Самодельный проигрыватель

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
телефон режет встроенным микрофоном все что ниже 100гц или нужен специальный микрофон пристегнуть , на ютубе можно подложить звуковую дорожку или прямо записать с выхода или отдельный цифровой рекордер ,а потом совместить видео звук ,известная история
Ничего он там не режет.
Поставьте частотометр и убедитесь сами.
Не воспроизводит,это да,но пишет)
Просто для примера.
До 20гц всё прекрасно слышит.
А от 100 воспроизводит.
У меня Сяоми,если что,не айфон))

Вложения

• WhatsApp Image 2022-07-08 at 05.38.06.jpg
    WhatsApp Image 2022-07-08 at 05.38.06.jpg
    145 KB · Просмотры: 58
  • Мои 022.jpeg
    Мои 022.jpeg
    83.5 KB · Просмотры: 55
  • post_157369_1686997421_b793993b9c6e614e102effc15bb144b7.jpg
    post_157369_1686997421_b793993b9c6e614e102effc15bb144b7.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 53

Samodelkin

2 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
мне когда то вот такие ,как вы засрали голову про емкость винилового тракта и тп ,
Вот тут немного не понял.
Для примера - АЧХ корректора от Вега-108 при
изменении входной ёмкости от 0 до 400 pF.
ЭТО не важно и можно не услышать?
Ёмкость входная.PNG

Это МикроКап, при моделировании применена простейшая модель головы - 560mH + 600 Om.
Для удобства ось по вертикали смещена на 37 dB.
Дабы на 1000 Гц попасть в 0 dB.

Последнее редактирование:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,255
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
мне не нравился цыкающий характер звучания , почитал западные форумы ,там советовали ,что нужно чуть ли 530пф ,
Любая работа и выводы делаются на основании полученных фактов и проверенных временем источников, опыта, а не мнения неизвестно кого.
Измерить (для полной гарантии пасп.данных) ГВ просто. Посчитать корр-ю емкость не проблема и для проверки проверив правильность в любой программе проектирования фильтров или симуляторе схем. Но она получится совсем близко от предложенной паспортом на ГВ.
Подстроить инструментально эту ёмкость уже немного сложнее. Нужна изм. пластинка. Но и это вполне решаемо, не в тундре живёте.
Андрей опередил. Выложил семейство графиков.
Когда поставить на выход виртуальную антиRIAA эти графики вообще выглядят наглядно\дико.

звук был таким же- цыкающий с подчеркиванием песка
Сибилянты (циканье) проблема корректора, но не его входной части. Но можно есно постараться и так.

Реакции
11,425
хрен его знает , у меня было куча винтажных усилителей от 30 годов до 70-х годов ,так вот у американцев и немцев тембр блоки работали шикарно , у японцев плохо ,видимо раньше учитывали психоакустику ,отслушивали , Херман Скотт приглашал музыкантов бостонского оркестра на прослушивание прототипов
У Шура 44-го и 75-го оптимальная емкость в районе 500 пик, в даташите есть семейство ачх с разной нагрузкой.Оптимальная емкость выравнивает и проясняет проваленую седлом средину и присаживает торчок в районе 12 кил,звук становится комфортным .Для Шура V15-3 все иначе, у него ачх ровнее ровного,мех и электрорезонансы ушли выше двадцатки кил, оптимальная емкость ,проверенная и задокументированная замерами с диска,составила 390 пик.
Ежели интересно,позже могу выложить.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
к семейству Ортофону vms головок продавался отдельно конденсатор вкладыш ,который вставлялся между ножек то ли 200пф то ли 250пф ,не помню ,в инструкции было ,что если кому то не нравится какой то там пик на высоких ,то его можно устранить ,в итоге этот вкладыш редкий,потому что никто им не пользовался и даже не слышал о нем ,у нас тоже была реплика этой головки гзм-какой то номер
по поводу ачх и прочей ерунды ,когда то у меня была эта нагаока ,вот от американца видео с игрой в емкостью и ачехи ,так вот все слушают ,как есть и никто не париться ,всем нравятся особенно соотношение цена к качеству звука ,а на ней горб в ачх

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
вот у меня стоит пара тысяч пластинок ,всяких стран производства, годов выпуска ,жанров ,к сожалению все записано с разным качеством ,ну настрою я на какую то головку ,на условную золотую середину типа шурик в15 или ортофон мс20 ,из тысяч пластинок они хорошо смогут возпроизвести от силы пару сотен ,остальное от слова посредственность ,сегодня попытался слушать Ленни Тристано и шур просто его в отвал ,очень плохо . В итоге приходится держать парк проигрывателей тонармов и головок .

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Вот купил такую головку акутекс ,новая , пока не слушал ,на ленкохевене пускают пузыри от типа хорошего звука за копейки, я изучил вопрос ,конструкция понравилась в принципе ,что и могет , 312 модель под стандартный японский тонарм стандартного массового производства

Вложения

• IMG_20230629_183435.jpg
    IMG_20230629_183435.jpg
    381.1 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20230629_183453.jpg
    IMG_20230629_183453.jpg
    305 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20230629_183524.jpg
    IMG_20230629_183524.jpg
    216.6 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20230629_183545.jpg
    IMG_20230629_183545.jpg
    215.7 KB · Просмотры: 63

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
конструкция интересная аж тройной индуцированный магнит
26SwDYwh.jpg

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
полезное видео для тех, кто собирает или ремонтирует виниловые выигрыватели , приложение для телефонов по проверки скорости вертушки ,что точность зависит от таходатчика смартфона ,могут врать или не состыковаться с железом хрен его знает

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,240
Имя
Александр Т
альтернатива

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Если вы настроите все параметры связки ГЗМ+тонарм+корректор с помощью измерительной пластинки, вы всю свою коллекцию будете слышать так, как она звучит в действительности.
Хорошие записи - будут звучать хорошо, плохие - плохо.
Что тут удивительного?

Вы же не надеетесь, что некачественная ГЗМ на плохом тонарме с "кривым" корректором превратит плохую запись в "конфетку"?!
А вот хорошую запись в "какашку" - превратит запросто...

PS
Если всю жизнь слушать музыку через гитарную "примочку", то неискажённое звучание будет казаться диким и неправильным.
Человек,же пишет:"вот у меня стоит пара тысяч пластинок ,всяких стран производства, годов выпуска ,жанров ,к сожалению все записано с разным качеством".Он имеет ввиду,что у него куча пластов записана с разными стандартами коррекции,кроме этого и резцы в разные года имели разные формы и размеры. Поэтому на одной измерительной пластинке всё не возможно настроить и поэтому он держит целый парк иголок,картриджей и под них разные тонармы.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
согласен , но мп-тришники начинают рассуждать про винил ,звучит дико , гонят про меандры и прочее фуфло

Реакции
11,425
к семейству Ортофону vms головок продавался отдельно конденсатор вкладыш ,который вставлялся между ножек то ли 200пф то ли 250пф ,не помню ,в инструкции было ,что если кому то не нравится какой то там пик на высоких ,то его можно устранить ,в итоге этот вкладыш редкий,потому что никто им не пользовался и даже не слышал о нем ,у нас тоже была реплика этой головки гзм-какой то номер
по поводу ачх и прочей ерунды ,когда то у меня была эта нагаока ,вот от американца видео с игрой в емкостью и ачехи ,так вот все слушают ,как есть и никто не париться ,всем нравятся особенно соотношение цена к качеству звука ,а на ней горб в ачх
АЧХ не ерунда. Повозился с нагрузкой и среднефуфельный Шур М75 стал звучать совершенно комфортно, аж зауважал эту бошку. До этого валялась в отстойнике.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
вы все равно выше 10 кгц не слышите ,в силу физиологии человека и изменением слуха с возрастом

Реакции
11,425
вы все равно выше 10 кгц не слышите ,в силу физиологии человека и изменением слуха с возрастом
И что? баланс все равно слышен , есть он или нет его. Там капканы сильно ниже границы слуха, это верхняя средина, где у Шуров обычно ковбойское седло вместо ровной линии. Впаяйте на вход КПЕ и тупо покрутите.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Реакции
11,425
Саша, среднефуфельная она с безродной сферой, а я тебе топовый для этой тушки гиперэллипс подсуетил.
Михалыч, я в курсе! Лежит в коллекции, в хрустальной коробочке. А до этого возился со вставкой Хай Трак, вот там и сложилось все как надо. Замеры выкладывал на форуме Димы Ульфа-Горнова.
Пишу как пример, что можно иногда из безродного фуфела что-то вытянуть. Не все же слушают АТ-9 .

Samodelkin

2 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Да, тут быше головы(ушей) не подпрыгнешь!
У меня сейчас - 11 кHz.
Сильно оптимистично - 11.5.
Что будет дальше - хрен его знает!
В 25 лет проверял - было примерно 15 kHz.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск

Вложения

• n91ed.jpg
    n91ed.jpg
    224.5 KB · Просмотры: 62
Реакции
11,425
Насколько я помню, надпись HI-TRACK была на иголках для 91-ой шуры.
Сейчас ржавая память может выкинуть что угодно, скорее всего ты прав. Но помню, что тот Хайтрак у меня работал именно с 75-м. У них часто совпадают вставки от других моделей.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Но помню, что тот Хайтрак у меня работал именно с 75-м. У них часто совпадают вставки от других моделей.
Ты прав на все 100%. N91ED и N75ED-T2 это одна и та же иголка, но с разным крепежом. На 91-ю тушку становятся обе, а на 75-ю с пластиковым корпусом только только родная N75, маркетинг, однако... ;)

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
А вот это - полное фуфло:
  1. невозможно выдержать точную длину тонарма из-за люфтов/зазоров вокруг поплавка в ванне, игла почти никогда не находится на радиусе, параллельном направляющим
  2. так как боковое перемещение тонарма совершается усилием канавки на иглу, которая должна сдвигать весьма массивную конструкцию, эксцентриситет пластинки не компенсируется, перекос иглы в канавке становится сравним с угловой ошибкой горизонтальной коррекции поворотного тонарма

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
А вот это - полное фуфло:
  1. невозможно выдержать точную длину тонарма из-за люфтов/зазоров вокруг поплавка в ванне, игла почти никогда не находится на радиусе, параллельном направляющим
  2. так как боковое перемещение тонарма совершается усилием канавки на иглу, которая должна сдвигать весьма массивную конструкцию, эксцентриситет пластинки не компенсируется, перекос иглы в канавке становится сравним с угловой ошибкой горизонтальной коррекции поворотного тонарма
Надо делать свинцовый поплавок конусный ,и размещать его в чаше с ртутью.Всё будет отлично.

radioman

3 ранг
Реакции
71
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Так, все буде чудово. Гуглимо "отруєння парами ртуті".

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
обнаружил ,что ойаде реинкарнировали мат от пионера j-501 , только в своем дизайне br-12 , из бутил каучука ,ортофон применял в свое время этот материал для демпферов в головках ,нужно будет попробовать ,пионеровский у меня был ,хороший но липкость уже была слабая

radioman

3 ранг
Реакции
71
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Якщо нема доступу до прецезійного обладнання - не варто навіть задумуватись над самостійним виготовленням тонарма (правильність співвідношення осей зробити не вдасться).
Можна лише модернізувати якісні серійні заміною підшипників на більш досконалі, реалізувати регулювання по висоті, та деякі інші дрібні удосконалення.
В "домашніх" умовах навіть диск статично збалансувати якісно не вдасться.

Реакции
11,425
Ты прав на все 100%. N91ED и N75ED-T2 это одна и та же иголка, но с разным крепежом. На 91-ю тушку становятся обе, а на 75-ю с пластиковым корпусом только только родная N75, маркетинг, однако... ;)
Вспомнил! Есть в архиве фото вертушки, на ней бошка, а к ней ачх и подпись Шур Реалистик, вставка Хайтрак. Вот откуда оно выросло.

Реакции
11,425
Якщо нема доступу до прецезійного обладнання - не варто навіть задумуватись над самостійним виготовленням тонарма (правильність співвідношення осей зробити не вдасться).
Можна лише модернізувати якісні серійні заміною підшипників на більш досконалі, реалізувати регулювання по висоті, та деякі інші дрібні удосконалення.
В "домашніх" умовах навіть диск статично збалансувати якісно не вдасться.
Такое же недоумение вызывают конструкции шеллов из дерева вместо нормального металла.
Причина такого подхода непонятна в принципе , что в основе идеи лежит, выпендреж или непонимание. Лишить контактную группу нормального экрана , потом гадать , откуда фонит.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу