Перефразируя Козьму Пруткова: Умножая токи на напряжения, сдерживай нецензурные выражения.Посмотреть вложение 15158
На входе нижнего DC-DC блока поставить выключатель.
1 А что удивительного? Все грелись сильно, меньше всего грелись транзисторы с плохой теплопередачей.1) В начале написано на радиаторе транзистор, потом 2SD1047 шкворчал, шкворчал на радиаторе?
2) КТ819Г и КТ819ГМ испытайте пожалуйста, да и другие в разных корпусах наши
Если без вентилятора, то не корректно - ребра у них неэффективные. Надо вентилятор ставить. Или нормальный большой радиатор.Транзистор привинчен к радиатору от процессора.
Фигушки. Резисторы приведут к тому, что напряжение будет сильно колебаться, всё будет греться и потребуются довольно мощные источники питания.Как бы обойтись одним питанием и двумями резюками, один в базу, второй в коллектор. И оба ограничивают ток через испытуемого.
Нет Так и задумано. Это принципиально.Если без вентилятора, то не корректно - ребра у них неэффективные. Надо вентилятор ставить. Или нормальный большой радиатор.
Видимо, спасает кристалл от немедленной гибели тот факт, что мощность перераспределяется между ним и нагрузкой, оставаясь в рамках какого-то среднего значения , хотя это видимо характерно скорее для режима АВ или В. А вот в классе А уже тошно транзистору. Тут и напряжение приличное и ток конский , вместе и сразу.Фигушки. Резисторы приведут к тому, что напряжение будет сильно колебаться, всё будет греться и потребуются довольно мощные источники питания.
Стабилизации ни тока, ни напряжения НЕ БУДЕТ.
Преобразователи тока дают стабилизацию напряжения и тока (не одновременно, конечно), рассеивают минимум тепла, обеспечивают ОПЕРАТИВНОЕ изменение токов и напряжений (резисторы надо препаивать).
Минимальные размеры и стоимость модуля 100 рублей.
Есть и неочевидные преимущества - для питания DC-DC модулей подходят почти любые источники питания, важна только мощность. Это позволяет получить ток в нагрузке в несколько раз выше, чем выдаёт источник (поэтому я назвал их трансформаторами постоянного тока).
Пусть имеем слабый сетевой трансформатор, который имеет после выпрямителя напряжение 30 В и ток 1 А.
Нам надо получить, например, 4 А. Резисторами это не сделать, а модуль позволяет получить на выходе 7 В 4 А, при этом они стабильны, ток и напряжение регулируются плавно и раздельно, модуль не боится короткого замыкания.
Балластные резисторы требуют большого запаса по напряжению, а ток могут только уменьшить.
Есть у данной схемы, как и схемы из #1 еще одно огромное достоинство - низкоомный резисторв цепи ЭМИТТЕРА. Он позволяет стабилизировать ток коллектора при минимальном падении напряжения.
"Два резистора" эту стабилизацию сделать бессильны, напомню, что ток коллектора практически не зависит от номинала резистора между коллектора и источником питания.
Ну не буду переписывать сюда всего Хоровица и Хилла.
Нет Так и задумано. Это принципиально.
Время прогрева радиатора и достижения теплового баланса весьма велико.
Грубо, без вентилятора данный радиатор прогревается минут 15 при мощности уж не помню, более 10 Вт.
И сколько времени займёт процесс измерения двух десятков транзисторов? Кроме того, это неудобно.
Я постоянно пишу - мне удобство и практичность важнее "академической" точности сферического коня в вакууме.
Я исхожу из того, что максимальное время измерения транзистора в данной установке - минута. Изюминка в том, что внутренности транзистора прогреваются на один-два порядка быстрее. Это несколько секунд, а то и меньше. Поэтому здесь важны не рёбра и не вентилятор, а масса.
Да, согласен, для ТОЧНОГО измерения нужен ШТАТНЫЙ радиатор, штатные (непонятно какие режимы), нужно длительное время. Минимум час, чтобы ура-ура, мы точно измерили, а то и целый день.
Дело и в том как измерять. Можно начать с максимальной мощности, потом уменьшать её ступенчато пока не наступит устойчивое тепловое равновесие. Можно идти снизу. Не забываем, что при этом радиатор желательно остужать до комнатной температуры - это еще время и немалое. Тогда уж и температуру надо измерять.
Я же исхожу из примерной мощности. Выше видно, что у одних транзисторов мощность примерно до 10 Вт, примерно 20 Вт, примерно 40 Вт. Наверное, и кристаллы внутри соответствующие.
Кстати, рассеиваемая мощность 40 Вт - это не кот чихнул.
Грубо на пальцах считаем. Пусть максимальная температура кристалла 120 град. Теповое сопротивление кристалл - поверхность радиатора 2 град/ватт (это еще смотря какая прокладка). Тепловое сопротивление радиатора 3 град/вт (ну очень большой), в сумме 5 град/вт. При температуре в комнате 20 град (холодно), в корпусе считаем град 50.
Получаем (5 град/вт х 40 Вт) +20 град = 220 град на кристалле, в корпусе летом 250 град.
Сикоку-сикоку??! Нет, не годится, это нас не устраивает, так считать не будем.
И начнутся длинные академические скрупулёзные подсчеты, чтобы подогнать под ответ.
Так что заявление справочных листков о мощности транзисторов 150 Вт весьма лукавы, это при плавании в жидком азоте.
Вспомним компьютерные кристаллы. При мощности 90 Вт нужна целая система охлаждения.
Так что я не против монструозных систем охлаждения для прикидки параметров бедных транзисторов, просто я так делать не буду.
Ещё спрошу, потому как тугой на тонкие вещи.Фигушки. Резисторы приведут к тому, что напряжение будет сильно колебаться, всё будет греться и потребуются довольно мощные источники питания.
Стабилизации ни тока, ни напряжения НЕ БУДЕТ.
Преобразователи тока дают стабилизацию напряжения и тока (не одновременно, конечно), рассеивают минимум тепла, обеспечивают ОПЕРАТИВНОЕ изменение токов и напряжений (резисторы надо препаивать).
Минимальные размеры и стоимость модуля 100 рублей.
Есть и неочевидные преимущества - для питания DC-DC модулей подходят почти любые источники питания, важна только мощность. Это позволяет получить ток в нагрузке в несколько раз выше, чем выдаёт источник (поэтому я назвал их трансформаторами постоянного тока).
Пусть имеем слабый сетевой трансформатор, который имеет после выпрямителя напряжение 30 В и ток 1 А.
Нам надо получить, например, 4 А. Резисторами это не сделать, а модуль позволяет получить на выходе 7 В 4 А, при этом они стабильны, ток и напряжение регулируются плавно и раздельно, модуль не боится короткого замыкания.
Балластные резисторы требуют большого запаса по напряжению, а ток могут только уменьшить.
Есть у данной схемы, как и схемы из #1 еще одно огромное достоинство - низкоомный резисторв цепи ЭМИТТЕРА. Он позволяет стабилизировать ток коллектора при минимальном падении напряжения.
"Два резистора" эту стабилизацию сделать бессильны, напомню, что ток коллектора практически не зависит от номинала резистора между коллектора и источником питания.
Ну не буду переписывать сюда всего Хоровица и Хилла.
Нет Так и задумано. Это принципиально.
Время прогрева радиатора и достижения теплового баланса весьма велико.
Грубо, без вентилятора данный радиатор прогревается минут 15 при мощности уж не помню, более 10 Вт.
И сколько времени займёт процесс измерения двух десятков транзисторов? Кроме того, это неудобно.
Я постоянно пишу - мне удобство и практичность важнее "академической" точности сферического коня в вакууме.
Я исхожу из того, что максимальное время измерения транзистора в данной установке - минута. Изюминка в том, что внутренности транзистора прогреваются на один-два порядка быстрее. Это несколько секунд, а то и меньше. Поэтому здесь важны не рёбра и не вентилятор, а масса.
Да, согласен, для ТОЧНОГО измерения нужен ШТАТНЫЙ радиатор, штатные (непонятно какие режимы), нужно длительное время. Минимум час, чтобы ура-ура, мы точно измерили, а то и целый день.
Дело и в том как измерять. Можно начать с максимальной мощности, потом уменьшать её ступенчато пока не наступит устойчивое тепловое равновесие. Можно идти снизу. Не забываем, что при этом радиатор желательно остужать до комнатной температуры - это еще время и немалое. Тогда уж и температуру надо измерять.
Я же исхожу из примерной мощности. Выше видно, что у одних транзисторов мощность примерно до 10 Вт, примерно 20 Вт, примерно 40 Вт. Наверное, и кристаллы внутри соответствующие.
Кстати, рассеиваемая мощность 40 Вт - это не кот чихнул.
Грубо на пальцах считаем. Пусть максимальная температура кристалла 120 град. Теповое сопротивление кристалл - поверхность радиатора 2 град/ватт (это еще смотря какая прокладка). Тепловое сопротивление радиатора 3 град/вт (ну очень большой), в сумме 5 град/вт. При температуре в комнате 20 град (холодно), в корпусе считаем град 50.
Получаем (5 град/вт х 40 Вт) +20 град = 220 град на кристалле, в корпусе летом 250 град.
Сикоку-сикоку??! Нет, не годится, это нас не устраивает, так считать не будем.
И начнутся длинные академические скрупулёзные подсчеты, чтобы подогнать под ответ.
Так что заявление справочных листков о мощности транзисторов 150 Вт весьма лукавы, это при плавании в жидком азоте.
Вспомним компьютерные кристаллы. При мощности 90 Вт нужна целая система охлаждения.
Так что я не против монструозных систем охлаждения для прикидки параметров бедных транзисторов, просто я так делать не буду.
Использую простые и дешёвые модули с Али, которые в основном применяют для зарядки Li-Ion аккумуляторов.Ещё спрошу, потому как тугой на тонкие вещи.
У вас блоки настроены на превышение тока, после чего падает напряжение на выходе блочка, так? И ежели транзистор уходит в штопор, блок питания ему не дает рухнуть, ограничивая ток?
Вы правы. Но мне это неудобно, поэтому измеряю без вентилятора, радиатор сильно греется, надо ждать пока он остынет. Поставил переходной фланец и транзисторы креплю без винтов металлической пружинной прищепкой - быстрее и проще.Надо вентилятор ставить. Или нормальный большой радиатор.
А какую теплопроводящую прокладку ставите между транзистором и радиатором? не "на сухую" же прижимаете?Поставил переходной фланец и транзисторы креплю без винтов металлической пружинной прищепкой - быстрее и проще.
Никакую, но 2N3055 ставил со слюдой - они работали у меня в китайском наборе JLHood 1969, не отдирать же слюду.А какую теплопроводящую прокладку ставите между транзистором и радиатором? не "на сухую" же прижимаете?
Лучше ставить через прокладку. У меня пачка номаконов лежит, если что-то монтирую по-быстрому - прижимаю через них, очень хорошо проводят тепло. Без прокладок нельзя толком понять работу транзистора - радиатор не будет работать. Вообще и прокладка нужна и радиатор большой. И не спешить при измерениях. Тогда, думаю, мощность будет совсем иная, особенно у транзисторов небольших габаритов.Никакую, но 2N3055 ставил со слюдой - они работали у меня в китайском наборе JLHood 1969, не отдирать же слюду.
Всё насухую и с неидеальным прижимом - маленький перекос есть, а прищепка сбоку.
КТ818ГМ и КТ819ГМ ставил на горячие радиаторы - градусов 50, рукам горячо, получил ожог, взяв транзистор, прогон для них делал по минуте.
Обстановка максимально приближена к боевой.
Прокладки Номакон имеют высокое тепловое сопротивление и сильно ухудшают охлаждение транзисторов, это худший вариант. Поскольку у меня на радиаторе испытывается по одному транзистору, любая прокладка - лишняя т. к. увеличивает тепловое сопротивление.Лучше ставить через прокладку. У меня пачка номаконов лежит, если что-то монтирую по-быстрому - прижимаю через них, очень хорошо проводят тепло. Без прокладок нельзя толком понять работу транзистора - радиатор не будет работать. Вообще и прокладка нужна и радиатор большой. И не спешить при измерениях. Тогда, думаю, мощность будет совсем иная, особенно у транзисторов небольших габаритов.
Прищепки у вас такого типа:Прокладки Номакон имеют высокое тепловое сопротивление и сильно ухудшают охлаждение транзисторов, это худший вариант. Поскольку у меня на радиаторе испытывается по одному транзистору, любая прокладка - лишняя т. к. увеличивает тепловое сопротивление.
Можно мазать термопастой каждый транзистор, а после измерения возвращать его на место, но тогда всё будет перемазано вговтермопасте. Такая перспектива не радует.
Я полдня потратил на измерение, если бы я нянчился с каждым транзистором, потратил бы неделю при ТОМ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТЕ.
Как я писал выше, есть методика академическая (точно и правильно), а у меня - практическая (приблизительно и быстро).
По результатам я достиг цели - отделил плохие подделки, все горелые - подделки, и обратил внимание на неплохие подделки с учетом их ограничений.
На практике часто вся академичность летит коту под хвост. Пример тот же - усилитель "Кумир" 1-го класса.
Радиаторы у него стоят внутри, вентиляция там плохая, в итоге при большой мощности усилитель гарантированно перегревается. Но ведь кто-то считал, и считал с высокой точностью радиаторы для усилителя, на бумаге всё было убедительно. А на практике - жалобы.
Про транзисторы небольших габаритов.
Все BD911 с прищепкой спокойно выдержали 34 Вт тепла - максимальную мощность. которую я могу подать. Отсюда вывод, что транзисторы не подделки или хорошие подделки с такими-то параметрами, которые я раньше измерил.
А вот поддельные 2N3055 в металлическом корпусе при 30 Вт горят очень быстро, а 25 Вт держат, при этом успешно работают в китайском наборе JLHood 1969.
В типовых стабилизаторах на 30 В и 2 А при замыкании выхода для настройки тока, горят моментально (поэтому китайцы кладут в набор 2SD1047).
Поэтому вывод: транзисторы 100% подделка и дрянненькие, но кое-где работать будут.
Вижу, что мой коекакерный испытатель вызывает сомнения, ничего не имею против его правильного варианта, вот только правильный вариант точно никто кроме автора делать не будет, а мою поделку для обнаружения подделок, может кто-то и повторит.
Обычный офисный зажим для бумаги, но среднего размера. Я же занимаюсь этим делом по остаточному принципу, никто мне НИОКР оплачивать не собирается.Прищепки у вас такого типа:
?
У воздуха сопротивление выше)Поскольку у меня на радиаторе испытывается по одному транзистору, любая прокладка - лишняя т. к. увеличивает тепловое сопротивление.
К сожалению, сгоревшего второй раз не проверить, на предмет того же результата.Я полдня потратил на измерение, если бы я нянчился с каждым транзистором, потратил бы неделю при ТОМ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТЕ.
Похожего не встречал, респект однозначно!Вижу, что мой коекакерный испытатель вызывает сомнения, ничего не имею против его правильного варианта, вот только правильный вариант точно никто кроме автора делать не будет, а мою поделку для обнаружения подделок, может кто-то и повторит.
Роскошная статья ваша, бросьте себя принижать. И крайне полезная именно сегодня, когда найти нормальные транзисторы стало невозможно среди моря подделок.Никакую, но 2N3055 ставил со слюдой - они работали у меня в китайском наборе JLHood 1969, не отдирать же слюду.
Всё насухую и с неидеальным прижимом - маленький перекос есть, а прищепка сбоку.
КТ818ГМ и КТ819ГМ ставил на горячие радиаторы - градусов 50, рукам горячо, получил ожог, взяв транзистор, прогон для них делал по минуте.
Обстановка максимально приближена к боевой.
Из-за блока питания мощность был вынужден ограничить 34 Вт (вернее 35 Вт), ни один из КТ818ГМ и КТ819ГМ не обиделся, а алишные 2N3055 и подобные при 30 Вт горят через 10...15 секунд (не моментально!).
Моя ошибка в предыдущих измерениях была в том, что я забыл увеличить ток коллекторного DC-DC модуля выше измерительного. При разогреве ток несколько возрастал, происходил переход в режим стабилизации по току, напряжение К-Э падало, а падение напряжения для меня было сигналом о пробое.
Теперь пробой честный, на столе кучка из десятка натурально сгоревших транзисторов. Конечно, все явные подделки, но достоверно можно убедиться только таким методом жёстких испытаний, достаточно 30 секунд, можно 1 минуту. При пробое резкое понижение напряжения К-Э, но не до нуля!! а примерно вдвое, потребляемый ток от БП соответственно снижается!! и не зависит от управления по базе.
Пока мало проверил P-N-P транзисторов, но в целом прибором доволен. После опытов его можно разобрать, а модули пустить в дело.
Может кто-то найдёт публикацию в журнале или интернете и ткнёт в неё меня носом, а пока я буду считать, что первым до этого додумался (хотя абсолютно уверен в обратном, просто нормальные люди не будут тратить время на подобную писанину).
Мажу подошвы густым силиконом ПМС 250 000. Когда нужно установить надолго, смешиваю с пастой , получается нормальная белая мазила.Прищепки у вас такого типа:
?
Вы нарываетесь на похвалу и благодарность ;-)))Вижу, что мой коекакерный испытатель вызывает сомнения, ничего не имею против его правильного варианта, вот только правильный вариант точно никто кроме автора делать не будет, а мою поделку для обнаружения подделок, может кто-то и повторит.
За неимением пасты когда-то поставил 818/819 в пластмассе (советские) на... смалец. Громкое прослушивание сопровождалось выделением слюны))) Поменял на пасту после того, как на озвучке мероприятия (на полную катушку) один канал выгорел. Второй оказался рабочим)Мажу подошвы густым силиконом ПМС 250 000. Когда нужно установить надолго, смешиваю с пастой , получается нормальная белая мазила.
Воистину так. Купил редкого качества настоящие Тошибы 1941 и 5298 , по запарке не докрутил винтик, не прижал к радиатору один транзистор и всё, нет транзистора. Мявкнуть не успел.Вы нарываетесь на похвалу и благодарность ;-)))
Ваш испытатель гениален по своей простоте и полезности!
А как крепить транзисторы - пусть это каждый сам разберётся для себя.
Я всё же настаиваю на хорошем тепловом контакте и большом радиаторе, потому что сжечь транзистор можно только один раз по причине плохого или недостаточного теплового контакта, восстановить транзистор не удастся.
Это же катастрофа! Где их сейчас настоящие найдёшь?Купил редкого качества настоящие Тошибы 1941 и 5298, по запарке не докрутил винтик, не прижал к радиатору один транзистор и всё, нет транзистора. Мявкнуть не успел.
Два десятка минус один= не совсем катастрофа))))Это же катастрофа! Где их сейчас настоящие найдёшь?
Вот для такого случая большой радиатор и хороший тепловой контакт.
Согласен, но у металл-металл ниже. Устанавливая Номакон, мы полностью лишаемся контакта металл-металл, и еще неизвестно где общее тепловое сопротивление будет меньше.У воздуха сопротивление выше)
Точно. Но если сгорели, сами виноваты.К сожалению, сгоревшего второй раз не проверить, на предмет того же результата.
Прищепки видны на фото.Прищепки у вас такого типа:
Да, спасибо, читал обзоры всяких паст. Пока использую остатки КПТ-8, ей уж точно более 20 лет, но пока не высохла. Закончится - куплю, лишь бы на подделку не нарваться.Пару лет использую пасту с Али GD900, очень рекомендую. Стоит недорого, а КПТ-8 уделывает на раз.
Вот это да. Но во-первых, нет значка завода (на всех моих есть, даже на тех, которые ещё С65). Во-вторых, корпус не той системы. Должен быть светлый, с другим покрытием. Так что да - на удивление перемаркировка, да ещё безграмотная.И вот попался один транзистор КТ865А – PNP 10А 160В 100Вт, лет 15-20 пролежал на складе, новый, выпуска 1996г (на радиатор поставил я для проверки)
Посмотреть вложение 15448Посмотреть вложение 15449
Прозваниваю – а он NPN… (на самом деле их было 3 штуки все NPN, прогнал только один)
Прогнал по току
Посмотреть вложение 15450
Прогнал по напряжению коллектор-эмиттер
Посмотреть вложение 15451Посмотреть вложение 15452
Вывод какой-то NPN 5А 80-100В, может что-то типа КТ805Б, а еще говорят наши не подделывали…