Простые ламповые усилители в стиле минимализма.

• Автор темы Автор темы scamp
  • Дата начала Дата начала
В этой статье я хотел бы показать несколько простых схем для начинающих. Тем кто хотел бы услышать как звучит ламповый усилитель. Тем более что на форуме любителей лампового звука стали стали теснить сторонники сверхлинейного тракта усиления.
Всё чаще и чаще замечаю, что на популярной Китайской торговой площадке стали популярны миниатюрные ламповые устройства. Среди которых есть не мало откровенных подделок, а некоторые обычная имитация, в народе именуемые "Люстра". Лампы светят, а внутри ИМС, для бОльшего эффекта могут всунуть гармонизатор.
Мне захотелось сделать несколько вариантов не больших ламповых усилителе. Цель была воплотить в железе настоящие, простые, триодные усилители для начинающих и не только.

Пожалуй начну с самого простого усилитель на 6Ф3П.
Лампа имеет зарубежный аналог 6BM8, ECL82 обладает хорошей звуковой сигнатурой, имеет триод с высоким усилением Кус=75, мощный пентод. К недостатком можно отнести большое внутреннее сопротивление триода.

1764617759018.png

Усилитель собран по классической схеме представленной в интернете Владимиром Прониным никаких особенностей не имеет за исключением того что триод и пентод находятся в одном баллоне. В сети не так много вариантов этой схемы 2..3 не больше и отличаются только номиналами катодных и анодных резисторов. В виду того что я эту схему собрал я тоже скорректировал их по наилучшим показателям ниже они будут представлены.

1764617902113.png
1764617950059.png

На схеме видно что питание увеличено до 350В. Пусть это не пугает начинающих. Лампа 6ф3п довольно крепкая и небольшое превышение на аноде никак ей не повредит главное не превышать выделяемую мощность на аноде в моём случаи ( Ia=21ma при Ua=315v Pa=6,6w мощность по паспорту на аноде 8w) зато в таком режиме с неё можно снять больше звуковой мощности с меньшими искажениями.
Ниже представлен спектр при выходном напряжении 3в на 8-ми омную нагрузку THD менее одного процента.

1764618157006.png

Обратите внимание на минимальные уровни фона 50 и 100Гц, сразу скажу что ни каких мер по снижению фона я не применял . 6ф3п не страдает проблемой фона это ещё один плюс в карму этой лампочке.
Теперь не много о конструкции, все комплектующие самые обычные то, что было под рукой и окрестных магазинов с китайскими деталями. ТВЗ стандартный ТВЗ1-6 так как у меня вся акустика 8Ом я домотал 27 витков вторичной обмотке проводом 0,7 при этом предварительно сняв обмотку контакты 3 и 5. При сборке трансформатора не забудьте в центр поставить бумажную прокладку обычной писчей бумаги так как твз1-6 предназначен для двух тактов, не забудьте хорошенько стянуть железо индуктивность первичной обмотки должна быть в районе 20...25 Гн.
Трансформатор питания тоже стандартный ТАН1-127/250-50 у него четыре обмотки по 28в и четыре по 6,3в. Чего в общем не достаточно для получения 350в анодного обычным способом поэтому я применил схему удвоения соединив последовательно четыре по 28 и две 6,3. Оставшие две используем для накала ламп. Если нет дросселя можно использовать резистор 820 Ом 1ком 2Вт. уровень фона при этом не увеличивается. В своей конструкции я использовал китайский ИИП на который делал обзор. Он хорошо вписался в конечную конструкцию.

1764618693963.png

В результате получился вот такой усилитель. Мне не нравится когда потроха торчат наружу по этому корпус был стилизован под старое радио. Размеры 220х120х180.

1764619077438.jpeg
1764619116928.jpeg
1764619162868.jpeg

Я назвал его moonlight's (лунный свет). Это такой ночничок для прослушивания музыки вечером в тихой обстановке, он не претендует на Hi-End но звучит очень достойно особенно джаз, вокал, легкая инструментальная музыка.
Шасси было сделано из боковых крышек системных блоков которых у меня было припасено некоторое количество. Они очень удобны в них есть просечки которые можно использовать по назначению.
1764620101108.png

Ниже на фото представлены этапы построения этого усилителя.

1764620390219.png

Монтаж был сделан печатным способом.

1764620691962.png

Ну вот пожалуй и всё. Если будет интерес продолжу.

Тема плавно переросла от минимализма к максимализму :)
Никто не приказывает вам повторить схему полного усилителя с фирменной картинки .

Трансы проблема. Один кореш сказал, что для ПП годятся два отдельных трансформатора для однако, лишь бы рядом они стояли. То есть всего четыре на два канала, плюс транс питания и накала
Есть и такое решение, с условием, что оба транса однотактные и с зазором. Иначе насыщение сердечника с вытекающими из динамиков последствиями.

Максимализм? Да с чего бы?) ECF80 - 86 на рынке навалом. Никаких проблем, 6Ф1П или 6Ф12П тоже есть. Просто надо слегка подумать и все. 3 баллона на канал - много?
Где-то тут у меня в округе Heatkit какой то есть на руках, с комбинированной лампой на входе, надо поспрашивать.
Не привлекают такие лампы, детские они.
Вот на гу50 ещё можно собрать и октальные лампы на вход, выходные ТВЗ на осм 0.4, ради такого унч можно постараться и вид получится серьёзный, а не микро скворечник.

ОСМ 0,4 очень маленькое железо(

Вот на гу50 ещё можно собрать и октальные лампы на вход, выходные ТВЗ на осм 0.4, ради такого унч можно постараться и вид получится серьёзный, а не микро скворечник.
гу50 по сравнению с 6п14п уже как Волга и велосипед.
Простой схемой не отделаться. Хотя.....

А ГУ46 карьерный самосвал?

А ГУ46 карьерный самосвал?
Угу. А спроси у автора усилителя, сложно было делать? Ответит- да легкотня.И так всегда. Любую тему народ уведет в дебри и там ее утопит. _hm_

имхо лучше 6п14п,6п15п(с КО) нету ничего для минимализма
а транс неспешно намотать вообще не проблема,именно не спешно,а вот мастер мотает быстро в том только и разница

Самое то что надо.
Ага. Надо. Особенно когда за бортом +40, а хата без кондиционера. До сих пор бугры по спине, вспоминая про макет на ГУ48 в каморке , а на улице и дома +38. Будь оно все проклято.

двухтакт на 6э5п еще можно с КО,по лабутинской схеме,в драйвере 6н23п

Сергей а в твоём хозяйстве есть что то взрослое?
Я вот делал макет на 6с41с. Звук просто супер. А как дело дошло до реализации сделал шасси, поставил трансы, дроссели. И не смог его оторвать от стола так и лежит мертвым грузом.

Я вот делал макет на 6с41с. Звук просто супер. А как дело дошло до реализации сделал шасси, поставил трансы, дроссели. И не смог его оторвать от стола так и лежит мертвым грузом.
То есть превратилось в недвижимое звуковое имущество? Придется выбрасывать дроссельные заслонки

То есть превратилось в недвижимое звуковое имущество? Придется выбрасывать дроссельные заслонки
Боюсь что придется выбросить и всё остальное. Может металлоломщики примут. Там одной меди в обмотках на 5 тыс.р.

Боюсь что придется выбросить и всё остальное. Может металлоломщики примут. Там одной меди в обмотках на 5 тыс.р.
Нет, так со звуком низзя! Дроссельные заслонки для переменного тока вышвырнуть, чтобы уменьшить гравитационную массу. Облегченный вариант выставить на продажу, сделав предварительно гравировку от "Барби и Кена Ишиваты"

Есть гу81м 12шт, вот это я понимаю лампа, аж страшно её в руках держать :)
Юбки алюминиевые частично срезал и сверху колпачки тоже.
Одну разбил ради любопытства, посмотреть что внутри.
Думаю сделать на них однотакт с питанием 400-500в. Есть 10шт осм 0.4.
Лежит в полусобранном состоянии однотакт на 6н9с и 6н13с.
Под гу50 тоже корпус сделан, выходники намотаны, все детали собраны, но пока не определился, делать отдельный блок питания на кенотронах 5ц8с или нет.
Все корпуса буду красить, этого колхоза не будет.
Некогда пока этими усилителями заниматься, одни ремонты кругом.
Надо делать моноблоки, возможно с отдельным блоком питания, тогда и таскать в троём не придётся.
IMG_1309.JPGIMG_1311.JPGIMG_1316.JPGIMG_1315.JPG

IMG_1307.JPGIMG_1321.JPGIMG_1317.JPGIMG_0634.JPG

IMG_0635.JPGIMG_0583.JPGIMG_0584.JPGIMG_0585.JPG

На раскачку? Есть драйвер от Василича.
post-180237-0-30274900-1399019006 (1).jpg

гу50 по сравнению с 6п14п уже как Волга и велосипед.
Простой схемой не отделаться. Хотя.....
Было бы желание, а однотакт двухкаскадный не проблема собрать, когда всё есть.
Всякой всячины за много лет сделал-переделал, уже не страшит сборка таких унч.
Пишут, что гу50 хорошо звучит, купил штук 40 их, на всякий случай, есть под них и панельки-стаканы оригинальные, вид у них суровый :)

Последнее редактирование модератором:
большие напряжения,дорогие электролиты,,,,все это отталкивает собирать на этих лампах

Есть гу81м 12шт, вот это я понимаю лампа, аж страшно её в руках держать
Да. Даже не знаю что сказать. Хотя нет знаю. Свой на 6с41с я хотя бы на макете собрал и послушал. А у тебя Сергей пока только планы и судя по масштабам грандиозные. Один только вопрос куда всё это девать если конечно дело дойдет до реализации в железе.

Один только вопрос куда всё это девать если конечно дело дойдет до реализации в железе.
Да выставить на продажу, авось кому надо,Вон Дмитрий Фленжер ничего торгует.

Есть гу81м 12шт, вот это я понимаю лампа, аж страшно её в руках держать :)
Юбки алюминиевые частично срезал и сверху колпачки тоже.
Одну разбил ради любопытства, посмотреть что внутри.
Думаю сделать на них однотакт с питанием 400-500в. Есть 10шт осм 0.4.
Лежит в полусобранном состоянии однотакт на 6н9с и 6н13с.
Под гу50 тоже корпус сделан, выходники намотаны, все детали собраны, но пока не определился, делать отдельный блок питания на кенотронах 5ц8с или нет.
Все корпуса буду красить, этого колхоза не будет.
Некогда пока этими усилителями заниматься, одни ремонты кругом.
Надо делать моноблоки, возможно с отдельным блоком питания, тогда и таскать в троём не придётся.
Лампы отменные, есть поменьше, ГУ-80. И тоже супер.
Внутреннее низкое, Ом 500 по памяти.

бррр.. особенно тороиды. как вспомню катушки для Юности КП-101 мотаемые челноком - так вздрогну. )
Вы не представляете, но в 1983 на военном заводе , тоже мотали челноком маленькие катушки

большие напряжения,дорогие электролиты,,,,все это отталкивает собирать на этих лампах
В теме про намагничивалку я ссылку оставил в феврале на промышленные конденсаторы б/у эпкос, вишай, ничикон и т.д, напряжения 365-400в, ёмкости 1500, 3300, 4700, 6800мкф, стоят копейки от 150р, я себе таких там же больше 60кг купил.
Так что про дорогие электролиты можно забыть и ни чего не отталкивает, но они большие, 6800мкф весит примерно 900грамм.
Дросселя на том же авито купил от ламп дневного света, новые 20шт, финские по 50р за шт.
Индуктивность 1.07 примерно на каждом.
Лампы гу50 купил по 70р за шт новые в нашем городе, тётка какая то продавала, явно хотела продать быстрее.
ОСМ 0.4 на 380в за 550р шт на авито купил из соседнего города, мне их привезли за 500р, медь всю сдал примерно на 5000р, в итоге железо мне обошлось примерно в 100р за шт.
Есть и другого типа трансформаторы на 250вт, по 500р на авито напокупал новых, Ш образные, доставка 100р.

Так что проблемы и тормоза в сборке только в голове, ни кто не заставляет делать на гу81, а на авито можно подобрать всё что угодно за недорого и собрать нормальный усилитель, но проволоку всё равно придётся покупать на ТВ3, было бы желание делать и всё получится.

Последнее редактирование:
Да. Даже не знаю что сказать. Хотя нет знаю. Свой на 6с41с я хотя бы на макете собрал и послушал. А у тебя Сергей пока только планы и судя по масштабам грандиозные. Один только вопрос куда всё это девать если конечно дело дойдет до реализации в железе.
Когда есть планы, это хорошо :)
Как куда, слушать самому, я же для себя собираю, а если вдруг появится желание продать, есть авито.
Периодически обращаются с заказами на сборку усилителей, всем отказываю, долгая история все эти сборки с нуля, нет пока свободного времени, так что проблем с продажей не испытываю, уже много всяких продал и на макетах тоже, забирают и довольны.
У меня ни чего не нужное не пылится, пусть лучше людям пользу приносит, чем пыль на полке собирает.

Есть в арсенале драйвер покруче Василича.
Это хорошо, сомнений в вас нет, но я и его драйвер ещё не слышал, да и музыкальные предпочтения у всех разные и в музыке и в схемотехнике, кому пентод, кому триод, кому резкий звук, кому мягкий и т.д.
6800мкф на 400в это граната при взрыве)))))
Там резиновый клапан, взрыва не будет и от 6800 там примерно 6300 +- , а последовательно и того меньше.

Можно было на них кучу достойной техники приобрести.
Было бы достойное в продаже, то может и не собирал бы, да и все они спаяны обычным припоем, что для меня не приемлемо.
У меня свой припой, самодельный и другим вообще не паяю.
Что в вашем понимании достойное есть для покупки из УНЧ?
В моём понимании, ни чего стоящего за вменяемые деньги нет и за невменяемые возможно тоже, а своими руками можно собрать так как нужно и в продаже не факт, что такие можно найти по звуку.

Аппарат обязан себе нравиться, чтобы жалко было расстаться. Тогда и продать можно желающему. И трудом своим гордиться. А когда слышу мантры типа "мы лучше вас знаем, какой вам нужен звук"- то .......ходу отседова! Всё ясно с товарищами.
Так и есть, полностью согласен.
Я и сам то на 100% не знаю какой мне нужен звук, каким он бывает и какой звук "принесёт" новособранный усилитель.
Вот и собираю много разных УНЧ, чтоб самому послушать какой звук с той или иной схемотехники получается, да и сама схемотехника это только часть дела.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,317
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу