Проект 217 Рода Эллиотта

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
да симулировал я его сто раз емкости наизусть знаю,все равно в железе подбирать, поставил минимальные
миллера поставил намеренно в этой схеме и с ним нормально,можно двухполюсную сделать но разница не большая
вот картиночки остались старые похожего уся
но тут делитель оос низкоомнее поэтому емкость немного другая,в схеме на глаз убавил в пересчете на 2,2к\100
простой усь.PNGпростой усилок.PNG

А чтобы ещё херовее работало чем было- окромя миллера введён ещё и могильнянско-шушуринский конденсатор вокруг УН, а то 20дБ вокруг ВК слишком дохера, даёшь 0дБ!!!
не пиши бред глазки приоткрой,не вокруг УН а а после буфера ,симульни спец,еще и мало будет 33пф с 3055 на выходе там все 68 пф надо
и вообще корреция сильно от режимов зависит чуть токи прибавишь и уже надо кондеры увеличивать,эту схему я перелопатил в симуле вдоль и поперек в 2014 году,лучше всего с катушкой 100мкг в эмиттере первого каскада,с двухполюсным миллером нет выброса на меандре,это не подвозбуд,просто горбик плавный,который многих смущает,но повторитель его дает,и не важно где он стоит перед уном или перед ВК,а с катушкой можно добиться хорошей апериодической ачх сначала с крутым наклоном а далее в близи единичного усиления с пологим
обычно эти 33пф параллельно резистору оос ставят,можно но ачх хуже чем после мощного буфера,все это в железе надо делать,тк модели не точные
вон симуль на картинке выше аж 104дб на 19,51кгц показывает,чего в железе не будет
точно коррекцию лучше в железе настроить по форме меандра на 20кгц
ачх с разомкнутой оос.pngформа меандра.png

у меня в детстве был приемник высшего класса Ленинград 006 играл довольно не плохо
унч ленинград 006.jpg

Последнее редактирование модератором:
Звучала микросхема к2ус371
да нет ,звучал 3 гд-32,а микросхема как раз полный шлак,она еще в маяк-203 стояла,синусоида из фильма ужасов я ее смотрел на осциллографе,а вот у ленинграда не знаю как с этим было

да нет ,звучал 3 гд-32,а микросхема как раз полный шлак,она еще в маяк-203 стояла,синусоида из фильма ужасов я ее смотрел на осциллографе,а вот у ленинграда не знаю как с этим было
В ленинграде была обычная типовая схема включения, но германий делал своё дело, ступеньки почти небыло. Сам удивлён, откуда был такой тёплый звук, деревянный ящик тоже делал своё дело + 2-я гармоника. Микросхема была настолько низкочастотной что других и быть не могло.

Вложения

• к2ус371.jpeg
    к2ус371.jpeg
    75.2 KB · Просмотры: 66
Последнее редактирование:
Такое позорище я паял в пятом классе году 81-м
Да вот, конкретизирую для пятиклассников:

1-gif.28166

Входной каскад отвечает за искажения всего уся. Меньше, чем он вносит, у уся искажений быть не может.

А сколько ж он вносит, и нет ли чего, чтобы вносило меньше?

Шкритек-1.png

На каждый милливольт входного напряжения каскад с ОЭ - а на схеме на входе ровно он, вносит 1% искажений. Хитровыделанный Рот не сказал, сколько внёс его усь, но симулятор может: много.

Шкритек-2.png

А вот дифференциальный каскад на входе требует ещё пару транзисторов, зато вносит искажений раз в 10 меньше. Хитрый Рот этого не сказал тоже, зато накатал простыню, как "Капитал" Карла Маркса, по усилителю 70-го года разработки того же Линсли Худо:

1754633242563.png

Хочешь простых усилителей? У них должны быть, хотя бы, быть дифкаскады на входе:

1754633374824.png
1754633571302.png
1754634199393.png
1754634284717.png

Нарисована широко, но простая: представь, что транзисторы в ТО-92 корпусе меньше нарисованных.
fWq23uIh1p24xxyuwJDVhXwaa1sPrPsQ9jAFZtUDWW3_lQuwNDV5Q7G_BTLS03F2Bb8quKSRghTRabpDpDMwLDJRiVt8scQhpptmsKSBo6ZoZPPcxnwBL1zNn11xU86Tf4CwD10HW8Zjr_U1gU8MnMbcF-cmxrEG4KaaFBzM4v-HRFQTrEP7Mg=w1280
1754634358315.png

Вообще кроха. Номиналы - по ссылке внизу.
Dbj0UkdMqlT1KX5g700yA5z3MsU8prqcDHqdqPrN42QwgsTidp2s4SE5zGzlugpbtQv9rBV0_FzjrRl1E7G5r57uiFwGJbIFDCtKamdMTKZnJGbdtVY3XIlj8OcvAWnFTMcoallgA6CClBMSnDJyKzvHpPYZseV6lqRCUTgOg7NAE12FINOxiw=w1280
1754634423678.png

Тут можно уменьшить питание и он станет маломощным.

По ссылке найдёшь усилителей получше, чем у Рода, и ссылки на источники их публикации.

По ссылке найдёшь усилителей получше, чем у Рода, и ссылки на источники их публикации.
Похоже у автора аллергия на инвертирующие усилители

На самом деле все эти дифференциальные чудеса хороши. Но можно в общем неплохой усилитель и с единичным транзистором на входе собрать.
1754637318680.jpeg

Похоже у автора аллергия на инвертирующие усилители
А что ты видишь в них хорошего?
Да, инвертирование, за счёт устранения опасной искажениями входного дифа синфазной составляющей сигнала - это самый простой способ сделать ТВОЙ усь линейнее за счёт нагрузки предыдущего на его низкое входное сопротивление.

Ведь предыдущий каскад видит низкоомную нагрузку - резистор 1...5 кОм на входе инв.уся, вынужден отдавать ток 1...3 мА, но в нём-то стоят обычные ОУ с током покоя выходного каскада 100...300 мкА. Так что "ступенька" закладывается ещё в неконтролируемом источнике звука, а ты думаешь: я построил охрененно линейный усь с низким входным сопротивлением и мне за это ничего не будет.

1754652983415.png

Такая матрица коррекции должна быть. Классика же, см. УНЧ-50-8.
получается нехороший выход из перегрузки
Во втором каскаде какие транзисторы? Если поставить что-то, типа высоковольтных 3501/1380 или БФ422/423, то может быть и плохой выход.

Ведь предыдущий каскад видит низкоомную нагрузку - резистор 1...5 кОм на входе инв.уся, вынужден отдавать ток 1...3 мА, но в нём-то стоят обычные ОУ с током покоя выходного каскада 100...300 мкА. Так что "ступенька" закладывается ещё в неконтролируемом источнике звука, а ты думаешь: я построил охрененно линейный усь с низким входным сопротивлением и мне за это ничего не будет.
Не совсем так, можно выкинуть половину хрени из дифкаскадада не ухудшая характеристики. Входное сделать чуть побольше. Ну и позаботиться о предварительном усилителе можно, большинство современных ОУ отлично работают на нагрузку 600ом. А некотором старом хламе можно подогнать ток покоя

Вложения

• 0.png
    0.png
    31.5 KB · Просмотры: 51
Во втором каскаде какие транзисторы? Если поставить что-то, типа высоковольтных 3501/1380 или БФ422/423, то может быть и плохой выход.
Про T4,T5 вопрос?
В "Корвет 200УМ-088С" - КТ940/КТ9115.
Не понимаю, что, кроме высоковольтных, там может быть при величине питающих напряжений ±52V.

И осмелюсь повторить вопрос:
  • допустима ли коррекция T-цепочкой (C-R-C) между коллекторами T4 и T5? Резистор подключать между средней точкой конденсаторов и отрицательной шиной питания:
    1754663185844.png

PS
А плохой выход из перегрузки при подключении корректирующих конденсаторов к БК-переходам второго дифф-каскада, как я понимаю, происходит из-за огромного заряда, накапливающегося в конденсаторах за время перегрузки, требующего длительной разрядки (а ёмкость-то - миллеровская!).

допустима ли коррекция T-цепочкой (C-R-C)
Так глянь в симуле. На самом деле, напряжения на коллекторах там нихрена не равны: у правого - десятки вольт, у левого - милливольты, ведь там - база Т3 токового зеркала с собственным усилением по напряжению.

1754663185844-png.146581

Соответственно, коррекция встанет меж коллектором-базой Т3, а Т4-Т5 её не получат. Кроме того, опираться она будет не на высокое сопротивление в базах Т4-Т5, где ещё как-то уместна заменой этой цепи:

1754664821054.png

но на низкоомные R6D1, потому придётся ёмкости конденсаторов завышать.

Так глянь в симуле.
Дык и глянул, поэтому и спрашиваю.
До какого-то (не очень большого) ПУ - такая цепочка не работает. А начиная со ~130dB - "типа включается".

Спасибо за разъяснения. Обдумываю.

PS
В "Корвет 200УМ-088С" есть RC-цепочка между коллекторами ДК и шунтовая коррекция (C6 этой схемы). И шунт - не просто конденсатор на землю, а с последовательным резистором. До величин ПУ, не сильно превышающих 100dB, это работает хорошо. Мои проблемы начинаются при попытках скорректировать КУхх от ~180dB...

PPS
Кстати, эта схема очень похожа на схему А1-ФГ1/ФГ2, если не принимать в расчёт DC-Servo и входной малошумящий ОУ, включенный каскадно (в общей петле ООС) с транзисторной частью.

Если выкинуть из авто половину хрени, ездить можно, но станешь хрустик.
Это не ко мне, это к Автовазу, кажется там от подушек безопасности избавиться планировали.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу