KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,264
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Я всегда стараюсь делать максимально простые фильтры с использованием стандартных номиналов. Катушки подгоняю под них т. к. их всё равно надо мотать, а не брать готовые.Схему фильтра, опубликуете?
Вот версия 12 июня 2021 года.
Так получается наиболее ровная АЧХ без гриля.
Возможно, для себя уменьшу R1 до 2 ом т. к. резистор 3 ома у меня набран из двух, ВЧ немного повысятся, надо послушать. При желании можно немного подогнать детали для ямки в области 3 кГц, но это по вкусу и лучше с микрофоном т. к. на ВЧ легко надувается пузырь, как в №28 или срез становится крутым.
Поскольку я обнаружил, что в B9521 используются разные динамики (!!) не по маркировке, а по факту, то возможно потребуется небольшая подстройка под конкретные динамики.
Напоминаю штатную схему (взята на этом сайте).
К сожалению, в купленных колонках нет ни одной катушки и всего 1 конденсатор. По паспорту частота раздела этого фильтра 2 кГц, а мне пришлось сделать 3 кГц. Обратите внимание на катушку 100uH. Она может понадобиться, если добавить третий динамик - супертвитер, а в штатной схеме по видимому катушка убирает подъем в области 15 кГц, на мой взгляд, делать это в двухполоске не надо.
Теперь о результатах прослушивания сегодня одной колонки.
Бас. Слышен ушами, но не телом. Посуда в шкафу не ползает, стёкла в окнах не дрожат. Гудения и бубнения нет. Записи генератора слышны от 31,5 Гц (25 Гц не слышно), но это на порядочной громкости (уровне), значительно тише средних частот. По методу Бокарёва от 55 Гц (можно повторить опыт и получить другое, но близкое значение). Любители ощущать бас потрохами будут разочарованы, но соседи будут рады.
Средние частоты. Всё в порядке, сказывается хорошее сведение. Я уже писал, что хорошо поют голоса, особенно женские, хорошо многие музыкальные инструменты, звучание неутомительное и мягкое, может быть даже излишне мягкое, но об этом ниже.
Высокие частоты. Оговорюсь, что выше 15 кгц уже не слышу и вообще слух у всех разный. В принципе высоких достаточно, но они несколько мягкие.
дело вкуса, но мне недостаёт... колючего звука от некоторых музыкальных инструментов. Пример. Берёте бутылку (пустую!) и-и-и бьёте её вдребезги об асфальт, а вторую - о мраморный или гранитный пол. Звук разный?? Вот про это и пишу. Мне нехватает звонкого звука, царапающего уши, звука который наносит уколы, бывает - болезненные. Нехватает дыхания, пронзительности. Ведь нормальная труба (на других динамиках) может звучать пронзительно, царапать уши, и это нормально. Здесь всё несколько смягчено. Щеточки на тарелках отчетливо и громко слышны, но они напоминают капроновые, а не жёсткие.
Может быть я придираюсь, но если предъявлять повышенные требования, то я так слышу.
Музыка иногда должна царапать, раздражать, чтобы потом заглаживать и убаюкивать.
Объясняю это тем, что на самых высоких частотах диффузор должен иметь острые импульсы, для этого мембрана должна быть легчайшей и прочной, а здесь бумажный диффузор чуть меньший, чем у 2ГД-40.
Возможно, добавление внешнего супертвитера добавит остроты и воздуха.
Общая оценка колонок по моей шкале - "хорошо", и это достаточно высокая оценка т. к. для многих КАЛонок оценка у меня нецензурная.
Учитывая, что пара колонок в среднем стоит 5000 р. плюс доставка, плюс новые фильтры, это хороший вариант, особенно для комнаты 10...15 кв. м.
Но чтобы колонки раскрывали свой потенциал, их надо слушать на довольно высокой громкости, при подаче нескольких ватт. Думаю, хорошего усилителя 2х10 Вт будет достаточно. Усилитель должен быть с небольшим выходным сопротивлением т. е. транзисторный.
Часто (и в одной моей паре колонок), владельцы занимаются "модернизацией" - ставят новый красно-черный провод. Добротность динамика в таком малом корпусе и так "на грани", а с такой "модернизацией" становится неприличной - более 1,5 (эти колонки ждут своей очереди). При этом невзрачный и одноцветный немецкий штатный черный провод имеет хорошее сопротивление - около 0,2 ом при 4 метрах. Так что если менять, то меняйте на хороший акустический (можно недорогой).
Думаю, можно считать, что тему я закончил, хотя есть и будет что добавить, но владельцев и желающих купить эти колонки, я не вижу.
В заключение могу сказать, что наверняка многие колонки, в том числе импортные, можно заметно улучшить с помощью доброго слова и микрофона.