Самодельные измерительные микрофоны

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

DVS

1 ранг
Реакции
594
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Во времена исторического материализЬма из МД-капсюлей наушнички делали.
В ночи, на тумбочке рядом свою задачу как малюсенькая колоночка вполне себе )
Явно лучше по частотке и звучанию чем динамик на смарте.

Реакции
13,622
Пытался найти инфу в инете, кроме Октавы бесполезно.
Капсуля были сняты с японской разной техники.
те, что 10 мм диаметром, ровные внизу, валятся рано. те что 6 мм, бегут до 10 кил, рухают круто. На роль измерительных не катят оба варианта. Но 6-мм все же ровнее наверху.

DVS

1 ранг
Реакции
594
Имя
Сергей
Предупреждений
1
те, что 10 мм диаметром, ровные внизу, валятся рано. те что 6 мм, бегут до 10 кил, рухают круто. На роль измерительных не катят оба варианта. Но 6-мм все же ровнее наверху.
На 6мм нету ни одного из 8шт, которые на 9мм.
Как речевые наверно пойдут, найти китайскую петличку и попробовать перепайкой их на качество.
Два из восьми електретные 038A 8G06, Октава МКЭ-3 эти точно пойдут как неплохой, речевой микрофон.

Реакции
13,622
На 6мм нету ни одного из 8шт, которые на 9мм.
Как речевые наверно пойдут, найти китайскую петличку и попробовать перепайкой их на качество.
Два из восьми електретные 038A 8G06, Октава МКЭ-3 эти точно пойдут как неплохой, речевой микрофон.
Дядя Сергей! А вот есть у меня один ушибленный тяжелым детством капсюль М-101, там вмятина на резьбовой юбочке. А резьба не хухры, 38 ниток на дюйм. Проще кувалдой тот капсюль на стальную трубу насадить, чем искать токаря и станок с дюймовой бть резьбой.
Подумай, в силах ли будет тебе повозиться с этой экзотикой, зато - каково будущее. А может, есть секрет как резьбу вмятую выправить. Но сразу вопрос: а трубу от микрофона где взять....Сам капсюль живой и в подарок. Схема питания моя, работает лет 15 как. от ЮСБ питается.
В общем, кивни.

DVS

1 ранг
Реакции
594
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Благодарю дядь Саша!
Да мне тут коробочка попалась после переезда всё никак всё не разгребу))
В ней всё и лежало, найти корпус от микрофона хоть и трубу вообще без проблем.
Для чего нужно, объясню у меня друзья мореходы и общение через телеграмм и вотцап накрылось медным тазом.
Есть приложение от гугла называется Meet которое реально работает по ip телефонии и забило на опсосов хер.
На ПК хотел приладить маленький микрофончеГ для удобства связи, можно и по трубе переговариваться но бывает не удобно болтаем долго.
Мит позволяет беседовать хоть сутки без сброса опсоса )
Вчера корешь с Баренцевого моря выходил на связь, это аж за Чукоткой рыбу ловят.
По Миту разговор идеальный ничего не булькает, не хрюкает, не пропадает!

Реакции
13,622
Благодарю дядь Саша!
Да мне тут коробочка попалась после переезда всё никак всё не разгребу))
В ней всё и лежало, найти корпус от микрофона хоть и трубу вообще без проблем.
Для чего нужно, объясню у меня друзья мореходы и общение через телеграмм и вотцап накрылось медным тазом.
Есть приложение от гугла называется Meet которое реально работает по ip телефонии и забило на опсосов хер.
На ПК хотел приладить маленький микрофончеГ для удобства связи, можно и по трубе переговариваться но бывает не удобно болтаем долго.
Мит позволяет беседовать хоть сутки без сброса опсоса )
Вчера корешь с Баренцевого моря выходил на связь, это аж за Чукоткой рыбу ловят.
По Миту разговор идеальный ничего не булькает, не хрюкает, не пропадает!
Электрет на 6мм есть, есть импорт типа Митсубиси, непаянный. Помнится телефон настольный Сименс с охрененным качеством речи. На радиорынке обнаружил роскошного качества Октава МД-80 , советские. АЧХ ровнее ровного. Цена братская. Думал, для измерений надо. Это одно. А для речи- как бы проще.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Комрады, а с MEMS микрофонами никто не экспериментировал? Некоторые модели по даташиту имеют просто чудную АЧХу....
Но мелкие - жуть, паять под микроскопом надо...
1756192588069.png

Вложения

• AMM-4038-B.pdf
    936.4 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Комрады, а с MEMS микрофонами никто не экспериментировал? Некоторые модели по даташиту имеют просто чудную АЧХу....
Но мелкие - жуть, паять под микроскопом надо...
Посмотреть вложение 148825
Я использовал, и писал об этом неоднократно! Это хорошие микрофоны и их очень много разных. Куча фирм их выпускает. Я применяю эти микрофоны в своих разработках по основной своей деятельности.
Но... Любой микрофон, даже самый замечательный нуждается в калибровке! Купить микрофон (или капсюль) с абсолютно линейной АЧХ - это утопия! А если есть возможность откалибровать, то практически любой микрофон подойдет, если конечно это не абсолютная туфта.
А то, что паять под микроскопом, разве это минус? Если глаза молодые, да еще и близорукость, можно и без микроскопа. Старичью - да, без микроскопа никуда. Но это не касается микрофона. Как же вы другие детали паяете? Сейчас почти все компоненты SMD.

Russ

1 ранг
Реакции
855
Страна
Россия
Город
Pskov
Купить микрофон (или капсюль) с абсолютно линейной АЧХ - это утопия!
Ага, расскажите это моим B&K 4165 :)
Кстати и не так дорого 2 микрофона (с паспортами), 2 усилителя и блок питания их от батареек получились в районе 300 баксов, да еще и пистофон 4220 нахаляву, т.е. цена 1 приличного динамика, зато окончились поиски "того самого микрофона".

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
получились в районе 300 баксов
"Красиво жить не запретишь". Но куда нам, сирым да убогим, собирающим древние динамики на помойке... Я думаю, купить измерительный микрофон, типа "Умника" куда дешевле обойдется. А потом здесь же люди ищут халяву. Иначе зачем такая тема "Самодельные измерительные микрофоны". Т. е. создание полноценного изм. микрофона на базе копеечного капсюля... Все бы хорошо было, пока не спотыкались бы о калибровку.

Russ

1 ранг
Реакции
855
Страна
Россия
Город
Pskov
Самодельные микрофоны не могут быть измерительными, а только индикаторными, это мой внутренний метролог бурчит. :)

Перигелий

3 ранг
Реакции
125
Страна
Україна
Город
Київ
Иначе зачем такая тема "Самодельные измерительные микрофоны"
Всякое бывает. Я микрофон собрал сам потому, что покупать измерительный микрофон для сборки одной АС нецелесообразно.
Как закончу - буду думать, нужен ли мне измерительный микрофон нормальный или нет.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Всякое бывает. Я микрофон собрал сам потому, что покупать измерительный микрофон для сборки одной АС нецелесообразно.
Как закончу - буду думать, нужен ли мне измерительный микрофон нормальный или нет.
Есть путь проще, возможно немного длиннее.
Купить измерительный микрофон, измерить, продать чуть дешевле.

Перигелий

3 ранг
Реакции
125
Страна
Україна
Город
Київ
Есть путь проще, возможно немного длиннее.
Купить измерительный микрофон, измерить, продать чуть дешевле.
Надо думать. Спрос на измерительные микрофоны почти нулевой, так-то...

uriy

1 ранг
Реакции
804
Страна
Ukraine
Многое зависит от вашей конечной цели. Я сделал самодельный микрофон для сборки одной АС, но я занялся цифровой коррекцией АЧХ что в итоге заставило меня купить измерительный микрофон типа UMIC-1 т.к. я не был уверен в достоверности АЧХ измеряемой самодельным микрофоном. В конечном итоге конечно можно сделать коррекцию АЧХ АС на слух и кривым микрофоном, но для этого весьма желательно иметь опыт работы с измерительным микрофоном что бы натренировать свой слух и обучить его зависимостям влияния АЧХ на слух.
В общем что бы натягать свой слух, обучение слуха весьма желательно делать на заведомо достоверной АЧХ т.е. АЧХ поулченой измерительным микрофном.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Надо думать. Спрос на измерительные микрофоны почти нулевой, так-то...
Прикинь.
Есть все что нужно для измерений. ЗК, усилитель, коробка, калиброванный микрофон.
Только к компу подключить.
Если учесть все траты времени и денег на самосборку с непредсказуемым результатом, то….

Перигелий

3 ранг
Реакции
125
Страна
Україна
Город
Київ
Многое зависит от вашей конечной цели
Вестимо. Я пока как конечную цель вижу одну АС, а вот по результатам буду смотреть.
У меня тоже проблема именно с коррекцией АЧХ микрофона и я над этим думаю.

Не могу даже прикинуть, не открывается у меня aliexpres.sru

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Вестимо. Я пока как конечную цель вижу одну АС, а вот по результатам буду смотреть.
У меня тоже проблема именно с коррекцией АЧХ микрофона и я над этим думаю.

Не могу даже прикинуть, не открывается у меня aliexpres.sru
Это не мои проблемы!:)

uriy

1 ранг
Реакции
804
Страна
Ukraine
Есть все что нужно для измерений. ЗК, усилитель, коробка, калиброванный микрофон.
Только к компу подключить.
Если учесть все траты времени и денег на самосборку с непредсказуемым результатом, то….
Это сильно много для старта, для бытового применения начинающему куда более оптимальнее брать юсб микрофон, меньше ошибок и головной боли в итоге будет при измерениях.
Мне юмика для сведения и настройки трёхполоски хватило с головой.

Перигелий

3 ранг
Реакции
125
Страна
Україна
Город
Київ
Это сильно много для старта, для бытового применения начинающему куда более оптимальнее брать юсб микрофон, меньше ошибок и головной боли в итоге будет при измерениях.
Мне юмика для сведения и настройки трёхполоски хватило с головой.
USB еще и дешевле.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
554
Страна
Украина
Город
Николаев
Многое зависит от вашей конечной цели. Я сделал самодельный микрофон для сборки одной АС, но я занялся цифровой коррекцией АЧХ что в итоге заставило меня купить измерительный микрофон типа UMIC-1 т.к. я не был уверен в достоверности АЧХ измеряемой самодельным микрофоном. В конечном итоге конечно можно сделать коррекцию АЧХ АС на слух и кривым микрофоном, но для этого весьма желательно иметь опыт работы с измерительным микрофоном что бы натренировать свой слух и обучить его зависимостям влияния АЧХ на слух.
В общем что бы натягать свой слух, обучение слуха весьма желательно делать на заведомо достоверной АЧХ т.е. АЧХ поулченой измерительным микрофном.
Юрий, уверен, что у вас есть такие измерения
Можете показать сравнительньіе АЧХ любой акустики снятьіе дорогим микрофоном и капсюлем за 20грн без файла коррекции? (естественно, в одинаковьіх условиях и крупном масштабе)

uriy

1 ранг
Реакции
804
Страна
Ukraine
Можете показать сравнительньіе АЧХ любой акустики снятьіе дорогим микрофоном и капсюлем за 20грн без файла коррекции? (естественно, в одинаковьіх условиях и крупном масштабе)
юмик это самый дешёвый измерительный микрфон которому можно ещё кое как верить. Измерения которые вам интересны я не смогу найти т.к. это было давно. Но в целом я помню что у моего самодельного микрфона был "классический" спад АЧХ выше 10кГц по отношению к юмику. И по НЧ там вроде тоже были расхождения. В целом в инете много всяких результатов измерений электректных капсюлей, эти измерения показывать что капсюли одной серии имеют разную АЧХ и просто так угадать его кривизну не получится.
Чем меня покорил юмик, так это тем, что REW автоматом просит его файл калибровки, и потом она автоматом устанавливает уровни усиления в винде под юмик т.е. нет нужды калибровать уровень SPL по шумомеру т.к. результаты измерений по SPL уже калиброваны для проги REW. Вот тогда я и узнал что 85дБ(А) это таки громко, а 95дБ(А) это таки очень громко, и тогда у меня появилось некоторое просветление в голове, когда люди рассказывают за 120дБ по громкости АС..... _scare

Толко тогда нужно забыть про 2х канальные акустические измерения.
Фазу АС в REW измерить юсб микрофоном очень просто. Это не проблема в общем....

Yurik

3 ранг
Реакции
102
Страна
Україна
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Если учесть все траты времени и денег на самосборку
Ну, не знаю. Я собрал нечто похожее и купил Behringer. И все это обошлось почти на половину дешевле.
Не могу даже прикинуть,

Вложения

• IMG_20250602_102711_2.jpg
    IMG_20250602_102711_2.jpg
    415.8 KB · Просмотры: 30

Перигелий

3 ранг
Реакции
125
Страна
Україна
Город
Київ
Ну, не знаю. Я собрал нечто похожее и купил Behringer. И все это обошлось почти на половину дешевле
А усилитель тоже самодельный в коробочке или покупной?

Реакции
1,053
Предупреждений
1
Можно попытаться сделать конденсаторный микрофон из лёгкой алюминиевой фольги (диаметр мембраны ь 31 мм ) и неподвижного статора – второго электрода. Куды только его на к@либровку нести?

Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Только тогда нужно забыть про 2х канальные акустические измерения.
И про измерения ТС.
Хотя, кому они нужны!
А кроилово как правило приводит к попадалову.

masterspammer

3 ранг
Реакции
21
Страна
RU
Город
NSK
Вот тогда я и узнал что 85дБ(А) это таки громко, а 95дБ(А) это таки очень громко, и тогда у меня появилось некоторое просветление в голове, когда люди рассказывают за 120дБ по громкости АС..... _scare
Гыыы!!!! Помню, пытался измерить на 1 ватте рупор с отдачей за 110дБ, уши закладывало. Естественно только днём и не во время перерыва, когда детей обычно укладывают. Плюнул и изменил на 1/100 мощности.

По теме - сам долго сидел на взятом попользоваться шумомере RFT, снабжённым линейным выходом. Пробовал "обычные" электреты, у них почти везде был подъём выше 5 кГц (для разборчивости речи скорее всего - ценой естественности). Потом купил капсюли WM60 или 61, обнаружил, что разница с шумомером очень невелика, сейчас для оперативных целей гоняю мелкий ноутбук - для "пристрелки" - просто jack с крокодильчиками с наушничьего выхода и микрофон - в микрофонный (после 15кГц там завал и полка шумовая не очень, но понять - пара эти пищалки или не пара - можно).

А вот развернуть микрофон на 90 градусов я не догадался...

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу