Надо искать, где я их купил – не помню. Но видно, что Вст стабильный и растёт при амперных токах. Четвёрка этих транзисторов успешно работает у меня в JLHood 1969, рекомендую их для данного усилителя.
5 ПТ.JPG
Вот для сравнения наши «железные» транзисторы, гарантированно настоящие, выводы делайте сами.
P.S. На схеме опечатка. В правой части, для измерения P-N-P транзисторов постоянный и переменный резистор 1 кОм надо поменять местами.
При черчении сделал ошибку на которую scamp мне правильно указал. Надо поменять местами два резистора.
1670318605030.png

Это есть ниже, но комментарии мало кто читает.
Почему-то добавил один рисунок, остальные пропали, попробую вернуть.

Последнее редактирование:

slami

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Для маломощных транзисторов
p0001.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мост - это понятно, есть подобные схемы где источник тока базы один для обоих транзисторов, но это совсем другое.
В этой схеме в коллекторах по 1 кОм - и какой будет ток?
Да и усиление толком не определить.
Для маломощных транзисторов и малых токов всё проще, для мощных транзисторов и амперных токов - сложнее.

slami

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Это я привел для маломощных транзисторов, может кому пригодится, в дифкаскад подбирать, для мощных конечно же не годится
2SA1302_003.jpg
У Вас скорее всего 2SA1302 с индексом "R", у него усиление поменьше 55-110 при 1А
У меня в планах сделать испытатель до от 1мА до 10А, где 1-10А в импульсе, с множителем 1-2-5. Пока только схемы составил, воплощать буду скорее всего летом

Реакции
12,016
Простой прибор для измерения усиления по току кремниевых транзисторов средней и большой мощности

Казалось бы, сейчас в каждом тестере есть измеритель транзисторов. У многих есть приборы на микроконтроллере определяющие и показывающие на экране цоколёвку и все параметры транзисторов. Зачем же тогда самоделки?
Дело в том, что все эти приборы измеряют транзисторы при токах от одного до нескольких мА. Нас же интересуют параметры при токах близких к рабочим, а это от десятков мА до нескольких А. Кроме того, часто транзисторы одной или разной проводимости надо подбирать в пары. Далее, сейчас большинство приобретаемых транзисторов – подделки. Кому это слово не нравится, назовём их копиями.
Обычно эти копии плохо работают при больших токах, даже перегорают, и, в отличие от качественных настоящих транзисторов, у них «усиление по току» резко падает при увеличении протекающего тока.
Лет 10 назад я сделал приборчик, и он у меня работает до сих пор с некоторыми доработками, он оказался прост и весьма удачен.
Ради краткости не буду вдаваться в дебри, буду сознательно всё упрощать т. к. высокая точность, в том числе терминов и формулировок, здесь не нужна. Нам нужно определить отношение тока коллектора к току базы при нескольких фиксированных значениях тока коллектора. Одного замера однозначно недостаточно. Для кремниевых не составных транзисторов, без резисторов в корпусе, представляющих для нас интерес (с усилением примерно от 50 и выше) можно считать ток коллектора равным току эмиттера, обратным и начальным током коллектора пренебрегаем.
Важный момент – большинство подобных измерителей работают при фиксированном токе базы, а ток коллектора изменяется в зависимости от усиления транзистора по току, а это очень плохо т. к. неправильно сравнивать и подбирать в пары транзисторы у которых ток коллектора может отличаться в разы.
Итак, вот схема измерителя, идея не моя, уже не помню, где позаимствовал идею.
Посмотреть вложение 13454
Цель была – добиться максимальной простоты при удобстве и практичности. Чтобы проверить саму идею, сделал макет на кусочке подручного материала, вот этот макет и работает уже 10 лет.
Посмотреть вложение 13455
За время эксплуатации оказалось, что пределов 20 и 200 мА маловато. Я добавил третий. Сначала 0,8/1 А, но оказалось что этого мало! Надо минимум 2 А, что я и сделал. Сегодня это выглядит так:
Посмотреть вложение 13456
На фото всё видно. «Мелкие» транзисторы вставляются прямо в панельки, а «крупные» в колодки под винт, транзисторы в металлических корпусах, с изогнутыми и паяными выводами, подключаются с помощью проводов с крокодилами, провода закрепляются в тех же колодках. Так можно быстро и просто подключить любой транзистор, зная его цоколевку.
Особенности прибора. При токах 20 и 200 мА мощные транзисторы почти не греются и ток практически не плывёт. При токе 2 А мощность на транзисторе около 10 Вт. Естественно, происходит сильный разогрев и ток базы меняется на глазах. Поэтому предел «2А» я включаю кратковременно, внимательно смотрю на миллиамперметр, фиксирую первый отчетливый результат и снимаю питание.
Можно, а иногда и нужно, делать по-другому. Привинтить транзистор к большому радиатору с хорошим тепловым контактом. Но это не всегда удобно и относительно долго, времени уходит больше.
Еще особенности. Контакты с выводами транзистора должны быть хорошие. При оторванном коллекторе течет довольно большой ток базы. Транзисторы должны быть исправны и правильно подключены, в противном случае через миллиамперметр можеть потечь большой ток. Поэтому надо быть аккуратным, следить за показаниями прибора, а напряжение на схему лучше подавать через кнопку, чтобы сразу отпустить её при перегрузке.
Настройка прибора проста. Надо подобрать три эмиттерных транзистора и установить напряжение на базе. Сначала поставить в эмиттер резистор 120…130 Ом, напряжение на TL431 примерно 3 В и установить ток коллектора 20 мА небольшой подстройкой напряжения на базе. Затем установить переключатель в положение «200 мА» и параллельно резистору 15 Ом подобрать такой резистор (100…200 Ом), чтобы ток коллектора стал 200 мА. Теперь поставить мощный транзистор на радиатор и кратковременно подать напряжение с резистором 1,2 Ом, контролируя ток коллектора, должно быть 2 А.
Можно сделать всё наоборот. Сначала выставить ток 2А при трех резисторах впараллель, затем 200 мА, напоследок 20 мА. Кому как удобно. Не обязательно добиваться здесь высокой точности.
Далее я делаю так. Составляю в Word таблицу, куда вношу измеренные токи базы, транзисторы помечаю маркером, карандашом, процарапываю на них порядковый номер. Поэтому даже если они упадут на пол, вреда не будет.
Потом в калькуляторе делю ток коллектора 20, 200, 2000 мА на соответствующий ток базы и получаю Вст или h21э – кому как нравится. Далее анализ результатов, определение транзисторов в брачные пары или просто в брак.
Все мы с библейских времён жаждем чудес и надеемся на них вопреки нашему здравому смыслу, который возопит: обман!! Но мы его не слушаем.
Купил я много лет назад на Али кучку транзисторов «с разборки», недорого, поэтому не жалею, хотя очевидно, что не оригинал, надежда была на хорошую «копию».
Посмотреть вложение 13457
Внимание! При токе 0,8 А и даже 1 А завала Вст практически не было! И только 2 А открыли правду. Более того, я поставил парные к ним N-P-N транзисторы в стабилизатор 25 В 2 А и замкнул выход, в результате 50 Вт на кристалле и он мгновенно сказал «прощайте», со вторым транзистором было то же.
Вывод: кристалл не настоящий, тут и радиатор не помог. Подделка неплохая, при умеренной мощности транзисторы работают неплохо, но это не оригинал.
Купил такие же транзисторе в Чипе и Дипе. Да, там тоже можно нарваться на подделку и это будет уже обидно т. к. транзисторы у них подороже. Смотрим замеры.
Посмотреть вложение 13458
Интересно. Усиление поменьше, но оно стабильно и даже наблюдается рост при увеличении тока. Надеюсь, транзисторы настоящие.
Ниже 2SC5198. Надо искать, где я их купил – не помню. Но видно, что Вст стабильный и растёт при амперных токах. Четвёрка этих транзисторов успешно работает у меня в JLHood 1969, рекомендую их для данного усилителя.
Вот для сравнения наши «железные» транзисторы, гарантированно настоящие, выводы делайте сами.
Посмотреть вложение 13459
Это не всё. Если есть интерес, спрашивайте.​
2SC 5198 последние настоящие Тосибы забрал на р-рынке. К ним пары 2SA1941 Проверил, ахнул, настолько они классные.
Зато попытка применить замурованные 2SD998 2SB788 даже в усилителе с выходом в режиме В провалилась, раскаляется корпус быстро, и это при холодном радиаторе. Даташит важно обзывает их как триоды для высококач. усилителей.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
У меня в планах сделать испытатель до от 1мА до 10А, где 1-10А в импульсе, с множителем 1-2-5.
Без АЦП на средних и больших токах будет билиберда. Шибко скаростной не нужен. Главное с малым временем выборки и малым входным током. В промежутках и кристалл остынет и преобразование сделать.

slami

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Да, на КР572ПВ5, с синхронным выпрямителем (коммутатором), у меня измеритель ESR из Радио 2006 №3 лет 10 - 12 уже пашет, измеритель по этому же принципу, коммутация 1/100 сетевым 100 Гц. Плюс одновременное измерение напряжения база-эмиттер. При 10А 5В и импульсе 1/100 мощность транзистора всего 0,5Вт

Andy_PL

1 ранг
Реакции
608
Страна
UA
Да, на КР572ПВ5, с синхронным выпрямителем (коммутатором), у меня измеритель ESR из Радио 2006 №3 лет 10 - 12 уже пашет, измеритель по этому же принципу, коммутация 1/100 сетевым 100 Гц. Плюс одновременное измерение напряжения база-эмиттер. При 10А 5В и импульсе 1/100 мощность транзистора всего 0,5Вт
При таких наворотах и до характериографа недалеко... А там всё отлично видно.

Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Мне проще, в "пары" не подбираю примерно с 85года. Для средней, большой мощности, проверить на вшивость, как Саша Бокарёв, что тут думать

Вложения

• IMG_20210215_133533.jpg
    IMG_20210215_133533.jpg
    317.6 KB · Просмотры: 1,025

IgorE

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Да, на КР572ПВ5, с синхронным выпрямителем
Мне кажется проще на аудинке сделать (я ей не пользуюсь, от слова совсем, не реклама). Сегодня на этой платформе уже кухарки работают. И удобно и повторяемость 100%, на экране сразу все h21, главное уже многое есть, что для КР572 добавить надо. Программу написать там каждый сможет, в этом и главный смысл её популярности.

Мне проще, в "пары" не подбираю
Проще не значит лучше.

Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Лучшее - враг хорошего, и что?

Реакции
12,016
Я снимаю шляпу перед трудом форумчан по измерениям транзисторов. Дело за малым, придумать, куда применить эти отобранные и проверенные . Макечу, макечу, в итоге кроме схемы на германии остальные ушли в отвал.

slami

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Мне кажется проще на аудинке сделать (я ей не пользуюсь, от слова совсем, не реклама). Сегодня на этой платформе уже кухарки работают. И удобно и повторяемость 100%, на экране сразу все h21, главное уже многое есть, что для КР572 добавить надо. Программу написать там каждый сможет, в этом и главный смысл её популярности.
С ардуинками не умею:confused:

Реакции
12,016
Читаю- ржу. Чисто по Жванецкому: Отсутствие старых продуктов и наличие новых лекарств образуют удобно дополняемые пары. Так и здесь: шедевр микроэлектроники позволяет убедиться в том, что вместо нормальных транзисторов куплены отбросы с китайского продуктового рынка.

Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Ik=beta*Ib, если надо, можно ВАХ по всем параметрам снять, а нада? А от t-ры, а как расходится, а зараза германий почему так пошел, туды его в качель?

Реакции
12,016
Без прибора сейчас тяжко, сам нарвался на лютый фейк, что микросхемы что транзисторы. И цена ведь полная, не по цене отбросов. А в итоге фуфел на свалку, чешем репу. Идти скандалить из-за кучки дряни -унижаться - нафиг нужно. Переживу , утрусь и дальше живем.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
шедевр микроэлектроники позволяет убедиться в том, что вместо нормальных транзисторов куплены отбросы с китайского продуктового рынка.
2SD998 2SB788
Проверил, ахнул, настолько они классные.

Именно так, бывает, что на Али по очень скромной цене можно купить хорошие транзисторы.
2SD998 судя по усилению при 2 А независящему от тока,похожи на настоящие.
Ставил в JLHood1969 при токе 1,5 А. Работают хорошо, но в пластике, поэтому греются в классе А нещадно.
В классе АВ думаю, если не выжимать из них 50 Вт, будут работать хорошо.
Надеюсь, 25 Вт дадут спокойно, ведь некоторым достаточно и микроватт...
P-N-P парные к ним малость похуже, но неплохи.
Без прибора сейчас тяжко, чешем репу.
Приборчик простейший, а позволяет отделить хорошее от плохого.
Вот ещё пример.

Не перевелись ещё хорошие транзисторы.
Такие можно покупать.

Вложения

• 2SB778.png
    2SB778.png
    8.5 KB · Просмотры: 911
  • 2SD998.png
    2SD998.png
    12.7 KB · Просмотры: 931
  • 2SA1386.png
    2SA1386.png
    12.6 KB · Просмотры: 910
Реакции
12,016
Ещё понравились пары 2sc5171 2sa 1930 , изолированные. параметры приличные и по усилению и по току и по напряжению. В драйвер их удобно ставить, можно на общий небольшой радиатор крепить без возни со слюдой.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
С ардуинками не умею
Главная и основная идея создания аурдинки это время между "не умею" и "умею".
Несколько вечеров по факту. Дольше сомневаешся, чем осваиваешь, это про неё.

Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Все 2SA1370 Тошиба из Кардона 2002г, как один, +/- единица
КТ605Б, +/- 3 единицы
Прибор купил еще в 1993-4 году

Вложения

• IMG_1822.jpg
    IMG_1822.jpg
    116.5 KB · Просмотры: 334
  • IMG_1823.jpg
    IMG_1823.jpg
    114.4 KB · Просмотры: 332

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все 2SA1370 Тошиба из Кардона 2002г, как один, +/- единица, КТ605Б, +/- 3 единицы
Прибор купил еще в 1993-4 году
Целью моей заметки было показать, что бессмысленно (мягко говоря) хоть как-то измерять транзисторы средней и особенно большой мощности, подобными тестерами.
Это самообман и профанация.
Здесь (и в промышленности, но там понятно - время=деньги) подход таков, что надо измерять именно и только короткими импульсами, дескать это лучше всего. А я с этим не согласен.
Не меньший, а то и больший интерес представляют замеры в нагретом состоянии, в каком транзистор будет работать. С моим прибором это очень просто - нагреть транзистор током 2 А, затем переключить на 200 и 20 мА.
Конечно, транзистор на радиаторе.
Конечно, это не несколько секунд, а несколько минут, но ведь нам "за смену" надо проверить не тысячи транзисторов, а десятки.

Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Конечно да, и делаю при соотв. токе. Просто показал, фирм. Тошиба, КТ605 вып. 1975г, и делали нормально

Реакции
12,016
Целью моей заметки было показать, что бессмысленно (мягко говоря) хоть как-то измерять транзисторы средней и особенно большой мощности, подобными тестерами.
Это самообман и профанация.
Здесь (и в промышленности, но там понятно - время=деньги) подход таков, что надо измерять именно и только короткими импульсами, дескать это лучше всего. А я с этим не согласен.
Не меньший, а то и больший интерес представляют замеры в нагретом состоянии, в каком транзистор будет работать. С моим прибором это очень просто - нагреть транзистор током 2 А, затем переключить на 200 и 20 мА.
Конечно, транзистор на радиаторе.

Конечно, это не несколько секунд, а несколько минут, но ведь нам "за смену" надо проверить не тысячи транзисторов, а десятки.
Один весьма грамотный товарищ, у которого беру всякий винтажный импорт, советует подбирать транзисторы по напряжению насыщения к-э на приличном токе. Чем оно меньше. тем мощнее транзистор.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Конечно да, и делаю при соотв. токе. Просто показал, фирм. Тошиба, КТ605 вып. 1975г, и делали нормально
На счет фирменных Тошиб, Санкенов и т. п. - не сомневаюсь. А вот КТ605 - если из одной партии, да и то при большом везении.
Кстати, и у нас были хорошие транзисторы, но в магазинах их не было - там отходы. Вот удивительные транзисторы, которые я извлёк из какой-то проф. аппаратуры (мне достались уже огрызки).
Разброс дикий, не измерял обратные токи, может из-за них такое якобы высокое усиление, но есть отличные экземпляры.
КТ819Б.png

Реакции
12,016
Не удивляюсь. Шеф мерил в металле наши 2Т819А, там усиление за 150, зато пару к ним найти среди Р 2Т818 Б оказалось нереально. сотня максимум, Обычно в районе 85.
А пары, как я уже не раз говорил, складывал из КТ805БМ и КТ835 , пластик. Усиление среднепаршивое, зато одинаковое. Как говаривал один преподаватель, Пусть будет безобразие, зато однообразие.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Один весьма грамотный товарищ, у которого беру всякий винтажный импорт, советует подбирать транзисторы по напряжению насыщения к-э на приличном токе. Чем оно меньше. тем мощнее транзистор.
Я тоже так думаю, у большого кристалла это напряжение должно быть меньше.
Вопросов мне никто не задавал потому что тема всем в общем-то пофиг, но я недаром был вынужден повысить напряжение питания до 7 В (при этом Э-К примерно 4,5 В). И я смотрел на потребляемый ток. У некоторых транзисторов качеством похуже, ток был заметно ниже. Такие я отмечал звездочкой и считал Вст по этому току, например, 1,5 А вместо 2 А.
Интересно, что на большом токе показания плывут с разной скоростью, разные транзисторы разогревались с разной скоростью, я это тоже отношу к размеру кристалла и теплоотводящей пластины медь или сталь.
Есть еще мыслишки сделать "приборчик" в котором транзистор будет полностью открыт и ток буду подавать, скажем, 5 А. Это отсеет плохие подделки у которых кристалл сразу сгорит, да и напряжение насыщения можно посмотреть. Конечно, на радиаторе, а источник питания со стабилизацией по выходному току т. е. он не сгорит при замыкании.
Вы, отчасти прАвы, это всё развлекательные игрушки и практической пользы от них немного.

Реакции
12,016
Я тоже так думаю, у большого кристалла это напряжение должно быть меньше.
Вопросов мне никто не задавал потому что тема всем в общем-то пофиг, но я недаром был вынужден повысить напряжение питания до 7 В (при этом Э-К примерно 4,5 В). И я смотрел на потребляемый ток. У некоторых транзисторов качеством похуже, ток был заметно ниже. Такие я отмечал звездочкой и считал Вст по этому току, например, 1,5 А вместо 2 А.
Интересно, что на большом токе показания плывут с разной скоростью, разные транзисторы разогревались с разной скоростью, я это тоже отношу к размеру кристалла и теплоотводящей пластины медь или сталь.
Есть еще мыслишки сделать "приборчик" в котором транзистор будет полностью открыт и ток буду подавать, скажем, 5 А. Это отсеет плохие подделки у которых кристалл сразу сгорит, да и напряжение насыщения можно посмотреть. Конечно, на радиаторе, а источник питания со стабилизацией по выходному току т. е. он не сгорит при замыкании.
Вы, отчасти прАвы, это всё развлекательные игрушки и практической пользы от них немного.
Именно так и понял, что купил фейк, когда дал жалкие 2 А , а транзистор задымил. Хотя его коллега другой проводимости бровью не повел на эти 2А.
Идея. делаем импульсный генератор с узкими импульсами и высокой скважностью, смотрим амплитуду выходного импульса на экране скопа, сравниваем. Ток базы вдуваем одинаковый.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Идея. делаем импульсный генератор с узкими импульсами и высокой скважностью, смотрим амплитуду выходного импульса на экране скопа, сравниваем.
Есть еще вариант - измерять усиление по переменному току низкой частоты, скажем 100 Гц или 1 кГц, тогда все обратные токи переходов влиять не будут, тогда даже плывущие по постоянному току режимы не так страшны.
Но меня устраивает то что есть - проще некуда, а как пробник (а не измерительный прибор) вполне работает.

Реакции
12,016
Микроомметр так сделан, на сетевой частоте от понижающего трансика в измеряемые контакты запускаются импульсы фигзна какого конского тока, падение на контакте меряется по 4-проводной схеме и измеряется милливольтметром , если помнится, синхронным детектированием, чтобы помех не было.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Но меня устраивает то что есть - проще некуда, а как пробник (а не измерительный прибор) вполне работает.
Не пробник. Достаточный прибор для хобби и звука.
А проблему нагрева кристалла и лабораторной точности малой кровью решить не получится.
Делая более правильного прибора, смотреть на индикатор, писать на листочке, брать в руки калькулятор нонсенс. А это приведет к связке прибора с ПК. или многознаковый индикатор ставить. Не шибко сложно, но оно надо? Да и смысла нет, не в космос отправляем транзисторы, и дядя не на транзисторном складе работает.

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,157
Новый пользователь
Ярик
Сверху Снизу