Ремонт стабилизатора напряжения Ресанта СПН-5500

Рядом на этом же напряжении стоят два других спн4500 и13500. Нет претензий хотя и скачки бывают 90-133. Недавно 13500 вышел со строя предохранитель 1амп, конденсатор 400 на10 (вздулся) и диод из выпрямителя. Поменял и все работает. С этим 5500 ничего не получается

Был в ремонте отнес говорят у вас реле все испортились. Но у нас их нет мы вам контакты почистили. Пришел забирать дома включил через 3-5 мин. Все вернулось. Заказал перепаял реле Новак все. Без результата. Все щелкает когда ему хочется даже принудительно латром 90-100 поработает и опять высокое входное напряжение error. Как добраться до считывающег устройства (определение входного напряжения) там малюсенькие такие резисторы и пару сборок.
Румит!
Вы дёргаетесь что-то делать, а на вопросы не отвечаете, по крайней мере мне.
Надо определить проблему, а не менять всё подряд на авось.
Вполне возможно, узел питания контроллера и определения напряжения сети врёт, вполне возможно, что конденсаторы плохие (вы наверняка броситесь искать ESR а здесь это без надобности).
Измерять надо, проверять, думать.
Не хотите - не надо, меняйте всё подряд по очереди.
Заказывать и перепаивать реле без весомых оснований - просто глупость.
Продолжайте в том же духе.

Всем большой привет! Искренне благодарен за ваше внимание к моей борьбе за исправность спн5500! Не ожидал такой помощи. Все советы обработаю и результаты опубликую. Ничем пока не занимался был на работе. Щас на диване.

заменил конденсаторы, которые после моста стоят в питании, на управляющей плате. Помогло.
Нужны конкретные цифры напряжений. В идеале глянуть осциллографом (конечно, им смотреть только то что гальванически не связано с сетью 220). При плохих конденсаторах могут быть глубокие просадки которые тестер не видит, а просадки могут приводить к сбоям.
Конденсатор этот по питанию - был один. А места на плате - под два.
Оптимизация, инновация и воровизация.
Тот, старый, который один - с виду был нормальный (не вздутый).
Вздутие говорит, что конденсатору точно кирдык, но не менее часто бывает что конденсаторы сохнут без вздутия.
Другой признак кирдыка - засохшие потёки электролита.
Я его выпаял - мультиметр показал, что ёмкость ниже написанной на корпусе. Установил - два новых электролита (на всякий случай). И тогда проблема - ушла.
Вопрос в цифрах. Пример. Китайсы на Али продают вполне годные конденсаторы на 4700 мкФ, а при измерении 4200. Это нормально - минус 20%.
У дохлых конденсаторов ёмкость падает на один или несколько порядков. Хотя если выпаял, проверил и оказалось что ёмкость упала на 50% - менять однозначно, не надо дожидаться кирдыка, который приходит в самый неподходящий момент.
Что касается судьбы моего СПН-5500 после ремонта (описанного в этой ветке) - пока работает, без замечаний.
Думаю, если не насиловать его и раз в год смотреть что там внутри (те же дутые конденсаторы, состояние контактов, отсутствие пыли-грязи), проработает долго. "Расходники" здесь контакты реле. От их качества и нагрузки зависит сколько они проработают.
Симпотмы - перегрев, искрение, ЗАПАХ - ну вы всё это и без меня знаете.
Никаких дополнительных защит (типа реле напряжения, варисторов) - устанавливать не стал.
Не надо лезть, если нормально работает.
Корпус греется значительно меньше, чем раньше - по всей видимости, действительно ранее реле выделяли очень много тепла, питаясь повышенным напряжением (на катушках).
Так и есть и это радует. Перегрев - зло, даже материал платы разрушается, а обугленные места хорошо (что плохо) проводят ток.
Включение вентилятора охлаждения - ни разу не наблюдал.
Это тоже хорошо, значит режимы щадящие и износ минимальный.
Сейчас больше всего переживаю - за работу DC-DC преобразователя китайского. Он постоянно в работе и от него много зависит. Но пока - радует.
Он работает в лёгком режиме и может так работать долго.
Китайсы пишут 5 А - бряхня и сгорит он в таком режиме очень быстро.
На мой взгляд, долговременный режим до 2 А.
Можно пощупать при работе пальцем нагрев микросхемы. Если палец терпит - норма.

Были случаи, что емкость показывает нормальную, а не работает как надо.ESR вздувается, емкость превращается......в элегантный резистор.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу