Ремонт Одиссей-001

Моя твоя не понимай! Хау!:)
Он подключен ко вторичной обмотке и фильтру. напряжение +23/0/-23В. У меня нет мощного резистора, чтобы поверить питание УНЧ. Поэтому, KSV предложил в качестве нагрузки чайник, но мы сошлись на утюге _hm_

Я встречался с такими "кривыми" показаниями раньше, поэтому сомневался.
Автоматические приборы удобны, особенно для "начинающих", но есть относительно редкие сложные случаи когда они врут, особенно при неисправностях. Меня бесит как мой тестер "энергосберегает", визжит и выключается.
Видел в ютубе, как проверяют стрелочным тестером все, что можно. Я тогда обалдел. Даже заряд конденсатора по скорости отклонения стрелки. Это крутой навык.
Это неточно и косвенно, но нередко и этого достаточно. Конечно, точность цифровых выше, но не всегда она нужна и им нужен идеальный сигнал. Например, измеряем постоянное напряжение с пульсациями (наш случай), показания будут прыгать, а у стрелочного из-за инерционности стоять.
100% "откусили" их от предохранителя. Один провод шел на первичную обмотку трансформатора, второй, я не рассмотрел.
Но одновременно не могут, поэтому на какой-то коммутатор. Не было у меня этого усилителя, не знаю как сделано, на схеме не видно. Поэтому Вам оперативно переключать не надо, можно запаять на постоянно один вариант - 220 или 240, а другие провода заглушить, но не выкусывать. Полезно на заглушенные повесить бирочки 127 и 240.
Что приятно, все это время штатный предохранитель был подключен. Нужно было снять заднюю часть корпуса чтобы что-то увидеть.
Да, надо видеть, а я вижу только схему, не вижу конструктив и что наворочено.
— Довольно обидные ваши слова . © Шариков П.П.
Выводы в термотрубке.
Отлично и безопасно. Не у всех есть термотрубки, только у тех кто что-то паяет.
Наверное, не до конца понял смысл проверки.
Я исхожу, с ваших слов, что в усилителе что-то ГОРЕЛО и поэтому он не работает.
Чаще всего это силовые вещи - блок питания и мощные выходные транзисторы в УМЗЧ.
Трансформатор мы уже обсосали. При пробое диодов силового моста будут такие же неприятные вещи. Я ищу - что же сгорело.
Будь аппарат у меня в руках, наверное, нашёл бы за полчаса, но приходится спрашивать-переспрашивать и всё вслепую.
Если штатные диоды и конденсаторы исправны, то удобнее оставить их.
КД202 хоть и очень "прочные", но всяко бывает.
Уже исправил.
Не понял. ЧТО уже исправил?
Не зря. Я все вернул, как должно быть
Ну будем надеяться что старые диоды исправны.
Это главное.
Фото приложу. К сожалению, все конденсаторы имеют следы электролита.
Это не следы электролита, на глаз они исправны.
Не вспухшие, не мятые, не пробитые.
Проверил "умным" прибором. 2 из них с отличными показателями. 2 - почти на грани.
Все нормальные. ESR тут мало интересен. А разброс +-20% норма.
Использовал новые, они оказались по факту - 6200мкф. Размер подошел почти идеально, обернул полоской кожи и поставил на штатное место. Сидят крепко.
Да, новые, безусловно лучше. Наверняка китайские - у них всегда ёмкость снижена на 10...20% экономят.
Тут скорее, повезло "блат" и "по знакомству", это когда нет возможности купить. В моем случае, скорее уместно - "на халяву".
Хорошо что есть такая возможность. Покупать такие вещи для ремонта одного аппарата - немыслимо.
Ну вот тут нужно разбираться. Я попробовал проверит сильно севшую пальчиковую батарейку, и все равно прибор "дергался" показывал 5В. Надо будет мне разобраться с ним.
Не проверяют этим прибором батарейки.
Проверка - надо замкнуть щупы. На всех пределах должен быть 0.
При КЗ - он было на "ноле"
Вот и отлично. В схеме немало защит, хотя спалить можно всё.
Понимаю. Получается, хоть и медленно.
Медленно доходит, значит усваивается. По аналогии с пищеварением.
в купленном мною "ведре радиодеталей", оказались два 805.
Пусть будут и думаю, что вы их проверили приборчиком.
L.0 - означает, что сопротивление более 60МОм.
Ясно. Обрыв, бесконечность.
найденные 6800 решили этот вопрос.
Да.
поставил 6800 в плечо
отлично, с запасом
Диоды все показали 0,55В.
Отлично. Норма.
Проверил и оставил штатный диодный мост, и поставил по 6800 в плечо.
Трансформатор без выпрямителя я уже испытывал.
Подключил фильтр ( пока не включал к плате усилителя, чтобы не жахнуло)
Всё правильно.
Проверил питание между + и 0, 0 и -, между + и -. получилось ровно. Без нагрузки +- 45,5. Между + и0 / 0 и - , разница составляла не более 1-2 сотых вольта. Условно + 22,7 / -22,8. Напряжение колебалось незначительно, но это понятно - напряжение в сети не стабильно.
Всё в норме. Жаль что столько времени потеряно на поиск того чего не было.
Очень напрягло гудение трансформатора, потом появился неприятный запах. При этом, все тесты по нагрузке пройдены, нет даже намека на подгорание или иную неисправность.
В том и дело. Сорее всего запах от трансформатора. Я бы отличил от запаха транзисторов, но удалённо не могу.
На текущий момент, единственное из неприятного - гудение трансформатора. По поводу, разборки трансформатора. Скажу так, я не уверен, что смогу сделать его лучше. Рисковать не хочется
Всё так. Надо идти вперёд.
Что будет дальше - посмотрим.

Моя твоя не понимай! Хау!:)
Утюг - это очень мощный низкоомный резистор.
Вот и подключаем его сначала
- к вторичной обмотке с целью проверки трансформатора, держит он нагрузку или нет,
- к выходу диодного моста (без конденсаторов) на вторичной обмотке с целью проверки силовых диодов по выходному напряжению,
- к конденсаторам после диодного моста с целью проверки напряжения на конденсаторах.
Что мы делали не так?
Ведь что-то горело! А горит всегда силовая часть, вот мы последовательно всё и прощупали.
Да, долго, со скрипом, но как лучше и короче?
Можно было бы сразу все в сборе прощупать тестором, но надо уметь и объяснить это не просто. И нужна средняя нагрузка, как при работающем на средней громкости усилителе.
Вот мы её и дали, и всё было достаточно безопасно.

Забыл продолжить. Теперь считаем что блок питания у нас исправен и готов к работе.
Нагрузим его на один канал УМЗЧ.
Но прежде вопрос. Для подстраховки сможете найти два резистора 51 ом, можно слепленный их других, не проволочный, не мощный?
Допустимо 25...100 ом.
Цель - подключить через них один УМЗЧ.
Общий, ноль подключаем напрямую, а + и - питания через эти резисторы.
Без сигнала они мало мешают, а в случае замыкания (которого не должно быть) они начнут дымить - сразу будет видно.
Если дыма нет, проверить напряжение на плате УМЗЧ после этих резисторов т. е. то что приходит на плату, оно не должно быть много ниже чем на конденсаторах фильтра, максимум несколько вольт.
То же можно проделать на другом канале.
Если всё нормально, считаем что оба канала исправны и начинаем их настраивать.
Можно снять эти резисторы и измерить постоянные напряжения на УМЗЧ как я писал выше последний раз, записать их.
По результатам увидим более точно исправность всех деталей или что надо копать.
При исправности, следующий и завершающий этап - проверка по переменному току. тут понадобится прибор любителя - 2 (не помню название) и автотестер или В3-39.
Надеюсь что всё исправно, а надо ли менять конденсаторы и какие - увилим по измерениям.
Кстати, большие банки конденсаторов в блоке питания исправны, выкидывать их не надо.

Забыл продолжить. Теперь считаем что блок питания у нас исправен и готов к работе.
Нагрузим его на один канал УМЗЧ.
Но прежде вопрос. Для подстраховки сможете найти два резистора 51 ом, можно слепленный их других, не проволочный, не мощный?
Допустимо 25...100 ом.
Цель - подключить через них один УМЗЧ.
Общий, ноль подключаем напрямую, а + и - питания через эти резисторы.
Без сигнала они мало мешают, а в случае замыкания (которого не должно быть) они начнут дымить - сразу будет видно.
Если дыма нет, проверить напряжение на плате УМЗЧ после этих резисторов т. е. то что приходит на плату, оно не должно быть много ниже чем на конденсаторах фильтра, максимум несколько вольт.
То же можно проделать на другом канале.
Если всё нормально, считаем что оба канала исправны и начинаем их настраивать.
Можно снять эти резисторы и измерить постоянные напряжения на УМЗЧ как я писал выше последний раз, записать их.
По результатам увидим более точно исправность всех деталей или что надо копать.
При исправности, следующий и завершающий этап - проверка по переменному току. тут понадобится прибор любителя - 2 (не помню название) и автотестер или В3-39.
Надеюсь что всё исправно, а надо ли менять конденсаторы и какие - увилим по измерениям.
Кстати, большие банки конденсаторов в блоке питания исправны, выкидывать их не надо.
Если речь идет о резисторах 0,25вт, то у меня они есть всех основных номиналов. Как МЛТ только голубые / китайские.
Прибор любителя - 2 это его название.
Конденсаторы, если в этом есть смысл, могу поменять все. У меня еще приличный запас и пленки и электролитов. Или может, самые ответственные, чтобы потом не было сюрпризов.
Еще видел несколько кольцевых непропаев. Еще раз визуально осмотрю плату на предмет таких явлений.
Старые банки сохраню. Был в полной уверенности, что это электролит потек.

Он подключен ко вторичной обмотке и фильтру. напряжение +23/0/-23В
У вас три провода (со средней точкой)?
Чтобы грелся, нужна мощность больше 2х25 вт - утюг ватт 600-800?
Лампочка накаливания 95 ватт последовательно (в разрыв) сети...

Лампочка накаливания 95 ватт последовательно (в разрыв) сети...
Она позволит ограничить ток в трансформаторе чтобы он медленнее горел, но не сможет и даже помешает оценить качество трансформатора, просадку под реальной нагрузкой.
Грубо говоря, лампа только защищает квартирный автомат от срабатывания, а само устройство - как повезёт.
У вас три провода (со средней точкой)?
Чтобы грелся, нужна мощность больше 2х25 вт - утюг ватт 600-800?
Утюгов таких почти не бывает, даже 1 кВт меня удивил, все стараются делать по 2 кВт, кстати, чайники - тоже.
Прикинем ещё раз, хоть уже было написано.
При напряжении на конденсаторах +-23 В и утюге 1 кВт и сопротивлением 54 ом имеем мощность в нагрузке (46х46)/54=40 Вт.
С моим чайником было бы 80 Вт.
Мощность 30+30 Вт весьма условна и достигается подачей генератора в оба канала сразу и при полной нагрузке в виде АС, "соседи будут довольны".
Даже генератор всегда подают в один канал, а музыкальная мощность при ограничении пиков на уровне 30 Вт будет намного ниже. Пусть по 10 Вт.
Имеем максимально громко орущий усилитель и с учетом его КПД=50% потребление мощности 40 Вт.
Сколько там у нас было с утюгом? Похоже?
Я понимаю, что женский утюг - это неэстетично, зато дёшево, надёжно и практично.
Я, естественно, переживаю что мы столько времени убили фактически даром.
Конечно, мы с Вами, Александр, сделали бы всё быстрее. Но я перестраховщик и никогда не успокаиваюсь пока не нахожу причину, корень зла. А мы её даже сейчас не нашли, больше всего опасаюсь, что правда трансформатор.
С другой стороны, Дмитрий не просто понял что надо делать в подобных ситуациях, но и сделал это своими руками. После практики, теория очень хорошо воспринимается и запоминается.
Одно дело когда делаешь ради опыта никому не нужную работу, другое дело - настоящий непридуманный случай.
Тем более что в книжках подобные случаи толком не описаны. Почему? Слишком много надо писать, всего не предугадаешь, поэтому методика одна, но по ходу дела действия - разные.

Если речь идет о резисторах 0,25вт, то у меня они есть всех основных номиналов. Как МЛТ только голубые / китайские.
Вот и хорошо. Считаем на пальцах. Пусть напряжение +-25 В (так проще) резисторы 50 ом.
При полном пробое одного из выходных транзисторов ток будет 0,5 А.
Блоку питания на него начхать, ничего дополнительно не сгорит. А что с резистором?
(25х25)/50=625/50=12,5 Вт мощности. Он сгорит сразу и дым пойдёт. Сработает как предохранитель, не надо бежать за ними в магазин.
Пусть ток покоя в одном канале (а подключать лучше по одному) будет 31,6 мА вряд ли больше, тогда мощность на резисторе будет (31,6х31,6мА)/50ом= 0,05 Вт = 50 мВт при допустимой 250 мВт. Нормально.
Резистор понизит напряжение на схеме. Насколько? 0,03х50=1,5 В вполне допустимо.
Можно и настраивать в таком виде, конечно, без подачи генератора. Измерить все напряжения, установить ток покоя. А если что-то при этом сильно коротнул, неприятных последствий минимум.
Предположим, самое неприятное из обычных на практике, чуть крутанул резистор тока покоя, а контакт пропал (я просил фото этого резистора чтобы оценить насколько он паршив) ток покоя взлетел до небес. Без резистора мы можем сжечь выходные транзисторы, а здесь сгорят только наши китайские резисторы. Заменим их на другие подобные с близким номиналом.
Вот только они хлипкие и питание придётся подавать тонкими проводкми чтобы не сломать этот Китай.
Обычно советуют лампочки. Согласен, нужны слаботочные (автомобильные не пойдут) лампы на 24 В и ток. ну скажем 68 мА, вроде есть такие.
Ну и где вы их будете искать, покупать?
Прибор любителя - 2 это его название.
Будем называть его генератором, хотя вроде он много чего может.
Вот и можете пока проверить свой вольтметр (ламповый) - посмотреть какое максимальное и минимально переменное напряжение можно получить. Интересует 2 В и десятки мВ.
Конденсаторы, если в этом есть смысл, могу поменять все.
Торопиться не надо (Кавказская пленница).
Прежде посмотрим что с родными. Достаточно куда надо подключить генератор и В3-39 и подать разные частоты, всё станет ясно.
Если кое-как и через один плохо - менять все, а если почти нормально, то выборочно.
У меня еще приличный запас и пленки
фотографической? _hm_ На деле не всегда удаётся заменить из-за размера, не лезут.
чтобы потом не было сюрпризов.
Вот это не гарантирую. Более-менее можно получить с помощью "прогона". Включается усилитель, нагрузка - резисторы чтобы мозг не проело. Подаётся музыкальный сигнал и оставляется на целый день. Если ничего не сгорит, вероятность отказа сильно уменьшится.
Еще видел несколько кольцевых непропаев. Еще раз визуально осмотрю плату на предмет таких явлений.
Да, это серьёзная проблема - вот и источник внезапных отказов. Надо пропаивать но так чтобы ничего не испортить. И обязательно надо смотреть с лупой и под хорошим светом.
Увы, это старческая (и молодёжная) болезнь.
Старые банки сохраню. Был в полной уверенности, что это электролит потек.
Они часто так выглядят и нормально работают.
У советских конденсаторов, как и у многих других деталей, обычно большой запас.
В "Радио" тоже испытывали. Конденсаторы на 25 В успешно работали до 42 В. А вот импорт, особенно китай, если написано 25 В, лучше больше 20 В не подавать.
Старые конденсаторы, увы, могут мощно взрываться, только потом стали делать "пробки" и "предохранительные клапана", обычно сверху на них полуразрез в виде креста. Это чтобы газы разорвали его по этим линиям.

Я бы изначально включил с отключёнными коллекторами выходных транзисторов (без нагрузки)- но 402\404 могут того...

Я бы изначально включил с отключёнными коллекторами выходных транзисторов (без нагрузки)- но 402\404 могут того...
И чем бы это помогло при подозрении на короткозамкнутый виток на трансформаторе, на может быть пробитый диод моста, при потекших конденсаторах?
Сейчас проверены по крайней мере КТ805, раз автомат типичное усиление показал, причём попарно одинаковое, значит выходные целы.
Согласен, могут быть проблемы с 402,404, с током покоя, но хилыми резисторами мы от этого прикроемся, а если они не сгорят, сразу, можно уже и напряжения измерять (наполовину в учебно-показательных целях) и ток покоя выставлять, кстати, не знаю какой, думаю 20...25 мА. А если что-то коротнёт, дохлые токоограничительные транзисторы прикроют дымом. По-моему, всё логично.
А если всё в ажуре, дать генератор 1 кГц и проконтролировать усиление. Хочу на вход 0,2 В (ровное число), на выходе если 12 В без нагрузки - всё в ажуре. Чтобы точно уж убедиться что ёмкости не высохли, дать 50 Гц. Если те же 12 В, зачем менять ёмкости? На закуску 10 кГц. Почему не 20? За германий побаиваюсь.
Вот и вся проверка исправности, если повезёт.
Ну и нагрузить на проволочный 10 ом, раз других нет. Если час-другой простоит на прогоне, можно через предохранитель колонку подключить послушать.
Исправные УМЗЧ и блок питания - это уже 2/3 задачи.

Тема жива, влезу снова.
После долгих мытарств запустил сабж потом избавился от всего до ТБ. Замену начал с преда на NE5532, почему-то на всех микрухах через малое время сдыхал один канал - психанул.
Раз захотел германий - пошел дальше мастырить пред на П27. Толи они слишком старые, толи что-то не так, но синус получался не красивый, поменял на П28 и все класс!
Звук хорош, низов и высоких много на прослушке тембра убираю на ВЧ - 11час, НЧ - 9час,
Хочу пойти дальше, заменить выходные на германий, есть П217 4шт, но боязно, нет подходящей схемы. Может посоветуете как прикрутить их вместо существующих КТ?
Особая благодарность KSV за совет изучать Хоровица, очень помог в схемотехнике.
Pred_german_3.JPG

Последнее редактирование:
Тема жива, влезу снова.
Эх, Юрий! Спасибо за добрые слова, а я отплачу чёрной неблагодарностью. Не могу притворяться, вернее не хочу.
После долгих мытарств запустил сабж потом избавился от всего до ТБ.
Согласен, если под ТБ понимать пассивный регулятор. К этому я и веду, прчём у меня нет одного варианта предусилителя, Дмитрий выберет сам из того что ему посоветуют.
Замену начал с преда на NE5532, почему-то на всех микрухах через малое время сдыхал один канал - психанул.
А вот это интересно. Если так, что-то не то с питанием. Ну и 5532 неплохо бы проверить, подделок море.
Раз захотел германий - пошел дальше мастырить пред на П27. Толи они слишком старые, толи что-то не так, но синус получался не красивый,
А с чего он будет красивым? Оба условно малошумящие, П28 чуть получше.
Параметры Максимальное напряжение К-Э всего 5 (пять) вольт!!! мощность 30 мВт!! Меня недавно ругали что я на память назвал 2SA970 не очень маломощным, но крепким, так у него 120 В (сто двадцать) вольт и 300 мВт.
А насчет кривизны синуса - ниже.
Хочу пойти дальше, заменить выходные на германий, есть П217 4шт, но боязно, нет подходящей схемы.
А чего бояться? Заранее снизить напряжение смещения до 0,2...0,3 В (это для пары ГТ402 и П217), включить питание через маломощные резисторы как я только что писал, и пробовать. С осциллографом во избежание возбуждения.
Думаю, ничего хорошего не получится. Всё ухудшится - тепловой режим, мощность, надёжность и т. д. Но если есть желание, почему не попробовать.
Особая благодарность за совет изучать Хоровица, очень помог в схемотехнике.
Рад это прочитать. А то навязываешь-навязываешь. Не всё там надо читать, но много вещей объясняется очеь доходчиво.
А вот схема мне не понравилась с первого взгляда. Откуда она? Боже мой, откуда такие номиналы, из симуля, не иначе.
Это схема для кремниевых транзисторов и плохая схема.
Базовый резистор 3,8 МОм и непосредственно с питания на базу - это ужас. Даже боюсь считать базовый ток. Прикинул грубо - 2 МИКРОампера. Маловато для германия.
Резисторы в цепи К и Э ограничивают ток (без учета транзистора, а с ним намного меньше) если я не ошибся в уме - 50 мкА. Согласен что для малошумящих транзисторов надо использовать малые напряжения К-Э и малые токи К. Для кремниевых транзисторов супербэтта 800...1000 такие номиналы может пойдут (сам не верю), но для Ge - нет. У них огромные посравнению с Si обратные (вредные, паразитные) токи, которые чрезвычайно зависят от температуры и режимы будут уплывать.
Сделайте опыт: измерьте обратный ток маломощного транзистора, того же П27 но не беря его пальцами (пинцетом и т.п.) и уж не грея паяльником. СмотрИте на стрелку, затем возьмите просто пальцами, температура которых даже не 36,6 градусов, а примерно 26 градусов и понаблюдайте за обратным током. Потом поднесите рядом, не касаясь, под него паяльник и ещё раз посмотрите. Вопросы отпадут.
В схеме ошибка - Т31 должен быть другой проводимости, например, КТ814.
Схема не нравится вся целиком. Лучше было бы взять за основу что-то из "Радио" тех лет.
200 пик К-Б выдал симулятор? На глаз не оценю частоту среза, но боюсь что это многовато.
Входное сопротивление должно быть огромно, но зачем тогда стоит разделительная ёмкость 10 мкФ?
Это чудовищно много в данном случае.
Так что я не порадую.
дело в том что собрать хорошую стабильную схему на Ge транзисторах намного сложнее.
Основные причины: очень малое усиление, очень плохая термостабильность, огромные обратные токи переходов, плохие частотные характеристики.

Всем добрый день.
Я в процессе.
На сейчас:
Проверил транс под нагрузкой. Утюг за 40 мин нагрелся, трансформатор температуру не изменил.
Сильно мигала лампочка индикации.
Напряжение вторичной обмотки при подключении на 240 улучшилось. Стало 35,4 переменного напряжения.
Теперь буду делать с фильтром.
Вопросы:
Меня смутила средняя точка на первичной обмотке. Обычно она идёт на вторичной. Нормально ли это?
Общий провод от корпуса приходит на вывод 15, 16. Тут все по схеме.
Если я подключаю утюг как нагрузку, то у меня нет средней точки. Получается, я соеденяю + и - ? Но тогда выходит выпрямленное напряжение 49В с хвостиком. Конденсаторы на 50, но уже близко.
Резисторы?
Мне поставить один между + и - или 2 параллельно общему проводу?
Но тогда получается 2 резистора последовательно соеденены между + и - и общее сопротивление будет 2,5кОм. У меня нашлись 1 и 1,5 кОм
Или нужно относительно ноля подключать утюг? + И 0 и/ - и 0
Мультиметр работает в диапазоне 0,5В - 1000В.
Пишу с телефона, попробую прикрепить фото с резисторами.
Пришлос немного колхозить. Быстро остывают, а паять намертво нет смысла. Посмотреть вложение 123094

Синий - "минус", оранжевый "ноль", красный - "плюс"
Про среднюю точку на первичке вам померещилось. Это отвод на 240 вольт

Хочу пойти дальше, заменить выходные на германий, есть П217 4шт, но боязно, нет подходящей схемы.
Есть у меня подходящая схема. Хочу собрать сам, но сейчас слишком много житейских проблем.
Нужны обязательно ГТ402+ГТ404 а на выход нужно что-то на порядок лучше П217, но для пробы и они сойдут. Схема заводская. Не чета всякому барахлу с дифкаскадом на входе, которое я полистал в интернете. Особенно смешно видеть схемы из журналов "Радио" 1960-х годов прихватизированные современными вьношами и присвоившими им свои имена. Банальная классика двухлампового однотакта на типовых лампах с обычной ООС вдруг приобрела имена молодёжи 21 века...
Для настройки надо малость разбираться в этом деле. Интересно?

Сегодня протестировал. Мне, конечно, сложно разобраться с приборами. В3-39 более - менее. Единственное, там 2 шкалы - мВ и В. Вращая ручку прибора Стрелка отклоняется, видимо перескакивая с мВ на В. Это не очень понятно. Прибор радиолюбителя - 2, на любителя. Мне не понравился. Немного непонятно, как им грамотно задавать значения. Переключение идет кнопками, одни "двигают" запятую. Другие - десятки. Очень своеобразно. ручка подстройки частоты ведет себя непонятно как, похоже немного расшатана. Ну и очень неудобна пауза при изменении частоты. Получается, я устанавливаю ручкой, условно, 100 Гц, кручу ее, через 1-2 секунды индикаторы начинают менять значение, и получается, что пока "словишь" частоты, может пройти прилично времени. Но если нужна будет частота 1МГц, то вполне рабочий вариант. Эх... хотел ГЗ-112 всегда, но в СССР туда столько драг металла "вкачали", что он теперь стоит как чугунный мост. Или хотябы 111 взять. Он и компактный и ручка куда удобнее кнопок.
С другой стороны, Дмитрий не просто понял что надо делать в подобных ситуациях, но и сделал это своими руками. После практики, теория очень хорошо воспринимается и запоминается.
Одно дело когда делаешь ради опыта никому не нужную работу, другое дело - настоящий непридуманный случай.
Тем более что в книжках подобные случаи толком не описаны. Почему? Слишком много надо писать, всего не предугадаешь, поэтому методика одна, но по ходу дела действия - разные.
Невероятный опыт, голова кипит, но хоть "варить" начала. Столько методов, как все реально проверить и не укокошить прибор, это нечто.
Будем называть его генератором, хотя вроде он много чего может.
Вот и можете пока проверить свой вольтметр (ламповый) - посмотреть какое максимальное и минимально переменное напряжение можно получить. Интересует 2 В и десятки мВ.
Вчера этим занимался. Очень понравился аппарат. 10мВ вполне комфортно показывает. Прибор "на любителя" выдает 3В макс. Что любопытно, китайский тестер видит 3В, а 39ый - 2,87В
фотографической? _hm_ На деле не всегда удаётся заменить из-за размера, не лезут.
Пленочные конденсаторы _hm__hm__hm_ Туту чем хорош агрегат ( Одиссей). Все влезет.
Про среднюю точку на первичке вам померещилось. Это отвод на 240 вольт
Я про это написал. И стал раньше ложиться спать. Два дня думал, как так сделали!?? _hm__hm__hm_
Вы забыли про советские.
Их есть у меня.Наверное штук 5)
Один даже ГОСТ-41г.
Он и под 127в может и под 220.
И под переменное и постоянное(вроде).
Ватт у них немного .
У меня утюг Ленинградский с отпаривателем ( увлажнителем). Я им пользуюсь с огромным удовольствием. Он реально гладит. Незаменим при "наведении" стрелок на брюках.
Когда его купил - отполировал "в зеркало" кругами от 40 - 2000. ( если так делать - обязательно закрыть отверстия выхода пара. Можно маленькими кусочками ветоши или ваты)
После - войлочным диском с пастой. Результат - утюг скользит по ткани невероятно легко и комфортно. Никакой "фуфлон" не сравниться.
с KSV согласен про парогенератор. Жена купила хороший, стационарный. Это, конечно, - бытовое чудо. Реально круто разглаживает. На рубашку уходят секунды.
(я просил фото этого резистора чтобы оценить насколько он паршив)
Вот этот малыш.
Изображение WhatsApp 2025-02-07 в 09.47.30_ae1dcf3b.jpg
Обычно советуют лампочки. Согласен, нужны слаботочные (автомобильные не пойдут) лампы на 24 В и ток. ну скажем 68 мА, вроде есть такие.
Нашел недорогой и распространенный вариант лампочки с нитью накала - 26В на 120 мА. Если такая годиться, куплю. В озоне за 1-2 дня доставят.
Ближайшие выходные - суббота и воскресенье. Буду подключать и проверять напряжения на плате. Я правильно понимаю, что это нужно делать по точкам на схеме? От вас были 2 схемы проверки. Ранняя (первая) и поздняя ("вторая"). Я буду проверять по второй.

Последнее редактирование модератором:
В3-39 более - менее. Единственное, там 2 шкалы - мВ и В.
Нет. Там две шкалы для удобства, одна кратная 3, другая кратная 10. Поэтому предел 300 мВ смотрим по средней шкале, предел 1 В - по верхней шкале. Нижняя шкала - дБ. Очень удобно, для всех пределов, но пока не пишу.
Вращая ручку прибора Стрелка отклоняется, видимо перескакивая с мВ на В.
Нет нет. Курбель показывает на предел измерений, максимальное значение крайнее справа 300 Вольт, крайнее слева 1 мВ=0,001 В. Каждый щелчок переключателя - изменение в 3 раза (точнее 3,16 раз).
Прибор радиолюбителя - 2, на любителя. Мне не понравился.
Мне тоже не понравилось, делелся в угоду дизигну. Инструкцию надо читать. Есть второй способ - брать напряжение от звуковой карты.
Немного непонятно, как им грамотно задавать значения. Переключение идет кнопками, одни "двигают" запятую. Другие - десятки. Очень своеобразно. ручка подстройки частоты ведет себя непонятно как
Оптимизация, цифровизация, инновация...
Ну и очень неудобна пауза при изменении частоты. Получается, я устанавливаю ручкой, условно, 100 Гц, кручу ее, через 1-2 секунды индикаторы начинают менять значение,
Привыкнуть надо, тем более что вам достаточно будет 3-4 частот.
Если есть переключатель частоты х10 то удобно взять три частоты: 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц.
если нужна будет частота 1МГц
Не нужна.
Эх... хотел ГЗ-112 всегда
проще взять самый завалящий (лёгкий и маленький) звуковой генератор там где В3-39 лежат. Хватит и Г3-36А. Покупать не надо.
ручка куда удобнее кнопок.
Несовременный вы человек. Всё надо тыкать пальцем. Фильм детский был "из будущего" когда человеку нужен на руках только один палец - достаточно для нажатия кнопок.
Невероятный опыт, голова кипит, но хоть "варить" начала.
Информацию нужно переваривать, на это нужно время. Если её слишком много - стошнит.
Прибор "на любителя" выдает 3В макс.
Этого более чем достаточно.
Что любопытно, китайский тестер видит 3В, а 39ый - 2,87В
Сотые доли на В3-39 ловить трудно. Но нам это не важно. Только желательно одним прибором измерять.
Пленочные конденсаторы Туту чем хорош агрегат ( Одиссей). Все влезет.
Возможно, но торипиться не надо.
У меня утюг Ленинградский с отпаривателем ( увлажнителем). Я им пользуюсь с огромным удовольствием. Он реально гладит. Незаменим при "наведении" стрелок на брюках.
Да, только вода дистиллированая или около того.
Результат - утюг скользит по ткани невероятно легко и комфортно. Никакой "фуфлон" не сравниться.
Да, тефлон можно повредить пуговицами и пр.
согласен про парогенератор. Жена купила хороший, стационарный. Это, конечно, - бытовое чудо. Реально круто разглаживает. На рубашку уходят секунды.
Как ни странно, не все женщины это знают. И поначалу их пугает внешний вид и размеры.
Я вот такой ПРИМЕРНО имел в виду.
парогенератор.jpg

Понятно. Есть и хуже. Главная БЕДА если нарушается контакт при повороте. Вижу по зелёной краске заводскую установку, сбивать пока не надо.
Нашел недорогой и распространенный вариант лампочки с нитью накала - 26В на 120 мА.
За 4 штуки 714 р - охренеть. Не вижу смысла. ДЛЯ ПЕРЕСТРАХОВКИ я предложил, можно просто подключить напрямую (лучше не два канала сразу). И потом это будет не нужно, хлам занимающий место.
Ближайшие выходные - суббота и воскресенье. Буду подключать и проверять напряжения на плате. Я правильно понимаю, что это нужно делать по точкам на схеме?
Да. Пока только постоянные напряжения. Первая и ключевая точка между выходными транисторами, то что идёт на разъём и на колонки. Там обязательно должен быть 0+-0,5 В. Это значит усилитель исправен (если не брать в расчет конденсаторы). Если так, можете себя поздравить. Остальные точки в учебных целях и для поиска неисправности.
От вас были 2 схемы проверки. Ранняя (первая) и поздняя ("вторая"). Я буду проверять по второй.
Вторая, конечно, точки только на плате УМЗЧ. Их много, но я выбирал в основном удобные пронумерованые точки на краях платы из которых выходят провода на другие платы.
Один щуп надёжно прикрепить к общему проводу или корпусу, другим щупом тыкать по точкам.
Первая - та самая средняя идущая на выход, вторая и третья - питание. Если всё в норме, дальше можно неторопясь и осторожно заняться остальными. Осторожно=ничего не коротнуть и чтобы щуп от излишнего давления не соскочил. Щуп желательно острый. Делов немного, но жгут может мешать. с ним поосторожнее. Провода, собаки, могут отрываться.
Теоретически всё просто, а сделать руками намного сложнее. Но вы сами хотели в учебных целях. Это типовая операция.

Я тут :mad: по поводу схемы на П27.
А как надо? А никак, сегодня их есть чем заменить.
Но если делать, то уж лучше на базе того что в Одиссее.
ОдиссейП28.jpg
В зависимости от ООС он или почти линейный, или корректор. Но я про режимы.
Питание 6,3 В. Гм, снято со стабилитрона 6,8 В...
Обращаю внимание на номиналы резисторов.
Вы где-нибудь ещё видели в предусилителе нагрузку - терморезистор? Не от хорошей жизни поставлен. А смещение на базу первого транзистора подаётся через резистор с коллектора, это важно. В эмиттере не 40 кОм а в 100 раз меньше и так далее.
R8 переменник тоже крайне необычно, видимо должен подстраиваться для той же поганой термостабильности.
Ну а как это в"Радио" делали любители?
Вот два примера.
b.1968-05.015 п27.jpg f.1970-03.020 п27.jpg
Любители часто нарушают все правила, делают для себя, даже в журнале написали что предельно допустимые режимы превышены. Но суть не в этом. Ознакомиться можно и многомегаомных резисторов здесь нет. Схемы их 60-х времени расцвета Ge.

Последнее редактирование модератором:
Я тут :mad: по поводу схемы на П27.
А как надо? А никак, сегодня их есть чем заменить.
Но если делать, то уж лучше на базе того что в Одиссее.
Посмотреть вложение 123426
В зависимости от ООС он или почти линейный, или корректор. Но я про режимы.
Питание 6,3 В. Гм, снято со стабилитрона 6,8 В...
Обращаю внимание на номиналы резисторов.
Вы где-нибудь ещё видели в предусилителе нагрузку - терморезистор? Не от хорошей жизни поставлен. А смещение на базу первого транзистора подаётся через резистор с коллектора, это важно. В эмиттере не 40 кОм а в 100 раз меньше и так далее.
R8 переменник тоже крайне необычно, видимо должен подстраиваться для той же поганой термостабильности.
Ну а как это в"Радио" делали любители?
Вот два примера.
Посмотреть вложение 123428
Посмотреть вложение 123429
Любители часто нарушают все правила, делают для себя, даже в журнале написали что предельно допустимые режимы превышены. Но суть не в этом. Ознакомиться можно и многомегаомных резисторов здесь нет. Схемы их 60-х времени расцвета Ge.

Вы где-нибудь ещё видели в предусилителе нагрузку - терморезистор? Не от хорошей жизни поставлен.
Кстати, в первых вариантах терморезистора нет.
Ни на схеме, ни в перечне не упомянут.
А вот в последующих вариантах он появился..
Как говорится, "внесение изменений в документацию по результатам эксплуатации"

Кстати, в первых вариантах терморезистора нет.
Ни на схеме, ни в перечне не упомянут.
А вот в последующих вариантах он появился..
Как говорится, "внесение изменений в документацию по результатам эксплуатации"
Поэтому утверждаю - сегодня, собирая новую схему, нет смысла от П27,П28. Для ремонта - другой вопрос. И малошумящие в Одиссее поставили от того что идиоты сначала загнали входное 500 мВ в 0,8 мВ создав проблемы с шумом, а потом недоблестно пытались их решить.
Я же писал - ВРЕДИТЕЛИ.
Ну теперь Дмитрий пусть проверит УМЗЧ на постоянные напряжения - крайне полезно в любом случае. На 50% уверен что там всё нормально.
Большой процент сомнений из-за возможных плохих паек и обрывов дорожек.
Если так, то единственное что может нагадить - высохшие конденсаторы. Их мало и если что, заменить их не проблема.
Но хочу чтобы он по переменному напряжению заодно проверил работу и диапазон РТ. Если не шуршат, всё будет в ажуре.
Ну а дальше почесать немного голову про делители на входе. Правда для РТ потребуется-таки маленький усилитель. И пусть другие чешут голову про корректор для винила.
Ну а после можно начать модернизацию.
Всё разломать и викинуть и поставить усилитель класса D. _hm_

Поэтому утверждаю - сегодня, собирая новую схему, нет смысла от П27,П28. Для ремонта - другой вопрос. И малошумящие в Одиссее поставили от того что идиоты сначала загнали входное 500 мВ в 0,8 мВ создав проблемы с шумом, а потом недоблестно пытались их решить.
Я же писал - ВРЕДИТЕЛИ.
Ну теперь Дмитрий пусть проверит УМЗЧ на постоянные напряжения - крайне полезно в любом случае. На 50% уверен что там всё нормально.
Большой процент сомнений из-за возможных плохих паек и обрывов дорожек.
Если так, то единственное что может нагадить - высохшие конденсаторы. Их мало и если что, заменить их не проблема.
Но хочу чтобы он по переменному напряжению заодно проверил работу и диапазон РТ. Если не шуршат, всё будет в ажуре.
Ну а дальше почесать немного голову про делители на входе. Правда для РТ потребуется-таки маленький усилитель. И пусть другие чешут голову про корректор для винила.
Ну а после можно начать модернизацию.
Всё разломать и викинуть и поставить усилитель класса D. _hm_
Как вам сказать......был владельцем Одиссея-001 в первом варианте, без индикаторов, за 260 р. И была Вега-106, со встроенным корректором. И я , как пытливый студент, перетыком выслушивал оба корректора, встроенный в Вегу-106 и в того Одиссея. И скажу, что Веговский не шумел и не телепал динамики на кривых дисках. Одиссеевский шумел приятным НЧ шумом и телепал динамики на кривых пластинках. В плане собственно звучания там было не доколупаться к обоим.

Как вам сказать......был владельцем Одиссея-001 в первом варианте, без индикаторов, за 260 р. И была Вега-106, со встроенным корректором. И я , как пытливый студент, перетыком выслушивал оба корректора, встроенный в Вегу-106 и в того Одиссея. И скажу, что Веговский не шумел и не телепал динамики на кривых дисках. Одиссеевский шумел приятным НЧ шумом и телепал динамики на кривых пластинках. В плане собственно звучания там было не доколупаться к обоим.
П27 используется для всех входов, а не только в корректоре - вредительство. Лучше тогда ничего не было. Но можно и нужно было этот корректор с входными малошумящими транзисторами оставить только для винила, ну еще для микрофонов.
А делать линейный вход и пьезовход надо было без понижения уровня до 0,8 мВ.
Так я и собираюсь предложить Дмитрию: корректор для магнитной головки на отдельном независимом входе, микрофонные входы нафиг, а вместо них два линейных входа для двух современных источников с уровнем 0,5...1 В.
Для последних и чтобы увеличить уровень для пассивных РТ, потребуется усилитель с маленьким усилением. Вот и всё.
После проверки УМЗЧ надо думать о двух маленьких простых платах. Вариантов - море и, может быть, он захочет сравнить несколько корректоров, такая возможность будет.

Так я и собираюсь предложить Дмитрию: корректор для магнитной головки на отдельном независимом входе, микрофонные входы нафиг, а вместо них два линейных входа для двух современных источников с уровнем 0,5...1 В.
Для последних и чтобы увеличить уровень для пассивных РТ, потребуется усилитель с маленьким усилением. Вот и всё.
После проверки УМЗЧ надо думать о двух маленьких простых платах. Вариантов - море и, может быть, он захочет сравнить несколько корректоров, такая возможность будет.
Ось це вже слова не хлопчика, а справжнього чоловіка.
Тільки, я запропонував це ще три сторінки тому.
Також, потрібно взяти до уваги, що майже все необхідне на платі підсилювача є. Потрібні лише кілька помахів паяльником.
А актуальною ця порада стане ще сторінок через десять, після того, як бідолаха поврене до життя свій підсилювач в повному обсязі.

П27 используется для всех входов, а не только в корректоре - вредительство. Лучше тогда ничего не было. Но можно и нужно было этот корректор с входными малошумящими транзисторами оставить только для винила, ну еще для микрофонов.
Как бы так повежливее. От нынешнего состояния усилителя до перебора его чувствительными частями , так сказать, 10 верст этим самым плысть. И то, сильно вежливо.

А я бы всё таки оставил на месте Дмитрия восстановленный Одиссей
В назидание потомкам , ну и как первый удачный опыт восстановления непростого аппарата.
А создание новых узлов и запихивание их в корпус - произвести
на другой "кошке":)

Как бы так повежливее. От нынешнего состояния усилителя
А мы знаем его нынешнее состояние? По нескольким фото не послушав и не измерив?
до перебора его чувствительными частями , так сказать, 10 верст этим самым плысть.
Какими частями?
Решение всё удавить до 0,8 мВ чтобы потом пытаться усиливать и бороться с шумами - идиотское.
Решение впендюрить, иначе не скажешь, как пятое колесо в телеге, эту К1УС221 - идиотское.
Решение излишней и ненужной коммутации каналов моно-сререо во всех возможных вариантах - идиотское.
И можно продолжить, претензий еще много, одно из главных - отсутствие узла защиты АС а вместо него узел ограничения тока выходных транзисторов - здравствуйте, искажения.
И то, сильно вежливо.
Мы будем писать правду про технику, про её недостатки или будем куртуазно расшаркиваться и лицемерно не замечать недостатков техники?
Я предпочитаю выделять недостатки чтобы лечить больные места и называть вещи своими именами.

А я бы всё таки оставил на месте Дмитрия восстановленный Одиссей
В назидание потомкам
Ну я прямо вами удивляюсь, Андрей.
Потомкам, как бы это помягче, нет никакого дела до этого, как сказал Маяковский, окаменевшего говна.
Какое там назидание?
, ну и как первый удачный опыт восстановления непростого аппарата.
И сверхудачный опыт - улучшение непростого аппарата простыми средствами.
Сначала, ЕСЛИ всё пойдёт гладко, я давлю на то чтобы послушать его в штатном виде.
Но боюсь, что из-за заводских недостатков, впечатление будет так себе.
Поэтому надо запомнить и улучшить.
ВЫ не согласны с тем, что как правило, просто УМЗЧ звучит значительно лучше, чем с РТ на базе К1УС221 ? Даже не пытаться заменить её, на мой взгляд - фетишизм, тем более что снаружи это не видно.
Я противник "винила" сегодня, но думаю, что и пластинки будут лучше звучать с другим корректором.
Зачем делать как мыши, которые колятся и давятся, но продолжают есть кактусы, лишь бы внутри было "аутентично"?
Безусловно, выбор за Дмитрием, он пускай и решает.
А создание новых узлов и запихивание их в корпус - произвести на другой "кошке":)
Выбор за Дмитрием, сколько он захочет иметь кошек и как долго на них тренироваться.
Просто никому кроме владельцев, не нужны эти "раритеты" если они так себе работают.
Другой вопрос и другое отношение потомков если это "старьё" безусловно и на голову лучше звучит чем "новьё".
Наше дело - предложить, его дело - отказаться.
Разве не так? Не могу предлагать свои варианты корректоров поскольку я их не делал и не оценивал (вспомнил что делал не для себя, но больше 50 лет назад). Поэтому помогайте-предлагайте.
И однозначного предложения по нормирующему усилителю у меня нет. Вариантов много, но одного - нет. И думаю, что Дмитрий предпочтет покупной вариант самоделке сделанной своими руками (основная причина - возня).
Предлагайте такие усилители. Самый простой из самодельных - ОУ. Из готовых - Али, но какой?
Кто что посоветует? Думаю предварительно что нужно усиление примерно 5.

Мне смешнее читать про шкуру не набитого корректора для этого Одиссея, у которого уже есть совершенно достаточный свой корректор. И всех делов-то пустяк, разобраться с выгоревшим мощником и питанием, остальное тьфу. Уж мы им покажем.
А как бывший владелец подобного усилителя, огорчу. Нет там такого трагического обвала по звуку , чтобы любая самоделка уделала встроенные опции одной левой. Не надейтесь.

Вы сперва общими усилиями верните аппарат в исходное состояние. Поливать презрением его схемные решения успеется.
Александр Сергеевич! Меня давно не удивляет что вы не читаете темы которые комментируете. Я понимаю - не хочется тратить своё время на всякую дребедень, противно читать простейшие тривиальные вещи.
А чем по Вашему мы сейчас занимаемся???
Я раза три написал - Дмитрию надо восстановить штатный вариант, послушать его, оценить, и решить что с ним делать дальше. Но наметить план по лечению больных точек надо заранее.
Кроме того, я считаю, что ставить узел задержки включения и защиты АС надо в любом случае потому что жечь колонки не хочется. А поскольку усилитель уже горел по непонятным причинам, гарантий что это не повторится, нет.
Мне смешнее читать про шкуру не набитого корректора для этого Одиссея, у которого уже есть совершенно достаточный свой корректор. И всех делов-то пустяк, разобраться с выгоревшим мощником и питанием, остальное тьфу. Уж мы им покажем.
А мне горько видеть что вы писатель, но не читатель. МНОГО раз уже было написано - пусть послушает этот "совершенно достаточный" корректор и решит - будет он заниматься новым или нет.
Не слушал я этот Одиссей, но даже у меня есть немалые сомнения что всё там "совершенно достаточно".
Никто не мешает, при желании, временно поставить второй корректор и сравнивать штатный с новым. Не знаю насколько это будет по зубам и по желанию Дмитрия, но такая возможность очевидна. Было бы желание.

нудно повторю, если не дошло с первого раза.
А деловые, конкретные предложения вместо пустых нудных повторений есть?
У Вас был этот усилитель, у меня - нет.
С самого начала у Вас был вердикт что задача нерешаемая, лучше усилитель закрыть и отправить его на антресоли. Но почему бы не решиться попробовать, "помучиться" как в разговоре Абдуллы с Суховым. Может ничего не получится, но может и получится.
Полезные конструктивные предложения будут?
Исходя из богатого личного опыта?
Одно было по корректору и оно учтено, но пока не заработал УМЗЧ, делать его нет смысла.
Мы ждём помощи и мнения по поводу Вашего корректора на двух транзисторах.
прорывного звучания внешних устройств в сравнении со встроенными в Одиссей выслушать не удалось.
То есть Ваш корректор работает не лучше штатного несмотря на превосходные отзывы о нём? Непонятно - то оптимизм, то пессимизм.
Прорывы нам не нужны - это для болтунов, нам нужно чтобы усилитель работал по возможности лучше.
Оно и так звучит, неплохо, в пределах ворот рамок возможностей усилителя.
Неплохо или хорошо? Пока никак не звучит.
УМЗЧ так плох что ему не поможет и замечательный корректор?
Что тогда может помочь усилителю?
Прикрутить на Ладу зеркала от Бентли наверное дело приятное. Но вряд ли полезное.
Зеркала от Бентли - это новый корректор на двух транзисторах? И толку от него не будет?
А узел задержки включения АС и защиты - это разве не зеркала от Бентли и он не полезен?
Даже если усилитель больше не сгорит, узел будет оправдывать своё подключение тем что не будет хлопков при включении и выключении.
Было бы интересно услышать советы по устранению гула трансформатора. Этого усилителя у меня нет и я не знаю как устроен данный конкретный трансформатор, насколько просто его разобрать. Теоретически понимаю, что это или расслоение набора или зазор между подковами не устраняемый стяжкой. Но не зная конструктива, я не могу командовать разборку - может стать хуже. Одни трансформаторы более ремонтопригодны, другие - менее. Вот чего хочется услышать вместо повторений "ничего у вас не получится".

А деловые, конкретные предложения вместо пустых нудных повторений есть?
У Вас был этот усилитель, у меня - нет.
С самого начала у Вас был вердикт что задача нерешаемая, лучше усилитель закрыть и отправить его на антресоли. Но почему бы не решиться попробовать, "помучиться" как в разговоре Абдуллы с Суховым. Может ничего не получится, но может и получится.
Полезные конструктивные предложения будут?
Исходя из богатого личного опыта?
Одно было по корректору и оно учтено, но пока не заработал УМЗЧ, делать его нет смысла.
Мы ждём помощи и мнения по поводу Вашего корректора на двух транзисторах.

То есть Ваш корректор работает не лучше штатного несмотря на превосходные отзывы о нём? Непонятно - то оптимизм, то пессимизм.
Прорывы нам не нужны - это для болтунов, нам нужно чтобы усилитель работал по возможности лучше.

Неплохо или хорошо? Пока никак не звучит.
УМЗЧ так плох что ему не поможет и замечательный корректор?
Что тогда может помочь усилителю?

Зеркала от Бентли - это новый корректор на двух транзисторах? И толку от него не будет?
А узел задержки включения АС и защиты - это разве не зеркала от Бентли и он не полезен?
Даже если усилитель больше не сгорит, узел будет оправдывать своё подключение тем что не будет хлопков при включении и выключении.
Было бы интересно услышать советы по устранению гула трансформатора. Этого усилителя у меня нет и я не знаю как устроен данный конкретный трансформатор, насколько просто его разобрать. Теоретически понимаю, что это или расслоение набора или зазор между подковами не устраняемый стяжкой. Но не зная конструктива, я не могу командовать разборку - может стать хуже. Одни трансформаторы более ремонтопригодны, другие - менее. Вот чего хочется услышать вместо повторений "ничего у вас не получится".
Есть понятие достаточности решений в пределах конструкции . По этой причине убогая схема предусилителя для микрофона и корректора , встроенная в Одиссей, вполне соответствует общему уровню изделия и можно принять этот факт и особо не дергаться. Хотя в чем я с вами совершенно согласен, так это неприятный хлопок при включении достает и его неплохо убрать. Как и перевести корректор на нормальный кремний и повысить питание на 2 по 15 вольт, запитав от стабилитронов .
Сам сделал бы предусилитель на паре наших замечательных 544УД1а , не сильно быстрых, зато малошумных и красиво звучащих, либо на похожих недорогих и таких же красиво звучащих TL082.
Но эти идеи имеют смысл, когда схема ожила , усилитель заработал. И как реально помочь ускорить поиск неисправностей , я не знаю.

Есть понятие достаточности решений в пределах конструкции .
Здесь скорее понятие слабого звена которых здесь несколько и про которые многократно писали, не буду повторять.
Да. с первого взгляда, я сморщился от УМЗЧ а особенно от деталей из которых он собран. Но Многие (и Вы) писали про свои восторги от него.
Ну пусть будет так, в конце концов, его всегда можно заменить, но он не самое слабое звено.
По этой причине убогая схема предусилителя для микрофона и корректора , встроенная в Одиссей, вполне соответствует общему уровню изделия и можно принять этот факт и особо не дергаться.
Значит всё-таки убогие. Уже хорошо. Ну а почему нам не ПОПРОБОВАТЬ сделать лучше? Это уголовно наказуемо? Причем пробовать можно и нужно поэтапно (хотя это и дольше).
В первую очередь заменив К1УС221 на что-то простое, но не настолько шумящее. Не вижу здесь непреодолимых сложностей. Я чисто для пробы покупал на Али маленькие дешёвенькие модули для подобных целях и делал здесь публикации. Попробовать модуль за 1 доллар проще чем заниматься поиском-рисованием-травлением-сверлением-распайкой-проверкой-установкой-изготовлением питания для него.
Устранение шумов К1УС221 (если получится) - это разве не победа? Ну и раз человек хочет и делает сам, зачем совать ему палки в колёса и сразу говорить: всё что ты делаешь - шлак и не имеет смысла, у любого руки опустятся.
Держу в уме и Ваш (понятно, изобретённый как минимум в 1960 годах) модуль "двойка на транзисторах разной проводимости". Его много где использовали, вспомним хотя бы РТ Галченкова, его я тоже делал - работает.
неприятный хлопок при включении достает и его неплохо убрать.
И этим тоже займёмся, и это улучшит общее качество усилителя. Не случайно я пока запрещаю подключать колонки, пока не время, а сгоревшие динамики похоронят всю идею.
Как и перевести корректор на нормальный кремний и повысить питание на 2 по 15 вольт, запитав от стабилитронов.
Да. И это имеем в виду, спасибо за ссылки и схему, но это почти заключительный этап.
Сам сделал бы предусилитель на паре наших замечательных 544УД1а , не сильно быстрых, зато малошумных и красиво звучащих, либо на похожих недорогих и таких же красиво звучащих TL082.
Есть у меня КР544УД1А и мне их не жалко. Это чуть-чуть другое чем 544УД1А но не хайенд делаем.
Но эти идеи имеют смысл, когда схема ожила , усилитель заработал.
МЫ ТАК И ДЕЛАЕМ. Изначально были те кто писал что это говно надо выкинуть, надо выпотрошить и всё заменить, поставить на шкаф и любоваться.
Но были и те кто давал советы по делу.
Очень тяжело что приходится учитывать малый опыт у владельца, высокую вероятность ошибок.
Поэтому приходится двигаться вперёд по-черепашьи, крайне медленно и выбирать самые простейшие, примитивные решения. Увы, быстро - это выкинуть.
В эти выходные посмотрим, удастся ли Одиссея оживить. БП+УМЗЧ это уже живой усилитель которому останется только поискать одежду.
И как реально помочь ускорить поиск неисправностей , я не знаю.
Подсказками, советами.
Пример. Подсказать что делать с гудящим трансформатором. Понятно что причин может быть несколько. Судя по всему (на 90%) это не КЗ в обмотке, скорее всего поёт сердечник (могут и обмотки, но это надо слушать, да и должна быть реакция на сжимание рукой обмоток).
Ток покоя всё-таки великоват.
Подсказать как технологичнее и безопаснее разобрать его и добраться до железа.
Кстати, неисправностей пока толком и не было что настораживает.
В силу того что Вы обсуждаете/просматриваете почти все темы, вы не можете уделять слишком много внимания этой. Но иногда посмотреть и подсказать - тоже помощь.
Мне самому интересно посмотреть что получится. Можно ли без особого опыта, но с терпением привести в порядок этот непростой аппарат.

Решение впендюрить, иначе не скажешь, как пятое колесо в телеге, эту К1УС221 - идиотское.
Рацуха (НТП) за 10-100 руб. СССР (делаем на ИМС))). В следующих моделях исчезла бесследно, пошли 553УД1:)

В следующих моделях исчезла бесследно, пошли 553УД1:)
Якщо ви про більш пізню модифікацію Одисей 001, нікуди вона не зникла, а 553УД1 там з'явилась збоку, за межами основного тракту. Дивимось уважно схему на стор 12.
І не звертаємо уваги на маячню, що її несуть наші пострєликругомпоспєли.

Статистика форума

Темы
3,317
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу