Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,636
А как думаете, есть где-нибудь проверенная методика измерения этого параметра? ГОСТ какой-нибудь. Может , там позаимствовать полезные идеи?Считаю, что схема из #1 очень удачна, но она не может решить всех проблем. Да, интересно измерить напряжение насыщения мощного транзистора, в основном для определения его подлинности.
Я поломал голову как это сделать удобно, универсально и не прикладая рук. Вот что получилось.
Посмотреть вложение 14870
Уверен, что здесь нет человека, который не знает про модули на микросхеме XL4015. Если таковой найдётся, то это DC-DC преобразователь (трансформатор постоянного тока) с регулируемым выходным напряжением и регулируемым ограничением по току.
Два источника постоянного тока ~220 / = 12...15 V.
На схеме забыл показать кнопку включения нижнего преобразователя.
Ещё одна винтовая колодка на 3 контакта, цифровой тестер и испытуемый транзистор. Это всё!
По окончании работ всё можно разобрать за 5 минут и использовать в других целях.
Настройка модуля питания коллектора. Установить напряжение примерно 5 В, замкнув амперметром выход преобразователя установить ток 4 А.
Настройка модуля питания базы. Напряжение примерно 3 В, ток 0,4 А.
Порядок измерения.
Установить транзистор, нажать кнопку для включения питания базы. Считать показания милливольтметра.
Несмотря на ток 4 А, радиатор не нужен, ток почти не плывёт, транзистор почти не греется.
Схема собрана на проводках и проверена, если нужно фото этого безобразия, в следующий раз - уже ночь.
Всё отлично работает, но не всё так просто с оценкой результатов. Об этом в следующий раз.
Могу сказать, что проблемы подлинности это не решает, для оценки нужна база результатов хотя бы гарантированно подлинных транзисторов.
Но я понял что нужно для определения подлинности транзисторов с высокой степенью вероятности.
Метод жестокого испытания, но без молотка, как в том неприличном анекдоте.