Проблемы ...от неважной высокоработающей пищалы, обязывающей средника тянуться до неудобных ему частот.
Уж сколько страниц посвящено этому вопросу. В СССР не было широко распространенных пищалок способных хорошо работать пониже 5 кГц подходящих по мощности для S-90. Все они имели резонанс близко к 5 кГц и чтобы они звучали, надо было давить фильтром этот резонанс и всё равно осторожненько отступать от 5 кГц вверх.
В комплекте с такими пищалками обычно ставили СЧ семейства 15ГД-11, которые неспособны нормально работать на 5 кГц и несколько выше , с запасом, чтобы фильтру было чего резать.
Поэтому, как пишет Бокарёв, надо или пищалку менять, чтобы она нормально работала от 4 кГц и ниже, или 15ГД-11 (под разными именами) менять.
Но попытки натянуть
сову 15ГД-11 на
глобус 5...6 кГц основаны или на поиске удачной головки из мешка неудачных, или на замене диффузора, подвижной системы, разных шаманских пропиток и т. п.
Очевиджно, что это вариант слабо повторяем и затратен, для поиска нужна гора динамиков.
Вот сколько этим занимался Николай Марков. Определенные успехи У НЕГО, есть, но вряд ли другие легко повторят это и получат тот же результат. Поэтому
можно упороться в импортные динамики и переделку фильтра, но далеко не все на это готовы.
А что такого страшного СЕГОДНЯ в импортных динамиках уровня бюджетного Альфарда? (Думаю, другие, более качественные, известных фирм, приветствуются).
Чтобы этим заняться смогли ВСЕ желающие, нужен конкретный динамик (вроде номер 1300) и фильтр под него.
Это будет проще, дешевле, быстрее, с хорошей повторяемостью, в отличие от шаманских переделок кого-то из семейства 15ГД-11, так они в этом семействе ещё и разные.
Согласен, что поиск фильтров с нуля - нелёгкая задача и действительно, не все на это готовы. Но повторить отработанный вариант? Что может быть проще?
Как я понимаю, такой вариант давно есть в схеме переделки S-90 на 65 литров.
Зачем молиться на 15ГД-11 и повторять "альтернативы ему нет"? Ну если нет, то есть вариант:
сколько кривожопых трехполосок советской выделки, везде достаточно было выкинуть родную пищалу, причесав фильтры, чтобы получить неплохое звучание.
Неужели и пищалку нельзя заменить? Раньше (полсотни лет назад) было нельзя, сегодня есть импортные пищалки, они доступны, цена такая, что каждый любитель акустики может наскрести грошей, акустика - дело это затратное, поэтому расходы неизбежны, но это на порядок или на два порядка дешевле, чем заменить S-90 на аналогичные новые, но качеством получше.
Зачем сыр-бор?
Давим просим не буду говорить кого, сделать эти фильтры под новую головку, думаю, Visaton SC-10, и все дела.
Допилил 20гдс-3. Получил 6 кГц в полку, очень похоже на -4м. Но ВЧ меняю по любому. Делить на 6 кГц я не собираюсь.
Снимаю шляпу перед Вашим упорством в достижении цели, но другим повторять Ваш успех, не рекомендую.
Нам, простым лягушкам, надо что-то попроще, без виртуозности, по принципу - повторил, заменил, и работает.
P.S. Прошу извинить, голова трещит (погода), поэтому мог написать что-то лишнее.