Самодельные АС на ШП динамиках ОЯ.

изменяемый сердечник или отводы
... и отводы
IMG_20250216_023058-opti.jpg

Вовнутря пихаем толстую железяку из набора трансформаторных І-пластин, скреплённых безальтернативно-обязательно синей изолентой. Или напильник;)

И отакэ
IMG_20250216_023929-opti.jpg

Мотахано тонким (∅0.3-с-чем-то) в несколько проводов

странно конечно,обычно ширики типа 3гд42 орут на этих частотах а тут яма
6ГДШ-1.jpg

именно 6ГДШ-1

Последнее редактирование:
было у меня именно 3гд42 аж 4шт от какойто колонки для озвучки,так хвалили его,а мне не понравились
Главное - КТО хвалил. У меня раньше были знакомые, я внимательно слушал их похвалы (не по радиолюбительсву, а по бытовухе, фильмам, книгам и пр.), и делал наоборот.
Вот про это и пишу (они же 5ГДШ3-8). Вроде всё довольно ровно, магнит огромный (для них), отдача высокая и годны для работы с НЧ динамиками, но не поют. А это главное когда делаешь для себя.
потом мастикой типа герлена пропитал гофр с двух сторон на одном,стало чуть лучше
Все эти меры помогают, но не меняют в корне.
о 3гд32 и речи нет
Интересный динамик. Вроде ничего особого, а поёт. И при этом не любит других динамиков, плохо уживается с ними. Мизантроп.
мал ящик,берите 30л
Это хорошо когда в тумбочке есть любые корпуса на любой вкус. А если этот от 10 МАС уже есть, и отверстия нужного диаметра уже есть, тогда подумаешь - искать ли такой же но с перламутровыми пуговицами 30 литров (лучше 35...40).
В 18 литрах будет честных 55...60 Гц (при хорошем динамике), в 35 литрах честных 40 Гц с ФИ.
Но дискотэка будет не очень - большую мощность ему не ввалишь и ход диффузора небольшой.
А главное: больше ящик = больше места.
Есть эмпирическая зависимость объема АС от диаметра диффузора. В двух словах: чем больше - тем больше. Для 8 дюймов 30...40 литров.

корпуса от 25ас-309 если переднюю панель поменять будут для них лучше?
есть еще одна идея -купить два корпуса 10мас1 поставить сверху на ваши и проложив резиновую прокладку стянуть болтами внутри корпусов,соединить внутренние обьемы через соосные отверстия,в них можно даже ПАС попробовать сделать из ткани но это не обязательно
будет 36л то что надо для ЗЯ,пару литров конечно уйдет на бокс СЧ динамика

Вложения

• наращивание обьема 10 мас 1.png
    наращивание обьема 10 мас 1.png
    9.9 KB · Просмотры: 40
Каждый волен думать в меру своей испорченности и необразованности.

Каждый волен думать в меру своей испорченности и необразованности.
что там думать,параметры ТС есть для этого,10 гд30 надо 30л или отрицательное выходное городить и то сомнительно что путево выйдет

В мою концепцию вписывается компактная акустика. Но, вы думать не собираетесь, как я понял. а сколько было отсылов к параметрам ТС!
Ну... давайте предоставим расчет машине, если вы так настаиваете.
ЗЯ 11литров.png
Вот нахера тащить в дом две мас-1 и лепить 36 литров друг на друга?- из-за мифической разницы на 40Гц вместо -10Дб и -12Дб???
Первое - вы эту разницу вряд ли услышите.
Второе -это исправляется щелчком пальцев в эквалайзере перемещением движка в+2Дб или просто установкой чуть ближе к стене.
Казалось бы, что проще? И как логичнее поступить?
Смешной вы, право! Особенно про предоставить четкий расчет машине.....

Главное - КТО хвалил. У меня раньше были знакомые, я внимательно слушал их похвалы (не по радиолюбительсву, а по бытовухе, фильмам, книгам и пр.), и делал наоборот.
Вот про это и пишу (они же 5ГДШ3-8). Вроде всё довольно ровно, магнит огромный (для них), отдача высокая и годны для работы с НЧ динамиками, но не поют. А это главное когда делаешь для себя.

Все эти меры помогают, но не меняют в корне.

Интересный динамик. Вроде ничего особого, а поёт. И при этом не любит других динамиков, плохо уживается с ними. Мизантроп.

Это хорошо когда в тумбочке есть любые корпуса на любой вкус. А если этот от 10 МАС уже есть, и отверстия нужного диаметра уже есть, тогда подумаешь - искать ли такой же но с перламутровыми пуговицами 30 литров (лучше 35...40).
В 18 литрах будет честных 55...60 Гц (при хорошем динамике), в 35 литрах честных 40 Гц с ФИ.
Но дискотэка будет не очень - большую мощность ему не ввалишь и ход диффузора небольшой.
А главное: больше ящик = больше места.
Есть эмпирическая зависимость объема АС от диаметра диффузора. В двух словах: чем больше - тем больше. Для 8 дюймов 30...40 литров.
Есть похожие по характеру динамики, Фостексы , широкополосы всякие. Им чего-то в бумагу подмешали, видимо, типа толченого стекла, звук едкий, утомительный, атональный, АЧХ пляшущая, спектр паскудный. Что ни делай с ними- мерзость вместо музыки.

Для дома нужно 8-ки. На рабочий стол на вытянутую руку 5-ки.
Именно так. И чем меньше и проблемнее звуком комната, тем ближе нужно находиться к колонкам. Настольный вариант. Но племя Малабаса гнет своё. И бьется с комнатными плясками , сидя у противоположной от колонок стены.

Есть похожие по характеру динамики, Фостексы , широкополосы всякие. Им чего-то в бумагу подмешали, видимо, типа толченого стекла, звук едкий, утомительный, атональный, АЧХ пляшущая, спектр паскудный. Что ни делай с ними- мерзость вместо музыки.
Здравствуйте! Пропитка подвеса (и отвеса), диффузора (с конфузором) этих динамиков знаменитым герленом решит все их пороки неэволюционного развития. И толчёное стекло уйдет навсегда, превратившись в мягкую стекловату на АЧХ.

Здравствуйте! Пропитка подвеса (и отвеса), диффузора (с конфузором) этих динамиков знаменитым герленом решит все их пороки неэволюционного развития. И толчёное стекло уйдет навсегда, превратившись в мягкую стекловату на АЧХ.
smile_1 smile_1 smile_1
Добавка в материал диффузора порошка из сушеных инфузорий вернет звуку первобытное благородство и простоту.

Именно так. И чем меньше комната, тем ближе нужно находиться к колонкам. Настольный вариант. Но племя Малабаса гнет своё. И бьется с комнатными плясками , сидя у противоположной от колонок стены.
Да, верно. Таким образом мы плавно переходим к концепции МОБП (монитор очень близкого поля)

есть еще одна идея -купить два корпуса 10мас1
Зотов давным-давно давал такую рекомендацию к применению 10ГД-30. Даже где-то в сети есть публикация об этом с характеристиками и доказательствами положительности такого действа.
Очень хорошо подходит для одиночного корпуса, по опять же рекомендациям Зотова, 6,5" отечественный 15ГД-17(25ГДН-4-4) В той же статье есть выкладки.

Давно тому назад некто из читателей Радива приделал к спинке кресла пару динамиков, слушатель сидит обеими ухами внутри этаких наушников. Со встроенным в них слушателем.

Вложения

• 5.JPG
    5.JPG
    89.1 KB · Просмотры: 60
  • 9.JPG
    9.JPG
    140.6 KB · Просмотры: 65
с ПАС в перегородке?
Я не помню. Надо поискать.
Я хотел было, но найти четыре корпуса 10МАС-1 в приличном состоянии та ещё забота. Есть парочка и пока служит в качестве подставок для большой акустики.
Зато я соорудил акустику из четырёх 6АС-2 пару с ПИ.

Без.
Просто добавлено обЪёма.
Статья называется :
ВАРИАНТЫ ДоработОК акустической системы 10МАС-1М
С. Зотов
Понимаете ли, в чем фишка. Если динамик 10ГД-30 попался с добротностью под единицу, то никакое увеличение ящика в надежде слабать из него инвертор, не прокатит.
Будет бултыхающееся нечто в проруби.
Но вы меня не слушайте и не читайте. Это все мысли слабака. Настоящие пацаны делают задуманное, невзирая на комариный писк.

Понимаете ли, в чем фишка. Если динамик 10ГД-30 попался с добротностью под единицу, то никакое увеличение ящика в надежде слабать из него инвертор, не прокатит.
Будет бултыхающееся нечто в проруби.
Но вы меня не слушайте и не читайте. Это все мысли слабака. Настоящие пацаны делают задуманное, невзирая на комариный писк.
да нет мои 10гд-30 не бухают хотя Qt не мерял ,нечем, только резонанс. сейчас читаю тему по 10мас наработки KSV и ваши ОЧЕНЬ интересно.

У моих 27Гц и Q=0,4. 30л с вариовентом.

30л не 18л,там и вопросов нет ,ЗЯ лучше

... и отводы
Посмотреть вложение 124415
Вовнутря пихаем толстую железяку из набора трансформаторных І-пластин, скреплённых безальтернативно-обязательно синей изолентой. Или напильник;)

И отакэ
Посмотреть вложение 124417
Мотахано тонким (∅0.3-с-чем-то) в несколько проводов

Посмотреть вложение 124461
именно 6ГДШ-1
Веть если с сердечником подберём и звук устроил, то таже индуктивность без сердечника хуже не будет так вед.

то таже индуктивность без сердечника хуже не будет так вед.
будет больше сопротивление,и хуже демпфирование,а оно у Вас и так под сомнением в плане горба на удвоенной частоте ФИ
хотя на 2,5мгн не так критично,реально 0,5ом получить на воздухе

да нет мои 10гд-30 не бухают хотя Qt не мерял ,нечем, только резонанс.
Если измерил резонанс на воздухе, правильная программа покажет и Qts сразу.
сейчас читаю тему по 10мас наработки KSV и ваши ОЧЕНЬ интересно.
Почитать может и интересно, но я побился-побился и убедился, что бас в 20 литрах от динамика 8 дюймов намного хуже чем от 5 дюймов в 10 литрах (переделанные 15АС-109). Я убедился что даже с хорошими (а были и плохие - 10ГД-30Б) динамиками получить бас поинтереснее нельзя.
В итоге пришлось поставить 15ГД-17 + Visaton TW-70. Всё получилось и неплохо. 15ГД-17 - единственный советский динамик 6,5 дюймов и очень удачный. 18 литров и для него маловато, лучше бы 24 литра, но что было, то и приспособил. Конечно, ФИ.
Я постоянно пишу, что чем больше динамик, тем больший корпус ему нужен. Впихивать 10ГД-30Б в 10 литров просто глупость. В ЗЯ он буде играть примерно от 90 Гц, а ФИ - бубнить, впрочем многие от этого балдеют.
Подсказка взять из тумбочке 4 шт. корпусов от 10МАС-1М может и хорошая. но где такая тумбочка, да и прилепить их друг у другу не очень просто, да и корпуса требуют ремонта - щели, задняя стенка на вбитых молотком шурупах, сгнивший поролон и т. д.
На диком Западе (в золотое время) диаметр 6,5 был стандартом для полочников, а у нас вредители ставили всюду уродца 10ГД-34 на 5 дюймов, результат известен.
Веть если с сердечником подберём и звук устроил, то таже индуктивность без сердечника хуже не будет так вед.
Не всегда вед. Сердечник ставят чтобы экономить провод. Для достижения той же индуктивности что и с сердечников, надо примерно вдвое больше витков, сопротивление катушки вырастет примерно в 2,5 раза. АС может бубнить. Чтобы оставить сопротивление, нужен провод, наверное, в 1,5 раза толще. Он есть у Вас?
30л не 18л,там и вопросов нет ,ЗЯ лучше
В 36 литрах лучше будет ФИ.

Если измерил резонанс на воздухе, правильная программа покажет и Qts сразу.

Почитать может и интересно, но я побился-побился и убедился, что бас в 20 литрах от динамика 8 дюймов намного хуже чем от 5 дюймов в 10 литрах (переделанные 15АС-109). Я убедился что даже с хорошими (а были и плохие - 10ГД-30Б) динамиками получить бас поинтереснее нельзя.
В итоге пришлось поставить 15ГД-17 + Visaton TW-70. Всё получилось и неплохо. 15ГД-17 - единственный советский динамик 6,5 дюймов и очень удачный. 18 литров и для него маловато, лучше бы 24 литра, но что было, то и приспособил. Конечно, ФИ.
Я постоянно пишу, что чем больше динамик, тем больший корпус ему нужен. Впихивать 10ГД-30Б в 10 литров просто глупость. В ЗЯ он буде играть примерно от 90 Гц, а ФИ - бубнить, впрочем многие от этого балдеют.
Подсказка взять из тумбочке 4 шт. корпусов от 10МАС-1М может и хорошая. но где такая тумбочка, да и прилепить их друг у другу не очень просто, да и корпуса требуют ремонта - щели, задняя стенка на вбитых молотком шурупах, сгнивший поролон и т. д.
На диком Западе (в золотое время) диаметр 6,5 был стандартом для полочников, а у нас вредители ставили всюду уродца 10ГД-34 на 5 дюймов, результат известен.

Не всегда вед. Сердечник ставят чтобы экономить провод. Для достижения той же индуктивности что и с сердечников, надо примерно вдвое больше витков, сопротивление катушки вырастет примерно в 2,5 раза. АС может бубнить. Чтобы оставить сопротивление, нужен провод, наверное, в 1,5 раза толще. Он есть у Вас?

В 36 литрах лучше будет ФИ.
Провод не проблема, мотать ровно пока не получается. Но я стараюсь.

Все четыре корпуса, как кубики Рубика стыкуем в "квадрат", стягиваем клеем и винтами, а между соседними стенками делаем отверстия (пусть 100 мм) для перепуска воздуха (как в трубчатой камере сгорания. Лишние отверстия на лицевой панели глушим. И корпус Рубика готов

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу