Разница 1дБ ниже 1 кГц, не суть.
Да. Интуитивно мне тоже так кажется. Такое впечатление, что басовик, работая (в левой АС) совместно с СЧ динамиком (до 800 Гц?) привносит в звучание голоса тот самый антураж (отзвуки гармоник?). Но при этом, мне так же интуитивно кажется - что "прозрачность стекла" тускнеет
Интересно. Мне кажется, Вы хотите получить цельный мужской голос от СЧ динамика, так сейчас так и есть. Ниже пускать СЧ-шник просто некуда. Тогда вопрос только в уровне, полосе и крутизне ската НЧ полосы.
"Дореволюционным" мы называем вариант, который был в самом начале прихода в гости Александра Бокарёва этим летом
Да, это старый вариант, где 30 мкФ в ФСЧ, НЧ динамик в противофазе СЧ динамику. Ошибку в уровнях полок опускаем.
("послереволюционный" - это вариант, когда Александр уже ближе к концу дня торопился на электричку)
Да, это вариант с синфазно включенными динамиками и вынужденно заниженным уровнем НЧ.
А вот что значит "ФНЧ-2" - не понял.
ФНЧ второго порядка!
Ну и что значит "меньше гармоник основного тона голоса порядка выше двух-трёх" - это мне тоже не осилить.
Если принять основную гармонику мужского голоса около 100 Гц, то, в переводе, ФНЧ-2 срезАет гармоники голоса выше третьей сильнее предыдущих вариантов.
Там невозможно сравнивать. Басовик в левой АС - реально голосит. А басовик в правой АС... он как сабвуфер. Голоса практически не слышно.
Вообще-то да. Возможно, пластик получается из-за того, что ФНЧ-2 уж слишком сильно заворачивет фазу НЧ полосе, из-за чего (НЕ из-за более слабого уровня, нет!) на суммарной АЧХ помощь НЧ полосы резко обрывается на частоте 300 Гц, а до частоты 1 кГц есть даже намёк на вредительство
Я говорил, что артефактов - нет, но слух выше рисунка.
С чем-чем, а с Фазой у нас договор, не проблема! Если я курю правильные грибы, то есть хороший вариант не убежать далеко от нынешней АЧХ НЧ полосы и одновременно заметно поправить ФЧХ. Вот что делаем.
1. НЧ и СЧ - в противофазе.
2. Уровень НЧ понижаем на 1 дБ.
3. В ФНЧ делаем более плавный спад АЧХ и заметно другую ФЧХ.
Таким образом, должны получить 30° и 80° бонуса на частотах 300 и 1000 Гц, при небольших изменениях АЧХ вплоть до 500 Гц. Выше 2 кГц АЧХ выходит на полку, что слегка нарушит впечатление "урезанного саба".
Задача: услышать, насколько изменится "пластик" в голосе.
Всё хорошо. Сами сравните по микрофону вариант с Линквицем-2 и с конденсатором-63 на предмет уровня 100 Гц.
С одной стороны, Вы не хотите, чтобы НЧ играл сабвуфером. С другой, хотите, чтобы СЧ играл ниже 100 Гц. А кто будет разгребать горб и свалку на стыке?