Саб 38 литров ПИ на 10" двухкатушечной головке

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Тогда колИтесь, какой ФНЧ применён!
Пока срезал на максимум, что позволяет dsp. Снизу 20Гц -48дб, сверху 50-60Гц -48дб.
Головное устройство для прослушивания это магнитола 10" с dsp, 8 каналов 5v, далее звук идёт на 3 УНЧ 3255 с rca ( саб, мидбас+шп)

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я предупреждал, что будет трястись, как триперная мышь
Помню, был готов, поэтому ножки с виброизоляцией через прокладки. А коврик это хорошая идея . Можно и сверху придавить плитой, по пока не нашел чем.

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
синяя моя, красная ваша
Я УНЧ приподнял область саб и мидбаса, чтобы видеть что происходит на графике. При прослушивании уровень меньше. Но люблю когда доходит до +8Дб, глухой стал совсем :)

Читатель

1 ранг
Реакции
986
Предупреждений
1
Помню, был готов поэтому ножки с виброизоляцию через прокладки. А коври это хорошая идея. Можно и сверху придавить плитой, по пока не нашел чем.
Плиты только, если некуда пристроить в доме, как и вибру, что на стенки клеили вместо помойки. Совершенно лишнее. Если ножками не стучит по полу и звуков не издает при тряске - не стоит запариваться.

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

uriy

1 ранг
Реакции
568
Страна
Ukraine
синяя моя, красная ваша
Подкините к своему ширику саб с ГВЗ в 83мсек и у вас такой степ будет.
Не понял??? Пример чего? Вы пользуетесь генератором розового шума. Выберите не розовый шум, а меандр и задайте его частоту. Потом жмакаете кнопку Scope и смотрите степ с микрофона.
REW измеряет на свипе. И измерять степ респонз на меандре это не совсем оптимальное занятие.

Я уже второй месяц пытаюсь подойти в к этому вопросу.
Вы не ответили на мой вопрос. Как вы фазу фиксируете? луп бек или акустическая синхронизация? Просто если вы применяете процессорную обработку сигнала то если применять луб бек без учёт времени задержки в процессоре то можно с замером фазы наложать по полной.

Хочу все свести к вменяемой фазолинейности. Если у вас есть опыт в данном направлении под контролем rew, буду благодарен, как правильно это сделать.
Ну в случае саб+сателит придётся применять длинный КИХ фильтра для коррекции ГВЗ сабика и при этом нужно применят фазолиненый кросовер для сателитов и сабика, придётся прмиенять мощность компьютера для рихтовки фазы сабика.... Я могу поискать видео где показано как коректирвоать сабики, если вы готвы нырнуть в эту кроличью нору.... Но опять же, если у вас на 37Гц сильно звенит комната, то корекция поможет, но не сильно....

Последнее редактирование:
Реакции
4,651
Страна
Украина
Имя
Николай

Читатель

1 ранг
Реакции
986
Предупреждений
1
REW измеряет на свипе. И измерять степ респонз на меандре это не совсем оптимальное занятие.
Зато реальное. Подали степ на сабвуфер и сразу получили респонз. Реальный.

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я могу поискать видео где показано как коректирвоать сабики, если вы готвы нырнуть в эту
Давайте, единственно у меня dsp в магнитоле, у него ограничения в отличие от ПК но временные задержки есть возможность вводить.

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Надеюсь, фильтры не крутят Фазу
Хочется все это проверить, сейчас разбираюсь как правильно измерить и проконтролировать. Вчера смотрел в Ютубе Поликова, у него был гость, который собрал фазолинейную АС, на СЧ у него токовое управление, НЧ с ЭАОС. Уснул во время просмотра не досмотрел до конца и к чему пришли.

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

uriy

1 ранг
Реакции
568
Страна
Ukraine
Давайте, единственно у меня dsp в магнитоле, у него ограничения в отличие от ПК но временные задержки есть возможность вводить.
С большой вероятностью в магнитоле применены БИХ фильтра, по этому можете о фазолинейности только мечтать. С помощью БИХ кроссовера нельзя получить фазолинейность. А для коррекции фазы сабика нужно очень длинный КИХ фильтр, что вносит задержку которая мешает смотреть фильмы если в проигрывателе нет возможности задержки видео к звуку. Ну я видео поищу, посмотрите как это делают люди которые любят ровную фазу в сабиках....

Виктор Я

1 ранг
Реакции
301
Страна
Украина
Город
Николаев
В REW прекрасный генератор. Хотите увидеть степ - подайте меандр 2-4 Гц из генератора. И посмотрите осцилоскопом самого REW/ Вверху кнопочка Scope.

Не понял??? Пример чего? Вы пользуетесь генератором розового шума. Выберите не розовый шум, а меандр и задайте его частоту. Потом жмакаете кнопку Scope и смотрите степ с микрофона.

Зато реальное. Подали степ на сабвуфер и сразу получили респонз. Реальный.
Так?

61.jpg
По-моему то же самое

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ну я видео поищу, посмотрите как это делают люди которые любят ровную фазу в сабиках
Ок спасибо!
Кстати поэтому и использую ШП"(bmr) маленького размера , чтобы перекрыть почти весь диапазон одним динамиком в надежде что ломать такую мембрану будет меньше. Хоть они и описыват, что мембрана bmr работает "волнами" с заломами, но по сути это тот же классический излучатель, только с плоским диффузором, судя по изучению конструкции.
Саб будет редко работать, мне жалко соседей.
Подскажите как вы, измеряете, смотрите фазу и настраиваете в rew, чтобы увидеть что-то вменяемое. У меня руки не доходят к этому вопросу?
Чуть посмотрел в АЗВУКЕ видео на эту тему, но пока не вникал. Ещё видео есть, где проводили слепые теста смогут ли участники отличить фазовую нелинейность. Выводы были неутешительные. Прихожу к мнению, что везде нужно иметь опыт, чтобы понимать на что обращать внимание и соответственно возможности оценки, то есть "золотые ухи".

Реакции
620
Уточните пожалуйста что конкретно имели ввиду.
В зависимости от места установки вуфёра, фазовый набег в точке прослушивания может измениться не в лучшую сторону. Для этого в сабах делают переключатель фазы на 180 градусов (проще переключателем на выходе УНЧ) или делают плавную регулировку от 0 до 180 градусов

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
В зависимости от места установки вуфёра, фазовый набег в точке прослушивания может измениться не в лучшую сторону. Для этого в сабах делают переключатель фазы на 180 градусов (проще переключателем на выходе УНЧ) или делают плавную регулировку от 0 до 180 градусов
В магнитоле, настройках могу только перевернуть 0-180.
Честно говоря я взял эту магнитолу за 80$, три года назад, не надеясь на чудо.
10", рабочий dsp 8 каналов, 6+128Gb 2.0Ghz. Аналогов не нашел на Али за эти деньги. Чуть подтормаживает из 4 ядерного процессора. Но мне не в игры играть. Потом заказал вторую за 75 $ по акции и все, они закончились.Сейчас смотрел что-то похожее больше 250 стоит. Но даже того функционала, что есть достаточно для за эти деньги.
Почему выбрал магнитолу для дома - это удобство пользования, всегда под рукой, стоит на полочке включенная. Прослушка с любого ресурса в онлайн +просмотр в два касания. А тут ещё и многоголосное усиление получилось без пассивных фильтров, а реально можно до 4 полос сделать, только усилители подставляй. И самое главное, все 8 каналов работают в полную полосу от НЧ и до ВЧ. Можно играться как хочешь одним нажатием на экран.

apalych

1 ранг
Реакции
2,036
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Реакции
620
В магнитоле, настройках могу только перевернуть 0-180.
Честно говоря я взял эту магнитолу за 80$, три года назад, не надеясь на чудо.
10", рабочий dsp 8 каналов, 6+128Gb 2.0Ghz. Аналогов не нашел на Али за эти деньги. Чуть подтормаживает из 4 ядерного процессора. Но мне не в игры играть. Потом заказал вторую за 75 $ по акции и все, они закончились.Сейчас смотрел что-то похожее больше 250 стоит. Но даже того функционала, что есть достаточно для за эти деньги.
Почему выбрал магнитолу для дома - это удобство пользования, всегда под рукой, стоит на полочке включенная. Прослушка с любого ресурса в онлайн +просмотр в два касания. А тут ещё и многоголосное усиление получилось без пассивных фильтров, а реально можно до 4 полос сделать, только усилители подставляй. И самое главное, все 8 каналов работают в полную полосу от НЧ и до ВЧ. Можно играться как хочешь одним нажатием на экран.
Тогда с фазой (и мазой) полный акустический порядок!

uriy

1 ранг
Реакции
568
Страна
Ukraine
Еле нарыл. В этом видео он рассказывает какую фазу можно трогать, а какую нельзя, и как на спектрограмме увидеть предзвон КИХ фильтра который будет слышно. Включите перевод в ютубе что бы понять о чём он говорит.
Чуть позже отпишусь по остальным вопросам.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
25
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
2
Я уже второй месяц пытаюсь подойти в к этому вопросу. Хочу все свести к вменяемой фазолинейности. Если у вас есть опыт в данном направлении под контролем rew, буду благодарен, как правильно это сделать.
Предварительно о сателлитах, 10литров 8" мибдас +2" шт в биампинге. По предварительно пришле пришел к делению от 600 до 800Гц. Шп уверенно работает от 400-500Гц в этом случае.
Можно в разделе импульс нажать кнопочки, как показано на этой картинке и увидеть АЧХ, ИХ, степ. и понять, в фазе или нет саб. относительно другой АС, по полярности импульсов и при совместной их работе относительно положения микрофона или точки прослушивания в комнате. И насколько синхронно работают АС и саб во времени (одинаковый ли получилась задержка сигнала от саба и АС до точки прослушивания). Правда в дальней зоне сами импульсы степреспонса получаются очень кривые и корявые из-за шумов и помех и задержку точней можно определить по отдельным графикам для АС и саба.

Вот тут на первом графике импульсы в фазе, а на нижнем саб включен не правильно по фазе. двигая саб по КП можно подогнать импульсы как можно более синхронно и в правильном виде - как в электрических цепях.

Пардон, перепутал - забыл, что АС - то двухполосные. Потом уже писал другой тут комментарий и разглядел, что графики должны быть наоборот из-за переколебания в степ респонзе в плане правильности фазы. В зеленом графике фазы АС и саба точней совпадают. А на синем графике саб по фазе явно отстает.

Вложения

• Графики для фазировки саба с полочником или монитором.jpg
    Графики для фазировки саба с полочником или монитором.jpg
    434.8 KB · Просмотры: 8
  • Имп. характеристики и АЧХ саба и АС.jpg
    Имп. характеристики и АЧХ саба и АС.jpg
    427.8 KB · Просмотры: 6

uriy

1 ранг
Реакции
568
Страна
Ukraine
Хочу все свести к вменяемой фазолинейности.
Что вы понимаете под словом фазолинейность касательно вашего сетапа? Дело в том, что часто под одним и тем же словом понимают разные критерии сведения АС. К примеру субтрактивный (вычитающий) кроссовер на LR24 часто называют фазолинейным но строго говоря это не так. Строго говоря это фазово согласованный кроссовер, у него фаза постоянна только в диапазоне совместной работы динамиков. Фазолинейный кроссовер в моём понимании это тот кроссовер у которого при сумме всех его полос фаза стабильна т.е. ГВЗ стабилен, проще говоря, суммарная фаза не крутится.

Как это отображается на степ респонзе. Вот картинка электрического степ респонза субтрактивного трёхполосного кросоовера на LR24 с согласованием фазы на частотах деления с помощью всепропускающего фильтра Баттерворта. Красным это импульс, он нас не особо интересует сейчас. На степе отчётливо видно, что ВЧ сигнал СЧ сигнал и НЧ сигнал разнесёт во времени, это видно по трём максимумам в разное время, это свойство всех БИХ фильтров к которым относятся LR24 Баттерворт и т.д. и т.п.
БИХ 2.png

Но при этом всём, фаза полос кросоовера на частоте совместной работы динамиков равна и стабильна. Но суммарная фаза таки крутится.

БИХ1.png

А это электрический степ респонз уже реального субтрактивного фазолинейного кросоовера у которого все три полосы "излучают" одновременно.

БИХ 3.png

Насколько я знаю, настоящий фазолиненый кросоовер можно сделать двумя методами, это субтрактивный с задержками, и КИХ. Субтрактивный не имеет предзвона но крутизна среза меньше чем у КИХа. У КИХа есть предзвон и при определённой величине он может быть слышен, чем длинее КИХ фильтр тем больше предзвон, это больше всего проявляется в НЧ диапазоне, так как чем ниже частота тем длиннее нужен КИХ фильтр, что бы вносить изменения в АФЧХ.

З.Ы.
КИХ – фильтр с конечной импульсной характеристикой. Реализуем только математически.

БИХ- фильтр с бесконечной импульсной характеристикой реализуем как в железе так и в математике.

Реакции
12,232
Хочется все это проверить, сейчас разбираюсь как правильно измерить и проконтролировать. Вчера смотрел в Ютубе Поликова, у него был гость, который собрал фазолинейную АС, на СЧ у него токовое управление, НЧ с ЭАОС. Уснул во время просмотра не досмотрел до конца и к чему пришли.
Могу предположить имя гостя. Набор решений знакомый, им оперирует Александр Петрович Сырицо, фирма АПС. На выставке слушал его систему.

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

sirius111111

1 ранг
Реакции
582
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ребят спасибо за столь подробные ответы, очень интересно все. Будут разбираться подробно с ними уже после завтра, так как завтра ДР, сегодня приготовления.
Могу только поверхностно оценивать, а ваши посты требуют концентрации, анализа и времени.

uriy

1 ранг
Реакции
568
Страна
Ukraine
Хочу все свести к вменяемой фазолинейности. Если у вас есть опыт в данном направлении под контролем rew, буду благодарен, как правильно это сделать.
У меня есть опыт сведения фазолинейных АС, там всё просто, на степе всё видно. Но это не ваш случай, о не фазолиненых АС я только читал, как их сводят по времени. Я могу ошибаться, но вроде люди выравнивают время между импульсами от каждой полосы. Измеряют полосы с учётом кросоовера отдельно, с привязкой к нулю времени, и вводя задержку в полосу смотрят чтобы импульсы от каждой полосы были в одном месте на временной шкале. При этом выравнивают по времени именно начало импульсов, не степ респонз. Как получить разные измерения с привязкой к шкале времени? Они используют чаще всего лупбек. А я по сей час не получил ответ как вы измеряете фазу.....

Я знаю как можно привязаться к одной шкале времени с помощью одноканального режима измерения с помощью акустической синхронизации, но я сейчас не уверен что это вам нужно в вашей измерительной системе.... Тут нужно провести пару экспериментов что бы понять…. Но вы сейчас заняты, по этому отложим этот вопрос на время покуда у вас появится время. Но так или иначе, вам нужно быть уверенным в корректности измерения фазы, в противном случае задолбаетесь сводить сабик с сателлитами….

Реакции
4,651
Страна
Украина
Имя
Николай
С большой вероятностью в магнитоле применены БИХ фильтра, по этому можете о фазолинейности только мечтать.
Боюсь, Юрий прав. И та нуделка-гуделка на 2/3 от крутых фильтров, а не от комнаты.

uriy

1 ранг
Реакции
568
Страна
Ukraine
Ещё видео есть, где проводили слепые теста смогут ли участники отличить фазовую нелинейность. Выводы были неутешительные.
Если вы говорите про то видео сталкера, где они вводили фазовую нелинейность в сам сигнал с помощью дсп, то не тратте время зря, то всё не то пальто. Для слуха важна фазовая согласованность в кроссовере на частотах деления и фазолинейность кроссовера в целом. А они не проводили это исследование. При всём этом звукарь, знакомы сталкера, сделал себе в студию именно фазолинейную АС т.к. на слух по собранности звука, фазолинейная АС звучит как наушники или как супер пупер крутой и ровный ширик т.е. прорисовка атак не размазывается, высокая детальность звуков и звук на полосы не расслаивается. Что так же хорошо видно и по степ респонзу ширика и фазолинейной АС. Проблема ширика лишь в том, что сложно получить ровную АЧХ с малыми искажениями на большом диапазоне частот и мощностей. Ну то уже всё совсем другая история.... Но в целом, прок от фазолинейности в многополосках есть, и он слышен именно в атаках в панче и собранности звука.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
301
Страна
Украина
Город
Николаев
Что вы понимаете под словом фазолинейность касательно вашего сетапа? Дело в том, что часто под одним и тем же словом понимают разные критерии сведения АС. К примеру субтрактивный (вычитающий) кроссовер на LR24 часто называют фазолинейным но строго говоря это не так. Строго говоря это фазово согласованный кроссовер, у него фаза постоянна только в диапазоне совместной работы динамиков. Фазолинейный кроссовер в моём понимании это тот кроссовер у которого при сумме всех его полос фаза стабильна т.е. ГВЗ стабилен, проще говоря, суммарная фаза не крутится.

Как это отображается на степ респонзе. Вот картинка электрического степ респонза субтрактивного трёхполосного кросоовера на LR24 с согласованием фазы на частотах деления с помощью всепропускающего фильтра Баттерворта. Красным это импульс, он нас не особо интересует сейчас. На степе отчётливо видно, что ВЧ сигнал СЧ сигнал и НЧ сигнал разнесёт во времени, это видно по трём максимумам в разное время, это свойство всех БИХ фильтров к которым относятся LR24 Баттерворт и т.д. и т.п.
Посмотреть вложение 130895
Но при этом всём, фаза полос кросоовера на частоте совместной работы динамиков равна и стабильна. Но суммарная фаза таки крутится.

Посмотреть вложение 130899

А это электрический степ респонз уже реального субтрактивного фазолинейного кросоовера у которого все три полосы "излучают" одновременно.

Посмотреть вложение 130896

Насколько я знаю, настоящий фазолиненый кросоовер можно сделать двумя методами, это субтрактивный с задержками, и КИХ. Субтрактивный не имеет предзвона но крутизна среза меньше чем у КИХа. У КИХа есть предзвон и при определённой величине он может быть слышен, чем длинее КИХ фильтр тем больше предзвон, это больше всего проявляется в НЧ диапазоне, так как чем ниже частота тем длиннее нужен КИХ фильтр, что бы вносить изменения в АФЧХ.

З.Ы.
КИХ – фильтр с конечной импульсной характеристикой. Реализуем только математически.

БИХ- фильтр с бесконечной импульсной характеристикой реализуем как в железе так и в математике.
Почему три максимума?
Один максимум на красном графике и один на бирюзовом (показано синей окружностью)
62.jpg

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,206
Новый пользователь
ArturGainullin
Сверху Снизу