Не вижу разницы в принципе измерения схемой Сергея и представленной выше.
Мне кажется не плохой вариант предложил Юрий Робертович. Соответствует вашим требованиям "просто и со вкусом" Только у него ещё проще отсутствует TL-лка которая по вашим комментариям слабое звено
Не-е-е-т!!!
Это тот случай когда "простота хуже воровства"!!!!!!
Вариант без плавно управляемого стабилитрона - ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ.
Это безвкусный и нерабочий на больших токах вариант.
TL - не слабое звено. Свои функции выполняет, да с таким запасом, что можно даже жарить транзисторы - это не функция прибора измерения тока и усиления.
Можно понизить напряжение до 12...13 В и проблем не будет, но Я не могу дать от моего БП ток выше 2 А, поэтому для жарки будет 20 Вт - а этого мало для определения подделок.
Я собирался (и писал об этом) сделать проще простого - поставить понижающий DC-DC преобразователь с током 5 А , это позволит почти от любого трансформатора, лишь бы мощностью более 50 Вт получить жарочную пыталку на 50 Вт. Выходное напряжение DC-DC 12...13 В и ток 5 А, при этом обмотка транса может быть хучь на 1 А (и напряжение ~24), плевать что проседать будет после моста.
Просто мешает моя лень и занятость другими делами - просто нет необходимости.
Можно переключать на больших напряжениях ТОЛЬКО ДЛЯ ЖАРКИ резистор со 100 ом на 200 или 300 ом (лень сейчас считать), можно поставить вместо резистора двухполюсник - транзисторный источник тока.
Это не проблема. Я просто предупреждаю что если забивать гводи микроскопом, его надо ваткой обернуть.
Принципиально важно, чтобы измерения проводились быстро. Это не совсем недостаток схемы.
Дело в том, что кристалл при токе уже 2 А, будет неизбежно нагреваться. И нагреваться сильно.
При напряжении К-Э = 5 В это 10 Вт, а при К-Э=7 В уже 14 Вт. Уверяю, это немало для любого теплоотвода, значит температура кристалла возрастёт, а это неизбежно (см. дата-шиты) вызовет значительно увеличение усиления по току.
При желании можно разогреть кристалл до теплового равновесия, измерить базовый ток (коллекторный при этом меняется мало и в этом КАРДИНАЛЬНОЕ отличие от херовой схемы с резистором в базе).
Быстро переключить на МЕНЬШИЙ ток и измерить ток базы пока кристалл горячий - остывает он не мгновенно.
Получим усиление по току горячего транзистора.
Это интересно и полезно, особенно если предусмотрена работа в классе А.
Но мне это не нужно - это сильно замедляет процесс, а моя цель - измерить несколько десятков транзисторов за несколько часов (сюда входит не только измерение, но и табличка, её заполнение, подсчёты, подготовка и уборка рабочего места, маркировка транзисторов).
Но всё можно сделать за один присест, хотя для меня это уже утомительно.
Если я буду мудохаться с каждым транзистором, мне времени и сил не хватит.
При моих измерениях радиатор тёплый, но не горячий, и не сильно влияет на точность.
При методе с резистором радиатор будет неизбежно горячий и вся и без того прикидочная точность пойдёт к херам.
Ну неужели надо доказывать элементарные вещи, доказывать, что схема с резистором в базе - говно?!
Повторяю ещё раз. Лучше - промышленный метод с подачей короткого импульса. Если бы моей работой было бы каждый день измерять сотни транзисторов, я бы так и сделал. Но этот метод сложнее на порядки и требует немалых капиталовложений.
Я же предлагаю простейшую схему на копеечных деталях (но для удобства нужны удобные панельки под транзисторы, провода с крокодильчиками, кстати, питание для 2 А я подаю без всякиких кнопок и ключей просто тыкая бананом в гнездо БП).
БОЛЬШЕ НЕ БУДУ АГИТИРОВАТЬ. НАДОЕЛО.
Берите любые схемы, которые кто-то по незнанию советует и делайте. Я и так уже всё сто раз подробно описал. Некоторые мелочи очевидны и доступны среднему любителю без моих подсказок. Усложнять можно, но пока вижу только МАНИЛОВЩИНУ - предложения "усовершенствовать" то чего делать никто не хочет.
Прежде чем предлагать оборудовать телегу клаксоном, а лошадь светодиодными фарами и стоп-сигналами, надо сделать эту самую телегу и найти к ней лошадь.