По поводу железо или медь.
Думаю, если конструктив грамотный, как на фото в #66, и внутри для прочности стальная рамка ("шасси" и т. п. не знаю как назвать) с окном в центре, а кристалл лежит на медной пластине (другая сторона медной пластины прижата к радиатору), то не страшно если транзистор магнитится.
Так сделано или нет - узнать поможет молоток.
Но если кристалл укреплён на стальной пластине, как на моих подделках - дело хуже. Транзисторы надо будет перевести в класс "средней мощности" где они смогут успешно работать.
Как проверять транзисторы, я решил, схема в голове, без страшных мощных резисторов и многоамперных блоков питания.
При этом будет работать защита от повреждений.
Осталось собрать и проверить.
Вы будете смеяться, но добавляется всего 1 деталь - китайский резистор 1 Ом (из двух кирпичиков по 0,5 Ом). Вся хитрость в настройке.
Ну вот, есть первые обнадёживающие результаты, предположения подтверждаются, короткие импульсы - фигня.
Есть непонятные и странные вещи, но это - потом.
Добавил резистор 1 Ом, 10 Вт. Ток 2 А, напряжения - разные. Фактически проверяется ОБР. Транзистор привинчен к радиатору от процессора.
Произведение U к-э на ток = мощность.
MJ21194 - красивая подделка, прошла все предыдущие испытания. При мощности 10 Вт держится 5 секунд и напряжение К-Э падает, но не до нуля, корпус тёплый.
2SC3281 - фото с кристаллом 2 на 2 мм - выше.
Держит 22 Вт довольно долго - около минуты, дальше выключал.
2SD1047 - из набора БП с Али, который странно себя вёл и был заменён. Не выдерживает 10 Вт.
2SD1047 - с Али, куплен отдельно. Выдержал 35+ Вт около минуты, шкворчал если на него плюнуть, нагрев сильный.
Похоже, 40 Вт на компьютерном радиаторе без вентилятора для него уже многовато, но это около предела для моего ЛБП. Считаю, испытания выдержал.
Пока вот такие результаты.
Сейчас не очень удобно измерять, поэтому результатов немного, но они весьма показательные.
Благодаря DC-DC преобразователям, токи ограничены и, похоже, из-за этого не возникает необратимого теплового пробоя. Пока не сгорел ни один транзистор, хотя если оставить их без контроля, должны сгореть.
Радует, что пока не вижу мгновенного необратимого пробоя.
Два сторублёвых DC-DC модуля и один резистор (блоки питания обычно уже имеются) - не великая цена за прибор, не правда ли?
Продолжу.
Для верности другой 2SD1047 - с Али. Намазал термопасту. Предел -39 Вт. Любопытно, что 40 Вт не выдерживает.
Вывод - годится для замены 2N3055.
2SC5198 - с Али. 38 Вт. Возможно, проблема 40 Вт в моём недостаточно мощном блоке питания. Но почти 40 Вт считаю достаточным результатом.
2SC3281 iscsemi - Чип и Дип. Две штуки. Оба не выдержали и 10 Вт. Неужели подделка?!!
2SD998 - с Али. Полностью в пластике. Заманчивые транзисторы, но увы, только 7,5 Вт. Так и хочется попробовать сточить сзади пластик.
2SC3856 Санкен - Чип и Дип.
8 Вт максимум. Печально.
MJ21194- с Али. Ещё один. Теперь без радужных надежд, последовательно и аккуратно. 20 Вт долговременно, 22 Вт не держит.
TIP41 - 30 Вт. Приятный сюрприз.
BD911 - 17 ВТ.