RSH5090

Реакции
11,580
При всём уважении, судить лучше на картонке, хотя бы небольшой.

Значит по этой причине я даже сохранять измерения не стал. Горб на СЧ - это хорошо, озвучивание ТВ картинки - диалоги, речь, новости. Максимум на 2...3 кГц в области чувствительности слуха.
Неплохо и как я использую - для прослушивания МР3 плеера с записями книг, спектаклей. Поэтому данные динамики здесь хороши - не назову их конкурентов тех же размеров.
Вот для музыки уже нехорошо.
На картонке выправится левый край, мне интереснее, что там правее .
Разборчивость речи это 4 кгц, а с ними здесь крах полный. Мутняк крикливый. Шлак.
Но как контрольку держу, устраивает.
Мерзотные домофонные пластиковые динамики также с торчком на 3кГц, но там еще оформление добавляет, закрытая труба.

Реакции
519
Реакции
11,580
Речевые диалоги в самый раз на таких слухать, но что-то не хочитси
Для комфортной передачи речи нужна ровная полочка от 400 до 4000 .
И всякие самбухеры внутри ТВ в принципе вредны. Голос диктора превращается в гулкую бочку.

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
KSV, вот Вы писали - "я если соберусь с силами, то измерю его после пропитки гофра раствором сырой резины,"

Ну я и понял, что будет замер в какой то перспективе....
И как бы понял, что именно ТАКЕИЕ дины имеются.

Александр Бокарёв - СПАСИБО!
Теперь имеются уже 2 варианта АЧХ динов 50*90.
Вот ещё бы "Бог любит ТРОИЦУ", и можно былобы прикинуть ТИПОВУЮ АЧХ подобных динамиков.

Реакции
11,580
Есть приемчик, берем три детали RCL , делаем на них режекторный контур, протягивающий полосу вверх и давящий прыщ на 3 кГц. Получается нужная полочка с приличным звуком. Стукни эта идея в седую голову раньше- не бегал бы в поиске динамиков, а тупо припаял бы к динамикам мизерную обвеску.

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Ээээ..... Что то подобное и мне в голову приходило кАдА я был молодой и паял вовсю...
РСЛ понимаю, но примерно. Думаю, что сопротивление динамика в 4-8 Ом всё зашунтирует и исказит.

А я делал на КОБЕЛЯТЕЛЬНОМ контуре звукового диапазона, + в меру ухудшал его добротность параллельным резистором.
Верха и низа поднимались, середина притапливалась.

Недавно мне в руки попадалась та даваняя самоделка из середины 80х годов.
Удивился - ну надо же, оказывается я это сделал, а мне думалось, что только проектировал без делания....

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
На такую АЧХ можно молиться
Это Русаудио (кстати, производитель 2ГДШхх))).
На маркетплейсах:
Номинальное сопротивление : 8 Ом, 16 Ом Диапазон частот : от 160 до 12 500 Гц Чувствительность : 83+-3 дБ. Номинальная мощность : 1,5 Вт
1 297,00 ₽ (в ЧиД дешевле))).
Другие образцы имеют из общего только типоразмер. Разные динамики от разных производителей с разными АЧХ. Короче, лотерея:)

прикинуть ТИПОВУЮ АЧХ подобных динамиков
Её не существует в принципе:(

Последнее редактирование:
Реакции
11,580
Ээээ..... Что то подобное и мне в голову приходило кАдА я был молодой и паял вовсю...
РСЛ понимаю, но примерно. Думаю, что сопротивление динамика в 4-8 Ом всё зашунтирует и исказит.

А я делал на КОБЕЛЯТЕЛЬНОМ контуре звукового диапазона, + в меру ухудшал его добротность параллельным резистором.

Удивился - ну надо же, оказывается я это сделал, а мне думалось, что только проектировал без делания....
Этот из трех пальцев RCL контур , давящий выброс, можно так скомпоновать, размещая резистор в разных ветках схемы, что получается ровная ачх, ачх с завалом наверху и с подъемом наверху, все настраивается на лету по микрофону, потом на слух. И для особо чокнутых адептов секты Священного Неприкосновенного Ширика с главным лозунгом "Фильтры убивают звук!!!!" - на ходу перемыкается настроенный контур и режущие вопли летят в ухи правоверным. После чего пущай доказывают, что ржавая консервная банка звучит лучше спокойного ясно звучащего динамика.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
KSV, вот Вы писали - "я если соберусь с силами, то измерю его после пропитки гофра раствором сырой резины,"
Я имел в виду аналогичный динамик. Я сам толком не знаю что у меня лежит (и лежало) в коробках. А раствор сырой резины я использовал для обработки трухлявых бумажных подвесов. Звук вряд ли изменился, а точно они стали прочнее и не боюсь что в подвесах появятся дырки, динамики 8 дюймов.
Здесь, в 5 на 8 хотел использовать как связующую основу для пересохших подвесов пока они не рассыпались. Увы, покопался в коробках и не нашёл.
Ну я и понял, что будет замер в какой то перспективе....
И как бы понял, что именно ТАКЕИЕ дины имеются.
Нет. Я этого не утверждал. Писал что возможно они остались. Ну так вы можете это сделать, они у вас на руках. Проблема с подвесами есть точно, значит их надо чем-то укрепить, вопрос - чем. Один из вариантов - герлен. Нужно что-то с хорошей адгезией, не хрупкое, устойчивое к многократным изгибам, легко сгибающееся.
Вот ещё бы "Бог любит ТРОИЦУ", и можно былобы прикинуть ТИПОВУЮ АЧХ подобных динамиков.
Можете и сейчас прикинуть. Но на картонке. И можете прикинуть даже без приборов, чисто на слух - одинаково звучат или нет.
Её не существует в принципе:(
Точно - да, но в целом общие черты должны быть обусловленные конструкцией. И эти черты вряд ли обрадуют.
Есть приемчик, берем три детали RCL , делаем на них режекторный контур, Получается нужная полочка с приличным звуком.
В теории это можно изречь. На практике очень трудно подогнать будет. Кроме того, все эти режекции режут чувствительность, которая и так ниже плинтуса. Режекции могут только резать, но не добавлять, а там очень нехватает и низа и верха, и взять их негде. Говорилка - да, АС - нет.
Что то подобное и мне в голову приходило
Эк вы обозвали RLC сразу не поймёшь. Не так просто с этими контурами на практике, даже в программах сделать что-то с ними трудно. Включаются обычно последовательно с нагрузкой и только выполняют фунции частотозависимых резисторов, не пропускают на нагрузку определенные частоты, при таком включении динамик их не шунтирует.
Так написано же - RLC цепочка, это и есть контур с регулируемой добротностью.
Вы делали немного другое, были такие статейки. Но прикиньте сами - зарежьте у этих динамиков середину (а ровно это сделать нереально), и что останется? Ведь низа и верха нет изначально.
Делали за неимением лучшего. И сейчас можете последовательно с динамиком включить RLC цепочку. Если измерить - будет ужас, а на слух "приподнимутся" вверх и низ, но хорошо не будет.
Теоретически можно включать 5 на 9 через криволайзер, лучше программный. Можете попробовать, это проще всего. Но получатся у вас часы (5х9) с двумя чемоданами батареек (компьютер с криволайзером).
Этот из трех пальцев RCL контур , давящий выброс, можно так скомпоновать, размещая резистор в разных ветках схемы, что получается ровная ачх,
У меня РОВНАЯ не получалась даже в LSP CAD.
Получить ровную линию накладывая друг на друга две произвольных кривых, очень затруднительно если вообще возможно.
Будет смешно если от чувствительности 83 дБ останется этак 70 дБ.
На картонке выправится левый край, мне интереснее, что там правее .
А мне главным образом - левый поскольку добиться его труднее, он требует размеров, объёмов. Потому что из #28 монотонный спад от 2 кГц вниз и -10 на 800 Гц - это ужас, никакие ВЧ его не спасут. Нужно хотя бы (ориентируюсь на советские переносные приёмники) 150 Гц, ну в самом крайнем случае 200 Гц, в этом случае не будет пищалки-жжужалки карманных приёмников. Тот же ВЭФ-12, Океан по паспорту 200...4000 Гц, по факту наверняка лучше, а карманные от 315 Гц уже кошмар-комар.
Середину 2...3 кГц, конечно, лучше зачерпнуть ложкой и отбросить, но тут надо хотя бы 10 дБ срезать в широкой полосе.
Короче говоря, проще и лучше сразу взять другие динамики. Или использовать их по назначению - воспроизведение речи.

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
KSV, да всё так...
Это я всё прочёл
Правы Вы насчёт того, что "электрические фильтры" лучше НЕприменять.
Лучше будет обойтись подгонкой акустики.
Возможно даже фазоинвертеров. Но не "в лобовую".
ЗамУслил я в позапрошлом годе странную акустику - к переделке того, что уже давно есть но не используется несколько десятилетий.
И наизобретал странностей. Пробовать надо - как звучать будет.
Коротко - малообьёмный "поточный" корпус с возвратным фазоинвертером треугольного сечения и отдельной камерой четвертьволнового резонатора.
Ну и ко всему тому - внешний частично открытый фазоинвертер самого низа НЧ.
Но всё это - слабое по мощности.

А, ну и ещё 3х полосную добавочную акустику из хламных динов и такого же корпуса :) :) :) :)
Тоже конструкция странноватая, хотя недавно мне попалась фота древности - практически с моим замыслом.

А вот там встанет вопрос восстановаления гофра.
Так вот, думаю использовать ТОНКИЙ слой клея момент полиуретанового.
Опыт даёт основание надеяться, что ОН на ткани, да и на бумаге, служит прочно и хорошо.
Можно надеяться на несколько лет эксплуатации.

Или, как вариант, резиновый обувной момент.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
вопрос восстановаления гофра.
Так вот, думаю использовать ТОНКИЙ слой клея момент полиуретанового.
Тут нужен опыт, практика. Мы говорим "практика", подразумеваем - Мешин. Думаю, надо его спрашивать.
Опыт даёт основание надеяться, что ОН на ткани, да и на бумаге, служит прочно и хорошо.
Вполне возможно, но думаю что слой нужен тонкий, РАВНОМЕРНЫЙ. а это значит надо растворять поскольку изначально он разный.
На мой взгляд - этилацетатом. Не чтобы его полезно пить и занюхивать, но в пищевой промышленности применяется. Но я столкнулся с тем что под его названием продают разные жидкости. Правильная должна иметь фруктовый запах.
Или, как вариант, резиновый обувной момент.
Мешин пишет, что резиновый на основе натурального каучука.
ЗамУслил я в позапрошлом годе странную акустику - к переделке того, что уже давно есть но не используется несколько десятилетий.
Важно - какие именно динамики. Это первое.
Из протухших продуктов хороший обед не сделаешь.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
из общего только типоразмер. Разные динамики
Встречал с бумажными подвесами с пропиткой, с резиновыми (вроде?) и с какой-то жесткой вспененой фигнёй.
Колпачки тоже разные-ткань, картон или пластик. Разная мощность, сопротивление, чувствительность...

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Ну это всё - когда очередь дойдёт....

А насчёт динов и всей самодельной акустики, так тут феншуй гласит -' либо ничего не делай, а БЫСТРО КУПИ.
Но это как то не интересно.
И другой вариант - взять всё самое хламное (заныканное из СССР) и попробовать СОТВОРИТЬ (нет не Вселенную), а просто нечто звучащее.
ИЗ ИНТЕРЕСА.

Такивот, на память дины для творчества такие - 1 гд40, 2гд40, 4гд35, самодельнве ВЧшники, 2 ГД-3.
Эти точно есть, ну и в дальней заначке уже и не помню какие....

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А насчёт динов и всей самодельной акустики, так тут феншуй гласит -' либо ничего не делай, а БЫСТРО КУПИ.
Этот фень-х-уй вбросили для слабоумных, как многое в 90-е, один Чумак с Гробовским чего стоят.
... либо ничего не делай, либо что?
БЫСТРЫЕ покупки обычно переходят в долгие мучения, поспешил - людей насмешил.
Если покупать, то надо хорошо подумать и поискать, это не быстро.
Если делать, то время зависит в основном от сноровки и опыта. Многим из нас интересен сам процесс.
И другой вариант - взять всё самое хламное и СОТВОРИТЬ звучащее. ИЗ ИНТЕРЕСА.
Из хламного вряд ли получится. Из самого хламного - точно ничего хорошего не получится.
на память - 1 гд40, 2гд40, 4гд35, самодельнве ВЧшники, 2 ГД-3.
Все кроме пищалок - ШП. Смешать если - будут мешать друг другу.
2ГД-3 самодостаточны, если щит (ОЯ) сделать побольше. Мощность не для дискотэки, но для "джаза-блюза" хватит.
1 гд40, 2гд40 не для стационара, для переносной техники, для компьютерных говорилок, в АС могут быть СЧ в лучшем случае.
4ГД-35 - оралки, в ЗЯ не годятся, ни то, ни сё.
Если бы были старые специальные динамики, были бы варианты.
Так что данные динамики для экскрементов и тренировок вместо кошек. Это проба пропиток, ПАСов, добавка рассеивателей и т. п.

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Нет, с ПАСами я в своё время повозился.
Да, помогают, но хочу без них.

Про динамики, да, все ширики.
А замУсел простыми "фильтрами" т.е. к 4гд35 приставляем катушечку, к ВЧшнику - конденсаторик, к 2гд3 - пару встречных электролитов - будут преимущественно СЧ петь.
И того все дины ПЛАВНО передают друг другу диапазон частот....
С перехлёстами.
И никаких ЗЯ, всё открытое. Мощность где то 4-6 ватт от колонки. МАКСИМАЛЬНАЯ, а то и по 2 ватта гонять.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нет, с ПАСами я в своё время повозился.
Да, помогают, но хочу без них.
Хотеть не вредно. Но 2ГД-40 звучит без ПАС в окнах хуже, жёстче. Так должно быть и с подобными.
А замУсел простыми "фильтрами" т.е. к 4гд35 приставляем катушечку, к ВЧшнику - конденсаторик, к 2гд3 - пару встречных электролитов - будут преимущественно СЧ петь.
4ГД-35 нуждается в фильтре даже в одиночестве, но насколько это удастся - вопрос.
Одного конденсатора к пищалке будет явно мало с высокой вероятностью. Не управляется пищалка первым порядком.
2ГД-3 самодостаточны и всякие электролиты их будут только портить.
И того все дины ПЛАВНО передают друг другу диапазон частот.... С перехлёстами.
Написать - легко, сделать - очень трудно.
И никаких ЗЯ, всё открытое.
Бес ЗЯ баса совсем не будет. А СЧ портятся от ящика.
Мощность где то 4-6 ватт от колонки. МАКСИМАЛЬНАЯ, а то и по 2 ватта гонять.
Ну с такими динамиками, вероятно, нельзя более 2 Вт - каша будет. Но смешивать 2ГД-3 с другими динамиками того же диапазона, считаю неразумным - если в суп высыпать второе блюдо и компот, бурда получится.

АВК

2 ранг
Реакции
47
Город
Имя
дядя АЛЕКС
А у меня по др просто не получится....
Есть колонки угловые кои уж лет 40 не используются.
В них овалы - 2 шт 2гд40 и 1 шт 1гд40.
Так вот именно из них я и планирую сделать 8ом для всяких экспериментальных слушаний будущих усилителей.
Т.е. пара 2гд40 последовательно, через мелкий дросселёк.
А 1гд40 через конденсатор где то в пару МКФ.
Это будет выше описанный малообьёмный "поточный" корпус с возвратным фазоинвертером треугольного сечения и отдельной камерой четвертьволнового резонатора.
Ну и ко всему тому - внешний частично открытый фазоинвертер самого низа НЧ, это звук по углу, об потолок и в центр...
Это конструкция быстрого изготовоения. Надо только провода добыть правильные.

Ну а "хламная" конструкция, это 4х омные 3х полосные колонки из драных динамиков.
Есть пара 4гд35 с рваными гофрами, дифузоры помяты сколькото (думаю им рёбра жёсткости в дифузоры вклеить), есть пара 2гд3 тоже гофры рваные.
И самоделки ВЧ, вернее СЧ-ВЧ. Думаю по памяти, что их АЧХ нарастает к ВЧ. Опробовал когда сделал - в 80е годы.
Положил, поскольку тогда ни к чему они не понадобились.
Я вроде как их фоты тут где то выкладывал.
И, останки моих ддревних колонок подходящих размеров - по 3 фанерки от них осталось.
Думаю из папьемаше недостающее сделать.
И того - опытно экспериментальная акустика с гордым названием ХЛАМУС.
Може что и получится...
Ну это на апосля - как нибудь, на творческий позыв. Ибо есть исправные доведёные колонки примерно такой мощности на живых динамиках. Как раз с отработанными ПАСами и переделанными - улучшенными 3гд31.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу