S-90 своими руками. Советы, рекомендации...

Виталий86

3 ранг
Реакции
26
Страна
Украина
Привет, аудиоэксперты и любители. Совсем недавно попались мне на местной доске объявлений динамики от колонок S90 с фильтрами в придачу. Материал у меня есть - старый шкаф, который давно проситься на свалку, но жалко выбросить. Динамики целые, только на НЧ планки держателей контактов оторванные, а на СЧ нужно поменять подвесы (на одном уже поменял, второй сегодня на очереди).
Кто что посоветует? Стоит ли заморачиваться с изготовлением корпусов? У меня в городе никто старые корпуса не продает, уже прошерстил. Хочу сделать не для того, чтобы постоянно на них музыку слушать (хорошие колонки уже есть) , а чисто из любопытства и чтоб заняться для души, как хобби.
Ваши советы и рекомендации приветствуются.

Вложения

• форум.jpg
    форум.jpg
    615.2 KB · Просмотры: 773
Определитесь в приоритетах. Что важно? Процесс или результат. Если процесс то Ильф и Петров советовали "пилить"🙂. Если важен результат, то из представленного набора пригодятся только низкочастотные динамики.

Ну что ж ты страшная такая?.. (С). ВЧ дины - разные купола. Мятые/рваные купола на НЧ - под замену. Полная ревизия куполков/центрирующих шайб/подвесов на предмет отклейки/брака. ВЧ перебрать полностью, просмотреть под лупой на предмет отклейки витков, подклеить, отцентровать, зажимать под контролем музыки. Резонанс выше 3,5кГц недопустим. По паре послушать динамики, переключая тумблером на музыке. Если не услышите разницы по уровню/окраске, то комплект динамиков есть. Ежли хобби, то СЧ дорабатываете (пока лучшее, что вышло - тут: #123 ). Плюс - ПАС в окна, обязательно. После доработки раздел 5...5,5кГц, но без проблем, как у родного. С генератора прогудите НЧ через последовательный резистор 20 Ом 10 Вт (примерно), чисто по амплитуде поймёте, не уехала ли резонансная в Альпы. Если выше 35 Гц, на глаз, подвесы - под замену на ППУ. Из шкафа - ЗЯ 60 литров чистого объёма, с переборками, пара колбас ваты. С фильтром - куча вариантов, поможем.

Последнее редактирование:
Привет, аудиоэксперты и любители. Совсем недавно попались мне на местной доске объявлений динамики от колонок S90 с фильтрами в придачу. Материал у меня есть - старый шкаф, который давно проситься на свалку, но жалко выбросить. Динамики целые, только на НЧ планки держателей контактов оторванные, а на СЧ нужно поменять подвесы (на одном уже поменял, второй сегодня на очереди).
Кто что посоветует? Стоит ли заморачиваться с изготовлением корпусов? У меня в городе никто старые корпуса не продает, уже прошерстил. Хочу сделать не для того, чтобы постоянно на них музыку слушать (хорошие колонки уже есть) , а чисто из любопытства и чтоб заняться для души, как хобби.
С сохранением обьема НЧ в бок перед сузить ....не повторял бы старыый типоразмер -банально.

И это весьма сжато изложено ещё... 😊
О! пересмотреть гибкие токоподводы с пристрастием.

Параметры басовика не для ФИ. А когда для одного " любитиля харошева баса" нарочно смакетили инвертор на этом 30ГД-2, получили просто чудовищный гул , после чего законопатили порт наглухо.
А можно было в него (ФИ) ПАС поставить. Конечно, законопатить надёжнее.

Ну что ж ты страшная такая?.. (С). ВЧ дины - разные купола. Мятые/рваные купола на НЧ - под замену. Полная ревизия куполков/центрирующих шайб/подвесов на предмет отклейки/брака. ВЧ перебрать полностью, просмотреть под лупой на предмет отклейки витков, подклеить, отцентровать, зажимать под контролем музыки. Резонанс выше 3,5кГц недопустим. По паре послушать динамики, переключая тумблером на музыке. Если не услышите разницы по уровню/окраске, то комплект динамиков есть. Ежли хобби, то СЧ дорабатываете (пока лучшее, что вышло - тут: #123 ). Плюс - ПАС в окна, обязательно. После доработки раздел 5...5,5кГц, но без проблем, как у родного. С генератора прогудите НЧ через последовательный резистор 20 Ом 10 Вт (примерно), чисто по амплитуде поймёте, не уехала ли резонансная в Альпы. Если выше 35 Гц, на глаз, подвесы - под замену на ППУ. Из шкафа - ЗЯ 60 литров чистого объёма, с переборками, пара колбас ваты. С фильтром - куча вариантов, поможем.
Бинго, как раз ЗЯ мне больше всего и хотелось бы смастерить. Я так понял, что он менее всего критичен к расчетам и замерам (с этим мне не хотелось бы заморачиваться). А если ЗЯ не устроит, всегда можно продолжить эксперименты с установкой ФИ. Решено, пилю 60 литров ЗЯ. Постараюсь отчитываться по ходу дела в формате фотоотчета. Спасибо за советы!

Есть вариант Омега. Делаете ящик с басовиком на 60 литров, к нему НЧ фильтр . Наверх ящика ставите колоночку типа скворечник, с кондером на входе, отрезать все выше 300-400 гц И усё.
А в "скворечнике" СЧ и ВЧ дины? Я пока расчитываю корпус, выходит, что можно взять стандартные ширину и высоту S90, а глубину увеличить на 61 мм. Сегодня нарисую эскизы для распиловки. И погнали, пилить на кухне в квартире, под свет настольной лампы, крики жены и визг ребенка)

Причем здесь сч? Обычный полочник , хоть бы тот же Диалог или Микролаб. Их как г.... за баней везде. Затеете полноценную трехполоску, как все начинающие добытчики крутого звука- разорите семью. учтите это. 🙂
S30 (или S30A, которая без фазоинвертора) ибо другое не кошерно к 30гд2 🙂

А в "скворечнике" СЧ и ВЧ дины? Я пока расчитываю корпус, выходит, что можно взять стандартные ширину и высоту S90, а глубину увеличить на 61 мм. Сегодня нарисую эскизы для распиловки. И погнали, пилить на кухне в квартире, под свет настольной лампы, крики жены и визг ребенка)
по размерам - вот посмотри:

Это намек на то, что тупо увеличив глубину могу вызвать наложение гармоник и нежелательные искажения звука?
Это про то, что резонансы внутри корпуса при хреновом изготовлении корпуса могут вызвать колебания стенок корпуса. Но есть нюанс, о котором авторы фильма блудливо молчат или просто не знают. Дело в том, что амплитуда колебаний стенок во много раз меньше, чем динамика. А импеданс стенок на частотах, при которых возникают стоячие волны велик. Импеданс стенок частотно-зависимый. Минимальный импеданс стенок находится на частотах много меньше геометрических размеров ящика. То есть в области низких частот. В этом случае ящик ведет себя как пульсирующая "сфера", которая колеблется в ПРОТИВОФАЗЕ с диффузором динамика. А вот на этих частотах площадь синфазно колеблющихся стенок много больше площади динамика. Кроме того, на низкой частоте эффективность активного излучения динамика мала вследствие его малой площади излучения, в то время как площадь стенок намного больше. Объемная скорость стенок может быть уже сравнима с объемной скоростью диффузора. Это проводит к ослаблению передачи низких частот. Поэтому применяют стяжки, которые усиливают жесткость (упругость стенок). Этим достигается уменьшение паразитного излучения стенками. Дополнительно, низкочастотный динамик имеет фильтр, который ослабляет его колебания в СЧ и ВЧ области, т.е., там где проявляются внутренние резонансы корпуса. Таким образом, при правильном исполнении корпуса (не геометрии его, а конструктивного исполнения) то "пагубное" влияние резонансов практически сводится к нулю.
Длинно написано. Непорядок

Кто что посоветует? Стоит ли заморачиваться с изготовлением корпусов?
Вот шикарное решение, плюс поле для экспериментов.

Вот шикарное решение, плюс поле для экспериментов.
Это уж слишком кошерно для меня) Да и затянется нв долгие годы экспериментов. Хотелось бы собрать немного быстрее. Может кто подскажет, в классический корпус S90 сколько распорок оптимально поставить?

Это про то, что резонансы внутри корпуса при хреновом изготовлении корпуса могут вызвать колебания стенок корпуса. Но есть нюанс, о котором авторы фильма блудливо молчат или просто не знают. Дело в том, что амплитуда колебаний стенок во много раз меньше, чем динамика. А импеданс стенок на частотах, при которых возникают стоячие волны велик. Импеданс стенок частотно-зависимый. Минимальный импеданс стенок находится на частотах много меньше геометрических размеров ящика. То есть в области низких частот. В этом случае ящик ведет себя как пульсирующая "сфера", которая колеблется в ПРОТИВОФАЗЕ с диффузором динамика. А вот на этих частотах площадь синфазно колеблющихся стенок много больше площади динамика. Кроме того, на низкой частоте эффективность активного излучения динамика мала вследствие его малой площади излучения, в то время как площадь стенок намного больше. Объемная скорость стенок может быть уже сравнима с объемной скоростью диффузора. Это проводит к ослаблению передачи низких частот. Поэтому применяют стяжки, которые усиливают жесткость (упругость стенок). Этим достигается уменьшение паразитного излучения стенками. Дополнительно, низкочастотный динамик имеет фильтр, который ослабляет его колебания в СЧ и ВЧ области, т.е., там где проявляются внутренние резонансы корпуса. Таким образом, при правильном исполнении корпуса (не геометрии его, а конструктивного исполнения) то "пагубное" влияние резонансов практически сводится к нулю.
Длинно написано. Непорядок
Хочу авторов фильма обвинить в некомпетентности с графическим сопровождением. У них на картинках амплитуда на стенках равна нулю. Но это амплитуда колебательной скорости близка к нулю, а амплитуда звукового давления наоборот имеет максимальное значение на границе (собственно звуковое давление и воздействует на стенку, заставляя ее вибрировать), поэтому у отражающих стенок максимальная величина давления, и при отражении около границы образуется своя стоячая волна с двойной амплитудой, независимо от того что происходит на противоположной стенке. То есть отраженная волна всегда находится в той же фазе, что и падающая. Ну, а резонанс просто усиливает амплитуду колебаний.
При просмотре у меня сразу мелькнула мысль, что авторы плохо знакомы с акустикой (плохо, потому что я изучал поведение стоячей волны на первых же лекциях по общей акустике, это азы). Они, по-моему, все больше по железу. Механики, а не акустики. И еще, меня неприятно поразил тот факт, что они не ссылаются на первоисточники. Например, во всех своих трендах про установку ШП вместо ВЧ в двухполоски, они почему-то забыли упомянуть фамилию Шорова. При рассмотрении 10МАС они ничего не сказали о путях исправления этой АС с помощью ПАС.

Кто что посоветует? Стоит ли заморачиваться с изготовлением корпусов? Хочу сделать не для того, чтобы постоянно на них музыку слушать (хорошие колонки уже есть) , а чисто из любопытства и чтоб заняться для души, как хобби.
В данном случае не советую ни корпус, ни динамики от Ы-90. Судя по фото - это хлам.
Если хочется заняться для души - делайте двухполоску. Это намного-намного проще. Полистать этот форум и взять один из вариантов Бокарёва (КРОМЕ "КУБИКОВ САЛТЫКОВА" С ШТАТНЫМИ ДИНАМИКАМИ).
Почему так? Потому что этот человекздесь, он обладает определенной репутацией и не хочет её ронять, его оценке можно доверять почти всегда и нет корыстных интересов "продать уникальные самодельные динамики".
Выбор колонок зависит от доступных динамиков, на мой взгляд лучше купить новые бюджетные, чем изгаляться с ремонтом старья. Если это будет ЗЯ, задача еще более упрощается - объем ящиков потребуется примерный и отпадает настройка ФИ.
Если сделаете так, то проект не растянется на годы и результат достаточно предсказуем.
От ВАС, скорее всего, не потребуются измерения т. к. всё уже украдено измерено до нас.

Это намек на то, что тупо увеличив глубину могу вызвать наложение гармоник и нежелательные искажения звука?
Меньше смотрИте всякое видео со всяких труб. Мозги вам засрут - это точно, вместо самых важных вопросов будут засорять мозги второстепенными.

В данном случае не советую ни корпус, ни динамики от Ы-90. Судя по фото - это хлам.
Если хочется заняться для души - делайте двухполоску. Это намного-намного проще. Полистать этот форум и взять один из вариантов Бокарёва (КРОМЕ "КУБИКОВ САЛТЫКОВА" С ШТАТНЫМИ ДИНАМИКАМИ).
Почему так? Потому что этот человекздесь, он обладает определенной репутацией и не хочет её ронять, его оценке можно доверять почти всегда и нет корыстных интересов "продать уникальные самодельные динамики".
Выбор колонок зависит от доступных динамиков, на мой взгляд лучше купить новые бюджетные, чем изгаляться с ремонтом старья. Если это будет ЗЯ, задача еще более упрощается - объем ящиков потребуется примерный и отпадает настройка ФИ.
Если сделаете так, то проект не растянется на годы и результат достаточно предсказуем.
От ВАС, скорее всего, не потребуются измерения т. к. всё уже украдено измерено до нас.
Вы с закрытым ящиком поаккуратнее😎. Он требует правильного подбора добротности головки в ящике. И динамики 30ГД-2 с их Qtc = 0,3-0,4 плохо подходят для ЗЯ. Они и проектировались для ФИ. Естественно, речь идет о максимальной отдаче динамиков в ЗЯ. Как известно добротность в корпусе должна быть равна 1. При большей добротности получается двугорбая кривая внизу, а при меньшей добротности - низкая граничная частота из-за спада ЧХ. Поэтому для ЗЯ больше всего подходят динамики добротностью 0,65-0,8. Например, динамик Alphard ETP 1623 Z1 плохо подходит для ЗЯ, поскольку у него штатная Qtc = 1,1.
Если динамики "рабочие", а это нетрудно установить, то вполне родной корпус подойдет и без стяжек. Другое дело, что в процессе хранения характеристики динамиков скорее всего изменились. Чтобы делать из "хлама", нужно сначала научиться делать из нормальных динамиков и иметь средства измерения характеристик динамиков. А главное, научиться считать АС "до того как"...

Это уж слишком кошерно для меня) Да и затянется нв долгие годы экспериментов. Хотелось бы собрать немного быстрее. Может кто подскажет, в классический корпус S90 сколько распорок оптимально поставить?
A фазоинвертор оригинальный будете повторять?

Я думаю, что повторять не будет и делать что-нибудь тоже не будет:LOL:

Я думаю, что повторять не будет и делать что-нибудь тоже не будет:LOL:
Он и "Комету" не довел "до ума". Куда уж ему S90 воспроизвести да еще на "хламе" ☺️
Максимум, приведет динамики в товарный вид и продаст с прибылью.
А мы, так, развлекались по мере возможности.:ROFLMAO:

Нет. Пока остановился на ЗЯ в 60 литрах. Но еще думаю. Фазик всегда можно успеть врезать.

Он и "Комету" не довел "до ума". Куда уж ему S90 воспроизвести да еще на "хламе" ☺️
А мы, так, развлекались по мере возможности.

Нет. Пока остановился на ЗЯ в 60 литрах. Но еще думаю. Фазик всегда можно успеть врезать.
ЗЯ прощает большую ошибку возникающую из-за разброса параметров конкретных динамиков, а советские динамики "славятся" огромным разбросом, и без измерений (как я понимаю, о них и речи нет), результат непредсказуем.
ФИ можно врезать всегда и колонка будет издавать звуки всегда, но без ряда измерений ТОЧНО настроить сложненько.
Измерения легко и просто заменяются самовнушением и похвальными отзывами друзей.
Дело Ваше, но повторить, а тем более улучшить (а десятки лет улучшают эти АС неспроста - у них ряд серьёзных пороков) Ы-90, задача очень непростая.
Единственный путь для любителя средней квалификации - повтор чужой удачной конструкции. И такая есть на этом сайте. Искать и давать ссылку, уж простите. не буду.
Это Ы-90 в новом корпусе ЗЯ, 65 литров (на память) с новыми фильтрами и набором динамиков (в первую очередь СЧ). Если ваши "новые" басовики в норме (в чем я сильно сомневаюсь), то результат может оправдать усилия. Если нет (так скорее всего и есть), затея изначально мертворождённая.
Последний раз советую сделать двухполоску в ЗЯ - шансы на успех намного выше.
Прежде, чем начинать делать операции на сердце, надо сначала хотя бы набить руку на гландах.

Продавать (дарить) готовые S90 не буду.
А мы, так, развлекались по мере возможности.:ROFLMAO:

Честное пионерское!

А еще такой вопрос: можно ли на ВЧ звено вместо 10 ГДВ-2 поставить свеновский ВЧ динамик 15 W (фото приложил)?
89017f10c2b442588695c36dfebd73f9.jpgZamena_kondensatorov_v_filtre_sven_bf-31_6.jpg

А еще такой вопрос: можно ли на ВЧ звено вместо 10 ГДВ-2 поставить свеновский ВЧ динамик 15 W (фото приложил)?
Виталий!
Это вопрос на который цензурного ответа вы не дождётесь.
Безымянные динамики с неизвестными параметрами...
Внешний вид энтузиазма не вызывает, магнит козявочный, КИТАЙСКИЕ 15 Вт.Рискованно менять нужные динамики на любые валяющиеся на чердаке - результат непредсказуем.
10ГДВ2-16 тоже не подарок, как правило, их надо приводить в порядок. Но под них хоть можно фильтры найти и их пакости предсказуемы, а от китайца неизвестно что ждать.
Перед повторением какой-либо конструкции, надо первым делом найти динамики в исправном состоянии. Любая замена приведет к непредсказуемым результатам.

Как-то не верится в конструкционное изобилие, а если еще сопротивление 4 ом, то это наверняка "близкий родственник" автопищалки (там, похоже, даже конденсатор остался подключен) с "авторским" фланцем. Применение подобных динамиков в "кубиках Салтыкова" особого негатива не выявило. При применении следует учесть мощность АС в которых планируется использование, а так-же чувствительность динамика.

можно ли на ВЧ звено вместо 10 ГДВ-2 поставить свеновский ВЧ динамик 15 W
Пищалка самая обычная на неодиме с сопротивлением в 8 ом. Если родной фильтр от S90, индуктивность катушки уменьшить вдвое, ёмкость увеличить. Резистор убрать

Пищалка самая обычная на неодиме с сопротивлением в 8 ом. Если родной фильтр от S90, индуктивность катушки уменьшить вдвое, ёмкость увеличить. Резистор убрать
Про "родной фильтр" Ы-90 лучше не упоминайте. Слёзы выступили 😂.
Спалить его будет несложно, а пригодность определите самостоятельно по звучанию. Включите через 5 мкФ, послушайте негромко.

Про "родной фильтр" Ы-90 лучше не упоминайте.
Фильтр как фильтр. Достаточно хорошие катушки на воздусях и с нужным активным. Кондёрчики вечные.
В субботу вскрыл "Technics SB-500". Все четыре катушки на феррите/альсифере/или чего они там применяют. Все кондёры электролиты. Одно хорошо, что все аксиальные. Наши фильтра более удифилистические на мой взгляд. 😎

Фильтр как фильтр. Достаточно хорошие катушки на воздусях и с нужным активным.
Имел в виду Ы-90 без букв, где ужас третьего порядка на ВЧ (первый конденсатор 2 мкФ, а второй - 1 мкФ), страшно крутой ФВЧ на входе СЧ звена, плохо стыкующийся со вторым в НЧ звене, и ноющий звук от горба в НЧ звене. В конце прошлого года имел возможность послушать Ы-90 некопанную, поводив ухами над передней панелью (АС лежала). Переключатели были на максимуме (это +3дБ), поскольку в других положениях не контачили. Более отвратного по неслитности звучания не удалось вспомнить. Три отдельных корявых источника звука. За три метра, конечно, как-то сглаживается, но - чур меня...

Имел в виду Ы-90 без букв, где ужас третьего порядка на ВЧ (первый конденсатор 2 мкФ, а второй - 1 мкФ), страшно крутой ФВЧ на входе СЧ звена, плохо стыкующийся со вторым в НЧ звене, и ноющий звук от горба в НЧ звене. В конце прошлого года имел возможность послушать Ы-90 некопанную, поводив ухами над передней панелью (АС лежала). Переключатели были на максимуме (это +3дБ), поскольку в других положениях не контачили. Более отвратного по неслитности звучания не удалось вспомнить. Три отдельных корявых источника звука. За три метра, конечно, как-то сглаживается, но - чур меня...
Ваши бы золотые слова- да ....поклонникам, так сказать- в уши. Молятся на этот шлак.

Ваши бы золотые слова- да ....поклонникам, так сказать- в уши. Молятся на этот шлак.
Сей шлак - у друга, осталось подвесы на 20ГДС-3 заменить и сделать ревизию второму 6ГДВ-7 (Ы-90Е, дины - Амфитоновские), и вот тогда - фильтр.
Да, 20ГДС доработаю в соответствии с рекомендациями лучших хороводоводоведов :p
Чтобы второй ВЧ оказался не хуже первого (2,6 кГц резонанс, от 4 кГц - нормально играет), споются.

В S-90 вполне хорошие басовики, всё остальное - скверное.
Но если нет ничего кроме, то можно и из этого сочинить АС.
Но проще поставить другие средники (4ГД-53, 5ГДШ-5, 6ГДШ-5, 3ГД-42, 5ГДШ-3-8) и другие пищалы, типа тех визатонов.
Получите намного более качественный звук.

Виталий!
Это вопрос на который цензурного ответа вы не дождётесь.
Безымянные динамики с неизвестными параметрами...
Внешний вид энтузиазма не вызывает, магнит козявочный, КИТАЙСКИЕ 15 Вт.Рискованно менять нужные динамики на любые валяющиеся на чердаке - результат непредсказуем.
10ГДВ2-16 тоже не подарок, как правило, их надо приводить в порядок. Но под них хоть можно фильтры найти и их пакости предсказуемы, а от китайца неизвестно что ждать.
Перед повторением какой-либо конструкции, надо первым делом найти динамики в исправном состоянии. Любая замена приведет к непредсказуемым результатам.
Спасибо за дельный совет. Так и сделаю!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу