Реставрация 150АС-007 "Амфитон"

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но, поскольку Вы считаете, что в КБ работали не дураки, то... Удачи.
smile_1 _hm_+like
Я тоже считаю что там работали не дураки.
Там работали... вредители, извращенцы, садисты.
Не везде, конечно. Флагманом в СССР был RRR.
Но как назвать авторов усилителя в котором надо было откусить десятка два проводов чтобы вынуть эту плату для ремонта? Ох, лучше не вспоминать, мы только что "Одиссея" вернули к жизни, а его придули мусью которые знали толк в изращениях.

Из вашего ответа я понял, что ПЛЮС-ВХОДА должен быть на динамике НЧ. А это по схеме точка входа №7.
М-дя. Сложно объяснить. Посмотрите на схему АС. У всех динамиков один вывод подключен к одному контакту на входе АС №8, все соединяются, поэтому сей вывод зовётся ОБЩИМ и его принято отмечать чёрным цветом.
А другие выводы динамиков идут не напрямую, а через фильтры к выводу №7 он не общий, его всяко называют но принято метить красным цветом.
Я восстанавливаю колонки и у меня их две и слушать я буду две..... и из вашего ответа я понял, что они должны быть в "фазе" и о "плюсе" говорить надо.
В нормальных усилителях чёрный общий провод соединён с корпусом усилителя и с общим проводом усилителя.
Но у вас не нормальный, суперусилитель с мостовым выходом и ЗАПОМНИТЕ! ни один их проводов на выходе усилителя нельзя даже кратковременно соединять с корпусом усилителя, каждый из проводов выхода усилителя под напряжением относительно общего провода.
Поэтому надо делать как показано на рисунке (насколько я могу рассмотреть).
Я понимаю, что ПЛЮС "Условный", но этот условный плюс не условно обозначен красным цветом на выходе усилителя и не условно обозначен на колодке входа колонки.
И я хочу точно знать: Какой провод входа колонки 7 или 8 припаять к красному разъему?
7
Из вашего ответа понял, что вот так:
Именно.
почему плюсы динамиков СЧ и ВЧ подключены по схеме на минусовой вход?
Потому что так решили фильтры. И надо их слушаться.
Правильность фазы подключения колонок между собой можно просто проверить так.
Поставить две колонки бок о бок.
Подать фонограмму с басом (без фанатизма), немного послушать. Затем В ОДНОЙ колонке специально поменять красный и чёрный и снова послушать. При неправильной фазировке уровень баса резко уменьшится.
Заодно можно поставить опыт. Развести колонки по своим углам ринга, послушать, потом поменять полярность подключения одной любой колонки и снова послушать. И написать здесь мнение о стереоэффекте (на бас здась внимания не обращать, но заметить что он проседает не так сильно).

LDS

1 paнг
Реакции
2,993
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Скажите мне для общего развития: почему плюсы динамиков СЧ и ВЧ подключены по схеме на минусовой вход?
Это связано с акустической и электрической фазой, а также с особенностями фильтров раздела частот и свойствами самих головок.

Стыковать усилитель-акустику можно соблюдая полярность, а можно и наоборот. Главное, чтобы обе АС к усилителю подключались правильно. Т.е. нельзя одну включить +/+ и -/-, а вторую +/-+/-.

Динозавр

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Я вопрос задал про ПЛЮС на входе.
У вас есть ответ или как?,
В цепях переменного тока нет (+ или-), есть фаза и противофаза. Маркировка (иногда точкой) делается, чтобы включитьдинамик в нужной фазе (или в противофазе))) - это имеет значение по замыслу разработчика и способно изменить звучание системы\систем.:)
Как сказали выше, в мостовом усилителе тоже нет (+и-), а тем более, земли. Заземлите выход- сгорит:(

Pavel_Mn

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Посмотрите на схему АС. У всех динамиков один вывод подключен к одному контакту на входе АС №8, все соединяются, поэтому сей вывод зовётся ОБЩИМ и его принято отмечать чёрным цветом.
Ну вот про общий провод все понятно.
Он у вас черный. А у меня он минус.
А другой красный (не общий). Он у вас красный. А у меня он плюс.
У вас у всех плюса нет, но на динамиках плюс отлит в металле.
-----------------
Я короче все понял - кругом вредители!
=========================================
Напряжение в системе АС переменное, а у блока питания усилителя постоянное: "+" и "-".
Еще одни вредители!:unsure:

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну вот про общий провод все понятно.
Не всё вам понятно.
На вашем усилителе нет на выходах под акустику общего провода потому что он мостовой.
Можете самостоятельно найти что это такое.
И если бы был моно выход, два провода на выходе, то безразличчно как включать.
Но выход - стерео, это две пары проводов, а раз двое, они должны работать согласованно и толкать воздух в одну сторону. Как подключать - написано выше.
Он у вас черный. А у меня он минус.
Это условности, просто так принято. На разъёмах для звука принято помечать выводы цветами - так лучше видно.
А другой красный (не общий). Он у вас красный. А у меня он плюс.
И что не нравится? Вы часом не юрист?
У вас у всех плюса нет, но на динамиках плюс отлит в металле.
Не у всех и не везде. Производитель делает как ему удобно. Часто для обозначения "плюсового" вывода ставят чёрную точку. Отливать в металле не обязаны.
-----------------
Я короче все понял - кругом вредители!
Вы понятливый.
=========================================
Напряжение в системе АС переменное, а у блока питания усилителя постоянное: "+" и "-".
Еще одни вредители!:unsure:
Страшно?

Реакции
636
Если бы Пикассо-академики, рисовавшие ту схему, удосужились на схеме (слева у входных клемм) поставить лёгким мазком острозаточенной кисти знаки "+" и "–", то и вопросов бы не было. Не припоминаю, а на разъёмах типа "точка–тире"самой АС знаки полярности были-то нанесены?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,894
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Если бы Пикассо-академики, рисовавшие ту схему, удосужились на схеме (слева у входных клемм) поставить лёгким мазком острозаточенной кисти знаки "+" и "–", то и вопросов бы не было. Не припоминаю, а на разъёмах типа "точка–тире"самой АС знаки полярности были-то нанесены?
Зачем? Тире - минус, точка- плюс.
Ддя альтернативносмекалистых бывает и с маркировкой.
IMG_1084.jpegIMG_1085.jpeg

Реакции
636
Зачем? Тире - минус, точка- плюс.
Ддя альтернативносмекалистых бывает и с маркировкой.
Посмотреть вложение 132760Посмотреть вложение 132761
Эти разъемы вроде DIN 41529. Очень давно такими не пользовался; на 25АС-033 такие тоже были. Но на схеме этих АС их-то их никак не обозначили, вот человек и сетует...

Pavel_Mn

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Но на схеме этих АС их-то их никак не обозначили, вот человек и сетует...
Именно! Вы не подумайте, что я "юрист.
Я просто разобрал колонки и провода (чтобы не мешали) все попооткусал.
А вы мне все пишите: Смотри мол, подсоедини их правильно, смотри полярность мол не перепутай.
--------------------
Я то думал ничего сложного...... а вы меня попозапутали:
Плюсов нет, Минусов нет, ток у вас переменный...... фазы противофазы..... мне это зачем?
Я колонки ремонтирую в первый и в последний раз в жизни, я строитель, я дома строю.
И вообще меня учили, что в переменном токе "+" и "-" ЕСТЬ. Они просто местами меняются 50 раз в секунду.
В США 60 раз в секунду. Зависит от скорости вращения генератора: у нас 3000об/мин., в США 3600об/мин.
----------------------
Еще меня учили, что у усилителя есть выход "+" и "-", а у колонки есть вход "+" и "-".
Для обывателя и пользователя больше ничего не надо: Плюс к плюсу, а минус к минусу. Плюс красный , минус черный. На проводах одного цвета плюс завязывают на узел. Все!

Реакции
636
Именно! Вы не подумайте, что я "юрист.
А вы мне все пишите: Смотри мол, подсоедини их правильно, смотри полярность мол не перепутай.
--------------------
Плюсов нет, Минусов нет, ток у вас переменный...... фазы противофазы..... мне это зачем?
Я колонки ремонтирую в первый и в последний раз в жизни, я строитель, я дома строю.
И вообще меня учили, что в переменном токе "+" и "-" ЕСТЬ. Они просто местами меняются 50 раз в секунду.
В США 60 раз в секунду. Зависит от скорости вращения генератора: у нас 3000об/мин., в США 3600об/мин.
Сейчас-то разобрались, уже хорошо. А те штатные "точка–тире" разъемы хорошо бы на нормальные винтовые заменить или на пружинно-зажимные, если винтовых нет

Pavel_Mn

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Сейчас-то разобрались, уже хорошо. А те штатные "точка–тире" разъемы хорошо бы на нормальные винтовые заменить или на пружинно-зажимные, если винтовых нет
Да я так и сделаю. Мне уже кто то из вас эту идею подсказал.
Я так понимаю: в задней стенке надо будет выпилить соответствующее разъемам отверстия и посадить разъемы на герметик.

У меня на колонках нет вот таких табличек: Табличка.PNG
Может кто подскажет где купить?
-------------------
И вот еще вопрос. Эта табличка - это рекламный трюк?
Ведь по настоящему эти колонки 25АС-027. А предел нашего уха 16000Гц.
Что такое 31500, это кому слушать? Комарам?

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я сказал не только это. Я написал КАК проверить правильность подключения. Если повторить в двух словах - подключить так и этак, в правильном варианте баса больше и стереоэффект лучше.
Вы лучше скажите о себе как ас Пушкин: ох подзапутать меня нетрудно, я подзапутываться рад.
Чтобы понимать основы без которых нельзя.
Вы смело можете вместо двух "плюсов" подключить два "минуса", лишь бы не один в плюсе, а другой в минусе.
Я колонки ремонтирую в первый и в последний раз в жизни
Не зарекайтесь.
И вообще меня учили, что в переменном токе "+" и "-" ЕСТЬ.
Не те люди учили.
Еще меня учили, что у усилителя есть выход "+" и "-", а у колонки есть вход "+" и "-".
Сейчас расплодилось учителей которые сами ничего не знают. Здесь собрались люди с повышенными знаниями в данной области.
Для обывателя и пользователя больше ничего не надо: Плюс к плюсу, а минус к минусу. Плюс красный , минус черный. На проводах одного цвета плюс завязывают на узел. Все!
Нет, не всё.
Я так понимаю: в задней стенке надо будет выпилить соответствующее разъемам отверстия и посадить разъемы на герметик.
Может кто подскажет где купить?
Не на герметик, а на шурупы.
Вариантов море.
бан2.jpg

Но лично я посоветую
бан.jpg

Обратите внимание что шпильки длинные, а есть короткие. Не забудьте учесть толщину тыльной стенки колонки. Купить можете найти кликнув по картинкам в поиске.
Выгоднее на Али, но это дольше. Быстрее на Озоне.

В аудиофильских магазинах не советую - продадут вместе с лапшой на ваши уши.
Предупреждаю "не всё то золото что желтит".
На картинках нет ни одного золочения, везде нитрид титана. Бывают "серебряные", вернее цвета серебра.
Эта табличка - это рекламный трюк?
Ведь по настоящему эти колонки 25АС-027. А предел нашего уха 16000Гц.
Что такое 31500, это кому слушать? Комарам?
Вы же строитель, а вопросы как у ребёнка.
Не поверю что вы заказчикам лапшу на уши не вешаете. Может вы в 150 Вт поверили?..

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу