Транзисторные винил-корректоры

Реакции
506
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Нет, под noise shaping понимаю другое - наличие обратной связи по ошибке квантования, что реализовано в SAA7030.
Да, всё правильно, я это и подразумевал.
Жаль, что в этом фильтре нет переключения выхода в 16-разрядный режим.

Реакции
636
Нет, под noise shaping понимаю другое - наличие обратной связи по ошибке квантования, что реализовано в SAA7030.

Аналогичный прием я применял в цифровом фильтре для удаления постоянной составляющей сигнала в индикаторе уровня: https://leoniv.livejournal.com/326974.html
Вспомнил относительно дешёвые CD-вертаки Technics и м/ц Panasonic. Так те ребяты любили MASH ставить. Не могу сходу сказать про звучание

Реакции
506
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Всё ещё с этой схемой разбираюсь.
Чуть подкрутил коррекцию возле Q4 (T-цепочка вместо одиночного конденсатора), удалось продлить полку петлевого усиления 50dB подальше за 20kHz.
В сток J1 добавил управление "токовым зеркалом", петлевое усиление подросло почти до 60dB.
1744381973646.png
Вот спектр ИМИ, продукт интермодуляции на ~85dB ниже сигнала:
1744382011253.png

Эх, не умею я корректировать...
Это эпюра петлевого усиления, надо рихтовать коррекцию тщательнЕе:
1744382306527.png

Вложения

• ew_2003-10_RIAA_tweaked.asc
    29.8 KB · Просмотры: 11

anatol

Новый
Реакции
0
Страна
Российская Федерация
Город
Снежинск
Имя
Анатолий
Не найдётся ли у кого нибудь схемы Midland Stereo Solid-State Pre-Amplifier 14-594, он же Claricon Solid-State Stereo Pre-Amplifier 36-190? В моём экземпляре покопались и заменили четыре резистора. Хотелось бы вернуться к истокам.

Вложения

• 1744400492899.png
    1744400492899.png
    450.5 KB · Просмотры: 28

Сталкер001

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Всё ещё с этой схемой разбираюсь.
Чуть подкрутил коррекцию возле Q4 (T-цепочка вместо одиночного конденсатора), удалось продлить полку петлевого усиления 50dB подальше за 20kHz.
В сток J1 добавил управление "токовым зеркалом", петлевое усиление подросло почти до 60dB.
Посмотреть вложение 131340
Вот спектр ИМИ, продукт интермодуляции на ~85dB ниже сигнала:
Посмотреть вложение 131341

Эх, не умею я корректировать...
Это эпюра петлевого усиления, надо рихтовать коррекцию тщательнЕе:
Посмотреть вложение 131343
С интермодуляцией на УНЧ как бы под -85дБ не понял прикола в плане восторга.
Вот сам намерял, самым дешевым микрофоном, что в плане искажений могут дать некоторые современные наушники - по акустическому уже сигналу. И нелинейные - до кучи, именно по звуку...

Вложения

• искажения 2000 интемод 2.jpg
    искажения 2000 интемод 2.jpg
    545.9 KB · Просмотры: 28
  • искажения 2000 синус.jpg
    искажения 2000 синус.jpg
    634.9 KB · Просмотры: 26
Реакции
506
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Последнее редактирование:

Сталкер001

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
4
Никакого "восторга" нет.
-85dB не менее, чем на пятнадцать децибелл выше порога неслышимости. Там ещё работать и работать над улучшением линейности.
Что вы называете порогом неслышимости, поясните.

Реакции
506
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

vitamir

1 ранг
Реакции
1,002
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
О физиологии слухового восприятия читайте тут.
Корвете, сходи на дно фінської затоки, відпочинь, заспокойся. Послухай на власні фізиологічні вуха тест на сприйняття спотворень від Кліппелів. Результат нам тут можеш не оголошувати.
А ще почитай Каца, Боба Каца і його К-систем. Можливо, попустить, якщо арифметику ще не забув.

Реакции
12,315

ЮрЮрыч.

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Лабинск
Имя
Юрий
Спасибо за ответ, теперь: Т3 с обвязкой выкидываем, поднимаем питание до 30-ти вольт, а как с пересчётом режимов? надо делать?
А как же тогда быть с Т2 ? ведь если выкинем Т3, то тогда как бы теряется его смысл?

Просто прикупил за шапку сухарей в ужасном состоянии вегу 109 и приёмник "донец" и загорелся желанием сделать из них франкинштейна: приёмник на микрухе SI4836-A10, проигрыватель на основе G-600 доработанный, усилитель на ГУ-50 в SE исполнении, выписал у братьев китайцев новые пассики и головки ММ..... вот теперь комбинирую блок схему и собираю инфу (и комплектующие) по данной затеи. Фото корпуса приёмника примерно такое только в ужасном состоянии:

Вложения

• donec03.jpg
    donec03.jpg
    165.8 KB · Просмотры: 20

vitamir

1 ранг
Реакции
1,002
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Спасибо за ответ, теперь: Т3 с обвязкой выкидываем, поднимаем питание до 30-ти вольт, а как с пересчётом режимов? надо делать?
А как же тогда быть с Т2 ? ведь если выкинем Т3, то тогда как бы теряется его смысл?
Не потрібно нічого викидати. Т3 і Т6 там не від Балди намальовано. Без них буде гірше.
Навіть на фізиологічне вухо. Не на стільки дорогі чи рідкісні ті транзистори. І живлення нікуди піднімати не потрібно. Повторіть, як є, послухайте, потім будете маятись дурницями від дядька бокарьова.

Leonid.

3 ранг
Реакции
91
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Реакции
636
В этом корректоре все достоинства полевых транзисторов сведены на нет. Может кто скажет зачем там С1, да и С8 лишний.
С1 добавляет для красоты звучания низкочастотные шумы (импеданс конденсатора растет с понижением частоты – это я для себя, чтобы не забыть). На левой обкладке С8 висит немного больше 12 -ти вольтов постоянного тока. С1 подкинуть к С8, чтоб им не скучно было
Я бы вместо R7 диод для развязки поставил бы.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,002
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
В этом корректоре все достоинства полевых транзисторов сведены на нет. Может кто скажет зачем там С1, да и С8 лишний.
Доречне питання. ;)
Але, я би розглядав ці конденсатори окремо.
Якщо С1 можно вважати зайвим, то без С8 обійтись буде важче, бо потрібно таки розв'язати дві групи каскадів між собою за режимами. Аби не просто так стояв, на ньому сумісно з R11, можна виконати тау 7950.

Leonid.

3 ранг
Реакции
91
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
На левой обкладке С8 висит немного больше 12 -ти вольтов постоянного тока.
И в чем проблема? R17 увеличить не судьба? Там и усиление распределено от балды, непонятно по каким критериям. Чем это, лучше пусть на двух ОУ соберет и не забивает себе голову. Хотя, как пишет неизвестный автор это будет уже не High-End. _hm_ НЧ можно ограничить и с помощью С3 и С11.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,002
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
И в чем проблема? R17 увеличить не судьба? Там и усиление распределено от балды, непонятно по каким критериям. Чем это, лучше пусть на двух ОУ соберет и не забивает себе голову. Хотя, как пишет неизвестный автор это будет уже не High-End. _hm_ НЧ можно ограничить и с помощью С3 и С11.
Як ви доречно зауважили, підсилення в цьому витворі хайенду розподілено між двома групами однакових каскадів що виглядають ніби операційники, але таки не зовсім. Хоча, три каскади краще, ніж два і загальний виток-загальний емітер-загальний колектор непогана їх послідовність, можна спробувати трохи іншу, розмістивши повторювач між каскадами підсилення напруги.
Скільки підсилення потрібно і як його розподіляти між стадіями не є предметом обговорення. Ті цифри канонічні і існують об'єктивно, яка б овдиоуфайльська падлюка що би про це не писала.
Цимес в тому, що використано дві групи майже однакових каскадів, таких собі квазиопераційних підсилювачів. І це добре, тому наявність С8 в схемі швидше не є помітним на овдиоуфайльське фізиологічне вухо криміналом, аби тим перейматись

ЮрЮрыч.

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Лабинск
Имя
Юрий

vitamir спасибо, развеяли сомнения-буду эксперементировать.

На левой обкладке С8 висит немного больше 12 -ти вольтов постоянного тока. С1 подкинуть к С8, чтоб им не скучно было
Я бы вместо R7 диод для развязки поставил бы.
На С8 напряжение повлияет как-то на линейность работы Т4 ? И С1 подкинуть к С8, это в параллель или просто увеличить номинал с 0,1мкф до 2,2 мкф?
Аби не просто так стояв, на ньому сумісно з R11, можна виконати тау 7950.
можно выполнить тау 7950, а как это сделать практически?

Реакции
636
На С8 напряжение повлияет как-то на линейность работы Т4 ? И С1 подкинуть к С8, это в параллель или просто увеличить номинал с 0,1мкф до 2,2 мкф?

Моё мнение самое обычное: убирая С8, мы нерасчётно изменяем рабочую точку всего каскада. А зачем нам это? С1 не надо подкидывать в параллель к С8, это прикол на тему поста другого человека. Про полевики и не только хорошо сказано у П. Шкритека.

ЮрЮрыч.

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Лабинск
Имя
Юрий
..............Ситуация похожая на то, как рисуешь круг на листке, внутри-известное, снаружи-непознанное, -увеличиваем известное (радиус)- в два раза увеличивается граница с непознанным (периметр)
П. Шкритека.-скачаю, интересно познакомиться, "я не волшебник,-я только учусь"-как было сказано в одной очень известной сказке.

Реакции
636
..............Ситуация похожая на то, как рисуешь круг на листке, внутри-известное, снаружи-непознанное, -увеличиваем известное (радиус)- в два раза увеличивается граница с непознанным (периметр)
П. Шкритека.-скачаю, интересно познакомиться, "я не волшебник,-я только учусь"-как было сказано в одной очень известной сказке.
С учётом пороков любых видов механической записи, схема корректора самодостаточна. Если есть плата этой схемы, то половина дела в кармане. А то пока соберём детали, впаяем их, настроим схему – а слушать уже некогда: заря заката винила наступает
Я так и не знаю, как кванты электрического поля попадают в кристал кремния полевого транзистора и вызывают изменения проводимости, но это не мешает мне дегустировать напитки за стеллажом туринско-италийского супермеркато.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,002
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вибираємо С8 номіналом 10 нФ, або 0.01 мкФ, що є те само, з точністю 5%.
R11 складаємо з двох резисторів послідовно, по 390 кОм з відхиленням 5%, або з 392 КОм і 402 кОм з ряду Е96.
Якщо бажаєте зберегти первісний номінал С8, резистори мають бути вдесятеро менших номіналів. Але, при цьому втратите трохи напруги сигналу, доведеться корегувати підсилення другої трійки.

ЮрЮрыч.

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Лабинск
Имя
Юрий
Вибираємо С8 номіналом 10 нФ, або 0.01 мкФ, що є те само, з точністю 5%.
R11 складаємо з двох резисторів послідовно, по 390 кОм з відхиленням 5%, або з 392 КОм і 402 кОм з ряду Е96.
Якщо бажаєте зберегти первісний номінал С8, резистори мають бути вдесятеро менших номіналів. Але, при цьому втратите трохи напруги сигналу, доведеться корегувати підсилення другої трійки.
Спасибо. Я так понял, что R11 делим пополам и в эту точку подключаем полевик и "изменённый" конденсатор в 10Нф, так?

Реакции
506
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
R11 делим пополам и в эту точку подключаем
Не трогайте тут ничего. Вам надо сделать 7950µs как можно ближе ко входу. Леонид сказал уже, как это делается правильно, - добейтесь этого спада с помощью C3.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,002
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Спасибо. Я так понял, что R11 делим пополам и в эту точку подключаем полевик и "изменённый" конденсатор в 10Нф, так?
Ні. Схема залишається без змін. Тільки замість одного R11 два фізичних резистора, увімкнених послідовно, аби їх сумарний опір був якомога ближчим до потрібного.
Щодо С3, С11 я би не став змінювати їх номінали. Чим ширша знизу смуга підсилення кожної з груп, тим краще.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу