Ремонт динамиков и АС

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Тут не ясно, каким путем будут идти токи по такой широченной фольге, и как ее максимально упаковать слоями, чтобы не топорщилась. Ну и динамики с сопротивлением 8 Ом, и выше, потребуют чуть ли не микронной, толщины фольги.
Не просматривается явный преимуществ фольги
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Та хоча б найпростіше використання - як мікродобриво для часнику і помідорів, у вигляді діоксиду.
Ці культури його накопичують, а потреба організму людини в германії в районі міліграма на добу.
Краше нехай це буде органічний германій, аніж його фармацевтичні препарати.
Діоксид легко отримати з металічного германію. Трьох грам вистачить на чималі грядки, в суміші з макродобривами, попелом та перегноєм.
Германій виражений онкопротектор, стимулятор імунітету, запобігає остеопорозу, і таке інше.
Ювеліри можуть ним цікавитись. Евтектика, "германід золота" Аu88Ge12 плавиться всього при 358 градусах, є жовтим низькотемпературним припоєм
 
Последнее редактирование:

sirius111111

1 ранг
Регистрация
15 Мар 2023
Сообщения
1,000
Реакции
921
Репутация
41
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А никто не пробовал катушку басовика мотать не проводом, а фольгой? Получается каждый виток проходит через весь зазор, как бы линейнее и всё такое. Изолировать папиросной бумагой.
Я мотал медной фольгой на скотче, завтра скину фото, если найду. Катушка получилась больше для вч, если судить по звуку.
 

Meshin

1 ранг
Регистрация
16 Июл 2020
Сообщения
6,768
Реакции
9,165
Репутация
307
Страна
Россия
Имя
Игорь
А никто не пробовал катушку басовика мотать не проводом, а фольгой? Получается каждый виток проходит через весь зазор, как бы линейнее и всё такое.
Не вытянуть даже по активному сопротивлению. А попытка сделать "Это", потянет за собой такой ряд проблем, что на стадии осмысления отпадёт всё желание.
Подобный басовик , да при возможностях аудиогигантов так и не появился. Ни тогда, ни сейчас и вряд ли появится в будущем.

Катушка получилась больше для вч,
По сопротивлению, массе, индуктивности и размерам каркаса хоть какие-то данные сохранились?
Я мотал медной фольгой на скотче,
smile_30 А что за фольга по размерам?
 
Последнее редактирование:

Nikki

1 ранг
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
433
Реакции
850
Репутация
38
Были у меня чехословацкие tesla art 481 с катушкой намотанной алюминиевой фольгой. Активное сопротивление 0.6 Ом.
tesla-vyskove-art-481-12.jpgi-img600x450-1544354808sevpua208006.jpgtesla-vyskove-art-481-27.jpgtesla-vyskove-art-481-charakteristika.pngtesla-vyskove-art-481-02.jpg
В то время я их не оценил, но это было давно, лет 20 назад.
 

sirius111111

1 ранг
Регистрация
15 Мар 2023
Сообщения
1,000
Реакции
921
Репутация
41
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
По сопротивлению, массе, индуктивности и размерам каркаса хоть какие-то данные сохранились?
smile_30 А что за фольга по размерам?
А никто не пробовал катушку басовика мотать не проводом, а фольгой? Получается каждый виток проходит через весь зазор, как бы линейнее и всё такое. Изолировать папиросной бумагой.
Нашел катушки, точнее остатки былых экспериментов.
на эстетику прошу особо не обращать внимание, так как чуточку помялись, потому как долго лежали среди хлама и это были лишь прототипы
На фото есть образец фольги,которую использовал, только ширина у меня 3,8 мм.
Сопротивление сейчас измерил в 25 мм 1,3 ома, в 50мм 1,8 ом. Но верить ему нельзя так как возможно КЗ между витками из-за деформации слоев при хранении. Индуктивность естественно тоже смысла нет измерять. Но и в этом вся проблема, очень низкое сопротивление готового изделия.
Одно помню, что верха были до 16кГц, но замеры не могу найти, давно это было.

1.jpg10.jpg10.jpg11.jpg12.jpg14.jpg4.jpg3.jpg5.jpg19.jpg18.jpg17.jpg15.jpg16.jpg

Не вытянуть даже по активному сопротивлению. А попытка сделать "Это", потянет за собой такой ряд проблем, что на стадии осмысления отпадёт всё желание.
Подобный басовик , да при возможностях аудиогигантов так и не появился. Ни тогда, ни сейчас и вряд ли появится в будущем.
в этом вся и проблема, сопротивление очень низкое получается. Тут либо магнитный зазор делать шире и увеличивать количество витков, либо отказаться от идеи.
 
Последнее редактирование модератором:

sirius111111

1 ранг
Регистрация
15 Мар 2023
Сообщения
1,000
Реакции
921
Репутация
41
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Идея по затраченным ресурсам того не стоит. Это видно даже на подходе.
в пылу былого наития, возникло желание попробовать, все необходимое было в наличие, и как черновой эксперимент для мимолётного удовлетворения самое оно. Так сказать для галочки поисков энтузиаста.
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вирішив проблему з відсутністю ПІБ. На одній з картонок-мишолоаок без назви, з відповідним липким шаром, виявився саме він. Бо легко розчинився в суміші сольвенту і уайт-спіриту, без утворення гелю або муті, опалесценції. Акрилові, чи полімері композиції на базі ПВА на таке не здатні.
Розчин поліізобутилену випробував простим методом. Просочив ним шматочок паперу з учнівського зошита, висушив від розчинників. Пом'яв перед вухом оброблений і необроблений папір. Необроблений шелестить, оброблений не шелестить, і не липне до рук.
Тонами, і діжками продаж ПІБа повно, а мені треба було кілька десятків грам.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
28,303
Реакции
13,620
Репутация
395
А никто не пробовал катушку басовика мотать не проводом, а фольгой? Получается каждый виток проходит через весь зазор, как бы линейнее и всё такое. Изолировать папиросной бумагой.
в 60-е годы Филипс так делали катушки для отклоняющих систем ТВ.
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Закінчив роботи по відновленню трьох з чотирьох ВЧ головок "Грюндіг".
Керн 19 мм, магнітний зазор шириною 0,6 мм, намотка в один шар. Номінальний опір 4 Ом.
Каркас ЗК алюмінієвий. Люфти каркас-керн, та обмотка-фланець порядку 0,15...0,17 мм.
Вивод дроту обмотки через розріз каркасу
Основний резонанс 2330, 2350 Гц у пари ліворуч, 2380, 2440 Гц у пари праворуч на світлині.

IMG_20241205_151706_450.jpg
 
Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Сам собі на НР подарував недорогу пару 4ГД-6, з рідкісно гарним станом підвісів і дифузорів.
Пара не дорога, бо в одному лопнула пластмаса на МС, вона різного кольору, і в одному виводи проблемні, поганий контакт.
Вони планувались на повну переробку, з пересажденням на кернову МС, з новими, більш потужними звуковими котушками на мідній фользі.
Планував замінити дифузори на ті, що зняв 0,5ГД-36. Розмір цілком підходить, зовнішній діаметр дифузорів і там, і там, однаковий, по 61 мм.
Але тепер закралась думка дифузори не міняти, бо їх стан ідеальний, а продовжити каркас ЗК до упору в нові, широкі пилезахисні ковпачки. Таким чином дифузори - "чашки" перестануть бути чашками.
Треба обміркувати це питання.
Розраховував і на сітчасті ковпачки цих 4ГД-6. Вони виявились теж не м'ятими, в чудовому стані.
Підуть в роботу до пари 2ГД-3. Сіточка, звісно, буде покрита липким полімером. Буде такий собі "3ГД-2", який стоїть в ВЧ конусі 2ГД-3.
Прямо аудіо каламбур якийсь виходить: 2ГД-3 / 3ГД-2. )))
Нагадаю, хто не знає, що пилезахисна сіточка 4ГД-6 це є непросочений купол тканевих 3ГД-2.
Воно і не дивно. Завод то один і той самий, "RRR".

IMG_20250103_201101_166.jpg IMG_20250103_201123_290.jpg
 
Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
От знову стало питання, як надійно "сушити" котушки електричним струмом, коли немає мікродатчика температури прямо на обмотці. Або коли немає термошкафа.
Котушка заживлена від генератора струму, мідний дріт 0,1 мм, перерізом 0,008 мм2.
При 24 градусах, в момент вмикання, напруга становила 2,9 Ом, струм виставлений на щільність
50 А/мм2, це 0,40 А.
Оправка з котушкою термоізольовані шматком тканини.
Через дві з половиною години напруга підвищилась до 3,3 Ом, і застабілізувалась.
Температурний коефіцієнт опору міді (А) становить 0,0043К-1.
Отже, за формулою, знаходим температуру обмотки котушки.

Rt=R0(1+Ax∆T)

Де Rt. - опір нагрітої обмотки;
R0 - початковий опір;
A - температурний коефіцієнт опору міді;
∆T - різниця температур, в кельвінах.

Отже виходить 3,3=2,9(1+0,0043х∆T)
Тоді ∆T=32, отже температура котушки 24+32=56 градусів. Ну явно мало для клею БФ-2.
Руку пече на металі оправки, але обмотка котушки майже не змінила свого кольору.
Тож збільшив струм через обмотку до 0,8 А, щільність струму стала 100 А/мм2. Напруга виросла до 7,2 В.
Потужність на котушці в новому режимі 7,1х0,8=5,7 Вт. Цілком допустимо.
 

Nikki

1 ранг
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
433
Реакции
850
Репутация
38
Я использую пирометр типа такого
af5f70e4d487e9f2e8e45201ff4e0540.jpg
Сравнительно дешёвый, при этом меряет +- градус-два точно. Минус такого - что плохо считавает температуру с блестящей поверхности вроде алюминия, нержавейки, блестящей стали.
Лучше всего снимает температуру с матовой чёрной поверхности. На моей модели есть ещё возможность менять коэффициент отражающей поверхности, но он не особо помогает.
Тем не менее, температуру катушки меряет довольно точно, но только поверхностный слой, внутренний слой всегда горячее, особенно если катушка не снята с оправки и нет конвекции с внутренней части. Впрочем и там разница не велика. Ставлю обычно температуру 100-120 градусов на пол часика.
Раньше послойно запекал феном с паяльной станции, но это очень долгий и муторный процесс, по сравнению с тем чтобы подключить катушку к бп и оставить в покое.
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
28,303
Реакции
13,620
Репутация
395
Я использую пирометр типа такого
Посмотреть вложение 138133
Сравнительно дешёвый, при этом меряет +- градус-два точно. Минус такого - что плохо считавает температуру с блестящей поверхности вроде алюминия, нержавейки, блестящей стали.
Лучше всего снимает температуру с матовой чёрной поверхности. На моей модели есть ещё возможность менять коэффициент отражающей поверхности, но он не особо помогает.
Тем не менее, температуру катушки меряет довольно точно, но только поверхностный слой, внутренний слой всегда горячее, особенно если катушка не снята с оправки и нет конвекции с внутренней части. Впрочем и там разница не велика. Ставлю обычно температуру 100-120 градусов на пол часика.
Раньше послойно запекал феном с паяльной станции, но это очень долгий и муторный процесс, по сравнению с тем чтобы подключить катушку к бп и оставить в покое.
слово есть, альбЕдо. Излучающая (отражающая ) способность нагретого тела. черное излучает под 100проц, поглощает тоже под сотню, если конструкцию соблюсти. А блестящие белые и полированные поверхности излучают слабо и поглощают тоже слабо.
Маркером черным замазать измеряемую поверхность, точность замера увеличится.
Или бумажку черную наклеить, скотч замазанный маркером черным
 

Nikki

1 ранг
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
433
Реакции
850
Репутация
38
Просто в работе требовалось технология выставления температурной защиты, и раньше это было мозго*делательство*, т.е. в помещении с психометрическим гигрометром
приборы выстаивались несколько часов, чтобы их температура выровнялась с температурой помещения, потом настраивалась температурная защита из расчёта, что сейчас температура прибора
равняется той что на гигрометре. Но, при включении прибор сразу начинал греться - это раз, при необходимости сделать на плате пайку, данные по температуре уже можно было выкинуть в форточку, а сам прибор снова нести отстаиваться.
В какой-то момент эта инерционность и длительность задолбала и я приобрёл два пирометра, один для измерения температуры тела - он мерял от 10 до 40градусов, второй до 600 градусов от минус 50. Первым делом брал точный цифрофой термометр с двумя термопарами, совал термопары в прибор в районе термодатчика, и давал ему выровнять температуру, а затем измерял в этом же месте пирометром. Была вероятность того, что пирометр на сложной поверхности платы с комбинированным поверхностно-выводным монтажом не сможет сколько-нибудь точно снимать температуру, но как оказалось показаниям пирометра можно верить. Тогда закупили ещё два таких же чтобы другие работники так же могли оперативно измерять температуру. И разница между пирометрами тоже укладывалась в один градус. Конечно на сильно-блестящей поверхности пирометр начинает занижать температуру, но катушка покрытая БФ-ом в принципе даёт себя померить
более-менее точно. Потом из конструкторского приносили дорогой тепловизор, по нему поверили пирометры, в тех условиях в которых они используются их показаниям можно верить.
А если надо мерить что-то на блестящей поверхности - на некрашенном радиаторе - так и делали, чёрная изолента ( маркер тоже работает, но чуть хуже)
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
28,303
Реакции
13,620
Репутация
395
Просто в работе требовалось технология выставления температурной защиты, и раньше это было мозго*делательство*, т.е. в помещении с психометрическим гигрометром
приборы выстаивались несколько часов, чтобы их температура выровнялась с температурой помещения, потом настраивалась температурная защита из расчёта, что сейчас температура прибора
равняется той что на гигрометре. Но, при включении прибор сразу начинал греться - это раз, при необходимости сделать на плате пайку, данные по температуре уже можно было выкинуть в форточку, а сам прибор снова нести отстаиваться.
В какой-то момент эта инерционность и длительность задолбала и я приобрёл два пирометра, один для измерения температуры тела - он мерял от 10 до 40градусов, второй до 600 градусов от минус 50. Первым делом брал точный цифрофой термометр с двумя термопарами, совал термопары в прибор в районе термодатчика, и давал ему выровнять температуру, а затем измерял в этом же месте пирометром. Была вероятность того, что пирометр на сложной поверхности платы с комбинированным поверхностно-выводным монтажом не сможет сколько-нибудь точно снимать температуру, но как оказалось показаниям пирометра можно верить. Тогда закупили ещё два таких же чтобы другие работники так же могли оперативно измерять температуру. И разница между пирометрами тоже укладывалась в один градус. Конечно на сильно-блестящей поверхности пирометр начинает занижать температуру, но катушка покрытая БФ-ом в принципе даёт себя померить
более-менее точно. Потом из конструкторского приносили дорогой тепловизор, по нему поверили пирометры, в тех условиях в которых они используются их показаниям можно верить.
А если надо мерить что-то на блестящей поверхности - на некрашенном радиаторе - так и делали, чёрная изолента ( маркер тоже работает, но чуть хуже)
Крайне интересно вот что. Пишете про измерение двумя термопарами, то есть, т н дифференциальная термопара, у которой к вольтметру подсоединяются одинаковые концы, скажем, копель-копель, этим убирается дополнительная термопара контактная. Но одна термопара обязана находиться при температуре тройной точки воды, то есть , при нуле градусов С. В цифровых приборах , комплектованных термопарой, внутри есть компенсатор холодного спая , убирающий необходимость второй термопары.
Расскажите. как вы работали двумя термопарами? Вспомню КИПовскую молодость.
ПС. На столичном головном предприятии в отделе ИК техники метрологи измеряли температуру точными термометрами с делениями по 0,1 градуса и цифровыми приборами с кучей нулей после запятой.Вода только дистиллят, лед тоже чистый. Сам процесс установки показаний был муторно долгим, отсюда неспешность в действиях и самих спецов. А когда мы приехали обратно на завод, там вместо дистиллята в опорную термопару кидали лед из холодильника и лили воду из-под крана. Мы подняли хай, доказали факт ухода температуры , нас поняли и исправили как надо.
 
Последнее редактирование:

Nikki

1 ранг
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
433
Реакции
850
Репутация
38
Крайне интересно вот что. Пишете про измерение двумя термопарами, то есть, т н дифференциальная термопара, у которой к вольтметру подсоединяются одинаковые концы, скажем, копель-копель, этим убирается дополнительная термопара контактная. Но одна термопара обязана находиться при температуре тройной точки воды, то есть , при нуле градусов С. В цифровых приборах , комплектованных термопарой, внутри есть компенсатор холодного спая , убирающий необходимость второй термопары.
Расскажите. как вы работали двумя термопарами? Вспомню КИПовскую молодость.
Да никак не работал двумя термопарами, у термометра было
две термопары, какие там функции были не помню, и тонкостей описанных выше не знал, просто попросил в конструкторке точный термометр, чтобы оценить пирометр - дали этот, он вроде как поверен был. Мне бы и одной термопары хватило, воткнул две просто для контроля.

У нас большой точности не нужно, просто защита на температуре 75-80 градусов должна срабатывать, так то смогут работать и при 90. Там у электролитов ограничение 105 вроде.
cbZhQg_osXo.jpgLZPZC6RjPa8.jpg
 
Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Регистрация
16 Июл 2020
Сообщения
6,768
Реакции
9,165
Репутация
307
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я использую пирометр типа такого
У меня мультиметры с термопарами. Обычные.
При маленьких катушках до сорока мм, термопару вставляю во внутрь оправок на уровне катушек. Плавный нагрев постоянным током.
Большие катушки грею на оправках тоже постояннкой, но термопару устанавливаю прямо на катушку. Оправки массивные. Большие. Тут уж лучше контролировать саму катушку. Маленькие катушки конечно тоже желательно контролировать с их поверхности, но не всегда удобно крепить термопару.
Обязательная термоизоляция. Наматываю фланелевую тряпку и сверху обычную перчатку тканевую. её манжета хорошо растягивается. Иногда просто подходящую коробочку сверху.
Так-то и оправка, и катушка нагреваются одновременно и достаточно равномерно если току не наваливать от души... Проверял на каком-то сабовом динамике. Устанавливал две термопары. Вовнутрь оправки и снаружи на катушку. Разбег в градусах от начала и до максимума очень мал. Поэтому и выкинул из головы боязнь перегрева катушки относительно оправки.
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
При незмінній щільності струму 100 А/мм2 (0,8 А) напруга на котушці змінювалась від 5,3 В на початку, і до 7,2 В на полиці нагріву.
∆T склала 84 градуси. Тобто на обмотці котушки було 84+25=109 градусів. Вже краще.
Котушка змінила колір, потемнішала.
Це на оправці, і з теплоізоляцією.
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
28,303
Реакции
13,620
Репутация
395
Да никак не работал двумя термопарами, у термометра было
две термопары, какие там функции были не помню, и тонкостей описанных выше не знал, просто попросил в конструкторке точный термометр, чтобы оценить пирометр - дали этот, он вроде как поверен был. Мне бы и одной термопары хватило, воткнул две просто для контроля.

У нас большой точности не нужно, просто защита на температуре 75-80 градусов должна срабатывать, так то смогут работать и при 90. Там у электролитов ограничение 105 вроде.
Посмотреть вложение 138163Посмотреть вложение 138164
Понятно. Просто есть метод т н дифференциальной термопары, где одна сидит в пробирке с маслом , а пробирка в кастрюле с плавающим в воде льдом. И нагрев измерительной термопары дает абсолютную величину термоЭДС , а не сумму эдс термопары и ее термоконтактов с клеммами вольтметра
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вдалось виміряти автентичні звукові котушки динаміків СЧ/ВЧ блоку
чотирисмугових АС "Телефункен TLX-3".
Отже, великі купольні СЧ головки мають опір постійному струму 6,1 і 6,2 Ом, малі купольні СЧ по 3,8 Ом, обидві купольні ВЧ по 4,3 Ом.
Похибка приладу при цьому вимірюванні в районі +0,1 Ом.
Тепмература навколишнього середовища при вимірюванні +23 градуси С.

IMG_20250625_074001_767.jpg
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Цікавенька така МС ВЧ головки, крутої фірмИ.
З феритовим "протимагнітом", порожниною за отворм керна, і міддю на керні.
От тільки фірмА настільки крута, що не вказала ніяких даних по динаміку на ярлику.
А дріт котушки вигорів у вугілля.

IMG_20250728_180347_190.jpg
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Рухомі системи цих же динаміків, вид зсередини, з відновленою новою котушкою.
Виводи зробив з подвійним мішурним провідником.

IMG_20250809_121927_118.jpg IMG_20250809_121913_718.jpg
 
Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
3,117
Реакции
3,612
Репутация
143
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Рухомі системи цих же динаміків, вид зсередини, з відновленою новою котушкою.
Виводи зробив з подвійною мішурним провідником.
Там мемьрана полутором?
Цернтр зафиксен?
Хотелось бы больше увидеть по конструкиву инфы....
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Центр не зафиксирован от слова никак совсем. Просто касается пымпочкой центра вкладыша в керн.
Там тоже такая же пымпочка. Это видно по предыдущему фото магнитной системы.
Но касание плотное, без люфта.
Грамотное, простое решение. Так как излучение идет на высокой частоте, и излучает кольцевая V- образная канавка, то центр мембраны с пластиковым грибком остаются неподвижными.
Не требуется еще один винт с прижимом, усложняющий конструкцию.
Капнул бы каплю ПИБа на место стыка пымпочек. На всякий пожарный случай. Но хозяину нужен максимально близкий к автентичному состоянию ремонт.
А это будет апгрейд, изменение конструкции.

Ще одні дані, по парі ВЧ головок "MISSION".
Обмотки в обриві, частково сповзли.
Довжина дроту 1,41+0,01 м, маса 0,085+0,001 г. Опір Re=3,8..3,9 Ом.
Питомий опір за цим розрахунком 2,73 Ом-м. Відповідно, діаметр по міді 0,09 мм.

IMG_20250809_141346_702.jpg
 

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
3,117
Реакции
3,612
Репутация
143
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Центр не зафиксирован от слова никак совсем. Просто касается пымпочкой центра вкладыша в керн.
Там тоже такая же пымпочка. Это видно по предыдущему фото магнитной системы.
Но касание плотное, без люфта.
Грамотное, простое решение. Так как излучение идет на высокой частоте, и излучает кольцевая V- образная канавка, то центр мембраны с пластиковым грибком остаются неподвижными.
Не требуется еще один винт с прижимом, усложняющий конструкцию.
Класс! Прям захотелось повторить.
 

Святослав_

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2021
Сообщения
7,352
Реакции
3,803
Репутация
167
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Можете попробовать, пожелаю успеха.
Полоса там позиционируется как у изодинамики, до пол сотни кГц.
Оно и понятно, почему такая полоса.
Но моему окружению, которые с "ушами", "ринг-радиатор", она же V-образная кольцевая канавка излучателя, "не зашли". Забраковали такого типа ВЧ излучатели по качеству звука.
Пробовали разные, от разных крутых фирм. Потом окончательно "похоронили".
Точно так же, как и "забраковали" излучатель Хейла. Хотя слушали разные, и даже первые, от ESS.
У меня есть идея своего варианта излучателя Хейла, но пока нет возможности его реализации в "железе".
Выиграли этот "тендер" обычные купольные, и сотовые. ВЧ головки.
Кстати, изодинамику тоже не забраковали по звучанию. Но немного смущает направленность.
 
Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Регистрация
1 Окт 2019
Сообщения
3,117
Реакции
3,612
Репутация
143
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Статистика форума

Темы
3,069
Сообщения
234,690
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу