СЧ с плоским диффузором

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Неспроста от сотовых плоских диффузоров отказывались, ой неспроста. Соты и сейчас применяют, но по хитрому - делают не плоский, а вогнутый диффузор. И вес и прочность в одном флаконе

Неспроста от сотовых плоских диффузоров отказывались, ой неспроста.
Просто объясняется. В механике есть два понятия несущей способности: работа на устойчивость по допускаемым напряжениям предела текучести и работа на разрушение по допускаемым напряжениям предела прочности. Но, поскольку материалы в акустике работают в условиях вибрации, нужно ещё учитывать резонанс. Вот тут собака и зарыта. Когда диффузор попадает в резонанс, допускаемые напряжения снижаются на порядок, особенно это касается, казалось бы, довольно прочных материалов - всяких термопластов, бериллия. Применяемых в угоду снижения массы и увеличения жёсткости. Но, прочность предполагает и очень большую скорость распространения звука в их среде, практическое отсутствие гистерезисных потерь и слабое затухание, а то и усиление резонанса ВЧ. Бумажный диффузор, пока, не имеет конкурентов вследствие больших гистерезисных потерь на внутреннее трение, что предполагает гашение паразитных резонансов и избавление от дополнительных призвуков.
Вот, это ещё к тому вопросу, как одна знаменитая акустическая фирма трёхэтажными формулами резонансы у тонарма посчитала. Раз такие умные - пусть сотовый плоский диффузор посчитают на резонансы.

Последнее редактирование:
Конечно, можно соорудить конструкцию из конусов в виде матрёшки, которые по наружным концентрическим окружностям приклеиваются к соте.
хватило бы шести треугольных "косынок" , склеенных в центре и расходяшихся к краям соты.А сходящийся внизу острый угол упирается в звуковую катушку.
Я вот читаю и что-то как-то не могу себе это в уме обрисовать... Ввиду отсутствия у меня реальных экземпляров сотовых диффузоров и возможности провести какие-то измерения, смотрю я только на картинки. А тут... вроде слова понятные, но чот как-то вообразить не могу :) Помимо форм и образующих, ещё ж нужно понимать какой толщины стенки да перегородки делать, чтобы не утяжелять, но и хоть какая-то прочность была.

А тут... вроде слова понятные, но чот как-то вообразить не могу :)
Египетскую пирамиду представляете? Только маленькую. Вершину - к катушке, подошву - к плоской сотовой пластинке. Граней можно сделать 4..6..8.., - тоже из сотового материала. Внутри, по центру пирамиды, можно ещё пару рёбер жёсткости сделать, чтоб середина не бубнила.
Но, всё это должно быть наитончайшим и наилегчайшим. А не так, как на картинках сотовых плоских диффузоров - из рессоры от трактора Беларусь.
Но. Это уже высокие технологии.

японцы делали 50 лет назад еще на тряпичных подвесах диатоны
И де эти япы? На мой скромный взгляд, радикально звук лучше не стал, а затраты себя на оправдали. Конечно же, - всё вопрос технологий, качества и повторяемости параметров. Сегодня, может, и можно на нечто подобное замахнуться. Но, такая продукция окупается только при массовом производстве и миллионных тиражах, а где их столько набрать сегодня?
Быстрее и дороже, для истых аудиофилов, можно продать диффузор из бамбука с добавлением помёта коалы.

Сегодня, может, и можно на нечто подобное замахнутьс
Да вообще не проблема. Монитор Аудио делает или делала диффузор Rigid Diaphragm Technology II. Слой C-Cam сверху, углеволокно изнутри, между ними соты Nomex.

Вложения

• CFJIDnyW44fprJsqJInW2mJ2ZAc-1920.jpg
    CFJIDnyW44fprJsqJInW2mJ2ZAc-1920.jpg
    325.1 KB · Просмотры: 12
  • v8Cks6GoDtNOva5WwWwjdj6fmDg-1920.jpg
    v8Cks6GoDtNOva5WwWwjdj6fmDg-1920.jpg
    446 KB · Просмотры: 12
Да вообще не проблема. Монитор Аудио делает или делала диффузор Rigid Diaphragm Technology II. Слой C-Cam сверху, углеволокно изнутри, между ними соты Nomex.
Спаси и пронеси от этих "сотовых" Монитор-Аудио. До сих пор бугры по спине, как вспомню тот железный кошмар. Редкая пакость вместо нормальной средины.
мутно- крикливое нечто с крутым спадом в районе 2-3 кил, никакой коррекции не поддается, самая важная часть АЧХ - презенс- не воспроизводится совсем. И вытянуть невозможно. Детальность никакая.

Аж в Голды и в Платины ставили.

Аж в Голды и в Платины ставили.
Именно! Сильвер средник был, его владелец решил -"по советам друзей!" -сменять на Платинум. Платинум-та же херь в профиль, просто соты вместо 6 граней - в кружочек . Остальное так же уныло безнадежно.
Одно порадовало- басовики у Сильверов громовые. Такого басового пресса я в жизни не слышал, такой чистый мощный вдавливающий тебя в кресло бас, кишкотряс. Ахренеть просто.

басовики у Сильверов громовые
В редакции СиВ стояли мелкие напольники MA Studio 20. Использовались как эталон с 90-х и по закрытию бумаги. Мне всегда было интересно, как такая мелочь может выдавать, по мнению редакции, ураганный бас. Довелось послушать лет 10 назад, тоже был весьма впечатлен. Зачетная базука.)

Чинил одному товарищу пищалки с такой акустики. Подвижки выпрыгнули из зазора и сгорели с сопутствующей деформацией подвесов.
Ничего... Вылечил.
Он их (ВЧ) ещё один раз сжёг. Но тогда уже появились ремкомплекты.

Чем он их раскачивал? Сварочным аппаратом? _hm_

Чем он их раскачивал? Сварочным аппаратом?
Если бы... Тогда могли и НЧ повредиться, что кстати и случилось с другими "МА". Где-то тема есть.
Для ВЧ вполне хватает и клиппинга, возбуда например. Сколь угодно по этой причине палится пищалок.

А из пищалок добрылюди жидкость не отсосали? А то она и для охлаждения так то

А из пищалок добрылюди жидкость не отсосали? А то она и для охлаждения так то
Что с жижей, что без, горят пищалы ,все. Защита от здоровой дури слабо работает.

А из пищалок добрылюди жидкость не отсосали?
Я был их первый "хирург".
Жижа кстати была вполне себе рабочей. Сколько мог (получилось), слил жижу в зазор магнитным полем.

Статистика форума

Темы
3,408
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу