KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,449
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Простой прибор для измерения усиления по току кремниевых транзисторов средней и большой мощности
Казалось бы, сейчас в каждом тестере есть измеритель транзисторов. У многих есть приборы на микроконтроллере определяющие и показывающие на экране цоколёвку и все параметры транзисторов. Зачем же тогда самоделки?
Дело в том, что все эти приборы измеряют транзисторы при токах от одного до нескольких мА. Нас же интересуют параметры при токах близких к рабочим, а это от десятков мА до нескольких А. Кроме того, часто транзисторы одной или разной проводимости надо подбирать в пары. Далее, сейчас большинство приобретаемых транзисторов – подделки. Кому это слово не нравится, назовём их копиями.
Обычно эти копии плохо работают при больших токах, даже перегорают, и, в отличие от качественных настоящих транзисторов, у них «усиление по току» резко падает при увеличении протекающего тока.
Лет 10 назад я сделал приборчик, и он у меня работает до сих пор с некоторыми доработками, он оказался прост и весьма удачен.
![0 Измеритель T.png 0 Измеритель T.png](https://ldsound.club/data/attachments/13/13415-dcb081d48fb5768d8571d38ffd715dd8.jpg)
Ради краткости не буду вдаваться в дебри, буду сознательно всё упрощать т. к. высокая точность, в том числе терминов и формулировок, здесь не нужна. Нам нужно определить отношение тока коллектора к току базы при нескольких фиксированных значениях тока коллектора. Одного замера однозначно недостаточно. Для кремниевых не составных транзисторов, без резисторов в корпусе, представляющих для нас интерес (с усилением примерно от 50 и выше) можно считать ток коллектора равным току эмиттера, обратным и начальным током коллектора пренебрегаем.
![1 ПТ.jpg 1 ПТ.jpg](https://ldsound.club/data/attachments/13/13416-cdee10b6a1cc45c7dee349b4f18852ce.jpg)
Важный момент – большинство подобных измерителей работают при фиксированном токе базы, а ток коллектора изменяется в зависимости от усиления транзистора по току, а это очень плохо т. к. неправильно сравнивать и подбирать в пары транзисторы у которых ток коллектора может отличаться в разы.
Итак, вот схема измерителя, идея не моя, уже не помню, где позаимствовал идею.
![2 ПТ.JPG 2 ПТ.JPG](https://ldsound.club/data/attachments/13/13417-e56997d854754969df179131e166bfd0.jpg)
Цель была – добиться максимальной простоты при удобстве и практичности. Чтобы проверить саму идею, сделал макет на кусочке подручного материала, вот этот макет и работает уже 10 лет.
За время эксплуатации оказалось, что пределов 20 и 200 мА маловато. Я добавил третий. Сначала 0,8/1 А, но оказалось что этого мало! Надо минимум 2 А, что я и сделал. Сегодня это выглядит так:
На фото всё видно. «Мелкие» транзисторы вставляются прямо в панельки, а «крупные» в колодки под винт, транзисторы в металлических корпусах, с изогнутыми и паяными выводами, подключаются с помощью проводов с крокодилами, провода закрепляются в тех же колодках. Так можно быстро и просто подключить любой транзистор, зная его цоколевку.
Особенности прибора. При токах 20 и 200 мА мощные транзисторы почти не греются и ток практически не плывёт. При токе 2 А мощность на транзисторе около 10 Вт. Естественно, происходит сильный разогрев и ток базы меняется на глазах. Поэтому предел «2А» я включаю кратковременно, внимательно смотрю на миллиамперметр, фиксирую первый отчетливый результат и снимаю питание.
Можно, а иногда и нужно, делать по-другому. Привинтить транзистор к большому радиатору с хорошим тепловым контактом. Но это не всегда удобно и относительно долго, времени уходит больше.
Еще особенности. Контакты с выводами транзистора должны быть хорошие. При оторванном коллекторе течет довольно большой ток базы. Транзисторы должны быть исправны и правильно подключены, в противном случае через миллиамперметр можеть потечь большой ток. Поэтому надо быть аккуратным, следить за показаниями прибора, а напряжение на схему лучше подавать через кнопку, чтобы сразу отпустить её при перегрузке.
Настройка прибора проста. Надо подобрать три эмиттерных транзистора и установить напряжение на базе. Сначала поставить в эмиттер резистор 120…130 Ом, напряжение на TL431 примерно 3 В и установить ток коллектора 20 мА небольшой подстройкой напряжения на базе. Затем установить переключатель в положение «200 мА» и параллельно резистору 15 Ом подобрать такой резистор (100…200 Ом), чтобы ток коллектора стал 200 мА. Теперь поставить мощный транзистор на радиатор и кратковременно подать напряжение с резистором 1,2 Ом, контролируя ток коллектора, должно быть 2 А.
Можно сделать всё наоборот. Сначала выставить ток 2А при трех резисторах впараллель, затем 200 мА, напоследок 20 мА. Кому как удобно. Не обязательно добиваться здесь высокой точности.
Далее я делаю так. Составляю в Word таблицу, куда вношу измеренные токи базы, транзисторы помечаю маркером, карандашом, процарапываю на них порядковый номер. Поэтому даже если они упадут на пол, вреда не будет.
Потом в калькуляторе делю ток коллектора 20, 200, 2000 мА на соответствующий ток базы и получаю Вст или h21э – кому как нравится. Далее анализ результатов, определение транзисторов в брачные пары или просто в брак.
Все мы с библейских времён жаждем чудес и надеемся на них вопреки нашему здравому смыслу, который возопит: обман!! Но мы его не слушаем.
Купил я много лет назад на Али кучку транзисторов «с разборки», недорого, поэтому не жалею, хотя очевидно, что не оригинал, надежда была на хорошую «копию».
![3 ПТ.JPG 3 ПТ.JPG](https://ldsound.club/data/attachments/13/13418-d15ece8ca3eeb335730c3693f50fdd57.jpg)
Внимание! При токе 0,8 А и даже 1 А завала Вст практически не было! И только 2 А открыли правду. Более того, я поставил парные к ним N-P-N транзисторы в стабилизатор 25 В 2 А и замкнул выход, в результате 50 Вт на кристалле и он мгновенно сказал «прощайте», со вторым транзистором было то же.
Вывод: кристалл не настоящий, тут и радиатор не помог. Подделка неплохая, при умеренной мощности транзисторы работают неплохо, но это не оригинал.
Купил такие же транзисторе в Чипе и Дипе. Да, там тоже можно нарваться на подделку и это будет уже обидно т. к. транзисторы у них подороже. Смотрим замеры.
![4 ПТ.JPG 4 ПТ.JPG](https://ldsound.club/data/attachments/13/13419-7cfb9fe338639c3794614d1a345d04fc.jpg)
Интересно. Усиление поменьше, но оно стабильно и даже наблюдается рост при увеличении тока. Надеюсь, транзисторы настоящие.
Ниже 2SC5198. Надо искать, где я их купил – не помню. Но видно, что Вст стабильный и растёт при амперных токах. Четвёрка этих транзисторов успешно работает у меня в JLHood 1969, рекомендую их для данного усилителя.
![5 ПТ.JPG 5 ПТ.JPG](https://ldsound.club/data/attachments/13/13420-31401c2fa8e7b4a7bf73f085d24e9383.jpg)
Вот для сравнения наши «железные» транзисторы, гарантированно настоящие, выводы делайте сами.
P.S. На схеме опечатка. В правой части, для измерения P-N-P транзисторов постоянный и переменный резистор 1 кОм надо поменять местами.
При черчении сделал ошибку на которую scamp мне правильно указал. Надо поменять местами два резистора.
Это есть ниже, но комментарии мало кто читает.
Почему-то добавил один рисунок, остальные пропали, попробую вернуть.
Последнее редактирование: