Если измерил резонанс на воздухе, правильная программа покажет и Qts сразу.
Почитать может и интересно, но я побился-побился и убедился, что бас в 20 литрах от динамика 8 дюймов намного хуже чем от 5 дюймов в 10 литрах (переделанные 15АС-109). Я убедился что даже с хорошими (а были и плохие - 10ГД-30Б) динамиками получить бас поинтереснее нельзя.
В итоге пришлось поставить 15ГД-17 + Visaton TW-70. Всё получилось и неплохо. 15ГД-17 - единственный советский динамик 6,5 дюймов и очень удачный. 18 литров и для него маловато, лучше бы 24 литра, но что было, то и приспособил. Конечно, ФИ.
Я постоянно пишу, что чем больше динамик, тем больший корпус ему нужен. Впихивать 10ГД-30Б в 10 литров просто глупость. В ЗЯ он буде играть примерно от 90 Гц, а ФИ - бубнить, впрочем многие от этого балдеют.
Подсказка взять из тумбочке 4 шт. корпусов от 10МАС-1М может и хорошая. но где такая тумбочка, да и прилепить их друг у другу не очень просто, да и корпуса требуют ремонта - щели, задняя стенка на вбитых молотком шурупах, сгнивший поролон и т. д.
На диком Западе (в золотое время) диаметр 6,5 был стандартом для полочников, а у нас вредители ставили всюду уродца 10ГД-34 на 5 дюймов, результат известен.
Не всегда вед. Сердечник ставят чтобы экономить провод. Для достижения той же индуктивности что и с сердечников, надо примерно вдвое больше витков, сопротивление катушки вырастет примерно в 2,5 раза. АС может бубнить. Чтобы оставить сопротивление, нужен провод, наверное, в 1,5 раза толще. Он есть у Вас?
В 36 литрах лучше будет ФИ.