Неужели?
Не верю (Станиславский).
Да. И схему можно переделать, улучшить, но мне лень. В часности, первый вариант у меня был вообще с питанием 5 В.
НО!! Очень важная тонкость - напряжение на Эмиттере всегда 2,4 В, значит напряжение К-Э было 5-2,4=2,6 В. Меня это устраивало поскольку напряжение в книжках=справочниках для МНОГИХ (но не всех!) транзисторов было 2 В (многие об этом и не догадываются). Но для других 5 В, для третьих ещё сколько-то, поэтому я питаю при измерениях приставку от лабораторного БП с регулируемой защитой 0,6...2 А. Это удобно если накосячил, если транзистор пробит и т. п.
И напряжение я подаю разное, в том числе то при котором транзисторы жарятся. Тут уже испытание на тепловую мощность, а не на h21э.
Например подавал массово 17 В и ток 2А. На транзисторе было (17-2,4)х2=30 Вт.
Это запредельный режим и резистор 100 ом дымит и горит, а TL431 последний раз не выдержал (у него ток до 100 мА), нужно вместо 100 ом поставить хотя бы 200 ом, но...
Поэтому и пишу, что нужна доработка. А с другой стороне при питании 5 В базовый ток не превысит 20 мА, для мощных транзисторов с низким усилением маловато будет. Поэтому 7 В - компромисс.
На вопросы попробую ответить.
Этот резистор может быть почти любой, он в измерениях не участвует. Это просто чтобы база в воздухе не висела.
Параллельно резистору ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть миллиамперметр или чистое замыкание.
Измерять БЕЗ МИЛЛИАМПЕРМЕТРА В БАЗЕ НЕЛЬЗЯ!!! Подстраиваю переменным резистором ток коллектора (можно и эмиттера) 20/200/2000 мА так - ЗАМЫКАЮ вместо миллиамперметра в базе щупы-бананы и многооборотным резистором 1 кОм добиваюсь нужного тока при установленном транзисторе - это калибровка.
Потом отключаю тестер от эмиттерной цепи и подключаю его в базовую цепь.
Сейчас делаю проще - использую два тестера, в базовой и коллекторной цепи.
При амперных токах питание подаю очень кратковременно (кроме режима прожарки) потому что при 2 А, ток базы падает мгновенно и быстро, поэтому быстро глазом засекаю первый отсчёт на тестере, иначе ток уменьшится и я получу усиление не при комнатной, а при высокой температуре, а это усиление будет гораздо выше - получится мухлёж.
Не-а (см. выше) весь ТОК базы течёт через тестер, а сопротивление 100 кОм во сколько раз выше сопротивления тестера в режиме миллиампермера - в миллион или десять миллионов? Им просто пренебрегаем.
Это чо? Все вопросы?
ВСЕГДА меня читают по диагонали. А жаль.
Хучь я написал, что БП у меня с защитой, никто на это и внимания не обратил.
А что будет при пробитом транзисторе без защиты?
Практически КЗ. При прожарке 17 В и резистор 1,2 ом. Какой ток? Значит защита или предохранитель.
Ну у радиолюбителя должен быть лабораторный БП - это значит регулируемый и с защитой....
Мне могут попенять, что прибор несовершенен. Угу. Но тогда предложите проще и лучше.
В нём нет ни одного транзистора, ни одной дефицитной детали - кучка каких попало резисторов и два грошовых TL431 (с обычными стабилитронами не получится). Сделано буквально из говна и палок, но работает! Попутно оказалось, что годится и для прожарки транзисторов.
Конечно, можно заменить резистор 100 ом на источник тока, тогда можно спокойно менять напряжение питания.
Можно сделать защиту, чтобы не пожечь тестер, если накосячишь.
Можно сделать встроенную защиту по току.
Можно сделать разные цепи с TL431 под каждый ток и не надо будет их подстраивать (но надо коммутировать, а это сложнее одного простого переключателя).
И так далее, и тому подобное. Но простая поделка превратится в прибор. Если примитивную поделку НИКТО НЕ ХОЧЕТ повторить, то что говорить о более сложной поделке...
Прибор удобнее всего для массовой проверке кучи транзисторов. Сначала могучая кучка N-P-N транзисторов, потом кучка поменьше P-N-P транзисторов. Надо на каждый нанести номерок, а в табличку - цифры. Измерять по одному - неудобно.
Пока всё достанешь и подключишь, пока вспомнишь как измерять. Я каждый раз заново вспоминаю как надо делать, не шучу.
На токе 2 А надо наловчиться - обязательно нужен хороший радиатор и надо наловчиться фотографировать глазом ток базы, а правым глазом контролировать то, что ток коллектора в норме.
При одном тестере правый глаз можно закрыть фанеркой или выколоть, чтобы не мешал.