Пылезащитный колпачок громкоговорителя

Наверное физика процесса чисто коммерческая.
Были динамики с выпуклыми колпаками. Долго. Потом появились бесколпачные, но с пулей на керне.
Потом эти динамики задрали потребителей. И в результате пуля легким движением превратилась в пулеподобный колпак. В итоге и овцы сыты, и волки целы.

Были динамики с выпуклыми колпаками. Долго. Потом появились бесколпачные, но с пулей на керне.
Потом эти динамики задрали потребителей. И в результате пуля легким движением превратилась в пулеподобный колпак. В итоге и овцы сыты, и волки целы.
Вважаю, що гриб чи куля на керні - то не коммерція, воно впливає на звук. А ось замість пилозахистного ковпака - не певен.

Из того же самого можно сделать. Но форма будет другая.
Кроме того, надо бы посмотреть, что за бумажные динамики. И какая масса колпачков им бы подошла.
Да что то захотелось попробовать ''настоящий бумажный звук'' - наушники ТДС-1 восстановить и модернизировать.
Там 0,5гд36

Вчера слушал их ''как есть'' - фигня, ни верхова ни низов.
Мысль - разобрать, выкинуть весь поролон, загерметизировать переднюю камеру, расширить камеру внутри наушников - замена много ваты на мало синтепона, поставить колпачёк.
И того, думаю - несколько возрастут и НЧ и ВЧ. Ну а уж дальше зквалайзером выравнивать.

Вважаю, що гриб чи куля на керні - то не коммерція, воно впливає на звук.
Впливає. В широкосмугових. "Тіло Вента", чи якось так називається. Але питання, наскільки критично?
Діаметр співставний з довжиною звукової хвилі на краю ВЧ діапазону. Тут треба провести свої лабораторки, або ознайомитись з чужими.
А ось замість пилозахистного ковпака - не певен.
Звісно, ковпак частина випромінювача. Але одна із практичних теорій підказує, що чим він плоскіший, тим краще для рівномірності АЧХ.
Да что то захотелось попробовать ''настоящий бумажный звук'' - наушники ТДС-1 восстановить и модернизировать.
Там 0,5гд36
Вот тоже периодически подумываю обзавестись "бумажными" наушниками. Еще не выбрал вариант.
Вчера слушал их ''как есть'' - фигня, ни верхова ни низов.
Мысль - разобрать, выкинуть весь поролон, загерметизировать переднюю камеру, расширить камеру внутри наушников - замена много ваты на мало синтепона, поставить колпачёк.
И того, думаю - несколько возрастут и НЧ и ВЧ. Ну а уж дальше зквалайзером выравнивать.
Интересно будет узнать результат. При положительном - будет хорошая отдельная тема.

Было бы неплохо, конечно у кого есть такая возможность, смоделировать направление излучений диффузора и отражений от колпачка-пули или просто пули на керне. Именно в виде линий и цветовых пятен как например в программе по моделированию магнитных систем.
Взять и проверить на каком-либо или каких-либо динамиках от производителей.

MacSys - Станислав проводил же вроде работу над колпачками и их отсутствием на форму АЧХ динамика.
Мне как-то доводилось ""моделировать"" пулю на 4ГД-35 по просьбе товарища. Я её нарисовал по принципу "угол падения, равен углу отражения". Пуля на керн получилась достаточно длинной (считаю, что фигня), но товарища хотя бы устроил внешний вид. Как там и что получилось в конечном результате с АЧХ я не в курсе.
Кстати. На встречающихся мне в ремонте динамиках с пулями иногда прикидывал. Принцип: "Угол падения, равен углу отражения" не совпал ни в одной из прикидок.

Лабораторки надо делать. И в отдельную тему.
По нескольким уже будет видна тенденция. И можно их сравнить с теорией, моделированием.

Пылезащитные колпаки в форме пули _ это интересно, но разве пуля не должна быть закреплена на керне?
Для референса вот фото чего я счас слушаю, звуком очень доволен. На НЧ это колпачки на диффузоре, на кевларовом СЧ это металлическая "пуля" на керне, она слегка подлиннее и поокруглее чем на НЧ:
CM9kolp2.jpg
CM9kolp1.jpg

Созвонился с товарищем. Он кстати зарегистрирован на форуме.
Не может он войти на форум. Неверный пароль. Попытки ничего не дали. Если у него не получится (ему легче у токарного станка простоять день, чем бить по клавишам 15 минут) даже под новым именем войти, то он скинет мне фото на электронку, а я сюда.

Уважаемые, вопрос, а зачем такая ''пуля''?
На мой взгляд если уж хочется ВЧ кругового разгона, так колпак должен быть где то 45градусов.
И для жОсткости хватит и изготовить проще.
И ''удельно легче''.
https://ldsound.club/threads/5-shirokopolosnik-na-cepi-4a-28.2443/#post-253498 и ниже по теме.

Пылезащитные колпаки в форме пули _ это интересно, но разве пуля не должна быть закреплена на керне? Кто может физику процесса объяснить?
Планирую и на керн и на динамик как пыльник. На керн точно придется, так как яму убирает от колодца катушки.
Было бы неплохо, конечно у кого есть такая возможность, смоделировать направление излучений диффузора и отражений от колпачка-пули или просто пули на керне. Именно в виде линий и цветовых пятен как например в программе по моделированию магнитных систем.
Взять и проверить на каком-либо или каких-либо динамиках от производителей.

AIE сюда приплетать конечно не нужно. Есть тема по АЧХ их динамиков. Не помню как она называется, чтобы дать ссылку на неё.

MacSys - Станислав проводил же вроде работу над колпачками и их отсутствием на форму АЧХ динамика.
Мне как-то доводилось ""моделировать"" пулю на 4ГД-35 по просьбе товарища. Я её нарисовал по принципу "угол падения, равен углу отражения". Пуля на керн получилась достаточно длинной (считаю, что фигня), но товарища хотя бы устроил внешний вид. Как там и что получилось в конечном результате с АЧХ я не в курсе.
Кстати. На встречающихся мне в ремонте динамиках с пулями иногда прикидывал. Принцип: "Угол падения, равен углу отражения" не совпал ни в одной из прикидок.
MacSys и в программе такое делал, моделирование. Вроде сходство есть.
Еще важна не сама пуля а и криволинейная диффузора, его глубина.

Сделал 2 пыльник, промазка 3 слоя клеем БФ-2. Все подрезал, получилось 0,18 г на один. Оставил на батарее пыльник не на форме, и у основания его повело, слева на фото. Попробую спиртом рязмять и придать форму заново.
IMG_4925-min.JPG IMG_4926-min.JPG

На батарее начал подотверждаться, и повело даже от такой малости температуры.

Так может кто подскажет - из опыта, ЧТО можно вырезатб на колпачОк не сильно выпуклый диаметром с сантиметр ?
Жаль, сейчас молока с крышками не продают - выгнул бы...

Вложения

• мои ВЧ динамики.JPG
    мои ВЧ динамики.JPG
    43.2 KB · Просмотры: 94
Так может кто подскажет - из опыта, ЧТО можно вырезатб на колпачОк не сильно выпуклый диаметром с сантиметр ?
Жаль, сейчас молока с крышками не продают - выгнул бы...
В наше время, есть программа, которая все это примерно должна показать.

Сделал 2 пыльник, промазка 3 слоя клеем БФ-2. Все подрезал, получилось 0,18 г на один. Оставил на батарее пыльник не на форме, и у основания его повело, слева на фото.
Товарищ мой как раз и рассказывал, что даже после полимеризации БФ-2 на оправке, кевларовые колпаки, уходят в деформацию окружности основания. На смоле вроде держат. Ст.текстолитовые колпаки, спокойно держат форму после снятия с оправки. Он мне присылал несколько штук из стеклоткани для 1" каркаса. Держат форму по сей день. Прошло уже лет сэм... восэм как. Всё пристроить их некуда.

Промазал клеем основание, что разъехалось и колпак поплыл совсем, так как на форму был просто надет. Придется еще один делать.
Что я понял, при использовании БФ-2, если клей подсох, и нужно подержать в температуре где то, то лучше одевать колпаки на форму а сверху еще и прижимать, можно теми же чулками, без клея конечно.

Пристрой на весы и фото сделай.
Только после вас...
Соска 4" ширика с 25-ой катушкой весит 0.11 гр.,
5" ШП с 30-ой - 0.22 гр,
мидбас 5" с 25-ой - 0.25 гр. У мидбаса соска толще, потому что в него наваливают бас.

Что я понял, при использовании БФ-2, если клей подсох, и нужно подержать в температуре где то, то лучше одевать колпаки на форму а сверху еще и прижимать,
Снимать колпак для эксплуатации только после полной готовности. Сушки. Полимеризации. Остывании.

Только после вас...
Не веришь что ли? Смотри:
Все подрезал, получилось 0,18 г на один.
Если ещё подрезать миллиметров 6-7 снизу, как раз останется 0.11-0.13.
Игорь, зайди и посмотри наш 4" ширик. Такой вес может сделать даже начинающий любитель, что и делает. Ну а 5" мидбас имеет примерно такую же по форме соску, только толще, поэтому тяжелее.
Фото твоей соски нужно чтобы сравнить типа крутого специалиста и начинающего любителя. Просто есть подозрение что любитель заметно выигрывает. Догадываешься почему? Потому что знает: тяжёлые подвижки делают дилетанты с отсутствием культуры производства.

LDS, меня не программа интересует и не форма колпачка.

А интересует РЕАЛЬНЫЙ вопрос - ИЗ ЧЕГО можно вырезать ?
Вот шарик типа пинг-понг не подошёл - толстый, миллиметра 2 или толще стенки...
Из кулинарных форм - прозрачных, тонкие слишком....
Вот ходит мУсля - из чегоб ''выпилить''... ?

Вот может кто, что подскажет....

Последнее редактирование модератором:
Пылезащитные колпаки в форме пули _ это интересно, но разве пуля не должна быть закреплена на керне? Кто может физику процесса объяснить?
Есть на керне и есть на диффузоре. Пользы как бы не жирно и там и там.

Ткань + БФ-2/эпоксидка.

пинг-понг мало, что толстый, он еще и звенит, с...

Перепелиное яйцо -???
Шутки шутками, но одно время некая артель по имени Маэстро продвигала свои динамики с пулями из скорлупы . Динамики - обычные ширики из телеков, 3ГД-38 или новое название 5ГДШ чего-то там. О курах, несущих пулевидные яйца, сурово умалчивалось.

Шутки шутками, но одно время некая артель по имени Маэстро продвигала свои динамики с пулями из скорлупы . Динамики брались обычные ширики из телеков, 3ГД-38 или новое название 5ГДШ чего-то там. О курах, несущих пулевидные яйца, сурово умалчивалось.
Какие тут шутки, сам собирал шкорлупу лет 25-30 назад. Как купил первые весы - всё выбросил. Она пипец какая тяжёлая. Так ещё и вся разная, хрен пару подберёшь.

Вес для колпачка ширика имеет важнейшее значение. Длина тоже, точнее форма, один из параметров её - длина образующей.
Например: как всегда только один участник видит недостаток формы что на фото выше. Давайте его заминусим чтобы не писал тут всякую не нужную ерунду.

Если

То почему бы и нет.
----------------------------------------------------------------------------
P.S. Созвонился с товарищем. Он кстати зарегистрирован на форуме. Дал полный расклад.
Коротенько.
Оправка из фторопласта.
Ткань - либо стеклоткань (отжиг и промывка от сажи), либо кевлар. Я ему кевлара целую портянку отправлял.
Ткань натягивается на оправку, внизу закрепляется проволочным кольцом.
Пропитка БФ-2. Феном в два захода. Сначала высушивается, затем полимеризуется. Точных данных по температуре и времени у меня нет. Всё можно экспериментально. Снимается легко и непринуждённо!
Можно пропитать эпоксидкой, но снять гораздо трудней и получается тяжелей вне зависимости от толщины и состава материала.
Сергей поделился абсолютно безвозмездно и с удовольствием. Тайны тут нет ни-ка-кой абсолютно.
Обещал при достатке времени зайти в тему и попытаться рассказать уже от первого лица. Вполне вероятна фотовыставка в некотором количестве экземпляров.
Привет. Проник таки на форум! Игорь всё правильно рассказал, просто скину фотографии. Специально смастырил конический колпачок чтобы был понятен процесс. Помимо кевлара и стекло ткани делаю колпачки из искусственного шёлка. Обрезаю в токарном станке, мне так удобно. Клею "88люкс" со шприца, развожу при необходимости ксилолом. Чтобы получить чёрный цвет клея добавляю тонер для принтера. Внизу читал что не бывает мягкого кевлара, -бывает материал тугой до омерзения. Пока кусок отрежешь- ножницы два раза точить приходится. Если что не понятно- спрашивайте я объясню. С уважением Сергей.

Вложения

• DSCF2223.JPG
    DSCF2223.JPG
    357.2 KB · Просмотры: 91
  • DSCF2229.JPG
    DSCF2229.JPG
    667.6 KB · Просмотры: 93
  • DSCF2230.JPG
    DSCF2230.JPG
    547 KB · Просмотры: 90
  • DSCF2231.JPG
    DSCF2231.JPG
    482.4 KB · Просмотры: 112
  • DSCF2236.JPG
    DSCF2236.JPG
    568.8 KB · Просмотры: 92
  • DSCF2221.JPG
    DSCF2221.JPG
    520.4 KB · Просмотры: 98
  • DSCF2220.JPG
    DSCF2220.JPG
    408.1 KB · Просмотры: 107
  • DSCF2219.JPG
    DSCF2219.JPG
    477.9 KB · Просмотры: 94
  • DSCF2218.JPG
    DSCF2218.JPG
    608.4 KB · Просмотры: 87
  • DSCF2214.JPG
    DSCF2214.JPG
    482.1 KB · Просмотры: 85
  • DSCF2213.JPG
    DSCF2213.JPG
    367.7 KB · Просмотры: 89
  • DSCF2211.JPG
    DSCF2211.JPG
    382.3 KB · Просмотры: 90
  • DSCF2209.JPG
    DSCF2209.JPG
    359.7 KB · Просмотры: 98
  • DSCF2238.JPG
    DSCF2238.JPG
    474.3 KB · Просмотры: 97
Привет. Проник таки на форум! Игорь всё правильно рассказал, просто скину фотографии. Специально смастырил конический колпачок чтобы был понятен процесс. Помимо кевлара и стекло ткани делаю колпачки из искусственного шёлка. Обрезаю в токарном станке, мне так удобно. Клею "88люкс" со шприца, развожу при необходимости ксилолом. Чтобы получить чёрный цвет клея добавляю тонер для принтера. Внизу читал что не бывает мягкого кевлара, -бывает материал тугой до омерзения. Пока кусок отрежешь- ножницы два раза точить приходится. Если что не понятно- спрашивайте я объясню. С уважением Сергей.
  1. Пробовали из чулков делать?
  2. БФ-2 как порекомендуете в этом?
  3. Как снимаются колпачки после высыхания клея?
  4. Обжиг на 1 фото это для чего?

А кто мне объяснит, а зачем вообще колпаки делать?
Просто в одной из тем на форуме я поднимал идею о самостоятельном изготовлении колпаков. Более того, делал эти колпаки на 3д принтере. Причем разных форм, и сферические, и в виде пули. В виде пули проще делать, т. к. нет "мостов". Приклеивал эти колпаки к диффузору динамика 25ГДН-3-4 и снимал хари АЧХ. Все туточки выкладывал...
Но завсегдатаи меня подняли на смех и осадили. Мол, чего дурью маешся? Этих колпаков везде, как грязи... Я внял советам, закупился колпаками и прекрасно себя чувствую...
И вот тут натыкаюсь на такую тему. Это что же, выходит, неправильно меня с пути истинного спихнули? Или здесь речь о каких-то особенных суперпуппер колпаках?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу