Ужас, так подвесы делать не стоит.
Конечно, просто приклеить и заявлять, что всё прекрасно - этого мало. Надо измерить хотя бы резонансную частоту сразу и через месяц. Я убедился, что без измерений, наощупь трудно судить о мягкости и качестве подвеса.
В видео еще две вещи резанули глаз.
- Приклеивание без какой-либо центровки и фиксации диффузора. Это пройдет если зазор очень велик.
- При испытаниях диффузор болтался тангенциально (из стороны в сторону) и болтался "боком" когда одна сторона диффузора выходит наружу, а другая запаздывает и наоборот, поэтому я и писал, что оба ценрирующих подвеса - верхний и нижний не контролируют диффурор. Качество видео такое, что нельзя это уверенно утверждать, но очень похоже. Это может быть и если диффуор не отцентрован при подклейке подвеса.
О качестве такого подвеса по видео судить не могу, могу предполагать.
для ЗЯ нужен динамик (≈0,5) и как можно ниже резонансом. Для ФИ (0,35-0,4) и с средней жесткостью подвеса (скажем 50-60 Гц у небольшого НЧ) чтоб ниже работы ФИ подвижка в разнос не уходила.
Для ЗЯ такие динамики - большая редкость. У меня такой только один. С измеренным резонансом 25 Гц и заявленным 20 Гц - он немецкий был в колонке ЗЯ.
Добротность не знаю - не нашел.
А вот ВСЕ старые советские динамики, которые я знаю и которые ставили в ЗЯ имели достаточно высокую добротность при достаточно высоком резонансе, практически все 50...70 Гц. 6ГД-2 - это исключение, у меня его не было, но есть его младший брат 4ГД-5 - копия, даже магнит на память тот же, но 8 дюймов.
И эти параметры - высокая частота и высокая добротность ходят парой. Вот для 4ГД-5.
У первого до обработки совсем печально, годится только для СЧ
Fs, 73.23, Hz Qt, 0.78, -
после измывательств
Fs, 49.43, Hz Qt, 0.58, -
у второго изначально
Fs, 52.56, Hz Qt, 0.50, -
удалось добиться
Fs, 42.18, Hz Qt, 0.47, -
В общем, в большом ящике получится хорошо если 60...70 - не густо, хотя терпимо. Вот поэтому они и лежат в ящике, надо еще достать и проверить что с ними стало.
Другие примеры приводить не буду, хотя вот итальянский динамик из приёмника, огромный эллипс (правда, он для ОЯ) Fs, 81.72, Hz Qt, 2.25, -
Ну интересно мне было его купить и попробовать, теперь не знаю куда девать, хотя звучит приятно.
Ну раз уж упомянул, может интересно посмотреть.
Это в маленьком ОЯ и не в упор, но близко.
Для приёмника действительно то что надо.
Так что хорошо бы иметь динамики с добротностью 0,5 и очень низким резонансом, но динамики с такой добротностью всегда имеют высокий резонанс (допускаю исключения подтверждающие правило).
Поэтому добиться в ЗЯ низкой частоты почти нереально - она всегда в 1,5...2 раза выше собственного высокого резонанса.
Ну а про "разнос у ФИ" лучше почитать и посмотреть картинки здесь, это неоднозначно
Как говорила в сердцах мне бабушка 60 лет назад: ты ему слово, а он в ответ тебе двадцать.
Наверное, с тех пор я мало изменился.