KSV, вот Вы писали - "я если соберусь с силами, то измерю его после пропитки гофра раствором сырой резины,"
Я имел в виду аналогичный динамик. Я сам толком не знаю что у меня лежит (и лежало) в коробках. А раствор сырой резины я использовал для обработки трухлявых бумажных подвесов. Звук вряд ли изменился, а точно они стали прочнее и не боюсь что в подвесах появятся дырки, динамики 8 дюймов.
Здесь, в 5 на 8 хотел использовать как связующую основу для пересохших подвесов пока они не рассыпались. Увы, покопался в коробках и не нашёл.
Ну я и понял, что будет замер в какой то перспективе....
И как бы понял, что именно ТАКЕИЕ дины имеются.
Нет. Я этого не утверждал. Писал что возможно они остались. Ну так вы можете это сделать, они у вас на руках. Проблема с подвесами есть точно, значит их надо чем-то укрепить, вопрос - чем. Один из вариантов - герлен. Нужно что-то с хорошей адгезией, не хрупкое, устойчивое к многократным изгибам, легко сгибающееся.
Вот ещё бы "Бог любит ТРОИЦУ", и можно былобы прикинуть ТИПОВУЮ АЧХ подобных динамиков.
Можете и сейчас прикинуть. Но на картонке. И можете прикинуть даже без приборов, чисто на слух - одинаково звучат или нет.
Её не существует в принципе
Точно - да, но в целом общие черты должны быть обусловленные конструкцией. И эти черты вряд ли обрадуют.
Есть приемчик, берем три детали RCL , делаем на них режекторный контур, Получается нужная полочка с приличным звуком.
В теории это можно изречь. На практике очень трудно подогнать будет. Кроме того, все эти режекции режут чувствительность, которая и так ниже плинтуса. Режекции могут только резать, но не добавлять, а там очень нехватает и низа и верха, и взять их негде. Говорилка - да, АС - нет.
Что то подобное и мне в голову приходило
РСЛ понимаю, но примерно. Думаю, что сопротивление динамика в 4-8 Ом всё зашунтирует и исказит.
Эк вы обозвали RLC сразу не поймёшь. Не так просто с этими контурами на практике, даже в программах сделать что-то с ними трудно. Включаются обычно последовательно с нагрузкой и только выполняют фунции частотозависимых резисторов, не пропускают на нагрузку определенные частоты, при таком включении динамик их не шунтирует.
А я делал на КОБЕЛЯТЕЛЬНОМ контуре звукового диапазона, + в меру ухудшал его добротность параллельным резистором.
Так написано же - RLC цепочка, это и есть контур с регулируемой добротностью.
Верха и низа поднимались, середина притапливалась.
Вы делали немного другое, были такие статейки. Но прикиньте сами - зарежьте у этих динамиков середину (а ровно это сделать нереально), и что останется? Ведь низа и верха нет изначально.
Недавно мне в руки попадалась та даваняя самоделка из середины 80х годов.
Удивился - ну надо же, оказывается я это сделал, а мне думалось, что только проектировал без делания....
Делали за неимением лучшего. И сейчас можете последовательно с динамиком включить RLC цепочку. Если измерить - будет ужас, а на слух "приподнимутся" вверх и низ, но хорошо не будет.
Теоретически можно включать 5 на 9 через криволайзер, лучше программный. Можете попробовать, это проще всего. Но получатся у вас часы (5х9) с двумя чемоданами батареек (компьютер с криволайзером).
Этот из трех пальцев RCL контур , давящий выброс, можно так скомпоновать, размещая резистор в разных ветках схемы, что получается ровная ачх,
У меня РОВНАЯ не получалась даже в LSP CAD.
Получить ровную линию накладывая друг на друга две произвольных кривых, очень затруднительно если вообще возможно.
Будет смешно если от чувствительности 83 дБ останется этак 70 дБ.
На картонке выправится левый край, мне интереснее, что там правее .
А мне главным образом - левый поскольку добиться его труднее, он требует размеров, объёмов. Потому что из #28 монотонный спад от 2 кГц вниз и -10 на 800 Гц - это ужас, никакие ВЧ его не спасут. Нужно хотя бы (ориентируюсь на советские переносные приёмники) 150 Гц, ну в самом крайнем случае 200 Гц, в этом случае не будет пищалки-жжужалки карманных приёмников. Тот же ВЭФ-12, Океан по паспорту 200...4000 Гц, по факту наверняка лучше, а карманные от 315 Гц уже кошмар-комар.
Середину 2...3 кГц, конечно, лучше зачерпнуть ложкой и отбросить, но тут надо хотя бы 10 дБ срезать в широкой полосе.
Короче говоря, проще и лучше сразу взять другие динамики. Или использовать их по назначению - воспроизведение речи.