Radiotehnika S-90 (35 АС-012, 35 АС-212)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• Всего проголосовало
    21
ГоСТы менялись и на классы АС (группы сложности), и на головки динамические прямого излучения (обозначения) - стали указывать паспортную мощность.
Спасибо! Это тоже понятно. Но что и когда?
Полез снова копать интернет. Нашел:
ГОСТ 9010-73 - Головки громкоговорителей динамические прямого излучения. Общие технические условия
ГОСТ 9010-78 Головки громкоговорителей динамические. Общие технические условия
ГОСТ 9010-84 ГОЛОВКИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕЙ ДИНАМИЧЕСКИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ОСТ 4.383.001-85 Головки громкоговорителей динамические. Общие технические условия

стали указывать паспортную мощность.
Скачать получилось только ОСТ 4.383.001-85, текстов остальных не нашел.

"Условное обозначение головки должно состоять из:
слов "Головка громкоговорителя динамическая";
буквенно-цифрового индекса, в котором:
первые цифры - предельная шумовая мощность, буквы ГД - головка динамическая и соответствующий вид головки: Н (низкочастотная), С (среднечастотная), В (высокочастотная), Ш (широкополосная);
последующие цифры - порядковый номер разработки головки соответствующего вида и указанной предельной шумовой, мощности.

Пример условного обозначения головки громкоговорителя динамической с предельной шумовой мощностью 3 Вт, широкополосной, второй разработки;
Головка громкоговорителя динамическая ЗГДШ-2"

Но видимо переход на другие цифры произошел в 1984 году. Потому как в паспортах еще сделанных по ГОСТу 9010-84 указано 75гдн.

30 ГД-2 - 1983 год изготовлена по ГОСТ-9010-78
30ГД-2Б - 1984 год изготовлена по ГОСТ-9010-78

75ГДН-1Л-4 - 1985 год изготовлен уже по ГОСТ-9010-84

Вложения

• 000-30ГД-2Б.jpg
    000-30ГД-2Б.jpg
    137.8 KB · Просмотры: 115
  • 000-75-gdn-1s-4-ldsound.ru-3-768x576.jpg
    000-75-gdn-1s-4-ldsound.ru-3-768x576.jpg
    56.4 KB · Просмотры: 109
  • 000-2023-04-11_08-37-36-.png
    000-2023-04-11_08-37-36-.png
    155.3 KB · Просмотры: 117
  • 000-47818429_b-.jpg
    000-47818429_b-.jpg
    151.9 KB · Просмотры: 105
Даже без опечатки. Я имел в виду, что разрабатывали 35ас-1 с 75 года. ГОСТа ещё не существовало.
Как я понимаю, первый ГОСТ на АС появился в 78 году.
После 83 и 85.
Ранее такие ГОСТы не обнаруживаются поиском.
Сейчас немного не понял. Я как и вы ГОСТ до 78 не нашел.
но вы же писали
До того был ГОСТ 73 года.
Так был ГОСТ 73?

но вы же писали

Так был ГОСТ 73?
Был. У меня со всеми "новыми" динамиками до 79го года такой вкладыш есть. На 30гд 1 25, 15гд 11 120 и 10гд 35 3000. На 30гд 1 25 доставать лень.

Вложения

• IMG_20230411_092136.jpg
    IMG_20230411_092136.jpg
    581.5 KB · Просмотры: 125
  • IMG_20230411_092910.jpg
    IMG_20230411_092910.jpg
    429.4 KB · Просмотры: 129
Последнее редактирование:
Был. У меня со всеми "новыми" динамиками до 79го года такой вкладыш есть. На 30гд 1 25, 15гд 11 120 и 10гд 35 3000. На 30гд 1 25 доставать лень.
Был такой. до него были...

ГОСТ 9010-59 ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ ДИНАМИЧЕСКИЕ ДИФФУЗОРНЫЕ ДЛЯ ПРИЕМНИКОВ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ, ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИОЛ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 9010-67 ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ ДИНАМИЧЕСКИЕ ДИФФУЗОРНЫЕ

ГОСТ 9010-73 - Головки громкоговорителей динамические прямого излучения. Общие технические условия

Юристы-экономисты всюду лезут и всюду гадят. Я имею в виду лживые госты.
Инженеры присвоили колонкам правильное название 35АС.
Потом наползли бумажные черви-гуманитарии и стали выдумывать.
А почему 35? Нет, давайте сложим мощности динамиков - их ведь несколько. И понеслась ... по кочкам. Сначала 35+15+10=50...60. Нет, мало. Музыка ведь дёргается, надо смотреть на максимуме, взяли с потолка 90 Вт. Потом наглость выросла и поставили 150.
Хорошо что тогда PMPO ещё не пришла к нам, а то было бы 5 киловатт или 10.
Стоит ли разбираться в этом крючкотворстве?
Цифры давали не инженеры, а бюрократы. Стоит ли с таким вниманием и пиететом относиться к их выдумкам?

но вы же писали

Так был ГОСТ 73?
На АС не было.
Дело в том, что АС в те времена не продавались отдельно.
Симфонии, Виктории, Эстонии и пр. шли комплектом - сам аппарат + АС.

Спасибо! Действительно "ГОСТ 23262-78 СИСТЕМЫ АКУСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКА." первый по АС. Предыдущие - "Головки громкоговорителей динамические прямого излучения".

Доброго всем дня! С апреля не заглядывал сюда.
Я не пойму, вроде как писали что S-90 ни как не "Акустическая система «S-90», разработанная в 1975", а в первом сообщении темы 1975 так и остался...

Заглянул на сайт посмотреть что за акустика такая " 35 АС-012 «Radiotehnika S-90B»" - https://ldsound.info/35-as-012-radiotehnika-s-90b/

Вопрос - а S90В с чего вдруг 35ас012?
Эти АС в паспорте прописаны просто S90В - http://donex-ua.narod.ru/indexphp/as-ussr/28-asmanuals/163-s90b.htm

Доброго всем дня! С апреля не заглядывал сюда.
Я не пойму, вроде как писали что S-90 ни как не "Акустическая система «S-90», разработанная в 1975", а в первом сообщении темы 1975 так и остался...

Заглянул на сайт посмотреть что за акустика такая " 35 АС-012 «Radiotehnika S-90B»" - https://ldsound.info/35-as-012-radiotehnika-s-90b/

Вопрос - а S90В с чего вдруг 35ас012?
Эти АС в паспорте прописаны просто S90В - http://donex-ua.narod.ru/indexphp/as-ussr/28-asmanuals/163-s90b.htm
Доброго. В справочнике Алдошиной они все значились как 35ас-012. Так и осталось. Но поддержу, чтобы не путать, лучше именовать ее как S-90B.

Ну Алдошина тоже человек, да и она ли в одно лицо этот справочник составляла.
Из этого ресурса и с Виртуального музея и справочника отечественной техники ХХ века основная масса людей (и я в том числе) черпают информацию. Я бы предпочел чтобы все называлось так, как оно называется хотя бы в сопроводительных документах, и паспортах.
Точно так же хотелось бы определиться с датой начала выпуска S-90. 35АС-1 это не более чем родоначальник но на S-90. В витруальном музее-справочнике это уже поправили, хотя там тоже косяков хватает.

Давайте вместе писать историю как она есть, пока еще есть те, кто помнит как оно было.

S-90 В, D, F, K - не 35ас-012
а вот S-90 Е - маркируются как 35АС-012

Брянские были и просто S-90, и S-90Е причем и те и другие 35ас-012

Чем ближе конец СССР тем больше лепили кто что хотел...

Ну Алдошина тоже человек, да и она ли в одно лицо этот справочник составляла.
Из этого ресурса и с Виртуального музея и справочника отечественной техники ХХ века основная масса людей (и я в том числе) черпают информацию. Я бы предпочел чтобы все называлось так, как оно называется хотя бы в сопроводительных документах, и паспортах.
Точно так же хотелось бы определиться с датой начала выпуска S-90. 35АС-1 это не более чем родоначальник но на S-90. В витруальном музее-справочнике это уже поправили, хотя там тоже косяков хватает.

Давайте вместе писать историю как она есть, пока еще есть те, кто помнит как оно было.
Я только за. Поправить не проблема. Вот только как узнать точную дату изготовления. Лучше всего спросить у завода или тех, кто там работал/разрабатывал АС.

S-90 В, D, F, K - не 35ас-012
а вот S-90 Е - маркируются как 35АС-012
Это парадокс. B, D, F и K не имеют стандартной маркировки. А потом появляется модель E с маркировкой 35АС-012. Но нужно учитывать, что модель "Е" выпускалась совсем другим заводом.

Вот только как узнать точную дату изготовления. Лучше всего спросить у завода или тех, кто там работал/разрабатывал АС.
Сайт производителя - https://vef-rrr.ucoz.ru/index/konstruktory_i_dizajnery/0-399

VEF Radiotehnika RRR в ВК https://vk.com/rrroficial

Radiotehnika 35АС-1 / 35АС-201
Годы выпуска: 1977-1979 / 1979-1982
Объем выпуска (шт): 120 845 / 130 965

Ведущий конструктор - Rolands Kerno,
разработка - Imants Balodis, Juris Rasovs, Dzintars Lasis, Jānis Daugavvanags, Vladimirs Kargapoļcevs, Aleksandrs Grepers, Miervaldis Lācis,
оценка качества - Juris Lapinskis,
испытание мощности - Aivars Krišjānis,
сборочные чертежи и детализация - Alfrēds Lācis, Ēriks Zaķis, Ina Inkena,
схема полосового фильтра - Juris Sīlis.

Radiotehnika S-90 (35АС-212/35АС-012)
Ведущий конструктор: J.Rasovs
Годы: 1980-1983/1984-1987
Выпущено шт.: 454 610/896 063

А потом появляется модель E с маркировкой 35АС-012. Но нужно учитывать, что модель "Е" выпускалась совсем другим заводом.
В Брянске S-90 стали выпускать после того как в Риге свернули производство, вернее перешли на модели S-90 с буквами B, D, F. Сначала просто 35АС-012 S-90, потом в 90-м изменили фильтра и стала 35АС-012 S-90Е

Приветствую! Как звучат на малой громкости 35ас-212 1983 года выпуска со знаком качества, все в оригинале?

Приветствую! Как звучат на малой громкости 35ас-212 1983 года выпуска со знаком качества, все в оригинале?
Хорошо звучит, но проблема в том, что в 90% случаях у них есть проблема с ВЧ или СЧ. ВЧ надо перебрать под измерительным микрофоном. Вообще, всем динамикам надо измерить АЧХ и КНИ. Как по мне, исправные 35ас1, 35ас 201, S90E,F,D,B звучат лучше. Все эти АС желательно перебрать.

Получается, что 212 самые худшие из указанных акустик Вами выше?

Получается, что 212 самые худшие из указанных акустик Вами выше?
Да. У них есть проблемы с ВЧ головкой, так как только в ранние ставили тканевые 10гд 35, дальше уже лавсан с ещё большим браком. У них СЧ бокс хуже\меньше, чем у 35ас 1 и 35ас 201, НЧ уже не на кобальте, как у 35ас 1(201). А так, динамики максимально схожи с 35ас 1(201). Есть проблема с дубовым подвесом у этих АС, у тех же 35ас 1 редко такое встречал. Если в те же 35ас 1 можно поставить динамик от БМВ E39 и это решит все проблемы в СЧ части, то в S90, с его стаканом\боксом, для СЧ динамика, поставить можно только, из доступных, 20гдс4(м), в замен паршивому 20гдс 1 8. И это мы не говорили о фильтре, где все тоже не очень, с горбом на 12к герц. Из S90 можно выжать хороший звук, но много менять надо будет. Товарищь в РФ купил СЧ\ВЧ динамики разработыные фирмой ALLB music,чуть изменил фильтр. Доволен, но дорого. Если говорить про S90E, то у них НЧ на ППУ, что даёт иной звук, кому-то приятней, кому-то наоборот, сам НЧ отличный. 20гдс3 тоже на ппу, явно лучше, чем 20гдс 1 8, играет ровнее и дальше, но до 20гдс4(м) и темболее, до СЧ от BMW E39, ему далеко. ВЧ в S90E, 6гдв7 это боль... Сплошной брак, ещё и без указание полярности. А вот S90F,D,B это АС 8омные, с не плохими фильтрами, со своими болячками, но АС не плохие, как по мне, лучше, чем классическиек S90 35ас212, 35ас 021. S90F,B.D, между собой отличаются дизайном, только S90B особо отличились линейным расположением динамиков.

Ещё дополню о 35ас1(201). Если буду брать такие, ищите полностью из фанеры, такие были, особенно 35ас 201, а если всё же будете брать 35ас 212, ищите ранние, с тканевым ВЧ и кобальтовым НЧ.

Последнее редактирование:
Простите за много вопросов. Есть возможность посмотреть с целью покупки Кливер 100АС-002-1, говорят не копанные, 3000грн, стоит ли внимания для негромкого прослушивания?

Простите за много вопросов. Есть возможность посмотреть с целью покупки Кливер 100АС-002-1, говорят не копанные, 3000грн, стоит ли внимания для негромкого прослушивания?
Слышал только похожие, Кливер 35ас 001.Если в заводскоми состоянии, то стоит внимание, но рекомендую послушать, ибо эти АС без ФИ, басс там другой. СЧ такой же паршивый 20гдс 1 8, как и у S90, но ВЧ более прогресивный, 6гдв 4. Не плохой, если исправный. Обратите вниание, что часто ВЧ вытаскивают и ставят взамен 6гдв6.

Есть возможность посмотреть с целью покупки Кливер 100АС-002-1
Подумайте.
Я совсем без сарказма.... Купите, начнёте доводить и Вам все мозги выедят по поводу индикации перегрузки. У S30 всего один светодиод и то "баталия" разыгралась.
Хорошо хоть не на тиристорах индикация.

Подумайте.
Я совсем без сарказма.... Купите, начнёте доводить и Вам все мозги выедят по поводу индикации перегрузки. У S30 всего один светодиод и то "баталия" разыгралась.
Хорошо хоть не на тиристорах индикация.
Реальная неравномерность обычных 90-х с лавсаном где-то 6-7дб, в общем-то слушать можно и даже не морщась. А зная где там пики и провалы, можно и эти 6-7дб превратить в 1-2 эквалайзером в аимпе. Там две ямы на СЧ и если горб между ямами придавить до их уровня, то выйдет АЧХ сообразная кривым Флэтчэра -Мэнсона)))))

А зная где там пики и провалы, можно и эти 6-7дб превратить в 1-2 эквалайзером в аимпе.
_da
Вся проблема в том, что действовать эквалайзером, для многих, что серпом по яйцам! И даже имеющиеся крутяшки в пассивных фильтрах акустики вызывают неподдельное расстройство психики.
Тут уж кому и что на роду написано.

_da
Вся проблема в том, что действовать эквалайзером, для многих, что серпом по яйцам! И даже имеющиеся крутяшки в пассивных фильтрах акустики вызывают неподдельное расстройство психики.
Тут уж кому и что на роду написано.
У меня нет однозначного отношения к аимповскому экв., с одной стороны, слушая мп3 не стоит на него обращать внимания, фигня так и так)) А с другой стороны, когда гоняешь флак-файл, рип с винила, то его чуешь сразу же. Сейчас у меня нет колонок, где его нужно было бы включать, но если надо - включаю без угрызений совести. Периодически слушаю радиолу вега с пьезоголовкой, вот там точно никакой экв. не поможет. Однако, не жалуюсь и буду слушать дальше.

Підозріло шарова ціна. Треба дивитись комплектацію.

У меня нет однозначного отношения к аимповскому экв.,
Зараза удифилии видимо слегка меня всё же подкосила. Да и более-менее приличный усилитель с ЦАП-ом на борту сказывается.
Эквалайзер АИМПа в большинстве своём всегда выключен вне зависимости МР3 это или Флак с т.д. Но он (эквалайзер) весьма помогает в оценке возможностей АС.

У меня при работе с ASIO, AIMP начинает заикаться, при включении EQ. Чего не скажешь про тот же Foobar. Возможно где то ошибка в настройках, не знаю.
Но суть в другом... Эквалайзер - вещь нужная, особенно для шириков, на щитах.

Реальная неравномерность обычных 90-х с лавсаном где-то 6-7дб, в общем-то слушать можно и даже не морщась. А зная где там пики и провалы, можно и эти 6-7дб превратить в 1-2 эквалайзером в аимпе. Там две ямы на СЧ и если горб между ямами придавить до их уровня, то выйдет АЧХ сообразная кривым Флэтчэра -Мэнсона)))))
У лавсановых 6гдв6 очень большой разброс и большой брак, да и ещё искажения зашкалитвают очень часто. Можно эквалайзером выровнять АЧХ,но искажения никуда не денутся, они могут стать как и тише так и более подсчёркнутые, тут уж как повезёт. А то как-то товарищь єквализировал АЧХ своих S90 измерительным микрофоном и говорит что "ровная АЧХ хрень", посмотрели искажения, а там лес гармоник на СЧ\ВЧ. Можно ли из 6гдв6 что-то нормальное получить? Относительно да, но надо их перебирать, чистить магнитный зазор, под микрофоном затягивать линзу и подбирать в пары. Желательно 6-10 таких динамиков для подбора. Вот 15гд 11 или 20гдс 1 8 сразу менять, тут без вариантов, ужасным динамик. Хотя бы на 20гдс 3 или ещё лучше, на 20гдс 4(м).

поспілкувавшись з продавцем вияснив, що простояли на фазенді 15 років, та й продажем займається жінка, яка нуляча в аудіо. звісно, без ретельного огляду та прослуховування брати безглуздо, з іншої сторони я настроєний зібрати свою систему з "нуля": зроблю скриню 50л, підберу гучномовці, зберу фільтри, але треба мудрити з вимірювальним мікрофоном 100% без нього ніяк, тому купувати готове наразі не бачу сенсу.

пообщавшись с продавцом выяснил, что простояли на фазенде 15 лет, да и продажей занимается нулящая в аудио женщина. Конечно, без тщательного осмотра и прослушивания брать бессмысленно, с другой стороны я настроен собрать свою систему с "нуля": сделаю сундук 50л, подберу громкоговорители, соберу фильтры, но надо мудрить с измерительным микрофоном 100% без него никак, поэтому покупать готовое пока не вижу смысл.

Бувають гарні варіанти в Україні від 900 до 3500грн. Тут як пощастить, головне встигнути першим) Свої 35ас 201,цілком з фанери, з прим'ятими НЧ (інші динаміки без візуально дефекту були і "звук видавали"), придбав за 900грн.

так, треба постійно моніторити продажі, але для себе визначився, що буду робити свої з підказками місцевих спеців.

да, нужно постоянно мониторить продажи, но для себя определился, что буду делать свои с подсказками местных спецов.

так, треба постійно моніторити продажі, але для себе визначився, що буду робити свої з підказками місцевих спеців.

да, нужно постоянно мониторить продажи, но для себя определился, что буду делать свои с подсказками местных спецов.
Лучше начните с готових решений.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу