Резисторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
И выяснил, например описанный в учебниках и статьях катушка (пояс) Роговского ни один автор в руках не держал
Если посмотреть на пояс геометрически, то это в общем то сложенная пополам проволока свитая в косичку и косичка выполнена в виде кольца, охватывающая измеряемый провод. Понятно что косичку можно сплести как цепочку колечек, для создания окна, нюансы. Вопрос есть, почитал что вы возились с поясом, что если заменить медный провод на какой то стальной, магнитомягкий? Не делали такой опыт?

вы возились с поясом, что если заменить медный провод на какой то стальной, магнитомягкий? Не делали такой опыт?
Нет, только в классическом исполнении сделал. Нужен был прибор измерения и наблюдения на экране токов >500A и намного больше. Мах 2000А измерял, более мне не надо было.
И теорет. и практически пояс Роговского способен измерять ток любой величины. И оставаясь при этом копеечной стоимости.

С2–10, С2–13, С2–14, С2–29 - металлофольговые, точные, ставлю где угодно.
МЛТ, С2-23, С2-33 - металлопленочные.
С2-10 - тонкопленочные
С2-13, С2-14 тонкопленочные
С2-29, С2-33 - тонкопленочные.
Робертович, пленочные и фольговые это как у конденсаторов металлизированные и фольговые. Не вводи молодежь в заблуждение.

Ни хрена себе, мне неймется. Я вот тебе поверил и накупил говно вместо того что нужно, а с тебя как с рыбы вода. Стараешься не отставать по информативности от Бокарёва, да только путного ничего от тебя не исходит.

Последнее редактирование:
Сказки про особые звуковые свойства резисторов явно преувеличены. Ставлю МЛТ-шки из 50-х, красные или МТшки зеленые, С5-16МВ или С2-10 малоомные и счастлив дальше некуда.
Особенно противны уверения, что перепайка выведенной в звук конструкции с моих МЛТ-шек на понтовые Миллсы или Аллен-Бредли дала распахнутый звук. А потом начинаются стоны про шорохи, возбуды, трески от херовых паек .

Всему своё место!
Вот инфа про металлофольговые, где говорится что выводы никелевые, а Робертович за каждым углом кричит современные резисторы говно, магнитятся. Не балабольство ли, не зная что как и почему?

Вложения

Всему своё место!
Вот инфа про металлофольговые, где говорится что выводы никелевые, а Робертович за каждым углом кричит современные резисторы говно, магнитятся. Не балабольство ли, не зная что как и почему?
Никель тоже магнитится по причине ферромагнетика . Просто слабее, чем тупо железные выводы из аудиофильской стали.

Естественно! Но у Робертовича всё что магнитится - Китай.

Советских резисторов - валом, смысл брать в Китае?

Советских резисторов - валом, смысл брать в Китае?
Валом, но нужно места знать. Есть у меня знакомый, после моих советов приходил и сгребал там все запасы, оставляя вакуум и эхо.

Ха, да. Но Мешок и Авито пока поставляют кое что. Мы С2-10 закупились с коллегами, несколько тыс. штук.

Запечетляю я такие моменты не потому что Рысь кумир мой, лишь потому что этого больше нигде не напишут.

Вложения

• С2-29.jpg
    С2-29.jpg
    41.6 KB · Просмотры: 283
  • Китайские MF.jpg
    Китайские MF.jpg
    25.3 KB · Просмотры: 284
Запечетляю я такие моменты не потому что Рысь кумир мой, лишь потому что этого больше нигде не напишут.
То, что нынешние МЛТ, точнее, с2-33 говнище редкое, верю безоговорочно.
Выводы тонкие, ломкие, покрыты серой пакостью, к шляпке приварены на соплю, отваливаются при косом взгляде.

Есть МРГЧ и МРХ, безиндукционные, могу поставить. В слепом тесте, вряд ли, что там, ВС, МЛТ, ОМЛТ, УЛИ, МРГЧ.... Китаезов не беру, советских хватает, и зачем оно, 2 ваттный размером с 1 ваттный, или с ПВ=50%, или половину ждет, половину пашет? МТ 2 вт и 3 вт нормально.

Вложения

• IMG_1315.jpg
    IMG_1315.jpg
    223.7 KB · Просмотры: 200
Резисторы влияют на звук у тех, кто верит в черную кошку) Хотя стараюсь ставить С-2-29, С-2-33 и панасоники. Панасоники, как одни из наиболее дешевых. У всех у них, точность хорошая.

Валом, но нужно места знать. Есть у меня знакомый, после моих советов приходил и сгребал там все запасы, оставляя вакуум и эхо.
По случаю вакуумирую найденные у кого-то, и уже не используемые запасы МЛТ, ОМЛТ, МТ.
Не поштучно, а покилограмно. Использую по мощности не больше, чем на четверть. По напряжению не больше, чем на половину от паспортного предела.
Наверное, паяющий народ не всегда помнит, что у резисторов есть предел не только по мощности, но и по напряжению. В особо ответственных случаях приходится резисторы параллелить. Например, разрядные резисторы на высоковольтных банках.

Прежние резисторы проходили тренировку импульсным током для стабильного контакта шляпки и проводящего слоя. И по памяти, была еще термотренировка.
Сергей Павлович Илларионов советовал резисторы греть в духовке для пущей надежности.

Сергей Павлович Илларионов советовал резисторы греть в духовке для пущей надежности.
Тихий ужас. _hm_
Если в космос конструкцию делаете, проще от БП погреть или от ЛАТРа. Но это из области фантастики для вменяемого человека.
Китаезов не беру, советских хватает, и зачем оно, 2 ваттный размером с 1 ваттный
Рассеивая мощ-ть зависит только от габаритов. Современные рассчитаны на большую рабочую температуру. Но при установку на плату может посадочное место (клей) отвалиться. Но МЛТ старые горят ясным пламенем при превышении мах мощ-ти, а китайские только обугливаются. Это плюс.

Ага. Обугливаются. щаз.
Ленивый напарник вместо МЛТшек хапнул китайской дряни, типа, тоже 2-ваттников. Вонища на всю лабораторию, сидел репу чесал потом.

Ленивый напарник вместо МЛТшек хапнул китайской дряни, типа, тоже 2-ваттников. Вонища на всю лабораторию, сидел репу чесал потом
Есно. воздух не озонируют при перегреве. А как должно быть когда он обугливается? Лимоном пахнуть?

Угу, а в цветных ламповых телевизорах ничё, в блоке цветности R, G,,B на 18ком 2вт, все почти обуглившие, и годами пахали? Китаез вытерпит? Да он сразу, и в аут

Вытерпит.
У меня в мощ-ных ИБП рукой нельзя коснуться сопротивления и оно даже не меняет цвета. Но самодельная однослойная плата плохо отводит тепло и нет есно металлизации отверстия. Только по этому приходиться применять спарку. На промышленных платах вполне допустима расчетная мощ-ть.
на 18ком 2вт, все почти обуглившие, и годами пахали?
И что в этом положительного? Один неправильно посчитал. Но главное, другие годами поправить ошибку не хотели. Так ТВ годами пахали, что все ателье забиты были ящиками. А сегодня пшик, телевизоров по три в хате, а мастеров кот наплакал.
....................................
Вы профи. Какой нормативный коэфф-т запаса применяли при проектировании сопротивлений в СССР? Явно он намного больше чем современный. Это не только в этом конкретном случае, это везде было так. Плюс конструктор чуток ещё добавлял, а экспертиза глаза закрывала, так же очковала. Называлось это "от греха подальше" у конструкторов. У хрущевок уже два раза срок эксплуатации продляли, текущие ремонты дороже первоначальной сметной, а они сцуки не падают. Экономика и слилась в канализацию с таким подходом.

МЛТ 2 вт, рассеивали 1,8 вт, при ~232в сети, все норма

У нас выпускали резисторы специальных серий, были и безвыводные для СВЧ. Минимальная индуктивность, металлические, точно не знаю из чего, в цехе стояли бочки с оксидом олова. Жаль уже кончаются, очень приличны в звуке.
mon_3.jpg

Резисторы ППБ-15Г, 10ом, 15 вт, из какой проволоки намотаны, нихром?
Инфы не нашёл, знаю, что там есть палладий, хочу L-Pad на ВЧ приготовить.

Резисторы ППБ-15Г, 10ом, 15 вт, из какой проволоки намотаны, нихром?
Инфы не нашёл, знаю, что там есть палладий, хочу L-Pad на ВЧ приготовить.
Палладием скорее всего покрыт бегунок, контакт, к нему прижатый пружиной и может быть , два концевых контакта. Проверить несложно.

Меня интересует проволока из какого состава.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу