Простые ламповые усилители в стиле минимализма.

• Автор темы Автор темы scamp
  • Дата начала Дата начала
В этой статье я хотел бы показать несколько простых схем для начинающих. Тем кто хотел бы услышать как звучит ламповый усилитель. Тем более что на форуме любителей лампового звука стали стали теснить сторонники сверхлинейного тракта усиления.
Всё чаще и чаще замечаю, что на популярной Китайской торговой площадке стали популярны миниатюрные ламповые устройства. Среди которых есть не мало откровенных подделок, а некоторые обычная имитация, в народе именуемые "Люстра". Лампы светят, а внутри ИМС, для бОльшего эффекта могут всунуть гармонизатор.
Мне захотелось сделать несколько вариантов не больших ламповых усилителе. Цель была воплотить в железе настоящие, простые, триодные усилители для начинающих и не только.

Пожалуй начну с самого простого усилитель на 6Ф3П.
Лампа имеет зарубежный аналог 6BM8, ECL82 обладает хорошей звуковой сигнатурой, имеет триод с высоким усилением Кус=75, мощный пентод. К недостатком можно отнести большое внутреннее сопротивление триода.

1764617759018.png

Усилитель собран по классической схеме представленной в интернете Владимиром Прониным никаких особенностей не имеет за исключением того что триод и пентод находятся в одном баллоне. В сети не так много вариантов этой схемы 2..3 не больше и отличаются только номиналами катодных и анодных резисторов. В виду того что я эту схему собрал я тоже скорректировал их по наилучшим показателям ниже они будут представлены.

1764617902113.png
1764617950059.png

На схеме видно что питание увеличено до 350В. Пусть это не пугает начинающих. Лампа 6ф3п довольно крепкая и небольшое превышение на аноде никак ей не повредит главное не превышать выделяемую мощность на аноде в моём случаи ( Ia=21ma при Ua=315v Pa=6,6w мощность по паспорту на аноде 8w) зато в таком режиме с неё можно снять больше звуковой мощности с меньшими искажениями.
Ниже представлен спектр при выходном напряжении 3в на 8-ми омную нагрузку THD менее одного процента.

1764618157006.png

Обратите внимание на минимальные уровни фона 50 и 100Гц, сразу скажу что ни каких мер по снижению фона я не применял . 6ф3п не страдает проблемой фона это ещё один плюс в карму этой лампочке.
Теперь не много о конструкции, все комплектующие самые обычные то, что было под рукой и окрестных магазинов с китайскими деталями. ТВЗ стандартный ТВЗ1-6 так как у меня вся акустика 8Ом я домотал 27 витков вторичной обмотке проводом 0,7 при этом предварительно сняв обмотку контакты 3 и 5. При сборке трансформатора не забудьте в центр поставить бумажную прокладку обычной писчей бумаги так как твз1-6 предназначен для двух тактов, не забудьте хорошенько стянуть железо индуктивность первичной обмотки должна быть в районе 20...25 Гн.
Трансформатор питания тоже стандартный ТАН1-127/250-50 у него четыре обмотки по 28в и четыре по 6,3в. Чего в общем не достаточно для получения 350в анодного обычным способом поэтому я применил схему удвоения соединив последовательно четыре по 28 и две 6,3. Оставшие две используем для накала ламп. Если нет дросселя можно использовать резистор 820 Ом 1ком 2Вт. уровень фона при этом не увеличивается. В своей конструкции я использовал китайский ИИП на который делал обзор. Он хорошо вписался в конечную конструкцию.

1764618693963.png

В результате получился вот такой усилитель. Мне не нравится когда потроха торчат наружу по этому корпус был стилизован под старое радио. Размеры 220х120х180.

1764619077438.jpeg
1764619116928.jpeg
1764619162868.jpeg

Я назвал его moonlight's (лунный свет). Это такой ночничок для прослушивания музыки вечером в тихой обстановке, он не претендует на Hi-End но звучит очень достойно особенно джаз, вокал, легкая инструментальная музыка.
Шасси было сделано из боковых крышек системных блоков которых у меня было припасено некоторое количество. Они очень удобны в них есть просечки которые можно использовать по назначению.
1764620101108.png

Ниже на фото представлены этапы построения этого усилителя.

1764620390219.png

Монтаж был сделан печатным способом.

1764620691962.png

Ну вот пожалуй и всё. Если будет интерес продолжу.

На комбинированных лампал лучше двухтактники делать. Преимущества налицо. Мощность, полоса, меньшая требовательность к БП. Лучший вариант на мой слух ECL86 (13 Вт), или ее существенно более дешевый 13-и вольтовый вариант. Схемы Scott или Heatkit AA32.

не пробовали включить пентодом с КО,больше мощность будет

не пробовали включить пентодом с КО,больше мощность будет
Мне мощности за глаза. Если внимательно посмотреть фото то выше ручки регулятора громкости видны индикаторы уровня. Поставил их из любопытства. Многие пишут, слушаю на малой громкости вот и я решил проверить на какой громкости слушаю я. Индикатор 0дб-3-6-10-16 первый - 16 загарается при выходе 0.6в. За редким случаем загорается - 6 только пики. Если сделать на всю то начинают стучать в дверь. _hm_

В этой статье я хотел бы показать несколько простых схем для начинающих. Тем кто хотел бы услышать как звучит ламповый усилитель. Тем более что на форуме любителей лампового звука стали стали теснить сторонники сверхлинейного тракта усиления.
Всё чаще и чаще замечаю, что на популярной Китайской торговой площадке стали популярны миниатюрные ламповые устройства. Среди которых есть не мало откровенных подделок, а некоторые обычная имитация, в народе именуемые "Люстра". Лампы светят, а внутри ИМС, для бОльшего эффекта могут всунуть гармонизатор.
Мне захотелось сделать несколько вариантов не больших ламповых усилителе. Цель была воплотить в железе настоящие, простые, триодные усилители для начинающих и не только.

Пожалуй начну с самого простого усилитель на 6Ф3П.
Лампа имеет зарубежный аналог 6BM8, ECL82 обладает хорошей звуковой сигнатурой, имеет триод с высоким усилением Кус=75, мощный пентод. К недостатком можно отнести большое внутреннее сопротивление триода.

Посмотреть вложение 161656
Усилитель собран по классической схеме представленной в интернете Владимиром Прониным никаких особенностей не имеет за исключением того что триод и пентод находятся в одном баллоне. В сети не так много вариантов этой схемы 2..3 не больше и отличаются только номиналами катодных и анодных резисторов. В виду того что я эту схему собрал я тоже скорректировал их по наилучшим показателям ниже они будут представлены.

Посмотреть вложение 161657 Посмотреть вложение 161658
На схеме видно что питание увеличено до 350В. Пусть это не пугает начинающих. Лампа 6ф3п довольно крепкая и небольшое превышение на аноде никак ей не повредит главное не превышать выделяемую мощность на аноде в моём случаи ( Ia=21ma при Ua=315v Pa=6,6w мощность по паспорту на аноде 8w) зато в таком режиме с неё можно снять больше звуковой мощности с меньшими искажениями.
Ниже представлен спектр при выходном напряжении 3в на 8-ми омную нагрузку THD менее одного процента.

Посмотреть вложение 161659
Обратите внимание на минимальные уровни фона 50 и 100Гц, сразу скажу что ни каких мер по снижению фона я не применял . 6ф3п не страдает проблемой фона это ещё один плюс в карму этой лампочке.
Теперь не много о конструкции, все комплектующие самые обычные то, что было под рукой и окрестных магазинов с китайскими деталями. ТВЗ стандартный ТВЗ1-6 так как у меня вся акустика 8Ом я домотал 27 витков вторичной обмотке проводом 0,7 при этом предварительно сняв обмотку контакты 3 и 5. При сборке трансформатора не забудьте в центр поставить бумажную прокладку обычной писчей бумаги так как твз1-6 предназначен для двух тактов, не забудьте хорошенько стянуть железо индуктивность первичной обмотки должна быть в районе 20...25 Гн.
Трансформатор питания тоже стандартный ТАН1-127/250-50 у него четыре обмотки по 28в и четыре по 6,3в. Чего в общем не достаточно для получения 350в анодного обычным способом поэтому я применил схему удвоения соединив последовательно четыре по 28 и две 6,3. Оставшие две используем для накала ламп. Если нет дросселя можно использовать резистор 820 Ом 1ком 2Вт. уровень фона при этом не увеличивается. В своей конструкции я использовал китайский ИИП на который делал обзор. Он хорошо вписался в конечную конструкцию.

Посмотреть вложение 161662

В результате получился вот такой усилитель. Мне не нравится когда потроха торчат наружу по этому корпус был стилизован под старое радио. Размеры 220х120х180.

Посмотреть вложение 161663 Посмотреть вложение 161664 Посмотреть вложение 161665

Я назвал его moonlight's (лунный свет). Это такой ночничок для прослушивания музыки вечером в тихой обстановке, он не претендует на Hi-End но звучит очень достойно особенно джаз, вокал, легкая инструментальная музыка.
Шасси было сделано из боковых крышек системных блоков которых у меня было припасено некоторое количество. Они очень удобны в них есть просечки которые можно использовать по назначению.
Посмотреть вложение 161666

Ниже на фото представлены этапы построения этого усилителя.

Посмотреть вложение 161667

Монтаж был сделан печатным способом.

Посмотреть вложение 161668

Ну вот пожалуй и всё. Если будет интерес продолжу.
Маленький вопрос: может ту вставку из бумаги цианокрилатом пропитать для твëрдости? Ведь сердечник стягивать надо – чтоб не порвало бумагу

та я не о громкости а пик -факторе причем пентод с КО особенно хорошо звучит при мощности до30% от максимальной искажения выходят меньше чем у триода,а на пиках нет ограничения

Вложения

• сравнение пентода с КО и триода.jpg
    сравнение пентода с КО и триода.jpg
    231.1 KB · Просмотры: 71
Топикстартеру респект!
Лежат платки для 6ф3п, купленные в ТЭК. Есть мысль собрать что-то такое:

Вложения

• 2x UCL83_1.jpg
    2x UCL83_1.jpg
    154.2 KB · Просмотры: 89
  • 2x UCL83_2.jpg
    2x UCL83_2.jpg
    243.5 KB · Просмотры: 98
Последнее редактирование:
Топикстартеру респект!
Лежат платки для 6ф3п, купленные в ТЭК, всё никак корпус подходящий на глаза не попадёт. Есть мысль собрать что-то такое:
Кр0сиво! Для электромагнитной симметрии надо бы и звуковые трансформаторы тороидальными делать

Респект и уважуха)))

но, 6ф3п сейчас практически нету NOS и по внятной цене ((( 6ф5п есть, на ней надо делать.

трансформаторы ТАН имеют очень большое поле рассеяния и дают сильную наводку на выходные трансформаторы, минимальное расстояние сантиметров 20 или магнитный экран.

я бы так попробовал

Вложения

• 6ф3п с КО.png
    6ф3п с КО.png
    66.6 KB · Просмотры: 71
Есть, кстати, мысль купить на али приёмник под винтаж, выкинуть внутренности и вставить свой усилитель.

Вложения

• eV~2.jpg
    eV~2.jpg
    119.5 KB · Просмотры: 46
Друзья всем огромное спасибо за 👍. Признаюсь честно не думал что тема будет интересна.

Маленький вопрос: может ту вставку из бумаги цианокрилатом пропитать для твëрдости? Ведь сердечник стягивать надо – чтоб не порвало бумагу
Вы имеете ввиду проставку между половинками сердечника? Наверно можно и пропитать, но я уже не стану.

та я не о громкости а пик -факторе причем пентод с КО особенно хорошо звучит при мощности до30% от максимальной искажения выходят меньше чем у триода,а на пиках нет ограничения
я бы так попробовал
Оставим Ваши комментарии для тех кто возможно захочет повторить этот усилитель. Пусть пробуют может кому то понравится именно Ваш вариант.
👍 Шутку оценил! Прям в тему, а главное в духе событий на форуме.
Минимализм вот.
Есть собранный вариант хотя бы в макете? Дергать картинки из интернета можно только пользы от этого не много.

ждём тему сложные ламповые в стиле максимализма. не останавливайся на достигнутом.впереди тебя ждут двухтакты и дифференциальные расщепители.

Не в упрек автору, все-равно за двухтакты буду "топить" в мини-схемах. Выгоднее и не "задохлики" уже.

Мож кто на 6П14П минимальный унч покажет. Чтоб звук посильнее был и обратная связь тоже. Но без световых диодов (особенно синеватых)

Тема была специально размещена в песочнице для начинающих. Для тех кто хотел бы попробовать и решить для себя стоит оно того или нет.
Но найдется товарищ....
ждём тему сложные ламповые в стиле максимализма. не останавливайся на достигнутом.впереди тебя ждут двухтакты и дифференциальные расщепители.
Нейлон сделай Ультралинейный усилитель для начинающих создай тему, а народ посмотрит, оценит. Нет интереса к теме зачем в пустую писать, проходи мимо. Нет надо обязательно вставить своё фиии.

Тема была специально размещена в песочнице для начинающих. Для тех кто хотел бы попробовать и решить для себя стоит оно того или нет.
Но найдется товарищ....

Нейлон сделай Ультралинейный усилитель для начинающих создай тему, а народ посмотрит, оценит. Нет интереса к теме зачем в пустую писать, проходи мимо. Нет надо обязательно вставить своё фиии.
вот пишешь людям слова поддержки а они ещё и ник даже нормально прочесть не могут.
кстати, а на 6п1п ничего не пробовал? Многие эту лампу очень хвалят.

Ламповик подкупает своей простотой : печатной платы не надо, делаем монтаж на панельках и на выводах дросселей и трансформаторов. На шасси только отверстия под панели и их крепëж насверлил, ножки пристроил – и звук готов. Неоновый индикатор включения сети обязательно нужен, светодиоды – моветон 😀 У меня первый детектор дома работал от люстры (в многоэтажке) , до сих пор помню

Ламповик подкупает своей простотой : печатной платы не надо, делаем монтаж на панельках и на выводах дросселей и трансформаторов. На шасси только отверстия под панели и их крепëж насверлил, ножки пристроил – и звук готов. Неоновый индикатор включения сети обязательно нужен, светодиоды – моветон 😀
да, только сначала надо выходной трансформатор не забыть купить, заодно купить накальный трансформатор и анодный трансформатор тоже не повредит, очевидно. Поэтому просто- это только на словах.

да, только сначала надо выходной трансформатор не забыть купить, заодно купить накальный трансформатор и анодный трансформатор тоже не повредит, очевидно. Поэтому просто- это только на словах.
Есть такое, но для первого (и второго) раза можно попробовать. Лучше делать двойное моно по питанию. Можно ТАН применить, там все в одном флаконе.

лучше самому намотать,очень успокаивает нервы,сам процесс очень затягивает
бррр.. особенно тороиды. как вспомню катушки для Юности КП-101 мотаемые челноком - так вздрогну. )

Не в упрек автору, все-равно за двухтакты буду "топить" в мини-схемах. Выгоднее и не "задохлики" уже.
ну предложите реальный минималистичный двухтакт
бррр.. особенно тороиды. как вспомню катушки для Юности КП-101 мотаемые челноком - так вздрогну. )
ну конечно это не симулировать в спайсе)))
под SE вообще легко,даже витки не надо считать,а только число слоев,клади виток к витку и все
в день три слоя намотал(утром,в обед и вечером как медитация)))))))) и хорош,за неделю транс готов без напряга
торы имхо не нужно мотать для пентодов надо иметь минимальные емкости а а торы как раз имеют минимальную индуктивности рассеяния что для пентода не так важно,также отсутствие хоть маленького зазора тоже плохо даже в двухтактах,самые лучшие имхо это Ш сердечники с большим окном

Последнее редактирование:
ну предложите реальный минималистичный двухтакт

ну конечно это не симулировать в спайсе)))
под SE вообще легко,даже витки не надо считать,а только число слоев,клади виток к витку и все
в день три слоя намотал(утром,в обед и вечером как медитация)))))))) и хорош,за неделю транс готов без напряга
Дяденька, причём тут спайс? У меня собраных плат полный ящик, при переезде когда паковал ещё на один насобирал по углам. Как я их паял то, в спайсе что ли?)
двухтакт надо. се это такое себе.
вот у меня был.. на 6п14п, звучал вполне себе.

Так я и предложил, Scott или Heatkit на ECL86. Выходная часть, естественно. АБ предлагал Sennheiser, но там мощность маловата и ламп больше, хотя по построению они все похожи.

У меня собраных плат полный ящик
ну молодец!!! намотка транса нервы успокаивает,и усидчивость тренирует,рекомендую,потом продаш если себе не хочешь))))
а можно схемы выложить? например на двух 6ф5п,хотя наверное лучше уже Лабутина делать,,,,невелика разница
я бы еще попробовал двухтакт с раскачкой операми,транс питающий будет меньше,а то надо на стерео ватт 150 силовик

вот пишешь людям слова поддержки а они ещё и ник даже нормально прочесть не могут.
кстати, а на 6п1п ничего не пробовал? Многие эту лампу очень хвалят.
Извини но твои слова поддержки больше похоже на стеб. Касательно 6п1п пробовал в SE она мне как то не зашла она говорят она хороша в двухтакте. В SE среди пентодов в триодном включения больше понравилась 6п43п.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу